В день 26 июня 2022 года

Сегодня 26 июня 2022 года. День всех Святых в Земле Русской просиявших. Воскресенье. Здесь, дома, служим литургию.
В 6,45 выезжаю за народом. В основном это наш хор. Вместе уже 20 лет. Припелись, прислужились. Чувствуем друг друга.  Нам хорошо вместе.
  Мелкий дождик. Старушка Хюндайка –Грейс (ей ровно 30 лет) завелась сразу. Без капризов. Дизель! Легонько шумит мотором и шлёпает по лужам. Надо проехать 25 километров по цепочке хуторов и собрать людей . Эту машину нам подарили Марковецкие –Мокротоваровы в день первой службы.  Вот с 2009 года и служит верою и правдою. Благодарствуем премного.
 Отслужили. Слово сказал о нашем войсковом храме 943 Реактивного Артполка, который раньше стоял в лесу, в пятидесяти километрах от нас. И мы туда каждый четверг ехали с иереем Игорем Овчинниковым. Проводили занятия с личным составом, исповедовали желающих (порой до полночи) и утром в 6.00 начинали литургию. Лучший полк в ВС РФ.  А в день Всех Святых в Земле Русской просиявших, церковь монтировалась на строевом плацу и служили всему полку Божественную литургию. К моменту переноса Даров на престол, солнце переваливало через гребень казармы и всё на престоле сияло и светилось.  Потом весь полк проходил торжественным маршем, отдавая честь Богу, храму, служащим! Потом прошла реорганизация.  Службы прекратились.
Но мы здесь всё это вспомнили. Рассказали народу как это прекрасно и полезно было.
Закончена служба. На попутных машинах народ разъезжается домой, а мы, со старушкой Грейс, катим домой. Собственно, это рядом, двести метров. Поставил в «стойло», снял клемму и..до следующей службы.
Теперь завтрак и  отдых.
Шумит по крыше дождь. Сыновья смотрят телевизор. А мне не сидится. Прилёг – не дремлется, сел работать – не работается. Почто так? И мысль в голове крутится, как пластинка заевшая. В смысле: а что делает в пруду рыба по дождю? Спит? Гуляет? Мероприятия какие проводит?
 Тихонько исчезаю из дома. Качу на пруд в Сухую Балку. Близенько, км. 10. Весь берег зарос травой –травищей. По грудь! Пробираюсь. Усаживаюсь. Три удочки: кукуруза, сыр, сдобная булочка. Хотел колбасы нанизать, но не успел: незаметно сам употребил. И сосиску и колбаску. И ещё подумал, что такое рыба и в рот не возьмёт.
 Вот сижу. Непромокаемая военная куртка, что с «барского плеча» самого начальника тыла полка, промокла насквозь, и холодные струйки стекают по спине, конечно, вниз. Сапоги резиновые. Сухо. Но сверху по штанинам вода проникает и в них. Но, то мелочи. Температура +20. Лето. Июнь! Абсолютно не клюёт. А я мыслю: -вот сижу, мокну и чего жду? Чего хочу?
Клёва! Движения поплавка. В лучшем случае вытащить рыбку. А какое состояние? –напряжённое. Смотрю за поплавками, за ветром, этакое лёгкое возбуждение. Время!!! Хочется ускорить процесс! До поклёвки. Как на охоте. Ждёшь. Ищешь. Стремишься. Действуешь. Т.е. состояние не покоя! Поставил задачу и стремишься выполнить.
А что рыба? А она задач не ставит. Она спокойно занимается своим делом. Ей хоть дождь, хоть солнце во всё небо. Она к рыбаку не привязана и с ним не взаимодействует. У неё своя личная программа. Свои пути, свои дороги. И на все наши  ухищрения реагирует постольку –поскольку
Вот и подумалось мне в этот прекрасный день: как хорошо, что всяк занимается своим, только своим делом. Не вмешиваясь в дела Природы, в дела, которые дал Сам Творец. Каждому своему произведению.
 Собрал удочки. Еду домой. Совершенно мокрый и совершенно довольный тем, что не нарушил баланса Природы.
 Пап, ты где был?
На пруду.
По дождю. Ты весь промок. Что там делать?
Смотрел, чем занимается рыба при дожде.
Ну? Посмотрел? Чем?
Живёт по своим законам.
Это и так ясно. Стоило ли мокнуть?
Стоило.

Протоиерей Игорь Бобриков.


Рецензии
Игорь, здравствуйте!
Войсковой Храм поразил. И Ваш рассказ о литургии и как исповедовали всех желающих. А после реорганизации, службы прекратились. Странно. Почему и от кого такое решение?!
Дождливая погода, хмурь и настроения нет... На природу, в Сухую Балку к пруду. Интересное решение))) Ого, наживка... отпотчевать колбасой и сосиской рыбу хотели да она такое не ест))) Правильно, что сами съели...
Задача выполнены, душа на месте и чувством удовлетворения... прекрасное ощущение...
А рыба живет дальше по своим законам!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   26.02.2023 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
Порой остановишься на всём скаку: сколь много пустого в наших жействиях. И вспоминаешь слова Христа Марфе: что Марфа, Марфа, печешеся о многом, а надо только то, что на потребу. ...а Мария благое избра... ( слушает Слово Божие ).
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   26.02.2023 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.