Ответ Ирине Полонской

         ОТВЕТ НА РЕЦЕНЗИЮ ИРИНЫ ПОЛОНСКОЙ
 http://proza.ru/2022/06/26/1025

   Читать можно по-разному…
Можно  пробежать глазами, оставляя в памяти лишь  главные события сюжета.  А можно пережить  эти события вместе с героями, стараясь понять чувства и мотивы их  поступков.

    Тогда в сердце рождается  состояние сопричастности – тот алмазный стержень, который скрепляет вопреки расстояниям или времени,  воспитанию или возрасту, сближает и объединяет автора и читателя.

     Счастье для автора – встретить понимающего, отзывчивого читателя! И поверьте: их не так уж мало на Прозе!
     Мне повезло:  среди моих замечательных читателей Марина Белухина и Мирослава Завьялова,  Рина Филатова и Людмила Колбасова, Алёна Сеткевич и Владимир Радимиров…  Чтение их рецензий – пир для души.
 
   И вот сегодня драгоценный подарок от Ирины Полонской:  её удивительное эссе –  размышления о повести «Если можешь, прости…».

     СПАСИБО, ИРИНА!
    Вы правы: именно любовь - то главное, ради чего была написана  эта вещь.  Это увидели многие. Но вы единственная, кто больнее всего ощутил основное в отношении автора к  герою.

     Мишка…
    Большой, неуклюжий, упрямый  и молчаливый, он хранил в душе  нежную преданность. Но оценить её Лина смогла только через много лет, и тогда эта нежность вылилась на страницы воспоминаний.

    Спасибо, Ирина, за признание: «В этой повести именно Мишка стал моим любимым героем, за которым я следила с пристальным вниманием».

   Да, в жизни нет сослагательного наклонения, и неизвестно, как по-другому могла бы сложиться судьба героев. Можно лишь предполагать…

     Я бесконечно благодарна Ирине  за подробный, детальный анализ возможных в будущем ситуаций - Лина ведь тоже об этом пыталась думать – но, увы, лишь только пыталась…

      Спасибо, дорогая Ирина, за светлое прозрение:
«Лина… осталась в памяти влюбленного Мишки прекрасной и недостижимой мечтой,  ради которой можно идти на подвиг. Может, в этом и был жизненный замысел?»

      Вы удивительно прозорливы и в отношении к героине:
 «Жизнь была щедра к Лине. Она дала ей возможность насладиться нежностью и обожанием юного влюбленного мальчика. Он навсегда запечатлелся в памяти женщины, прошел с ней через всю жизнь. Его место не занято никем. Это восхитительный подарок. Как много на свете живет женщин, которые никогда в своей жизни не испытывали ничего подобного!»

     СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

   С уважением, признательностью и поклоном,
                автор повести «Если можешь, прости…»  http://proza.ru/2018/12/07/1990


Рецензии
Замечательный ответ Вы написали на рецензию Ирины!
Очень подробный, яркий и образный!
Зеленая.
http://proza.ru/2024/02/22/77
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   22.02.2024 13:10     Заявить о нарушении
С благодарностью, Александр Георгиевич!

Элла Лякишева   22.02.2024 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.