Печалая песнь О горе, горе мне великое
Каяться я не хотел, Бога в сердце не имел»
Сегодня воскресение, а в храме непривычно мало прихожан.
Почему?
Говорят жарко. А на рынке не протолкнуться.
А…. , - там другое. Машину негде поставить, все подъезды забиты к торжищу.
Священник в храме говорил на проповеди о христианской любви, о детях: «Почему мамы приносят деток на Причастие, а сами не участвуют в Таинствах, за редким исключением, - не исповедуются и не причащаются. Не учатся молиться. А как пригодится этот навык матерям в жизни».
Недавно моя сестра рассказала о спасении из окружения своего земляка на Украине. Много было комментариев к этому рассказу: 10% читателей благодарят священника, а остальные, - вот повезло парням…
А почему повезло????????
В Церкви мы прихожане, - единое целое, - семья и если пропала молитва у одного, двух….., то это беда общая.
Дома ведь молюсь, но постоянно отвлекает, что ни будь. То на чайник взгляд брошу, то чья то собака тявкает громко, то машина на улице сигналит. Из того времени, что я «простояла» на молитве, может 1/10 часть и молилась, а все остальное впустую, да и еще и во вред душе.
Крестник мой сейчас на Украине. Обещал звонить, а вот, как три дня, - ни одной СМС- ки. Муж успокаивает, что график службы у него не гражданский, когда сможет, тогда и позвонит. Из Аткарска много контрактников на СВО, а их родители молятся за них? Знают ли о великой силе молитв матери к Богу?
Через Таинства в Церкви идет освящение души. Исповедующие свои грехи перед священником – свидетелем, обретают божественную благодать и способность к молитве. Ведь с Богом мы можем разговаривать, просить и благодарить только посредством молитв. А соборная молитва может быть только в Церкви, когда прихожане едиными устами славят Бога. Священник вынимает частицу на проскомидии и за моего крестника, и за моих родных. А я повторяю за батюшкой дорогие мне имена.
А за детей тех, кто на рынке, - молится, кто ни будь?
Сегодня идет СВО, - страшное время, в которое мы живем и от каждого члена Церкви нужна собранность.
«Я человек маленький, что от меня зависит?», - говорит житель города, села, и страны. И так 1,2,3 ..10-20-50-…100 млн. человек.
Профессор А. И. Осипов привел пример мудрой русской сказки «Репа». Оказывается, не хватало этой малой мышки – писклявой, чтобы вытянуть громадину - репу.
«Сказка ложь, да в ней намек,- добрым молодцам урок».
Так может твоя, или моя немощная молитва, и наша соборная, - изменит инфантильное состояние общества потребления и всей страны.
В Москве, лет десять назад произошла поучительная история, которую описал приходской священник.
Десять матерей, у которых сыновья работали менеджерами в богатой иностранной компании, в новогодние каникулы поехали на горный отдых. У богатых свои капризы.
Там и произошел сход снега на их лагерь, который они расположили у подножия горы.
Мать одного горнолыжника почувствовала неизъяснимую тревогу. Позвонила одному дитю с бородой, другому, - все у них нормально. До третьего дозвониться не смогла. Жена раздраженно сказала: «Уехал в горы с мужиками. Чего попусту нервничать. Не впервой».
Тревога в душе матери нарастала. И она стала бить во все духовные колокола: - молиться любимым, русским народом святым: Николаю Угоднику и Божией Матери. А вечером мать пошла на всенощную. Исповедовалась, покаялась в грехах, а особенно в неверии Богу.
Батюшка хорошо знал свою прихожанку и, утешая её, сказал: «Молись, что ты еще можешь сейчас сделать, - молись. Завтра причастишься, да и молебен отслужим Божией Матери».
Несколько дней прошли в тревоге, а через неделю сын вернулся живой. Рассказал матери про катастрофу, в которой выжил только он.
А дело происходило так:
«Лавина снега сошла на их лагерь, завалило и палатку. Десять мужчин оказались погребенными под снегом, но была еда и горючее. Переночевав ночь, хотя какая там ночь, - темень непроглядная, он забил тревогу. Стал уговаривать коллег пробиваться, пока снег не спрессовался. Компас есть, направление знали. Взяли инструменты и поползли метр за метром. Трое вернулись сразу, потом и остальные повернули назад к месту лежки. Он один, в темноте вырубал снег и полз.
Несколько раз терял сознание, но какая - то сила вливалась в него, и он снова полз. Сколько времени прошло, он уже не считал. Помнит, что услышал шум двигателя, голоса людей и потерял сознание. Очнулся от яркого дневного света. Его нашли горные спасатели.
Они сказали, что вторая лавина прошла уже через их лагерь позже, и если бы он не ушел, то сгинул бы вместе со всеми.
На этот рассказ священника было тоже много комментариев, и почти все писали, - повезло парню, спасатели подоспели вовремя.
Матери девяти погибших молодых мужчин, допытывались у выжившего: «Почему он один только спасся? Почему он их не заставил идти с собой? Почему, почему….?»
Но Господь в Евангелии спросил исцелённого: «А где же остальные девять, ведь вас было десятеро?»
Белова О.В.
Город Аткарск.
Свидетельство о публикации №222062601568