Паломничествa по православным св. местам Америки

Отцы Герман и Серафим Платинские

ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ

Текст с иллюстрациями – в магазине-библиотеке Валаамского Общества Америки. Можно взять бесплатно тут: https://payhip.com/b/YphqD


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

ПЕРВОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, Нью-Йорк

ВТОРОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Свято-Тихоновский монастырь рядом с Южным Ханааном в Пенсильвании

ТРЕТЬЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Ново-Дивеевский монастырь рядом со Спринг-Вэлли, Нью-Йорк

ЧЕТВЕРТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Ново-Коренная пустынь
у озера Магопак, Нью-Йорк

ПЯТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Свято-Преображенский монастырь
в Бостоне, Массачусетс

ШЕСТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Паломничество к Тихвинской иконе Божией Матери

СЕДЬМОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Форт Росс в Северной Калифорнии

ВОСЬМОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Богородице-Владимирская женская обитель. Сан-Франциско, Калифорния

ДЕВЯТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Покровский скит рядом
с Блаффтоном, Альберта, Канада

ДЕСЯТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Свято-Успенский монастырь.
Нортвилль, Альберта, Канада

ОДИННАДЦАТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Град Китеж. Свято-Серафимовский скит на озере Уайтфиш, Альберта, Канада

ДВЕНАДЦАТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Исторические места Православия
в Ситке, Аляска

ТРИНАДЦАТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Усыпальница архиепископа Иоанна (Максимовича).
Сан-Франциско, Калифорния

ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Отца Германа ЕЛОВЫЙ ОСТРОВ,
рядом с Кадьяком на Аляске






ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Михайловский собор в Ситке на Аляске

 ВВЕДЕНИЕ


  «НАСТОЯЩИЙ ХРИСТИАНИН — есть воин, пробирающийся сквозь полки невидимого врага к Небесному своему Отечеству.  Родина наша, по слову Апостола, есть Небо... Пустые века сего желания удаляют от Отечества Небесного; любовь к ним и привычка одевают душу нашу как будто в гнусное платье. Оно названо апостолами внешний человек. Мы, странствуя в путешествии сей (земной) жизни, призывая Бога в помощь, должны гнусности той совлекаться и одеваться в новые желания, в новую любовь будущего века, и чрез то узнавать наше к Небесному Отечеству или приближение, или удаление.

— Из письма отца Германа с «Нового Валаама» от 20 июня 1820 г.


 Эти слова учения небесного покровителя нашего, отца Германа Аляскинского, вполне могли бы послужить введением к нашим паломничествам.  Красноречиво представленное в них христианское мировоззрение утверждает, что люди — временные гости, путешествующие по этой жизни к нашему настоящему дому, где мы должны пожинать плоды своих земных трудов.  Таким образом, любое откровение о непосредственном контакте Бога с людьми становится родным для нас местом.  Такие оставленные в стороне исторические места — это монастыри, те цитадели жизни и труда во Христе, где Он, в свою очередь, наделяет Своих служителей духовным опытом и открывает их сердца для высшего сверхъестественного знания и сознания.  Вот что имел в виду отец Герман, говоря о смене духовных одежд души.

 В православном мире паломничество к святым местам считалось весьма полезным видом христианского духовного труда.  Для странника монастыри подобны оазисам в тяжелом путешествии по изнурительной пустыне жизни.  Там «алчущий и жаждущий правды» может получить достаточно силы, чтобы противостоять любым нападениям в своей невидимой брани, и возжечь веру, которая двигает горы, ходит по водам и имеет общение с ангелами.

 Сегодня подвиг подлинного паломничества практически угас.  Неадекватность истинно христианского свидетельства на американском континенте сильно повлияла даже на православных христиан.  «Разновидности религиозного опыта», произведенные в этой стране, на самом деле являются «разновидностями психического опыта» и вряд ли являются свидетельством подлинной религиозности;  при внимательном рассмотрении в свете законов истинной духовной жизни и традиции можно сразу обнаружить их несостоятельность как христианского опыта.  Наше время по праву называют «постхристианским».  Конечно, недавние резкие перемены на всех фронтах подрывают последние признаки жизни Христианства.  Означает ли это, однако, что истинное Христианство вымерло?  Там, где его преследуют, оно только укрепляется в катакомбах и скрывается от нас.

 В Америке, где Православие сравнительно молодо, тем не менее есть святые места, разбросанные, как оазисы с источниками Живой Воды.  К ним мы можем совершать паломничества для укрепления нашей веры и накопления столь необходимого сегодня опыта духовного мира.  Но прежде чем приступить к этим святыням Православия, надо иметь в виду, что их большая ценность не столько в том, чем они являются сами по себе, сколько в том, что они собой представляют.  Их потенциальная высшая сила зависит от ценности нашего личного духовного поиска.

 АЛЯСКА, первое место Православия в Америке, завораживает паломника нашего века как далекая целина, окутанная туманом и украшенная еще неоткрытыми сокровищами Божественного Православия.  Предварительным пунктом нашего паломничества послужит красивый и живописный Михайловский собор в Ситке, более ста лет символизирующий Православие в Америке, а за ним на север лежит святой остров отца Германа, куда  мы призваны.

 СИТКА, место апостольских подвигов митрополита Иннокентия, хранит знаменитую Казанскую «Мадонну Аляски» и многие предметы, связанные с ее великим апостолом.  Краеугольный камень Михайловского собора был заложен в 1844 году, а собор был освящен в 1848 году.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #7, 1966 г.)



1.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ



Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, Нью-Йорк – Преосвященнейший архиепископ Аверкий совершает служение в главном храме.

 ПЕРВОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, Нью-Йорк



 НЕДАЛЕКО от центра штата Нью-Йорк находится обширный район страны, поверхность которого представляет собой череду холмов и долин, или, выражаясь с большим уважением к географическим определениям, гор и долин... Горы, как правило, с  вершинами, хотя местами не хватает их там, где стороны выступают скалами, которые очень помогают придать стране тот романтический и живописный характер, которым она так в высшей степени обладает.  Долины узкие, богатые, окультуренные, через каждую равномерно извивается ручей.

 «Узкая полоса страны, простирающаяся на короткое расстояние по обе стороны Гудзона, с аналогичным занятием в пятьдесят миль по берегам могавков ... и несколькими изолированными поселениями на выбранной земле по берегам ручьев составляют  страна..."

 Это земля долины реки Могавк, описанная великим американским писателем, уроженцем этих краев, Джеймсом Фенимором Купером в первых отрывках его приключенческого романа «Пионеры».

В центре этого района, на южном берегу реки, находится небольшой исторический городок, названный в честь этого «водного пути на Запад».  Примерно в пятнадцати милях к югу от города (выезд 30 на Нью-Йоркское шоссе, а затем на юг на шоссе 28), страна постепенно превращается в богатые зеленые пастбища с красивыми рощами и усеянными белыми фермерскими домами колониального типа и сонными деревнями, уникальной  уникальный византийский монастырь с золотыми куполами возвышается над ветреным плато в миле от Джорданвилля.  Почти на месте ужасной индейской резни белых поселенцев находится скромное местечко, где двое юных богоискателей, оставив пути мира сего, поселились с горячим желанием трудиться исключительно для Бога и основать монастырь в полной православной традиции на благодатной земле Нового Света во имя и во славу Святой Троицы...


СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
 РЯДОМ С ДЖОРДАНВИЛЕМ, НЬЮ-ЙОРК

 Монастыри для Церкви, для религии — то же, что университеты, колледжи, клиники — для науки.  В наши дни основание приличного монастыря полезнее, чем образование, быть может, двух университетов и сотни народных школ.

 —К. Н. Леонтьев.


 ПЕРВЫЕ ИДЕИ православного монастыря в Америке восходят к вожделенному отцом Германом «Новому Валааму», но первым воплощением монастыря стал монастырь св. Тихона в Пенсильвании.  Там, вспахивая землю и потея в физическом труде, провел свои первые монашеские годы преподобный отец Пантелеимон (Павел Низник), основатель Свято-Троицкого монастыря.  Он был русским деревенским парнем, который эмигрировал в Америку только для того, чтобы реализовать свое внутреннее стремление совершить подвиг.  Но в шумной жизни новообразованной монашеской общины было слишком много мирских привязанностей, и он молился и ждал, когда Бог укажет ему путь.  Кроме того, когда Декларация митрополита Сергия поработила Русскую Церковь атеистической советской власти, большинство русских церквей в Америке не смогли остаться с остальной Русской Зарубежной Церковью в ее противостоянии «Советской Церкви»;  и его монастырь не был исключением.

 Однажды молодой человек пришел паломником в монастырь и вскоре открыл в своем сердце желание покинуть мир и остаться в этом монастыре.  Убедившись в искренности юного Ивана (Колоса), о.  Пантелеимон рассказал ему о недостатках этого места и раскрыл свое желание настоящей монашеской уединенной жизни... И так, на имевшиеся у Ивана сто долларов был куплен небольшой «удобный» клочок земли и двое поселились в заболоченных зарослях недалеко от Джорданвилля.  Это было в 1930 году. Они сразу следовали ежедневному последованию церковных служб, вставали до рассвета и трудились в поле, ухаживали за скотом и строили себе жилище.

 Едва они заселили и освятили небольшую деревянную церковь, как пожар уничтожил буквально все, что они успели приобрести за минимум монашеской жизни.  С трепетом они смотрели, как их работа и мечта превращаются в пепел.  Теперь у них не было ничего, кроме выжженной земли, на которой они стояли.  Думали ли они, что Бог не хотел, чтобы они были там, или, может быть, это было испытанием их веры и решимости?  В святом гневе о.  Пантелеимон повернулся к своему упавшему духом другу и спросил:

 "Теперь, ты все еще хочешь быть монахом?..."

 На следующий день Иван стал отцом Иосифом!  И это было началом самого крупного и влиятельного монастыря на американском континенте, цитадели Православия, оплота монашества, хранителя основ христианства.  Первая американская Лавра.



Своды и купола главного храма работы монастырского иконописца о.  Киприана и его ученика о. Алипия; паникадило изготовлено о. Пименом.


И ПОЭТОМУ ОНИ ПОКИДАЛИ эти пустынные земли в поисках работы только для того, чтобы вернуться и отстроить заново.  Отец Пантелеимон много работал на заводе Сикорского и вернулся с новыми силами.  У них были отличные идеи;  вдохновленный популярными Троицкими листками Сергиевой Лавры, сочинениями Поселянина и Нилуса и особенно деятельностью молодого архимандрита Виталия, восстановившего историческую типографию в Лавре преподобного Иова Почаевского, – они ясно видели, как остро нуждалась православная Америка в миссии печатного слова.  Но еще больше Америка нуждалась в аромате подлинного традиционного монашества, которого так горячо желали эти двое.

 Так как не было опытных духовников, к которым можно было бы обратиться, не было начинаний, то они решились на труд в своем хозяйстве как на верную защиту от разнообразных форм прелести, из ям которой, как они знали, возврата нет.  Они взялись за дело с большим рвением, перенося лютые зимние холода, недостаток продовольствия, топлива и одежды, но не пропуская ни одной церковной службы. Те, кто присоединился к ним, сочли этот режим почти невыносимым.

 Их ревностная настойчивость и проницательность привлекали к ним как бы дух их любимого вдохновителя:

 ВИТАЛИЙ, ИЗВЕСТНЫЙ монах-печатник Почаевский, был поставлен епископом и отправлен в Америку, где он, будучи их правящим епископом, присоединился к ревностным братиям и вскоре должен был благословить линотип, произнеся такие пророческие слова:

 Возлюбленные братья во Христе!  Десять лет с усердием подвизались вы на хозяйстве, улучшая и расширяя его не для земного обогащения, а для того, чтобы иметь себе прочную материальную основу для служения слову Божию... Я был свидетелем вашего великого труда.  Я дивился вашему упорству и терпению и с радостью слушал ваши чаяния... Наступили на земле темные времена и, как было предсказано, начался голод без слова Божия.  Ныне время вашего святого монашеского послушания слову Божию, когда не только в Евангелии упоминается 5000 человек, а миллионы духовно голодающих людей гибнут.  «Дай им есть», — говорит наш Господь.  И действительно, монастырская типография разрослась, став сегодня крупнейшим издателем религиозной литературы на русском и славянском языках.

 После войны к своему игумену-епископу Виталию из Чехословакии прибыло братство преподобного Иова. Они сразу же начали большую церковь, которую в 1950 году освятил митрополит Анастасий, который ныне покоится в ее северном приделе под алтарем.  Церковь построена в шатровом стиле XII века по проекту архитектора Верховского, а интерьер представляет собой шедевр иконографии, вероятно, лучший на американском континенте.

ЦЕРКОВЬ – сердце монастыря; колокольным звоном в 5:00 утра начинается день, сзывая монахов на вечерню; ее расписные своды в ростовском стиле XVI века перекликаются со знаменным и киевским распевами и ослепительной монашеской красотой стихир, которые поют на подобном, когда монахи спускаются в нижнюю церковь преподобного Иова.  Там перед его иконой с мощами, даром из Почаева, горит неугасимая лампада.  Среди иных ценных реликвий монастырь имеет большой ковчег восьмидесяти восьми святых Киево-Печерского монастыря.  В 7:30, после ужина, вся стодушная община идет на повечерие в завершение дня, а выходя из храма, преклоняется перед иконами и мощами святых, которые призываются ходатайствовать за них перед Всевышним, Которому вместе с  облаками благовоний поднимают свой душеволнующий почаевский распев.

 Когда спускается ночь и окутывает мир забвением сна, монах в своей келье, как свеча приношения перед алтарем, блюдет свое сердце.  Монашество, по словам епископа  Феофана Затворника, есть жертва, приносимая Богу от мира и за мир.



Иконостас главного храма, вырезанный вручную монахами.


СЕМИНАРИЯ была  давним желанием архиепископа Виталия реализовать свое представление о том, какими должны быть сегодняшние пастыри.  Многообещающее начало в Джорданвилле дало ему заманчивую возможность.  Давний друг монастыря госпожа Елена Александер, завещавшая ему свою драгоценную библиотеку святых отцов, перед смертью взяла с мужа обещание посвятить остаток своей жизни помощи вновь образованному монастырю.  В результате этого обещания возникла семинария как удивительное достижение этого мужественного человека.  Доктор Николас Н. Александр, бывший лейтенант-командующий Императорским флотом России и профессор аэронавтики в Университете Род-Айленда, был деканом этой высшей школы, которая полностью аккредитована Советом по образованию штата Нью-Йорк и в которой в настоящее время обучается более шестидесяти студентов со всего мира.  Семинария имеет обширную хорошо сбалансированную учебную программу по естественным и гуманитарным наукам, и большинство предметов преподаются на русском языке.  Пятилетняя учебная программа также дает некоторые знания в области торговли или специальной подготовки.  Ее настоятель, Высокопреосвященнейший архиепископ Аверкий освятил территорию для нового здания библиотеки, построенного по образцу здания семинарии в старой Почаевской Лавре, для размещения 20 000 томов по богословию и всем наукам на многих языках.  Сельский пейзаж и монастырская обстановка создают прекрасную атмосферу для размышляющего искателя Бога.

 КАЖДЫЙ ХРИСТИАНИН призван быть воином, сражающимся с духом этого временного мира на поле битвы с самим собой.  Монахи сделали это своим жизненным призванием и разработали традицию стратегии, из которой православные христиане могут извлечь пользу для себя.  Монастыри веками служили обществу, сохраняя эту мудрость и передавая ее новым поколениям, и, несмотря на радикальные революционные изменения в мире, их работа продолжалась.

 Но в наши дни, когда христианам, лелеющим истинное Христианство, вновь предстоит постепенно спускаться в катакомбы, воин должен быть хорошо осведомлен и вполне осознавать, в чем именно состоит истинное Христианство, чтобы не сбиться с пути, ибо он должен защищать его чистоту.

 Хорошо обученная «армия» таких воинов, будь то монахи или священники в миру, — вот что было в сердце и разуме архиепископа Виталия.  С того времени, когда он издавал в Почаеве свой журнал «Русский инок», он призывал юношей к подвигу.  Его духовные сыновья, просто свидетельствуя о своей целостной жизни, поступают так же, как ясно может видеть заезжий паломник.  В свободном мире они могут продолжать свою работу, высоко воздвигая перед собой свой Крест, идя по этой земной жизни, стремясь к небесным венцам.  (О Почаеве и архиеп. Виталии см. «Православное слово» № 3 за 1965 г.)



ДВА РАЗА В ГОД монастырь отмечает свои праздники: Пятидесятницу и день преподобного Иова Почаевского, который отмечается в выходной Дня Труда. Затем из Нью-Йорка прибывает чтимая Почаевская икона (точная копия оригинала), которую за полмили встречает крестный ход из монастыря с иконой преподобного Иова.  По возвращении в главный храм всем собором поется акафист преподобному Иову.

 Рядом с монастырем находится гостевой дом на 40 номеров, в котором круглогодично размещаются паломники.  Паломники по прибытии в монастырь должны получить благословение на пребывание у настоятеля.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #8, 1966 г.)


2.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Колокольня Свято-Тихоновского монастыря близ Южного Ханаана, Пенсильвания.


 ВТОРОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Свято-Тихоновский монастырь рядом с Южным Ханааном в Пенсильвании



ПАЛОМНИЧЕСТВО БЫЛО когда-то практикой ревностных и набожных христиан, стремящихся обогатить свой духовный опыт.  Это делалось для почитания святого или чудотворной иконы, а также могло сопровождать покаяние.  Путешествие, как правило, было, конечно, пешим, что само по себе было сопряжено со значительным трудом и даже лишениями.  Паломники уходили от святыни глубоко вознагражденными, оставив мирские накопления, с очищенными сердцами, чтобы начать христианскую жизнь заново...

 Эта практика, к сожалению, вымерла.  Уже не видно блуждающего каравана паломников с дорожными посохами, торжественно поющих священные гимны неотмирной надежды.  Современные «туристы» в своих мигающих автомобилях с щелкающими фотоаппаратами напрочь лишены духа паломника, «жаждущего Бога и правды Его».

 В солнечной земле Уильяма Пенна, где старомодные квакеры и бородатые амиши до сих пор разъезжают на своих лошадях и повозках среди холмов и извилистых проселочных дорог, гнездится русский монастырь.  Эта историческая достопримечательность, первый православный монастырь в Новом Свете, возник как свидетельство глубокой преданности России монашеству и необходимости монашества для людей, далеких от своей культуры, перенесшихся в темп западного мира.

 ...Проходя восемь миль от Карбондейла (недалеко от Скрантона) и приближаясь к территории монастыря, вы видите пруд, амбар, в центре типичную русскую арку, ведущую в монастырь... В стороне, на  возвышенности, вы видите колокольню (верх) и главный храм во имя святителя Тихона Задонского...
 

СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ РЯДОМ С ЮЖНЫМ ХАНААНОМ В ПЕНСИЛЬВАНИИ

 Что птица без крыльев, что воин без оружия, то христианин без молитвы.

—Святитель Тихон Задонский.


ТИХОН, БУДУЩИЙ Патриарх всея России и ангел-хранитель Русской Церкви с 1917 года по сей день, в 1899 году был поставлен во епископа Алеутских островов и Аляски и направлен в Сан-Франциско, где находилась епархиальная кафедра.  За восемь лет своего пребывания в Америке ему суждено было основать несколько крупных учреждений для содействия росту Православия на этом континенте.  Он перенес епархиальную кафедру на Восточное побережье, где сосредоточилось большинство православных, открыл семинарию в Миннеаполисе и освятил первый в Америке монастырь.  Из почтения к нему этот монастырь был назван в честь его покровителя Тихона Задонского.

 Святитель Тихон является покровителем монастыря, в часовне ему ежедневно поются молитвы и можно было бы ожидать, что его присутствие ощущается здесь более близко, чем где-либо еще.  Однако особого почитания святого здесь не усматривается. Нет особо чтимых икон с ним, предметов, как-либо связанных с ним, ни иконы, ни жития, которые можно было бы приобрести на территории монастыря.  На самом деле имя Патриарха Тихона более почитаемо и память о нем гораздо ярче.

 Основание монастыря вместе с крайне необходимым приютом (кстати, единственные два православных приюта в Америке, оба посвящены святителю Тихону; другой находится в Сан-Франциско, основанный архиепископом Иоанном Шанхайским),  вышло из просьбы молодого иеромонаха Арсения (впоследствии епископа в Канаде) на VI съезде Православного общества взаимопомощи.  Члены этого Общества должны были найти подходящее место и организовать финансы.  Земля нашлась без труда почти в самом центре православного поселения;  условия были идеальными для просветительской работы среди православных людей.  Арсений был назначен настоятелем-строителем монастыря, но первое время мог посещать его только в некоторые будние дни.  Два послушника жили рядом с приютом, который был начат быстрее.  На возведение первых монастырских построек ушел целый год.



Официальный портрет Патриарха Тихона 1917 г.


Монастырский храм был освящен архиепископом Тихоном 17 (30) мая 1906 года в присутствии двух других архиереев, многих клириков и множества верующих. На той же службе был поставлен игуменом отец Арсений Чаговцов, строитель и настоятель монастыря и приюта.  С тех пор каждый День Памяти был большим праздником.  Все лето владыка Тихон провел в монастыре, принимая активное участие в его повседневной жизни.  Самым замечательным были его смирение и простота.  Однажды, например, за едой ему подали вареные картофельные пальчики, очищенные от кожуры, а те, которые дали братьям, не были очищены.  Архиепископ мягко отказался от них.

 Торжественно отпраздновали первый Тихонов день, а вечером постригли первых монахов.

До приезда владыки Тихона путь Православия в Америке был уже хорошо проложен.  Оно только что было свидетелем великой пастырской деятельности епископа Николая и находилось в гуще великого миссионерского труда по возвращению крупных карпаторусских селений из униатства в православие под руководством протоиерея Алексия Тута, продолжившего в Новом Свете движение,  начатое в России праведным о.  Иоанн Наумович. Отец  Товт, сам священник-униат, вернулся в Православие со своим приходом в 400 душ в Миннеаполисе, и ко времени приезда епископа Тихона он привлек к Православию многочисленные приходы, прежде всего в Пенсильвании.  Отец Товт, принесший хороший урожай на жатве Господней, был похоронен в Свято-Тихоновском монастыре.  Над его могилой была построена небольшая каменная часовня, которая находится сразу за алтарем главного храма.

 Созидательное начало Православия в Америке, важной частью которого было основание Свято-Тихоновского монастыря, а также первых семинарий в Америке, было отголоском духовной жизни Императорской России, находившейся тогда на пике своего развития;  но вскоре оно была прервано «русской» революцией.

 Для Свято-Тихоновского собора тоже миновали самые вдохновляющие дни, и вскоре он вместе с большинством американских приходов признал контролируемый Советским Союзом Московский Патриархат.  С этого времени его судьба связана с судьбой Американской митрополии, которая в принципе не переставала признавать Советскую Патриархию.

 Сегодня территория монастыря беспорядочно застроена различными зданиями, которые не имеют определенного стиля.  Кроме главного храма и колокольни есть несколько часовень, самая дальняя – на соседнем хуторе в двух верстах, посвящена преподобному Герману Валаамскому.

 Семинария отделена от монастыря;  она готовит молодых священнослужителей в основном для местных приходов и дала Америке больше священнослужителей, чем любая другая православная семинария.  В монастыре проживает несколько монахов, в основном пожилые.  Есть приусадебный огород, а раньше были коровы.  Раньше была типография.  Книжный магазин находится в ведении монастыря.

 Свято-Тихоновский монастырь – исторический памятник – и это его место среди святых мест Америки.  Это напоминание об утратах начал Православия в Америке, которое, за несколькими примечательными исключениями, с тех пор не восстановило свой прежний размах и порыв.



Протоиерей Алексий Товт



Арочный вход в монастырь.



Монастырское кладбище, могилы не все в полной православной традиции с крестом.  Часовня справа — работа архитектора Вербовского.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #9, 1966 г.)


3.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Свято-Серафимовская церковь Ново-Дивеевского Успенского женского монастыря.


ТРЕТЬЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Ново-Дивеевский монастырь рядом со Спринг-Вэлли, Нью-Йорк



Всего в сорока милях к северу от шумного мегаполиса Нью-Йорка, вдоль реки Гудзон и в нескольких милях от Найака, штат Нью-Йорк, рядом с городком Спринг-Вэлли, штат Нью-Йорк, расположен русский православный женский монастырь.  Огороженная каменной изгородью и окруженная тенистой рощей, небольшая белоснежная церковь с голубым куполом и сверкающим крестом возвышается над группой зданий и огромным кладбищем морем белых пасхальных крестов.  Все это составляет монашеские земли, которые приютили и сохранили живое наследие и что-то от рвения первых христиан.  Монастырь имеет православный дух, что весьма примечательно; его подлинность, его абсолютная уникальность в современную эпоху сама по себе является чудом.

 Эта община, одна семья во Христе, возникла в Новом Свете как трансплантированное продолжение великого Дивеевского Серафимовского женского монастыря.  Эта семья во Христе имеет благословение последних оптинских старцев, а также множество святынь и икон.  Больше всего в нем ценится икона, портрет преподобного Серафима во весь рост, написанный при жизни...

 Благочестиво входя в монастырские ворота, паломник встречает справа от себя маленькую иконописную часовню Покрова Божией Матери – и его душа попадает в царство иного мира, в мир первых катакомбных христиан древности, в мир трезвенных православных христиан наших дней, мир, быть может, последних христиан, готовящихся встретить Пришествие Господне...


НОВО-ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ РЯДОМ СО СПРИНГ-ВЭЛЛИ, НЬЮ-ЙОРК

 Все, что может быть у вас на сердце, все, о чем вы скорбите или что с вами случилось, — подойдите все ко мне на могилу и, падая на землю, расскажите мне об этом, как будто я жив. И я услышу вас, и печаль ваша пройдет!  Говорите со мной так, как будто я живой, и я всегда буду жив для вас.

 — Св.  Серафим Саровский.

 ЭТИ СЛОВА БЫЛИ сказаны великим преподобным своим духовным чадам, бывшим тогда монахинями и сестрами новообразованного Дивеевского женского монастыря в средней полосе России в начале XIX века.  Оставив богатую духовную традицию для подражания и одарив монашескую общину священной связью с ним, он мирно ушел из жизни.

 Его слова оказались правдой.  Своих духовных чад он слышал не только у своей могилы, но и повсюду.  Любой предмет, с которым он был так или иначе связан, и особенно его портреты, становились с ним средствами контакта.  При жизни было написано несколько его портретов.  Эти портреты сохраняли о нем живую память до его канонизации в 1903 году, когда с него можно было писать иконы.  До кануна революции 1917 года монастырь был одним из самых святых мест России.

 Страшная революция оставила в полном запустении почти все монастыри России, в том числе Саровский и Дивеевский.  Но верующие продолжали приходить в беде к преподобному Серафиму, даже за пределы некогда бывшей России, и так сохранялась священная связь между страждущими и кающимися душами верующих и всегда любящим и теплым батюшкой из другого мира, с преподобным Серафимом. Этот живой контакт, знак того, что Христос «смертию смерть попрал», вдохновил новую монашескую общину;  и, хотя и отделенный от своего прототипа многими годами и тысячами верст, получил название «Новое (по-русски Ново) Дивеево».  Ответственным за эту новую общину был отец Адриан Рымаренко.



Скромная и неприхотливая снаружи, Серафимовская церковь довольно роскошна внутри.  Все фрески, иконы и украшения на иконостасе выполнены художником Н. А. Папковым.


 «РУССКАЯ» РЕВОЛЮЦИЯ с ее воинствующим антитеизмом вызвала в искренних христианах основательный пересмотр ценностей и породила пыл, возвращавший людей к духу катакомб.  Царящая апокалиптическая атмосфера актуализировала для молодых православных россиян основной вопрос о том, что делать со своей жизнью.  Многие открыто шли на мученичество...

 Молодой выпускник экономического факультета, будущий отец Адриан, ища ответа на этот вопрос, был приведен книгами Сергея Александровича Нилуса в знаменитую Оптину пустынь, где доживали закат своего славного учреждения богоносные святые старцы.  В своем отчаянии он слушал их спокойный, простой разговор, в котором передавалась вечная мудрость отцов Церкви.  Старцы Анатолий (младший) и Нектарий вдохнули в него надежду и истинную христианскую радость жизни. Их наставления ему подытоживают учение великой Оптиной пустыни гонимым христианам ХХ века. Отец  Адриан стал живым свидетелем истинности их послания, а новое Дивеево — его сосудом:

 Вы спрашиваете нас, что вам делать?  Что ж, живите в полном почтении ко всему, что есть от Бога, и более всего к вашей мысли, которая должна быть в Боге.  Свидетельство веры должно совершаться в акте благоговения... Это благочестивое благоговение должно составлять в нас всю нашу заботу, оно должно проникать во все стороны нашей жизни, личной, семейной и общественной.  Это благочестивое благоговение содержится в ежедневном круговороте церковных служб.  В ночное время читается 17-я кафизма (118-й псалом), где пророк Давид открывает своему сыну Соломону истину Божию. И нам Церковь предлагает 17-ю кафизму как средство раскрытия нашего собственного внутреннего существа.  В качестве одного из способов стяжания этого благоговения Святая Церковь предлагает духовное упражнение на приучение нашей мысли к памятованию имени Божия: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас...»

 И поэтому он начал в полной мере;  доверяя только Богу во время свирепых гонений, он стал ревностным священником.  Несколько раз сидел в заключении, часто голодал, его семья была без крова, он терпел унижения за Христа.  Старцы даровали ему свое благословение и свою мудрость; и получил от них икону Владимирской Божией Матери, в утешение гонимым.  С отступлением немецкой армии их эвакуировали в Берлин.  И именно там преподобный Серафим избрал отца Адриана себе в услужение: портрет преподобного Серафима, спасенный от наступающей Красной армии, был передан ему на сохранение. Отец  Адриан, как и первые христиане, руководствовался исключительно церковными нормами.  Икона стала центром внимания общины, которая переехала в Западную Германию, а затем, в 1949 году, в Америку.

 АМЕРИКА сама по себе никогда не создавала монастыря, который выстоял бы: одни начинали и умирали (Вермонт), другие переселялись из-за границы (Калифорния, Канада).  Архиепископ Виталий благословил нескольких монахинь-переселенок образовать монастырь и назвать его в честь старого Дивеева: Ново-Дивеевский.  Именно к этим «сиротам преподобного Серафима» и должен был явиться Преподобный в своем иконописном портрете в образе. Отец Адриан прибыл в Нью-Йорк.  Временное место было найдено в Найаке, штат Нью-Йорк, в захудалом поместье, в котором был построен павильон для слона, который служил их жилищем.  Там сестры ухаживали за больными и бездомными.  Один из них оказался их благотворителем: когда бывший римо-католический монастырь поблизости был выставлен на продажу с условием размещения в нем подобного благотворительного учреждения, больной г-н Малеев отдал за него все свои сбережения, и монастырь въехал, приняв своим праздником Успение Божией Матери.

У монастыря тогда был большой долг и не было дохода;  временами положение было настолько критическим, что сестрам нечего было есть;  и здоровье отца Адриана было плохим.  Но ежедневные службы, по Дивеевскому уставу, святились и совершались.  Однажды еды было так мало, что отец Адриан отправился в город во время закрытия рынка в поисках чего-нибудь ненужного.  Он пришел на рыбный рынок и увидел, что хорошую рыбу выбросили в канаву как испорченную.  Он спросил хозяина, может ли он взять рыбу.  Человек, узнав об этой истории, был так тронут, что принял решение, что с тех пор, пока существует его бизнес, он будет бесплатно снабжать монастырь свежей рыбой.  Он сдержал свое обещание.  И теперь, когда бы ты ни приехал в монастырь, на столе непременная рыба.

 Открытие кладбища дало общине очень монашескую работу: хоронить и молиться за умерших. Начался постоянный поток паломников на    богослужения и на волнующие проповеди отца  Адриана.



Дивеевский портрет преподобного Серафима, написанный незадолго до его кончины


 СЕГОДНЯ МОНАСТЫРЬ, насчитывающий более сорока монахинь, выполняет столь необходимую функцию христианского милосердия.  Ежедневно сестры собираются в маленьком Успенском храме, в присутствии преподобного Серафима в его иконе-портрете, на их утреннее и вечернее иноческое правило по наставлению святого.  Все они посещают Божественную литургию, после чего в трапезной трапезничают и читают жития святых для питания души.  Потом расходятся на свои послушания: заботятся о больных, стариках и бездомных;  они учат местных детей, сами делают свечи, содержат пчелиные ульи, содержат книжный киоск;  они с любовью заботятся о приеме, кормлении, размещении и духовном утешении многочисленных паломников.

 Каждую среду после вечерни в Успенском храме поется акафист преподобному Серафиму на старинном дивеевском распеве.  По воскресеньям перед Литургией в главном Серафимовском храме поется акафист Покрову Божией Матери.

 В праздничные дни (Успения Пресвятой Богородицы, преподобного Серафима и Владимирской иконы Божией Матери) по территории монастыря совершается торжественный крестный ход с водосвятием.  Процессия проходит мимо жилищ близлежащего поселка мирян с семьями, которые под духовным руководством монастыря ведут полумонашеский образ жизни.

 Жизнь на этом «острове» преподобного Серафима пронизана присутствием святого.  Выражение лица его иконного портрета меняется: святой смотрит на вас то сурово, то почти излучает свое небесное заступническое тепло.



Протоиерей Адриан Рымаренко



Настоятельница монастыря схи-игумения Михаила, прибывшая из женского монастыря в Шанхае, с группой сестер и отцом Адрианом.



Часовня св. Александра Невского у входа на кладбище.



Архиепископ Иоанн (Максимович) на кладбище Ново-Дивеевского монастыря.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #10, 1966 г.)


4.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Монастырская часовня и главный корпус.


ЧЕТВЕРТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Ново-Коренная пустынь
у озера Магопак, Нью-Йорк





ОДНА ИЗ САМЫХ ПОЧИТАЕМЫХ святых чудотворных икон Земли Русской – Курская икона Божией Матери.  Ее охраняли и хранили более семи веков в центральной России, пока вскоре после революции икона не явилась, чтобы даровать свои чудеса, Западному миру.

 Через Свою святую икону Богородица почти все время путешествует, посещая дома верующих, выслушивая мольбы страждущих, скорбящих, больных... Верующие, как и прежде на Святой Руси, принимают посещение  Пресвятой Богородицы со страхом и благоговением, поющие и падающие ниц перед Ней, когда Ее несут над головами... Записано большое количество явных чудесных заступлений от иконы, и этот список постоянно увеличивается.

 Дом святой иконы представляет собой скромный скит в окрестностях живописного озера, всего в сорока милях к северу от Нью-Йорка на шоссе 6. Он приютился у подножия холма между двумя мирными городками — Кармель и Магопак,  последний назван в честь местного индейского племени.

 Монастырь, бывшая усадьба великого князя С. Белосельского-Белозерского, имеет вид русских северных скитов, с белой аркой вместо ворот, примитивной деревянной колокольней, укромным тенистым могильным двориком, прудом... Внутри в храме преобладает дух Древней Руси, с суровыми темными иконами работы отца  Димитрия Александрова, знатока православного церковного декоративно-прикладного искусства, искусного иконописца.

 Пустынь хранит большое количество мощей многих великих святых в небольших ковчегах, привезенных с Афона и Святой Земли.




НОВО-КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ
У ОЗЕРА МАГОПАК, НЬЮ-ЙОРК

 В ГОД Господа нашего Иисуса Христа 1295, восьмого сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, благочестивый сельчанин случайно пришел на берег реки в лесу недалеко от города Курска в средней полосе России – и обнаружил икону Знамения  Богородицы, лежащую на корне большого дерева.  И когда он взял икону в руки, на месте, где лежала святыня, появился родник, воды которого творили чудеса.  Вскоре сама икона прославилась множеством чудес и вдохновляла непрекращающийся поток паломников.  На месте обретения иконы впоследствии была возведена часовня, затем церковь и, наконец, монастырь.  Последнему, сохранившему чудотворную икону, суждено было быть живым свидетелем милости Божией, ниспосланной через икону.  Одигитрия Русского Зарубежья, проводница православных верующих на пути изгнания, произвела на своем пути на Запад множество чудесных исцелений страждущих, нуждающихся, скорбящих, бездомных.

Наконец она добралась до Нового Света и сегодня хранится в Ново-Коренной пустыни, специально воздвигнутой для иконы.

 (Все сведения взяты из книги об иконе «Одигитрия Русского Зарубежья» архиепископа Чикагского Серафима, Ново-Коренная пустынь, 1963 г. (второе издание).)



ГРАВЮРЫ 19-го века:

 1. Старокурская Коренная пустынь со знаменитыми крытыми ступенями, ведущими от церкви, построенной над чудотворным источником, к главному собору на вершине холма.


 2. Типичная сцена внутри храма, изображающая паломников, причащающихся чудотворной воды.



Колокольня Старокурской Коренной пустыни в конце проезда к главным воротам.

 
Главный собор Курской пустыни, вид через главные ворота.
Обе фотографии дореволюционные.



Ново-Коренная пустынь: арка, ведущая ко входу в храм. Традиционная приветственная надпись над воротами славянской вязью:
БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ.


С уходом святой иконы прекращается история Старой Курской пустыни: храмы ее разрушались, Живоносный источник заполнялся, а монастырь превращался в военный полигон.  Краткая история Ново-Коренной пустыни началась, когда Священный Синод Русской Православной Церкви Заграницей, обосновавшись в Нью-Йорке, готовился к принятию святой иконы.  Архиепископу Серафиму Чикагскому было поручено устроить подходящую обитель для иконы, и поэтому он основал пустынь в 1950 году как жилище святой иконы, когда бы она ни находилась вдали от Нью-Йорка, и как загородную резиденцию митрополита Анастасия. Точная копия иконы, сама по себе чудотворная, постоянно пребывает там.

 Братство небольшое;  в настоящее время есть три монаха.



Архимандрит Иннокентий, настоятель пустыни, внутри часовни.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #11, 1966 г.)



5.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Главная икона Свято-Преображенского монастыря работы Фотиса Контоглу.


ПЯТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Свято-Преображенский монастырь
в Бостоне, Массачусетс




Американские города тоже видели теперь некоторые образы православного свидетельства, иногда скрытые от грубости мирского, но достаточно сильные, чтобы действовать как евангельская закваска... Жил в Бостоне во втором десятилетии XX столетия молодой человек по имени Николай Пантелеймонов.  Он был эмигрантом из Царской России и обладал, по его мнению, сокровищем всех пяти томов Добротолюбия и многих других духовных книг.  И он занялся тем, чему учили эти книги, ведя жизнь строгого подвижничества по учению Православной Церкви.  Но однажды он впал в какой-то тяжкий грех, и, выслушав его исповедь, священник наложил на него очень суровую епитимью в несколько сотен, если не тысяч, поклонов в день в течение по крайней мере года.  Еще до истечения этого срока священник умер, и совестливый юноша принял на всю жизнь незаконченную епитимию.

 Он работал ночами на фабрике, а дни проводил, запершись в своей темной чердачной комнате, в долгих духовных упражнениях и долгой усердной молитве со слезами.  Подышать свежим воздухом он выходил только после заката, бродя по туманным улицам.  Всю свою жизнь он не ел ничего, кроме нечищенной вареной картошки да соленой селедки, и пил только некрепкий чай.  Хотя последние годы его были несколько вялыми, вся его жизнь была подвигом.  В последние годы он был поставлен в диаконы, но почему-то, несмотря на свою абсолютную преданность Церкви и всякой ее службе, не был в фаворе.  Он умер бедняком в городской больнице, много лет назад сам устроив все приготовления для своего захоронения.

 В прежние годы, как он потом признался, когда он ежедневно совершал тысячи поклонов, плача в покаянии и испытывая силу невидимых духов, ему были дарованы видения преподобного Серафима Саровского. Впервые он увидел преподобного Серафима на Гарвардской площади в Кембридже, когда тот выходил из метро, не зная, куда идти, чтобы найти русских людей.  Он взял на себя обязательство помогать бедным монахам на Афоне, продавая их иконы православным бостонцам.  В отчаянии он колебался, не зная, по какой улице идти, как вдруг в некотором отдалении от себя увидел старца в полном монашеском облачении, в котором тотчас же узнал возлюбленный образ преподобного Серафима.  Святой дружелюбно смотрел на него и рукой указывал направление, куда идти, даже сам немного пройдя.  Он последовал за Преподобным по Массачусетс-авеню в сторону Бостона.  Но вскоре фигура святого, который несколько раз оборачивался, чтобы посмотреть, шел ли отец Николай следом, исчез.  Таким чудесным образом, отец  Николай пришел к очень хорошим и благочестивым людям, которые купили иконы, которые он вез, на продажу.  Второй раз святой явился ему при неизвестных нам обстоятельствах.  Святитель появился в районе многолюдной Тремонт-стрит в центре города, жестом показав отцу  Николаю следовать за ним.  Святой выглядел очень высоким и двигался быстро, шел так быстро по другой стороне улицы, что отец Николай едва успевал за ним;  наконец, совершенно изнемогая, он потерял его из виду.

 Связи в духовном мире часто складываются из невидимых уз.  Интересно, что в непосредственной близости от того самого района, где отец Николай когда-то бродил по извилистым улочкам Бостона, читая Иисусову молитву, православный монастырь в строгой афонской традиции возник как бы из ниоткуда.  Всю свою жизнь отец Николай готовился к монашеской жизни, но так и не поступил в монастырь, повинуясь ложному совету своего старца-мирянина, который сказал ему, что монашеская жизнь слишком вялая.  Теперь группа посвященных молодых монахов совершает там свои всенощные бдения, не зная, что, может быть, многострадальный дух отца Николая помог им основать афонский монастырь в холодной столице Новой Англии...


СВЯТО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 В БОСТОНЕ, МАССАЧУСЕТС

 И пришел он на Святую Гору, и увидел там много монастырей, и полюбил Гору, и упросил игумена одного монастыря постричь его.  Соответственно игумен сделал его монахом, дав ему имя Антония и научив вести монашескую жизнь, сказал: «Возвратись на Русь, и благословение Святой Горы будет на тебе, ибо от тебя многие  станут монахами»

 — Киевская летопись, 1051 год.
 (об основателе монашества на Руси преподобном Антонии Киево-Печерском монастыре)

 СВЯТО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ был основан схииеромонахом Пантелеимоном, который и стал его игуменом.  Греческого происхождения, он родился и вырос в Детройте, штат Мичиган.  В возрасте 21 года он отправился на Святую Гору Афон, где прошел послушания и был пострижен в Русском Свято-Пантелеимоновском монастыре, получив имя великомученика.  В 1960 году принял схиму в Новом скиту. Рукоположен во диакона в Бостоне, штат Массачусетс, и в священники у Живоначального Гроба Спаса в Иерусалиме.

 Монастырь был впервые размещен (1960 г.) в Хаверхилле, штат Массачусетс, в поместье Попофф, которое было приобретено для этой цели, и был должным образом зарегистрирован в соответствии с законами штата Массачусетс в 1961 г. Среди целей, указанных в Соглашении об ассоциации,  были следующие: «Основание православного монастыря в Соединенных Штатах с использованием Типикона Святой Горы Афон. Чтобы пересадить, продвигать и увековечивать православное монашество в Соединенных Штатах».

 В 1962 году монастырь был переведен на Орчард-стрит, 57 в Ямайка-Плейн, пригороде Бостона, где и находится по сей день.  В том же году он стал владением (Подворьем) Неа Свято-Горского скита, а в 1964 году этот акт был санкционирован Свято-Павловским монастырем, в подчинении которого находится Неа скит.

 С самого начала монастырь не находился под юрисдикцией в этой стране, а скорее следовал традициям и обычаям Святой Горы, будучи непосредственно подчиненным Афону, поскольку его основателем был афонский монах.  Таким образом, согласно Типикону Святой Горы, Вселенский Патриарх непосредственно поминался за Божественной литургией.  Так было до Рождества 1963 года, когда Патриарх встретился с Папой в Иерусалиме и вместе с ним помолился.  С тех пор поминовение Патриарха, другие экуменические действия которого также вызвали большие волнения в православном мире, было опущено, как и опущено на Святой Горе большинством монастырей, в том числе и Павловским, к которому относится Спасо-Преображенский монастырь.

 Тогда возник необычный вопрос, кого поминать.  На Святой Горе вообще не используется имя.  В сложившихся обстоятельствах отцы Святой Горы сочли за лучшее, чтобы молодая община попала под духовную опеку и руководство Синода Русской Зарубежной Церкви, чью юрисдикцию они считали единственной хранительницей Православия в Западном полушарии.  Монастырь был принят в состав Зарубежной Церкви в декабре 1965 года.

 Следуя совету святого старца Иосифа Святогорца и Преданию отцов-пустынников, монастырь никогда не просил средств и даже осторожен в приеме добровольных пожертвований. Всем друзьям говорят, что они могут помочь монастырю, купив его изделия ручной работы.

 Монастырь следует старому календарю и использует три языка богослужения: греческий, церковнославянский и английский.  Чтения в трапезной ведутся на английском языке.  Сообщество состоит из монахов американского происхождения и послушников греческого, русского, сирийского, английского, ирландского, шотландского и немецкого происхождения.  В настоящее время есть один священник-монах, пять других монахов и четыре послушника.  Главный праздник – Преображение Господне с двумя святыми покровителями: святителем Иоанном Богословом и святителем Григорием Паламой.


 МОНАСТЫРСКОЕ ПРАВИЛО

 Устав, или типикон, которому следуют – одного из монашеских исихастов Святой Горы Афон, особенно устав, оставленный святым старцем Иосифом Новоскитским, преставившимся в 1959 году. Типикон находится где-то между общежительным и отшельническим.

(См. «Укорененные в Боге» Константина Каварноса (Афины, 1959 г.), стр. 203–207.)

С раннего утра и до полудня монахи занимаются рукоделием: изготовлением благовоний и свечей, росписью икон, монтировкой икон.  (Монастырь издал несколько репродукций икон и надеется в течение года опубликовать иконы Двенадцати больших праздников литургического года.) В полдень проходит общая трапеза с чтением на английском языке.  Затем все расходятся по своим комнатам для отдыха, молитвы и религиозного чтения.  Обычно в это время в исихастском типиконе вечерня совершается по четкам (т. е. по шести четкам на 300 узлов, каждый монах читает Иисусову молитву индивидуально в своей келье вместо службы в храме).

 В 3:30 деревянный талантон созывает всех на Девятый час и вечерню (это небольшое отступление от исихастского устава), после чего один из монахов рассказывает Жития святых следующего дня. Это сделано в интересах тех, кто не умеет читать по-гречески, так как полное собрание Житий святых еще не переведено на английский язык.  После этого все снова идут в трапезную за теплым питьем и куском хлеба.  Есть только один прием пищи в день.  Если с полудня остались какие-то остатки, их обычно ставят в это время.

 Затем, около 18 часов, все расходятся по своим комнатам, где по четкам в одиночку в тишине и темноте совершается бдение.  В это время обычно читаются Повечерие, Орфрос (Утреня) и Часы (три четки по 300 узлов на Повечерие и каждый Час и двенадцать 300-узловых четок на Орфрос. Обычно в это время читается Акафист Пресвятой  Богородице индивидуально в своей комнате.

 В полночь все спускаются в часовню на Божественную литургию, которой предшествует чтение псалмов, то есть кафизм дневного ортоса.  Поскольку поминается много имен, подготовка к Божественной литургии обычно занимает около часа;  таким образом, Божественная литургия начинается примерно в 1:00 и заканчивается в 3:00, в это время все расходятся по своим комнатам для отдыха.  Между 6:00 и 7:00 утра все встают.

 Каждый четверг поется Параклесий (канон) святому Нектарию в присутствии мощей и чудотворной иконы святого.  Каждую субботу вечером, а также накануне больших праздников Спаса, Божией Матери и прославленных святых Великая вечерня обычно совершается в 18 часов с литией.  В эти дни также обычно поют полный Ортрос.  По субботам, воскресеньям и большим праздникам Литургия совершается утром, чтобы несколько благочестивых людей могли прийти ко Святому Причастию.  Каждую субботу после Божественной литургии по усопшим поется панихида с коллевой (кутья, т. е. вареная пшеница).

Во время Святого Великого поста после трехдневного поста в начале первой седмицы ежедневно совершается Преждеосвященная Литургия, кроме субботы и воскресенья, когда совершаются Литургии святителя Иоанна Златоуста и святителя Василия Великого.  Преждеосвященная Литургия совершается в соединении с вечерней, начиная с 13:00.  и заканчивается около 15:30, после чего принимается трапеза дня с чтением преподобного Иоанна Лествичника.  Великое повечерие поется каждый день в 18:00.  В остальном типикон тот же.  Все спускаются в полночь, как обычно, либо канон Пресвятой Богородице прославить, либо акафист Крестовоздвижению прочесть.  В часовне постоянно горят двадцать три лампады с оливковым маслом.  Часовня и трапезная монастыря украшены иконами в строгом византийском стиле, многие из них выполнены покойным защитником и представителем традиционного Православия Фотисом Контоглу.  Здесь находятся мощи более шестидесяти святых, а также другие святыни, в том числе несколько кусков дерева от Животворящего Креста, один кусок от омофора и еще один от Пояса Богородицы.

 Несмотря на свою молодость, община уже имеет прочную основу для выполнения своей задачи: пересадки афонского монашества на американскую землю.  Трудность этой задачи вполне можно представить, принимая во внимание полное незнание православного монашества со стороны американцев вообще и, к сожалению, большинства православных американцев в частности.  Сообщество прошло через многие трудности, особенно в начале.  Отца  Пантелеимона неоднократно называли глупым и мечтателем, многие, в том числе православное духовенство, высмеивали его из-за того, что он настаивал на том, чтобы носить окладистую бороду, нестриженные волосы и традиционную православную монашескую одежду.  Еще одним предметом критики было его настойчивое соблюдение юлианского календаря.  Его неоднократно предупреждали, что молодые люди, родившиеся и выросшие в этой стране, не последуют за ним, если он не «модернизируется». Отец Пантелеимон терпеливо все это терпел и отвечал, что не для того стал монахом, чтобы иметь последователей.  Он остался в этой стране только по воле своего старца, отшельника Иосифа, который пророчествовал о создании общины в Соединенных Штатах.

 Влияние общины на православные круги Америки неуклонно возрастает по мере того, как она становится признанной одним из немногих твердых островков подлинного Православия в огромном море современной американской религиозной жизни.



Отец Пантелеимон, игумен



Трапезная монастыря


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #12, 1967 г.)


6.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ



ШЕСТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Паломничество к Тихвинской иконе Божией Матери




АМЕРИКА, ХОТЯ И НАЗЫВАЕТСЯ ХРИСТИАНСКОЙ, еще должна быть широко просвещена Православием.  Его духовная почва еще мало вспахана истинно праведными людьми, и семя Христово в Святом Православии (церкви с их богослужениями, писания Святых Отцов, православные предания и тому подобное) еще не принесло своих плодов.  Американские города очень мало похожи на христианские поселения, и с течением времени грех умножается и накапливается в атмосфере, заряженной грехом, как бы общей суммой беззакония, которая распространяется, как болезнь...

 Церковь же учит, что где умножается грех, там и благодать Божия изливается все более обильно, чтобы помочь людям ко спасению.  Некоторые наши города видели подвиги некоторых православных архиереев и священников, а также и мирян, полагавших свое духовное основание на источнике излияния благодати Божией.  Иным городам дано охранять и хранить святые мощи святых или Чудотворные иконы Божией Матери.

 В Чикаго, штат Иллинойс, например, хранится одна из величайших икон Божией Матери. Тихвинская икона Божией Матери находится в Древнерусском соборе по адресу Северная Ливитт-стрит, 1121 (ныне в Американской митрополии).  Перед ней в страшном трепете и со слезами покаяния собирались издалека наши православные праотцы для молитвы и поклонения.  Нынче чудес не так много, как в прежние времена, ибо нынче меньше у людей веры и меньше любви в их сердцах...


ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 ТИХВИНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ

 ОДНА ИЗ СЕМИДЕСЯТИ ИКОН Божией Матери, которые, согласно преданию, были написаны апостолом и евангелистом Лукой, Тихвинская икона получила свое название от реки и небольшой деревни в районе Новгорода на севере России, недалеко от которой она находилась.  и где она стал объектом большого почитания православных на протяжении более пяти столетий.  Однако можно проследить историю иконы гораздо раньше, в византийские времена.

 Икона была привезена в V веке Императрицей Евдоксией из Иерусалима в Константинополь, где для нее была построена церковь.  В период иконоборчества она была спрятана в монастыре Пантократора, а с победой Православия вновь перенесена в построенный для нее храм.

 В 1383 году под Новгородом произошло чудо явления иконы Божией Матери;  о его тождестве с чудотворной Константинопольской иконой свидетельствует следующий рассказ:

 Вскоре после явления иконы на Руси некоторые купцы из Новгорода гостили в Константинополе и отправились к Патриарху.  В беседе с ними Патриарх спросил их, говорят ли на Руси о явлении где-нибудь чудотворной иконы Божией Матери;  ибо одна недавно исчезла из Константинополя.  Купцы рассказали ему об иконе, явившейся под Тихвином; и Патриарх, сравнив время исчезновения иконы из Константинополя с ее явлением в России, пришел к заключению, что это одна и та же икона.  Патриарх рассказал им, что икона уже несколько раз чудесным образом исчезала из Константинополя, но потом всегда появлялась вновь.  «И теперь, — заключил Патриарх, — за нашу гордыню и проступки Она оставила нас навсегда».  Он показал купцам раку в храме, у первой колонны с правой стороны, где находилась икона;  и на основании этих сведений икона была поставлена точно на то же место в Тихвинском монастыре в России.

 В 1383 году, 26 июня, на Ладожском озере на севере России несколько рыбаков увидели идущий с неба яркий свет, и в этом свете проносилась по воздуху икона Божией Матери, держащая в левой руке Младенца. Чудо неоднократно повторялось и в других местах близ Новгорода.  Всякий раз, когда икона встречалась молитвами верных молящихся, она спускалась и принималась ими, и совершались чудеса по милости Пресвятой Богородицы.

 Наконец икона остановилась на берегу реки Тихвин, близ одноименного города.  На этом месте была построена сначала часовня, а затем церковь.  Однако через семь лет после завершения строительства церковь загорелась из-за брошенной свечи.  Она сгорела дотла, но чудом Божиим икона осталась невредимой, удерживаемая в воздухе ангелами.  На том же месте была построена новая церковь для чудотворной иконы, но через несколько лет и она была обращена в прах; и снова икона осталась невредимой.  Воздвигнутая на этом месте третья церковь, гораздо более крупная и крепкая, простояла более ста лет.  В 1560 году был возведен монастырь, посвященный иконе.

 Все то время, что чудотворная икона находилась среди верующих, совершались бесчисленные чудеса.  Слепым было дано снова видеть;  глухим было дозволено слышать;  и немые были благословлены речью.  Всякий, кто предстанет пред Богоматерью с верой в Ее чудотворную икону и в Бога, получает милость и исцелится.

 Существует множество рассказов о чудесах, дарованных Богом через святую Тихвинскую икону.  Рассказывают, как в 1596 году, девятого декабря, двадцать три охотника прибыли в Тихвин поклониться святой иконе.  Закончив свои молитвы, они рассказали о следующем чуде.

 Когда эти люди охотились у Северного моря, поднялась сильная буря.  Из-за непогоды охотники были задержаны и не смогли вернуться домой.  Шторм длился долго, и вскоре их запасы уменьшились.  Мужчины начали горячо молиться, чтобы Бог помог им.  Затем, помянув святую Тихвинскую икону, стали молиться Богородице.  В ту ночь с одним из охотников произошло великое чудо.  Богородица явилась ему и велела ему и его друзьям есть определенную траву, пока буря не утихнет.  Поднявшись, этот охотник рассказал свое видение, и все мужчины стали есть траву.  Они нашли его на вкус хлеба и обнаружили, что это очень питательно.  Буря продолжалась еще двадцать дней, и все это время охотники питались травой, которую им показала Святая Дева.  Когда буря, наконец, прекратилась, они славили Бога и разошлись по домам.

 В другом случае мужчина по имени Кодрат страдал тяжелой болезнью, которая вскоре привела к полной потере зрения. Он оставался слепым в течение восемнадцати месяцев.  Тогда Кодрат услышал о чудотворной иконе в Тихвине.  Тотчас же он помолился Богу и Пресвятой Богородице и пообещал пойти помолиться перед иконой в Тихвине.  Когда Кодрат пообещал совершить паломничество к иконе, он сразу прозрел.  Однако его паломничество было отложено и окончательно забыто.  Через десять лет Кодрат снова ослеп.  В это время ему приснился сон, в котором явился человек, который велел Кодрату сдержать свое обещание и отправиться в Тихвин, иначе он должен остаться слепым.  Кодрат вспомнил о своем обещании и приготовился к паломничеству.  По прибытии в Тихвин его привели к иконе, и он помолился Божией Матери.  Тотчас же по милости Божией и молитвам Богородицы ему было даровано видение.

 Такие чудеса не были редкостью в связи с Тихвинской Божией Матерью.  Многие тяжелобольные, умирающие или слепые имели видения, в которых им велено было отправиться в Тихвин и приложиться к святой иконе.  Сделав это, верою и Божьей силой они исцелились.

 В последующие годы много несчастий постигло Тихвинский монастырь.  Неоднократно находился в осаде врагов Церкви.  Однако каждый раз святая икона спасала монастырь, особенно в 1613 году от нападения шведов.

 Кроме подлинной иконы, в Тихвинском монастыре находилось четыре списка, а сотни списков Тихвинской Божией Матери почитались в других частях России;  многие из них сами были чудотворцами.



«Встреча святой иконы» в сельской местности Центральной России.  Известная картина XIX века К. Савицкого.


Все четыре копии в монастыре были чудотворными.  Сегодня некоторые считают, что икона, находящаяся сейчас в Чикаго, может быть не оригиналом, а одной из этих копий.

 Во времена большевистской революции в России святая Православная Церковь вместе со своими последователями подверглась жесточайшим гонениям.  Многие храмы вместе с хранившимися в них иконами и другими благодатными предметами были разрушены.  Верующие бежали от преследований и искали убежища, где они могли бы спокойно помолиться.  Святая Тихвинская икона была пронесена вместе с этими христианами и спасена от уничтожения коммунистами.  Так икона провела около двадцати лет.  Наконец, со Второй мировой войной стало считаться небезопасным оставлять икону на земле, куда ее послал Бог.  Святая икона была перенесена из истерзанной Родины в Ригу, Латвия, где была положена в Кафедральном соборе. 4 марта 1944 года Святая Тихвинская Богородица была передана в руки епископу Рижскому Иоанну, который приветствовал Ее с  слова: «И откуда это мне, что Матерь Господа моего должна прийти ко мне?»  (Св. Луки 1:43) и с тех пор сопровождает икону в ее странствиях.  В ходе войны икону перевезли в западную Германию.  И здесь коммунисты попытались забрать себе икону (она во время революции была великолепно украшена драгоценностями и стоила 70 тысяч рублей).  Однако все попытки не увенчались успехом, и икона снова осталась чудом невредимой.

 Наконец, 22 июня 1949 года Святая Тихвинская икона была доставлена в Америку.  Здесь архиепископ Иоанн несколько лет оставался с иконой в Нью-Йорке, но позже был назначен в Чикагскую епархию Русской митрополии и поместил чтимую икону в Свято-Троицком соборе Чикаго, где она находится и по сей день.

 Святое предание говорит о том, что когда апостол Лука преподнес икону Деве Марии, Богородице, Она была довольна образом.  И действительно, эта многочтимая святая икона являет благословение Бога и Пресвятой Богородицы, даруя бесчисленные милости и чудеса, которые продолжаются и по сей день.  Совсем недавно, осенью 1966 года, в штате Вашингтон произошло мгновенное исцеление тяжелобольного мальчика.

 26 июня — день празднования иконы. Так святыми мощами и чудесами нашей Благословенной Церкви мы, православные, являемся свидетелями вечного милосердия Божия. Слава Богу!

 Вадим Райт



Подлинная Тихвинская икона с изображением всей ризы (орнаментное покрытие 26х36 дюймов).



Плачущая Тихвинская икона Божией Матери на Афоне.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #13, 1967 г.)


7.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Часовня в Форт-Росс, вид с запада.


СЕДЬМОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Форт Росс в Северной Калифорнии




Там, где Тихий океан плещется о скалистые гранитные утесы, а океанский туман стелется по склонам прибрежных холмов Северной Калифорнии, там, совершенно отдельно от сегодняшней цивилизации, находится первая сохранившаяся достопримечательность Православия в Соединенных Штатах за пределами Аляски. Она расположена на изолированном побережье Сонома-Мендосино примерно в восьмидесяти милях к северу от Сан-Франциско на узкой извилистой трассе 1.

 Частокол из красного дерева, две большие срубные башни с развевающимися флагами с императорским двуглавым орлом, другие бревенчатые дома, крытый колодец и двухглавая православная церковь с большими русскими крестами, возвышающимися над овечьим пастбищем, составляют эту крепость-цитадель, которая дышит  духом старины русского севера.  Она была построена в начале девятнадцатого века и известна как Форт Росс.

 Исторически это последний форпост гигантских достижений отважных сибирских первопроходцев (промышленников).  Но для православных американцев это место трудов их предшественников по вере, которые, наряду со своими новаторскими достижениями, способствовали распространению Православия.  На практике православная миссия форта развивалась мало;  а когда форт был продан и заброшен, церковь превратилась в место абсолютного запустения.  Однако постепенно она была восстановлена и со временем стала Государственным историческим парком, который посещают не только любознательные туристы, но и благочестивые паломники...


ФОРТ РОСС
 В СЕВЕРНОЙ КАЛИФОРНИИ

Благословен еси Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.

 — Тропарь Пятидесятницы, глас 8.

 ФОРТ-РОСС был основан в 1812 году как калифорнийская штаб-квартира Российско-американской компании на Аляске.  Район российской оккупации в Северной Калифорнии простирался на север более чем на 100 миль от мыса Рейес до мыса Мендосино и на девять миль вглубь суши.  И.А. Кусков, проведя предварительные изыскания, подтвердившие наблюдения Резанова о том, что северное калифорнийское побережье не было оккупировано и обладало всеми чертами удачного форпоста, в начале 1812 года заложил здесь новую ставку близ индейского селения Кашиа Помо Мад-шуй-мин, на прибрежное плато примерно в двадцати милях к северу от устья Славянки, или Русской реки.

 Примерно 12 сентября того же года новое поселение было освящено и получило название «Росс».  В 1814 году строительство было закончено, появился частокол с блокгаузами и около сорока корабельных палубных пушек.  Форт должен был защищать ценные дубленые шкуры от кражи другими группами, менее успешными в охоте на каланов и морских котиков.  В 1815 году построена церковь во имя Пресвятой Троицы.  Там никогда не было большой религиозной или миссионерской деятельности из-за отсутствия священников; но в 1836 году здесь служил один из крупнейших православных миссионеров Иннокентий (Вениаминов), будущий митрополит Московский.

СЕГОДНЯ форт сохраняет что-то от неземного воздуха, довольно чуждого намерениям и достижениям его основателей.  Мирской аспект, который касался их, давно мертв, но православная вера, которую они, вопреки себе, должны были нести «на край земли», в Новый Свет и даже в далекую Калифорнию, сегодня процветает.  Каждый год в День памяти (Российская митрополия проводит службы 4 июля.) православные люди стекаются в храм в Форт-Россе, а Божественную литургию совершает духовенство из Сан-Франциско.  Святитель Иоанн (Максимович) всегда считал обязательным совершать эту литургию во время своего епископства в Сан-Франциско.  Затем возносятся пламенные молитвы за усопших православных, нашедших приют на этом островке православной Руси.

 Ничего из первоначального убранства церкви (хотя их никогда не было много) не сохранилось, но сегодня на стенах висят старинные иконы в том же духе.



ЭТО ИКОНА иконописца греческого монастыря – икона мученика, официально еще не канонизированного.  В истории Православной Церкви совершаются как местные, так и всеобщие канонизации святых.  Почитание святого может быть установлено всей Православной Церковью, одной Православной Церковью, одной епархией и даже одним монастырем.  Святой Иоанн Русский, например, никогда не был официально канонизирован всей Православной Церковью;  его почитание было начато епископом той епархии, в которой находились его мощи, и впоследствии было принято Греческой и другими Православными Церквами.

Симеон Алексеевич Яновский, преданный духовный сын отца Германа, оставил в своих записях замечательные сведения о первом коренном американце-мученике исповеднике Православия, алеуте по имени Петр.  Яновский также сообщает нечто исключительно ценное для нас, ибо это свидетельство святого человека о том, как алеут Петр был провозглашен «святым новомучеником» самим блаженным отцом Германом, который собственно и первым помолился ему. В Очерке истории американской православной миссии (миссия Kodiak, 1794-1837) и жизни отца Германа (оба по-русски, публикации Валаамского монастыря, Санкт-Петербург, 1894.) говорится:


 МУЧЕНИЧЕСТВО АЛЕУТА ПЕТРА

 «Русско-американская компания основала Форт-Росс недалеко от Сан-Франциско в 1812 году. Там климат и почва благоприятствовали сельскому хозяйству, животноводству, огородничеству и т.п.; все это должно было пригодиться Компании. Это требовало  ручного труда. Туда поселили некоторых русских и алеутов, приехавших из северных районов на заработки. Но новая колония русских, располагавшаяся на границе Калифорнии, принадлежавшей тогда Испании, вызывала у испанцев подозрение относительно целей  Русско-американская компания.Опасаясь, что русские намереваются овладеть городом Сан-Франциско, испанское правительство стало требовать от них покинуть форт Росс, и это стало вызывать различные неприятные инциденты. Наконец, в 1815 году испанцы арестовали около двадцати или  30 русских православных алеутов. Некоторые из арестованных содержались в Сан-Франциско, а другие были депортированы в другие места. Их заставляли работать и с ними жестоко обращались. Неизвестно, как четырнадцать русских православных алеутов оказались в тюрьме в Сан-Франциско и по какой-то причине попали в руки иезуитов (скорее всего, францисканцы (Примечание переводчика.).  Вот как пишет Яновский, рассказывая об этом Эзер Герман в 1819 году в гавани Святого Павла на острове Кадьяк:

 «Однажды я рассказал ему, как испанцы в Калифорнии взяли в плен четырнадцать наших алеутов и как иезуиты замучили одного алеута до смерти, пытаясь заставить их всех принять католическую веру, на что алеуты никоим образом не согласились,  отвечая: "Мы христиане, мы крещены", показывая им кресты на шее. Но иезуиты возразили: "Нет, вы еретики и раскольники, и если не согласитесь принять католическую веру, мы будем пытать  вас на смерть." И оставили их в темнице до вечера, по двое на камеру, чтобы они все обдумали.  Вечером пришли с фонарями и зажженными свечами и снова стали уговаривать их принять католическую веру.  Но алеуты, проникнутые Божественной благодатью, твердо и решительно ответили, что они христиане и своей веры не изменят.  Потом эти фанатики стали их мучить: сначала одного, а другого в качестве свидетеля.  Сначала отрезали ему один сустав пальцев на ногах, по одному, потом следующий сустав;  он все терпел и твердил: «Я христианин и веры своей не изменю».  Потом отрезали по одному суставу с каждого пальца, затем следующий сустав;  потом руки отрубили, потом ноги, кровь текла.  Но мученик выдержал до конца, неизменно повторяя одну эту фразу.  Он умер от потери крови.

 «На следующий день хотели мучить других, но в ту же ночь пришел приказ из Монтерея, чтобы всех пленных русских алеутов тотчас же отправить под охраной в Монтерей; и так на другой день всех, кроме «умерших, отправили».  Об этом рассказал мне алеут, который был очевидцем, соратником замученного, впоследствии бежавшим из плена.

 «Когда я закончил рассказывать об этом отцу Герману, он спросил меня: «А как звали мученика Алеута?» Я ответил: «Петр, но фамилии его не помню». Тогда он встал и стал перед иконами, благочестиво перекрестился и произнес такие слова: «Святый новомученик Петр, моли Бога о нас!»

 Этими словами заканчивается рассказ Яновского об этом первом православном святом мученике американской земли.  Более подробный исторический рассказ о невинных страданиях блаженного Петра еще ждет своего исследователя.  Пока о нем больше ничего не известно.

 Жители Сан-Франциско, как и всей Америки, не подозревают, что есть кто-то, кто особо заступается за них пред Престолом Божиим.  Они не знают, что смиренный, тихо светящийся свидетель Истины Христовой новомученик Петр обладает еще неотмирной силой даровать небесный мир сердцам человеческим.  Но он изливается только на тех, кто смиренно припадает и молится с покаянием... И сонм небесных мучеников внимает им...

 Святой новомученик Петр, моли Бога о нас!


РУССКАЯ АМЕРИКА, лишь малой частью которой является Форт-Росс, оставила потомкам до скончания веков путь к Истине – спасительному ограждению Святого Православия, Церкви.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #14, 1967 г.)



8.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ
 

 
Игумения Ариадна с сестрами Владимирского Богородицкого женского монастыря в Сан-Франциско и священником монастыря отцом Петром Триодиным.
 
 
ВОСЬМОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Богородице-Владимирская женская обитель. Сан-Франциско, Калифорния
 


 
ВСЕГО В НЕСКОЛЬКИХ КВАРТАЛАХ от того места, где в Сан-Франциско была совершена первая православная Божественная литургия, находится первый православный женский монастырь в Америке.  Хотя от поселения русских православных монахинь в Миссионерском районе и первой Божественной литургии, совершенной в доме благочестивой сербской семьи, прошло почти столетие, тем не менее духовная связь существует... Расположенное (3365 19-я улица) недалеко от Мишн-стрит, представляет собой большое серое здание, которое, как бастион, защищает этих монахинь-воительниц в их духовной битве.  Это пионерский полк, первый принесший и утвердивший на американской земле православное активное монашество для женщин.  Монахини привезли с собой свое особенное, неслыханное в Новом Свете оружие, которое было доверено им Самой Пресвятой Богородицей, чтобы осветить им почти языческий американский Запад.  Это оружие, их сокровище — живое чудо из Обновленных икон, некоторые из которых все еще находятся в процессе чудесного обновления.  Смысл этого объективного, Богом данного знамения такой же, как и земная миссия самого Православного Христианства — обновление людей через покаяние, чтобы в них обитала благодать Божия, отражая своим светом Рай.
 
Исторически одно это составляет целую главу в истории Святого Православия в Америке...
 
 
БОГОРОДИЦЕ-ВЛАДИМИРСКАЯ ЖЕНСКАЯ ОБИТЕЛЬ
САН-ФРАНЦИСКО, КАЛИФОРНИЯ
 
Какое бы горе ни постигло тебя, какая бы болезнь ни постигла тебя, какой бы невыносимой ни была твоя семейная жизнь, как бы неустойчиво ни было твое положение на работе, во всех этих обстоятельствах обратись к Царице Небесной и со слезами умоли Ее о помощи, и Она, наша Государыня, услышит тебя и во всем поможет.  Помните, что для Нее нет ничего невозможного
 
— Завещание игумении Руфины
 
 
РУФИНА — монашеское имя молодой и энергичной настоятельницы (в миру — Ольги Кокоревой), назначенной в 1911 году настоятельницей только что реорганизованного женского монастыря в Чердыни, Сибирь.  Ее личная духовная жизнь шла по образцу большинства монашествующих рубежа веков, когда Россия переживала, быть может, пик своего духовного развития.  Блаженная матушка Руфина рано, в шестнадцать лет, поступила в монастырь и усердно готовилась к тихой и созерцательной жизни затворницы.  Но, незримо направляемая своим особым покровителем, праведным Симеоном Верхотурским (сибирским святым XVII в.), ей суждено было, пройдя испытания в бегстве от коммунистов, стать настоятельницей многочисленной паствы монахинь и сирот, основать ряд монашеских общин в крупных городах и, наконец, в конце жизни держать в руках чудесно обновившуюся по благодати Божией икону на глазах у многих людей.
 
 

ОБНОВЛЕННАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНАВЛАДИМИРСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
 
 
НА ЗАРЕ Христианства Бог через Своих верных служителей творил великие, почти невероятные чудеса, благодаря которым вера росла и укреплялась на протяжении всей Христианской эры.  Так и перед кончиной мира Бог явит миру великие чудеса в помощь верным и чтобы колеблющиеся свободно избрали вечное блаженство или осуждение.  Весьма достоверно, что в нашем столетии произошли великие чудеса, указывающие на начало конца.  В России, например, после падения Православной Монархии чудесным образом обновилось поразительное количество икон — и не только икон, но и распятий, целые фресковые стены церквей, даже огромные церковные купола.  В 20-х годах эта волна чудесного обновления распространилась на Маньчжурию, где чудо повторяется много раз вплоть до настоящего времени. Обильно излилась благодать Божия на монастырь игумении Руфины, достигшей к этому времени большой духовной высоты.  Менее чем за год до первого чуда, во время тяжелого приступа недуга, ей были дарованы видения Неба, во время которых она восклицала: «О бедное человечество! Чего ты лишаешь себя? Господи, пошли мне всякие страдания, только не лиши меня этой радости..." (См. биографию игуменьи Руфины, изданную Шанхайским монастырем в 1948 г., стр. 62.) И это видение, ощущение Неба было, как бы отразилось, в чуде обновленных икон, которых ныне двадцать две.
 
Обновление икон в монастыре началось во вторник первой седмицы Великого поста 1925 года, когда темная икона Божией Матери «Акафистная» стала светлой.  Священника попросили отслужить перед ней молебен, но он, не веря, выразил сомнение, была ли она когда-нибудь темной; вскоре после этого она снова потемнела. Игумения Руфина заметила, что икона покрылась копотью неверия, но пророчествовала, что перед обновлением России и она снова обновится.
 
И вот в день памяти Владимирской Божией Матери (26 августа по старому стилю) того же года, пока игумения Руфина брала в руки старую, темную Владимирскую икону Божией Матери, намереваясь подарить ее в утешение  заключенному – вдруг икона стала сама собой светлеть, краски ярче стали, и в один миг превратилась в светлую новую икону.  Вскоре от нее стали происходитьчудесные исцеления, которые продолжаются и по сей день.
 
Один из таких замечательных случаев произошел в Харбине вскоре после обновления иконы.  Г-жа А. Вайтик страдала от большой кровавой опухоли глаза.  В ночь перед тем как ей должны были удалить глаз, она увидела сон.  Голос побудил ее пойти в монастырь и помолиться перед Владимирской иконой Божией Матери.  Ничего не зная о монастыре, она попросила указаний, куда идти, и ей дали адрес.  Подойдя к монастырю, она увидела сияющую Даму, Которая спросила, что ее беспокоит.  Она сказала Ей.  Тогда Божия Матерь трижды перекрестила ееглаз и сказала: «Не забывай, что ты исцелилась от Возрожденной иконы Владимирской Божией Матери».  Она почувствовала облегчение и проснулась. Отек ушел.  Когда она начала исследовать Владимирскую икону, то с изумлением обнаружила, что это место было именно таким, каким она видела его во сне.
 
Еще одно великое чудо произошло совсем недавно, в 1959 году, когда, по свидетельству женщины, которая раньше жила в приюте монастыря, простая фотография иконы вернула к жизни мертвого ребенка в Каракасе, Венесуэла.  Было пять часов дня, и ее муж только пришел с работы, когда они услышали крики соседки.  Напрасно постучав в дверь еще одной соседки, она подбежала к их двери и постучала.  Дама открыла дверь, и соседка бросила ей на руки своего ребенка, девятимесячную девочку, крича: «Она умерла!»  Глаза ребенка закатились;  одна половина ее лица была желтой, другая синей;  ее руки безжизненно повисли.  Госпожа хорошо знала чудотворную силу Божией Матери, явленную через обновленные иконы.  Она пошла в свою спальню, неся на руках мертвого ребенка.  На стене висел список обновленной Владимирской иконы, которую прислала ей игумения Ариадна, перед ним висела горящая лампада.  Ее благоговейный муж наблюдал за ней.  «Если бы это была подлинная икона, — сказала вслух дама, — я бы возложила ее на ребенка, и Бог мог бы, если бы захотел, призвать ее к жизни».  Потом она простерла руки, подняв мертвое дитя к святой иконе, и сказала трижды с твердой верой: «Если Ты, Господи, пожелаешь, Ты можешь призвать ее к жизни».  После третьего раза девочка начала громко плакать.  И дама, и ее муж были ошарашены: он, будучи протестантом, никогда бы не поверил такому, если бы ему сказали, вместо того, чтобы самому быть свидетелем.
 
 

ИГУМЕНИЯ РУФИНА
 
 
ДАВНЕЙШЕЙ МЕЧТЕ игумении Руфины о переносе монастыря в США суждено было осуществиться только после ее смерти.  Она скончалась праведной смертью в праздник Успения Божией Матери в 1937 году, услышав неслыханное небесное пение и церковный звон, в окружении ее скорбящих сестер.  Ее достойная преемница, самая преданная ее духовная дочь, игуменияАриадна, исполнила ее желание.  Сначала она отправила келейницу игумении Руфины, матушку Евгению (тогда Евтропию), вперед в Америку для подготовки;  а затем, но только в 1948 году, когда наступили военные годы, остальные сестры прибыли в Сан-Франциско (Фелл-стрит, 1550, ныне монастырская часовня и гостевой дом).  С тех пор монастырь ведет активную и плодотворную просветительскую деятельность.  Монахини содержат три церкви и небольшую Серафимовскую пустынь в Мосс-Бич.  Их филиалом является первый православный монастырь в Канаде.  Они содержат русскую начальную школу, печатают и издают книги, снабжают городские приходы просфорами (алтарными хлебами), изготавливают свечи.  Внутренняя жизнь монастыря продолжает духовные традиции и правление игумении Руфины.
 
Их просторный главный храм буквально заполнен иконами разного рода, а перед Обновленными иконами постоянно горит множество лампад.  Есть также много реликвий и святых предметов.  Небольшая церковь на балконе посвящена святителю Димитрию Ростовскому, в центре которой находится обновленная икона.  Богослужения, ежедневно совершаемые монастырским духовенством (5 священников и 2 диакона), монашеские и продолжительные.  Некоторые стандартные песнопения, исполняемые во время богослужений, несут следы сибирского влияния.  Внешний вид всех и всего там говорит о тихом монашеском достоинстве – кротость, вежливость, простота, сосредоточенность... Тяжелый звон больших часов напоминает о смертном часе, и сострадательный взгляд Божией Матери, повторяющийся  много раз во множестве икон вселяет веру и мужество.
 
Сердцем общины из двадцати инокинь (с двумя монахинями-схимницами) является Чудотворная икона Владимирской Божией Матери – Живоносный Источник Благодати Божией, обильно изливающийся на восприимчивые, сокрушенные сердца.  В служении Самой Царице Небесной сосредоточено и значение, и миссия Обители.
 
 

ИГУМЕНИЯ РУФИНА
 
 

Игумения Ариадна перед двумя Обновленными иконами;  справа – матушка Евгения, основавшая первый православный женский монастырь в Америке;  в центре – матушка Амвроссия, настоятельница первого женского монастыря в Канаде.
 
 
(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #15, 1967 г.)




9.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Покровский скит в Альберте, Канада.


ДЕВЯТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Покровский скит
рядом с Блаффтоном, Альберта




В КАНАДУ Святое Православие пришло с потоком иммигрантов в конце XIX века.  Для коренных канадцев, англикан, Святое Православие было просто еще одной фазой христианства и никогда не вызывало никакого интереса.  На самом деле в Канаде никогда не было своих православных святых Кирилла и Мефодия.  Первыми поселенцами были бедные поселенцы, полностью поглощенные обеспечением средств к существованию путем превращения обширных лесных массивов в пахотные земли.  Православные пастыри были немногочисленны и находились в жалких условиях из-за сурового зимнего климата, отсутствия дорог и транспортных средств, бедности, лишений, даже клеветы и насмешек;  после «русской» революции, когда прервалась связь со Святой Русью, среди одиноких пастырей преобладало чувство абсолютной заброшенности.  Постоянно путешествующий священник, в пастырском попечении о «детях своей паствы», не говоря уже о своей миссии к коренным канадцам, чувствовал себя потерянным в холодных просторах канадской «пустыни».

 Одним из таких пастырей, который, как воспевает Церковь в прославлении святых иноков, «со слезами возделывал пустыню» и, начав скиты, святые места, сам приобрел значительную святость, был архиепископ Иоасаф.

 Православие в Канаде еще очень молодо, чтобы приносить свои духовные плоды.  Но ему определенно даны подлинные ростки Святого Православия для взращивания, из которых можно вырастить духовный урожай.  Будущее, если оно будет, должно показать духовную ценность канадской земли.

 Совершим же духовное паломничество в один из заснеженных канадских скитов...


ПОКРОВСКИЙ СКИТ РЯДОМ С БЛАФФТОНОМ, АЛЬБЕРТА

 Днесь благовернии людии светло празднуем осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе Пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

— Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, глас 4


 В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ канадской провинции Альберта, примерно на полпути между двумя ее крупнейшими городами, Эдмонтоном и Калгари, находится район, где одно поселение за другим украшают величественные православные храмы с большими позолоченными куполами и множеством луковичных  куполов и сверкающих восьмиконечных русских крестов. Эта обширная территория, некогда освященная православным вероисповеданием, сейчас довольно рыхла и разобщена по духу.  Святое Православие там, мягко говоря, не "сворачивает горы".  Тем не менее, есть в этом районе одно место, а именно в десяти милях к югу от города Блаффтона, где лишь горстка женщин несут на своих хрупких плечах настоящий подвиг, великий и деятельный труд православного просвещения, просто живя образцовой жизнью, традиционное православное монашество.  Хотя это маленькое сообщество, затерянное на бескрайних канадских просторах и окруженное пустынными лесами, куда часто забредают дикие животные из прерий к северу, ведет активную и праведную деятельность, которая сияет на фоне сегодняшних темных времен, как путеводная звезда – звезда, указывающая путь из тьмы современного отступничества в Царство Славы Христово.

 

Скитская церковь с колокольней и кладбищем.



В скитской праздник крестный ход обходит храм, монахиня звонит в колоколам.


ОДНИМ ИЗ самых ярких светильников Православия в Канаде был архиепископ Иоасаф (Скородумов), который вместе со своим ревностным миссионером архимандритом Амвросием (Коноваловым) внес в холодную канадскую атмосферу живую искру монашества.  Епископ был духовным сыном святителя Феофана (Быстрова), епископа Полтавского, и отец Амвросий, как странник, обошел многие святыни в Царской России, приехав, наконец, в Оптину, где его старцем стал отец Анатолий (Младший). С юности владыка Иоасаф посвятил себя духовной жизни и монашеству, а в Канаде буквально своими руками построил три скита.  Хотя он вложил в эти монашеские предприятия большой труд, никакого скита в первоначальном смысле этого слова от него не дошло до нас.  Есть три типа монашеской жизни: отшельническая, общинная и третий тип — жизнь в скиту, где два или три брата живут вместе в единстве сердца.  Скитская жизнь воспевается святыми отцами как золотой, царский путь.

ПОСЕЩАЯ свою обширную епархию, владыка Иоасаф однажды остановился в районе близ Блаффтона, в 85 милях к югу от Эдмонтона, где тогда жили на фермах 10 или 12 русских семей.  С самого первого приезда у него возникло сильное желание основать там мужской скит;  и он реализовал это желание с помощью этих переселенцев в 1934-35 гг.  Господин Михайлов продал епископу участок земли и сруб для скита, и в нем сначала жил Платон Кустов с несколькими другими братиями, а службы совершал либо сам Владыка, когда он мог приехать в скит, либо другие члены его клира, восновном монахи.  Иеромонах Илия (Гавриляк) был первым иеромонахом, постоянно пребывавшим в скиту, но духовным главой был сам Владыка.

 Храм был построен и освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1937 году. За год до этого был построен небольшой сруб, ныне расположенный рядом с храмом, и в нем Владыка совершил свой подвиг долгой молитвы при пребывании, из-за непогоды и бездорожья, неделями напролет в лютый холод и запустение.  Он очень любил скит, но ни его желание уединения, ни нормальной скитской жизни так и не осуществилось.

 Когда игумения Руфина была еще жива, Владыка написал ей письмо с просьбой перенести свой монастырь из Шанхая в Канаду, чтобы начать православную монашескую жизнь в Канаде.  Позднее это желание было реализовано, и скит, ныне женский монастырь, существует как живой памятник великому епископу Канады.

 В 1949 году Владимирский Богородицкий женский монастырь был перенесен в Сан-Франциско, где игумения Ариадна со своими монахинями познакомилась с владыкой Иоасафом;  ей он повторил свою просьбу.  Матушка Амвроссия, нездоровье которой требовало перемены климата, вместе с двумя другими сестрами отправилась на послушание в предложенный им Владыкой скит.  Поселение монахинь в Канаде имело провиденциальное значение, что стало очевидным, когда нескольким старым и больным монахиням, которым было отказано во въезде в Соединенные Штаты, разрешили приехать в Канаду при условии, что о них позаботятся.  Теперь монахини были спасены от ужасных немонашеских условий жизни в филиппинском лагере для беженцев и смогли переехать в филиал своего материнского монастыря.

Монахини, конечно, претерпели немало испытаний в новом монастыре, особенно после отъезда владыки Иоасафа в Аргентину, но митрополит Анастасий взял монастырь под свою защиту и направил священником монастыря отца И. Аносова.  После смерти последнего в течение многих лет духовником монастыря был афонский схиархимандрит Макарий (Козубинский).  В последние годы настоятелем монастыря был отец  Александр Мишуков, ревностный благотворитель скита с самого его основания.  Службы совершаются ежедневно в храме и монашеское правило в доме-часовне над трапезой.  Кроме обычных постов монахини постятся и по понедельникам, в соответствии с древним монашеским уставом.  Сейчас у скита 400 акров земли, большей частью покрытой лесом;  поддерживается небольшая молочная ферма на 10 коров и есть куры.  Тяжелую работу в поле и заготовку дров на всю долгую зиму шесть монахинь выполняют сами.



Мать Клеопатра совершает послушание на поляне на окраине монастырского поселения.


 ДУХОВНЫЙ И ФИЗИЧЕСКИЙ труд, вложенный в строительство скита, поистине велик.  Каждый шаг как бы пропитан подвигом.  Действительно, духовная атмосфера в Новом Свете настолько чужда живой православной традиции, что требуется огромный подвиг, чтобы сохранить хоть какую-то долю подлинной духовной жизни.  Наше время лишило нас духовных лидеров-отшельников;  в настоящее время нет начинаний, которые восходят к опыту, взращенному на вековой монашеской традиции.  Монашество в Америке существовало до сих пор ценой тяжелого духовного и мужественного труда.  И от дней Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие берут его (Мф. 11:12).  Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, призывает Христос Господь наш, и Я успокою вас, обещает Он. И действительно Христос близок в Покровском скиту.

 Перед отъездом со столь важной миссией матушка Амвроссия была благословлена игуменией Ариадной обновленной иконой преподобного Арсения Коневицкого, русского святого XV века, который оставил свой Новгородский монастырь на Афоне только для того, чтобы вернуться в Россию и обрести  Коневицкий монастырь на Ладожском озере.  Он привез с собой в Россию по благословению своего афонского игумена чудотворную икону Божией Матери (Коневицкая икона), которая давала ему ободрение, силу и духовную мудрость для совершения дела Божия, когда он чувствовал уныние. Также матушка Амвроссия имеет благословение своей игуменьи – чудотворно-обновленную икону Божией Матери, Млекопитательницы как утешение в ее испытаниях.  Эта икона, пожалуй, самая большая святыня во всей Канаде.

 Нынче, когда мир стремительно идет в своем уклонении от жизни по заповедям Божиим, а подобие Божие в людях уменьшается, Покровский скит действительно подобен бесценной жемчужине Евангелия...



 Игумения Ариадна с чудотворной иконой Владимирской Божией Матери в окружении сестер, в том числе двух схимонахинь.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #16-17, 1967 г.)



10.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Свято-Успенский монастырь в Альберте, Канада.


ДЕСЯТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Свято-Успенский монастырь.
Нортвилль, Альберта




Еще одно заснеженное канадское скитское поселение – монастырь Успения Пресвятой Богородицы.

 Внешне скит производит довольно заброшенное и забытое, даже угнетающее впечатление: ряд бревенчатых изб на склоне у грунтовой дороги и забор с меланхоличными березками, качающимися на ветру; на вершине возвышающегося над ними холма одинокая церковь, низенький деревянный корпус со скромным куполом и колокольней, за которой начинается и тянется без конца стена вторичного леса... Земля вокруг почти ровная, безлюдная,  и там вечная тишина, за исключением металлического лязга редкого поезда, слабого крика диких гусей и ночного воя койотов ... Зима царит там более полугода.  Нет ни электричества, ни газа, ни телефона — ничего, кроме нищеты.  Маленькие бдительные огоньки мелькают тут и там в темных окнах келий, указывая на безмолвный поток молитвы...

 Холодно, ветрено и потеряно...

 Такие места идеальны для богобоязненных людей, чтобы избежать путей этого мира, который лежит во зле.  Есть особый воздух трезвости, тихого покаяния и приземленности, бодрящий дух на подвиг; едва слышно напев великопостных песнопений.  Именно такие места взрастили великих отшельников Святой Руси Северной Фиваиды, и только благодаря им Бог до сих пор хранит мир.

 Нортвилль находится в восьмидесяти пяти милях к западу от Эдмонтона, недалеко от главного шоссе...


СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 НОРТВИЛЛЬ, АЛЬБЕРТА

 ...Благодатью Божиею нашел я место по моему вкусу, малодоступное для мирских людей... Живя один, я провожу время, исследуя духовные писания: прежде всего исследую Заповеди Господни и комментарии к ним, предание апостолов, затем жития и учения святых Отцов.  По немощи моей и лени возложил все упование мое на Бога и Пречистую Богородицу.

 — Святой Нил Сорский


 НЕБОЛЬШАЯ ГРУППА монахов-миссионеров, сопровождавшая нового правящего епископа Западной Канады Виталия, прибыла в 1955 году из Бразилии в Эдмонтон, где архиепископ Иоасаф уже хорошо посадил семена православного монашества.  Печатному братству преподобного Иова Почаевского вскоре был выделен небольшой участок земли для поселения.  Они были совсем бедны и близки к унынию, когда вдруг им сообщили, что лесопилка в Нортвилле вот-вот закроется, а большое имение с несколькими домами продается за очень небольшую сумму.  Сюда Бог послал добрых жертвователей, двух благочестивых старых братьев, Петра и Нестора Мельников, которые увидели в этой возможности смысл своей жизни.  Петр вскоре умер и в видении приказал своему брату стать монахом.  Нестор вскоре присоединился к Братству и вместе с ними переехал на территорию монастыря площадью 300 акров.  Монахи, постриженные архиепископом Иоасафом и после его отъезда рассеянные пастырями по разным городам и селам, теперь были собраны в новый Успенский монастырь, и энергичная братия, в составе четырнадцати монахов, приступила к разнообразной миссионерской деятельности.

 Таким образом, северные дебри возделывались монахами и отшельниками.  Еще до рассвета, в 4 часа утра, суровый звон монастырского колокола, созывающего монахов на ночную молитву, разносился эхом по лесам, озерам и болотам, еще свежим памятью об индейцах, на многие мили.  Лес зашептал монашескими молитвами и псалмопением...




КАК можно точно описать все эти глубокие душевные чувства?  Они так приятны, что даже большое земное счастье не даст такого наслаждения и такого покоя, как отшельническая жизнь.  Ибо, когда не видишь, не слышишь и не вступаешь в общение с заблудшим миром, обретаешь внутреннее спокойствие, и ум естественно устремляется вверх к одному Богу.  В пустыне нет ничего, что мешало бы или отвлекало внимание от службы, от чтения Священного Писания и питания души глубокими мыслями о Боге.  Наоборот, каждый повод и каждый предмет служат для привлечения к Богу.  Кругом дремучий лес, за которым скрыт весь мир;  есть только ясный и беспрепятственный путь к небу, привлекающий взор и желание удалиться к тому блаженству. Но если взор обратится к земле, обозревая все творение, всю природу, сердце не менее возносится сладкой любовью к Творцу всего, в изумлении Его мудрости и благодарности за Его благость.  Даже приятное пение птиц вдохновляет петь и прославлять Его в молитве.  Тогда все творение помогает нашему бессмертному духу в стремлении к единению со своим Творцом!  И от соединения души с Богом какая там радость, какой трепет, какая любовь, сладость, утешение, просвещение, святой трепет, сокрушение, слезы и совершенное забвение себя и всего земного, всего, что невозможно описать; ибо сказано: Пустынники имеют непрестанное стремление к Божественному, находясь вдали от этого суетного мира [Первый антифон первого гласа].  ) Если православные христиане и увидят сегодня подлинную православную духовность и сами станут истинными свидетелями Христа, то, конечно, под влиянием не тех, кто сторонится таких монашеских общин и легкомысленно идет «освятить» мир, только для того, чтобы быть  неизменно поглощенным всепожирающим зверем мирским, а скорее тех, кто ведет трезвую, простую и самостоятельную монашескую жизнь.

 ТИХО проходит жизнь сегодня в монастыре, который больше похож на скит теперь, когда число братьев сократилось до двух;  большинство из них уехали в Монреаль.  Совершенно промыслительно всего в 3 милях к западу по тому же шоссе находится первая попытка владыки Иоасафа в скиту.  Есть дом-часовня и несколько других построек. Там живет отец Иоасаф (Рышко) один, ухаживающий за ульями и огородом.

Свет Христов, зажженный в этих скромных скитах, до сих пор горит, и Бескровная Жертва до сих пор приносится Христу.  Святые места этого типа способны не только дать уединение и созерцательную жизнь богоищущим душам, но даже могут быть искрой, зажигающей духовное пробуждение.
 


Иеромонах Серафим (Филимонов), игумен скита, за работой.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #18, 1968 г.)



11.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Град Китеж: Серафимовский скит на озере Уайтфиш, Альберта, Канада.


ОДИННАДЦАТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Град Китеж.
 Свято-Серафимовский скит
на озере Уайтфиш, Альберта




КАНАДСКИЙ ПЕЙЗАЖ похож на север России: горизонтальные просторы, густые леса, лазурная тишина просторных озер.  В озерах Северной Фиваиды отражались тени живых святых...

 В самом сердце Альберты, в 120 милях к северо-востоку от Эдмонтона (шоссе 28 до Вильны, а затем несколько миль на север), лежит прекрасное озеро, чистые воды которого были благословлены святым человеком и берега которого несли его мечты.  Теперь все стихло, и неземная история, похороненная там, могла никогда не быть рассказана.  Но наш боголюбивый странник не должен быть лишен духовной радости познания его и таким образом воздаст должное почти заброшенному месту святого скита.

 В 1934 году некоторые русские и украинские крестьяне, жившие в окрестностях Белого озера, пригласили к себе правящего архиерея, чтобы тот отслужил для них Божественную литургию, крестил их детей и освятил воды озера.  С радостью пришел добрый епископ и исполнил их желание;  но как только он увидал лазурную прозрачность озера, какое-то неведомое чувство охватило его.  Он стоял неподвижно, глубоко поглощенный молитвой.  Тишина и таинственная красота озера породили в нем молитвенное вдохновение, и все, что он произнес вслух, было: Град Китеж...


ГРАД КИТЕЖ.
 Свято-Серафимовский скит
 НА ОЗЕРЕ УАЙТФИШ, АЛЬБЕРТА

 Спасайтесь, братья, от «сего развращенного мира».  Войдите внутрь себя.  Только того можно назвать настоящим человеком, который познал себя, — сказал авва Пимен.  Помните предостережение Господа: «Близ есть, при дверех» — Его Пришествие.

 — Архиепископ Иоасаф


 ГРАД КИТЕЖ был легендарным городом великого благочестия, построенным на берегу прекрасного озера на севере России.  Когда в XIII веке татары собирались напасть и осквернить его, Бог скрыл его от глаз грешных людей на дне озера.  "Тихим летним вечером тени стен, церквей и монастырей видны на глади вод. А ночью слышен глухой и меланхолический звон колоколов Китежа" (А. Печерский).

 После революции 1917 года та же участь постигла и Святую Русь.  Владыка Иоасаф «увидел» в водах озера Уайтфиш зарождающийся Град Китеж, возможность духовного отголоска Святой Руси, и приложил все свои силы к строительству на его берегу скита во имя преподобного Серафима Саровского.  Обладая большой физической силой, он сам рубил деревья, рубил леса и с помощью нескольких братиев построил часовню и спланировал кладбище, где хотел быть погребенным.  Местные крестьяне (галичане) очень любили его и с большим интересом относились к его работе.  В 1938 году часовня была достроена и освящена.

 Будучи правящим архиереем в столь обширной и неосвоенной местности, владыка Иоасаф был вынужден проводить много времени в разъездах и, к сожалению, не мог все время находиться в скиту, как хотел.  С его отъездом в Аргентину и смертью последнего монаха в скиту в 1957 году Град Китеж снова постепенно уходит в небытие...



Владыка Иоасаф, одинокий паломник, посещающий свою обширную епархию.



Владыка в скиту летом.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #19, 1968 г.)



12.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Аляскинская Казанская икона Пресвятой Богородицы.


ДВЕНАДЦАТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Исторические места Православия
в Ситке, Аляска




СВЯТОЕ ПРАВОСЛАВИЕ пришло в Новый Свет через Аляску, столицей которой в русский период была Ситка.  Город Ситка, расположенный на острове Барановых, когда-то был священным местом индейского племени тлинкитов, где они собирались для поклонения своим богам.  Знаменитая битва при Ситке 1803 года принесла русскому губернатору Александру Баранову победу над туземцами, и Ситка навсегда осталась центром русской цивилизации в Русской Америке.  Преемник Баранова, молодой Симеон Яновский, женившись на дочери Баранова, совершил инспекционное плавание по обширным владениям Российско-Американской компании и, таким образом, встретив блаженного отца Германа, стал его пламенным духовным сыном на всю оставшуюся жизнь, оставив  ценные данные о блаженном, а также о Ситке.

 Но именно великий епископ Иннокентий (Вениаминов) сделал Ситку, или Новый Архангельск, как его называли первые русские, центром православного просвещения на диком Северо-Западе, а прекрасный Михайловский собор стал его символом, украшающим туманный  величественный пейзаж горного залива Ситка.  В трагическом пожаре 1965 года все вековое строение собора сгорело дотла, но ценности были спасены, и значение Ситки для Православия в Америке не изменилось.  Именно в памяти великого православного апостола, нового святителя Павла, пребывает святость этого места.


СИТКА
Исторические места Православия
 В СИТКЕ, АЛЯСКА

 ... И таким образом, здесь (на Аляске) особенно много хлеба и земля чрезвычайно хороша, только нет рабочих;  нам остается желать и молить Господина жатвы, чтобы Он выслал делателей на Свою жатву и в Свой виноградник.

 — епископ Иннокентий (Вениаминов)


 ДО ПРИЕЗДА В СИТКУ в качестве правящего епископа владыка Иннокентий (Вениаминов) уже совершил феноменальное миссионерское достижение в Уналашке, будучи еще священником-мирянином. Михайловский собор был полностью его проектом: он спроектировал его, был его архитектором, помогал строить и даже соорудил городские часы, которые функционировали более века.  Собор был элегантно оформлен в духе своего времени.  Краеугольный камень был заложен в 1844 году, а освящен четыре года спустя.  Собор хранил драгоценные иконы из России, а в его левом крыле на иконостасе находилась знаменитая Казанская икона Божией Матери, написанная Боровиковским и причисляемая к чтимым чудотворным иконам в Поселянинском списке, ныне известная как «Аляскинская» икона Божией Матери.  В настоящее время в соборе хранятся митра епископа Иннокентия, Евангелие и Богослужебные книги.

 Ситка, благодаря великому святому труду епископа Иннокентия, стала культурным центром. Была открыта и процветала семинария;  туда была перенесена большая библиотека;  и был основан приют, здание которого с часовней, посвященной Благовещению, до сих пор служит, как и во времена епископа Иннокентия, резиденцией епископа.


СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ (ВЕНИАМИНОВ), знаменитый преемник святителя Филарета (Дроздова) на кафедре митрополита Московского, является, пожалуй, величайшим просветителем-миссионером за всю историю Православной Церкви в России, если принять во внимание широкое разнообразие его гения, талантов и способностей,  которые он использовал для распространения учения нашего Господа о Царстве Небесном.  В современном мире, когда так много изменилось, он выделяется не только как весьма вдохновляющий пример миссионерского рвения, но и весь феномен его наследия становится чрезвычайно своевременным и обязательным для тех, кто призван сегодня Богом трудиться на обильной жатве Господа нашего Иисуса Христа.

СЕГОДНЯ, прибыв в Ситку, православный паломник находит на удивление мало следов великого миссионера, изобретателя и ученого.  Слава некогда процветавшего Православия на берегах этого прекрасного мира — Аляски — кажется, исчезает.  Историческую причину этого следует искать в том факте, что после отъезда епископа Иннокентия Аляска подвергалась различным лишениям и даже открытым гонениям со стороны местных сектантов;  а после «русской» революции были тяжелые условия и нищета...

 Быть истинным православным христианином в наши дни непросто.  Узкий путь, указанный Христом для принадлежащих к Его Церкви, постоянно «расширяется» служителями мира сего...

 Но духовный фундамент, впервые заложенный на Аляске, крепок, и если удастся восстановить пламенный дух подвижничества и абсолютное самопожертвование за Православие – Бог пошлет силы Своим труженикам и даст обильный урожай.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #21, 1968 г.)



13.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Триумф архангела Михаила над диаволом, который показан падающим в бездну вместе с городами мира сего, в конце времен.  Фреска Пимена Софронова в Усыпальнице архиепископа Иоанна (Максимовича) в Сан-Франциско.


ТРИНАДЦАТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Усыпальница
архиепископа Иоанна (Максимовича).
Сан-Франциско, Калифорния




СО ВРЕМЕНИ ПАДЕНИЯ сатаны и его ангелов бушует постоянная война между добром и злом.  Сфера человека также подверглась влиянию этой войны невидимых ангельских сил.  Созданный, чтобы наследовать вечное блаженство, человек, путешествуя по земной жизни, постоянно находится в опасности потерять свое природное подобие Богу и быть обреченным.  Такова его доля в этом мире, который лежит во зле. И так будет продолжаться до тех пор, пока звук трубы Архангела Михаила не сокрушит антихриста, который в конце времен обретет почти полное господство над миром;  и тогда сбудутся слова Псалмопевца (видно в славянском тексте на фреске на обложке этого номера): У врага совсем не стало оружия, и города Ты разрушил; погибла память их с ними (Пс. 9:7). Но до того времени единственной твердыней человека является Воинствующая Церковь Христова.  В ней присутствует Сам Господь наш, в Святых Таинствах, и Его Пресвятая Матерь, и Его друзья, святые и праведники. Они бодрствуют, оказывают помощь и вдохновляют в борьбе с коварством лукавого, будь то исключительно на поле битвы человеческого сердца или в видимой вражде между людьми в мире.  Святые в храме, изображенные на иконах или фресках, взирают на нас сверху не равнодушно, а как живые участники, как полководцы на войне, ибо сами вели войну и вышли славными победителями в Церкви Торжествующей.

 Сегодня в одном из самых коррумпированных городов Америки, в городе, живущем под угрозой мощного землетрясения, которое может поглотить его океаном, в Сан-Франциско покоятся останки одного из самых святых людей, живших на этом континенте, истинного воина Христова.  Мощи его почивают в прекрасном гробе, откуда по многим народам идет весть о славных делах Божиих, совершающихся там...


УСЫПАЛЬНИЦА
архиепископа Иоанна (Максимовича)
САН-ФРАНЦИСКО, КАЛИФОРНИЯ

 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.  Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Галатам 5:22-24).

 — Святой Павел


 Золотая лихорадка привела к превращению небольшого римско-католического миссионерского аванпоста в большой город Сан-Франциско.  Эта лихорадка жгучей страсти никогда не покидала Сан-Франциско;  дух этого мира полностью овладел им, сделав его самым манящим городом страны, обещающим мирские удовольствия.  Но точно так же, с момента покупки Аляски Соединенными Штатами, Сан-Франциско был также первым в стране православным церковным центром и кафедрой первой православной миссионерской епархии, чьи епископы своим истинным пастырским характером и своими святыми делами сеяния Христова семени, стали живыми иллюстрациями слов святого Павла: А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать... (Римлянам 5:20)

 Сегодня, столетие спустя, эти слова стали еще более применимыми.  Помимо старых пороков, в городе теперь открыто совершаются сатанинские службы и взращивается поколение его слуг. Но опять-таки благодать Божия ни в какой другой город, кроме этого, ни ниспослана в такой мере, ибо здесь жил истинный сосуд Святого Духа в образе тщедушного и непривлекательного человечка – архиепископа Иоанна Максимовича, проведшего последние годы своей жизни  в Сан-Франциско, чьи мощи покоятся теперь в усыпальнице под величественным собором, который он построил в этом городе.  Лишь отблеск его духовного величия можно увидеть в случае, рассказанном очевидицей («Православная Русь», № 3, 1968 г.):

"Я очень страдала... В 1939 году я отправила свою дочь в Италию к мужу, который забрал ее к своим родителям, провел с ней 11 дней, а потом был отправлен в Африку. Когда он уехал, его родители сказали моей дочери уйти из дома; не зная языка и будучи всего 17 лет, она писала мне унылые письма. Я много молилась два месяца, очень страдала, ходила каждый день в собор в Шанхае, но вера моя стала колебаться  Я решила больше не ходить в церковь, а пойти к каким-то друзьям, и поэтому не торопилась вставать пораньше. Мой путь пролегал мимо собора, и тут я услышала пение внутри церкви. Я вошла внутрь. Владыка Иоанн служил, алтарная часть была открыта, владыка читал молитву: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое… сие есть Кровь Моя... во оставление грехов,» после чего опустился на колени и сделал земной поклон. В это время я увидела Чашу со Святыми Дарами непокрытой, и тут после слов Владыки пламя сошло сверху и спустилось в Чашу. Форма пламени была похожа на тюльпан, но крупнее.  Я никогда в жизни не думала, что увижу фактическое освящение Даров как пламя.  Во мне снова зажглась вера.  Господь показал мне веру Владыки, и я устыдилась своего малодушия».

 Читатели «Православного слова» помнят почти идентичный случай в житии преподобного Сергия Радонежского (1968, № 3, с. 108).

 При жизни архиепископ Иоанн считался святым;  многие люди присылали просьбы о его молитвах со всего мира, и многие свидетельствовали о явной чудодейственной помощи.  После его смерти его гробница стала поистине святым местом: ежегодно ее посещают тысячи людей;  по почте многие просят помолиться перед его могилой;  люди посылают за огарками свечей, зажженных для них перед гробом, а также за каплями масла от горящей там лампады.  Ежегодно в годовщину кончины владыки, 19 июня (2 июля), в усыпальнице совершается Божественная литургия;  затем, несмотря на ранний час (около рассвета), усыпальница бывает переполненной верующими, и практически все причащаются.

 Собор с пятью золотыми куполами посвящен чудотворной иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте»;  он расположен на бульваре Гири.  (6222), между 26-й и 27-й авеню, и является доминирующей особенностью северо-западной части Сан-Франциско, которую видно из многих частей города, а также для путешественников, приближающихся к океану или по мосту Золотые Ворота. Усыпальница находится двумя этажами ниже алтаря.  Ее стены украшают фрески, выполненные в 1967 году известным иконописцем Пименом Софроновым, первым принесшим великую иконописную традицию в Новый Свет.



1939 год



1966 год


Спустившись на самый нижний уровень подвала, вы попадаете в довольно просторную часовню с низким потолком и стенами, расписанными фресками, и сверкающим мраморным полом.  В центре, окруженный мириадами мерцающих свечей, стоит саркофаг, накрытый мантией архиепископа Иоанна.  В изголовье саркофага покоится митра владыки, по обеим сторонам которой находятся архиерейский дикирий и трикирий, а над ними по бокам рипиды. Его архипастырский посох прикреплен у подножия саркофага, а на другом конце находится аналой, где читается Псалтирь о упокоении души Владыки.  На аналое с другой стороны саркофага находится главная икона часовни, привезенная из Китая: «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

 Фрески Пимена Софронова включают: на потолке Христос Пантократор, в кругу над саркофагом;  на стенах по бокам саркофага Распятие и Воскресение Христово;  на южной стене, прямо против входа, Покрова Пресвятой Богородицы, с ангелами по бокам;  рядом с этим на восточной стене Ангел Господень, благовествующий о Воскресении Христовом Богородице и женам-мироносицам, а на западной стене архангел Михаил (см. обложку) который был святым покровителем Владыки до того, как он стал монахом.  Между этими большими иконами в овалах изображены полуростовые святители: святитель Иоанн Тобольский (покровитель Владыки), святые  Борис и Глафира (в память родителей владыки), преподобный Сергий (в память дяди) и святая Наталья (в память крестной матери).

 Здесь несколько ночей в неделю местные священнослужители служат панихиды.  Непрерывно горит масляная лампада на саркофаге. Усыпальница часто посещается, особенно теми, кто страдает от различных недугов; они приходят туда, чтобы помолиться о праведной душе любимого архипастыря и просить его заступничества перед Богом.  Они приходят с детской верой только для того, чтобы «пожаловаться» на свои сердечные печали и несчастья... И Владыка их слышит и оказывает им помощь.  На Святой Руси, откуда он пришел и чьим святым подражал, в таких местах велись записи в особых книгах свидетельства о небесной помощи, дарованной по молитве с верой святому.  Приведем здесь несколько первых таких свидетельств из еще не существовавшей книги записей ходатайств архиепископа Иоанна, чтобы укрепить веру тех, кто слишком далеко, чтобы лично посетить это святое место, в надежде, что они, в свою очередь, где бы они ни были, произнесут молитву о праведной душе Владыки нашего, о себе и о грешных составителях этих Паломничеств.



Общий вид Усыпальницы архиепископа Иоанна


I. Медсестра больницы Сан-Франциско Г. Васильева однажды поняла, что не может видеть одним глазом. Ее врач обнаружил, что у нее воспаление нервного зрительного нерва.  В агонии она бросилась в церковь, а затем к гробу владыки и молила всех святых о помощи.  Однажды ночью, когда она была особенно в смятении, после усердной молитвы открыла в Евангелии отрывок о слепом, который исцелился, помазавшись брением, сделанным из слюны Спасителя, и омывшись в купальне Силоамской (св. Ин. 9:  6-7).  Прочитав это, она воскликнула: «Господи, если бы мне хоть каплю этой воды, я бы снова могла видеть». Когда на следующий день она пришла ко Гробу, к ней подошла дама и сказала, что она была в Иерусалиме и пила воду из Силоамской купальни, и что она даст ей на следующее утро, когда должна была быть Божественная литургия. На рассвете она была там и приняла Святое Причастие, и когда она приложила воду к своему глазу, она почувствовала улучшение.  На следующий день она могла видеть.

 II.  В марте 1967 года г-н Вадим Казаченко, многолетний прислужник владыки, заболел одновременно четырьмя тяжелыми недугами: циррозом печени, истечением желчного пузыря, пневмонией и внутренним кровотечением.  В Госпиталь ветеранов его доставили в безнадежном состоянии, врачи говорили, что спасти его может только чудо.  Целый месяц он находился в коме.  Похороны уже были приготовлены, и у его родственников не было никакой надежды.  У Гроба Владыки возносилась постоянная молитва; как рассказывает его сестра В. Харви, именно там его близким внезапно вспыхнуло сильное пламя веры в его выздоровление.  После того как над ним было совершено елеосвящение, наступило замечательное улучшение, и в конце концов он был спасен.  Когда он достаточно окреп, то пошел сначала к Гробу, чтобы отслужить благодарственный молебен.

III.  Младший капрал Джон Хольц с большим почтением относится к Владыке.  Перед отъездом во Вьетнам он взял в благословение фотографию Владыки из Усыпальницы и всегда носил ее на сердце.  В своих письмах он сообщает о многих случаях явно чудесного спасения от смерти.  Однажды его отряд попал в засаду, и он один не был ни убит, ни ранен.

 IV.  Ольга Скариатин из Монтерея довольно долго страдала варикозным расширением вен, пока ее врач не настоял на ее операции.  После недели в больнице она пришла домой, но боль не прекращалась.  На следующее утро она с трудом встала с постели, когда получила письмо от отца  Митрофана, часто совершающего панихиды в Усыпальнице, вместе с клочком ваты, пропитанной елеем от лампады на гробе Владыки, и такими словами: Натри на больные места, перекрестись и скажи: Господи Иисусе Христе, Сыне  Божий, молитвами дорогого Владыки избави меня от болезни.  Она сделала это, и боль почти сразу прекратилась, и на следующий день она была на ногах, и с тех пор у нее не было никаких проблем.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #22, 1968 г.)




14.
ПАЛОМНИЧЕСТВA
ПО ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ МЕСТАМ АМЕРИКИ


Еловый остров, Аляска: Часовня преподобных Сергия и Германа Валаамских в Монашеской лагуне, где покоятся мощи блаженного отца  Германа.


ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Отца Германа ЕЛОВЫЙ ОСТРОВ,
рядом с Кадьяком на Аляске




БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ОТЕЦ ГЕРМАН был последним оставшимся в живых членом первой Православной Миссии, направленной из России в 1794 году в Америку, известной как Кадьякская Миссия.  Более 40 лет отец Герман добросовестно трудился среди коренных жителей Аляски;  это, вместе с его великими подвигами, принесло ему признание как первого православного святого Америки, хотя он еще не был официально канонизирован.  Однако на местах он почитается как святой, творящий великие чудеса...

 Место его подвигов сохранилось на острове в девяти милях к северу от города Кадьяк, известном как Еловый остров.  Именно там девственный лес и океанские туманы священно скрывают от зол этого мира лучезарное великолепие значения отца Германа.  Он был представителем великого духовного потока, захлестнувшего Святую Русь на рубеже XIX века, вдохновившего — под влиянием учеников преподобного Паисия (Величковского), возрождение древней духовности. Отец Герман привез с собой в Новый Свет первое издание «Добротолюбия»;  он принес великую традицию ее применения;  и с Христианством он принес алеутам, а значит и всем американцам, путь к святой жизни, которой он жил и которая не знает смерти...

 Сегодня, хотя его память иногда и упоминается, мало используется великая живая сила, которую отец  Герман, будучи живым со Всемогущим Богом, способен зажечь.  Его образцовые дела живой веры, которые содержат в себе все необходимое для истинного православного духовного пробуждения, лежат праздно далеко в северном полушарии и только издалека светят как бы недостижимые и как бы не от Бога живых...


Отца Германа
ЕЛОВЫЙ ОСТРОВ,
РЯДОМ С КАДЬЯКОМ НА АЛЯСКЕ


 Я нижайший слуга этих людей и их кормилец.

 — Отец Герман


 НА ВОСТОЧНОЙ оконечности острова, в 500 шагах от причала в Монашеской лагуне, извилистая тропинка ведет благочестивого паломника в густо заросший лес, где на небольшой полянке (территории экспериментального сада отца Германа) расположена небольшая  белая деревянная изба, часовня, построенная над обветшавшей бревенчатой кельей, где отец Герман жил и умер.  Рядом с ней находится еще одна хижина, в которой недавно еще располагалась жилая комната преподобного архимандрита Герасима (Шмальца) (см.: Отец Герман, Аляскинский святой Ф.А. Голдера, Сан-Франциско, Калифорния, 1968 г.), о приезде которого почти столетие назад отец  Герман пророчествовал.  Обе эти постройки были сооружены отцом  Герасимом;  все сохранение духовных сокровищ Острова — дело рук одного человека — отца Герасима, переехавшего туда в 1935 году и жившего там в полном одиночестве среди ропота вековых елей, видевших Преподобного. То, что отец Герасим поселится там, было предсказано отцом Германом.

Не установлено, когда отец Герман впервые попал на Остров, но жил он там периодически, в пещере, которую сам выкопал, когда кто-нибудь его мог было заменить в Миссии на Кадьяке.  С переводом приюта на остров он остался там навсегда на некотором расстоянии от детских квартир.  Он научил детей читать и писать и обучил некоторым ремеслам.  Он пек для них, ловил рыбу, выращивал овощи.



Крест отца Германа.



Гора Герман возвышается над Монашеской лагуной.



Рисунок Яновского поселения Еловый остров.



Интерьер часовни с ракой отца  Германа справа.


НА СТО ШАГОВ дальше в лес за местом отца Германа, извилистая тропинка выводит паломника на поляну, посреди которой на фоне сумрачного мха древних папоротников возвышается скромная белая часовня над могилами отца Германа и его помощника, инока Иоасафа.  Этот храм (см. обложку) был построен на рубеже веков на средства Патриарха Тихона, тогдашнего Предстоятеля Америки.  От старости, и особенно из-за сильно сырого климата, деревянное строение почти обветшало, когда в конце 30-х годов отец Герасим восстановил его.  При закладке фундамента гроб с останками отца Германа был поврежден, а драгоценные мощи (сохранившиеся в виде костей) были перенесены в новый гроб и помещены в часовне справа от входа.  Именно там были отмечены замечательные случаи чудесного заступничества по молитве к отцу  Герману, (См. «Православное слово», 1967, № 1, с. 28.), число которых – одному Богу известно... Из-за ужасного равнодушия к истине Христовой в наше время Церковь до сих пор не имеет достойную запись хотя бы нескольких из сотен чудес (Там же, 1967, № 3, с. 87), которые благочестивые местные жители передают из уст в уста...



Вериги отца Германа


К счастью, некоторые предметы, о которых известно, что они отца Германа, хорошо сохранились, и не без его личного чудотворного участия.  До 1943 года его крест, клобук и цепи хранились в приходской церкви в Кадьяке на Аляске.  17 июня того же года пожар сжег здание дотла.  Утром эти предметы были найдены целыми и невредимыми: крест, который отец  Герман давал целовать своим посетителям, так как не был в священническом сане и не мог рукою благословить; клобук, единственный предмет со следами пожара; и 15-фунтовые цепи с крестом и бляхой в виде железного парамана, которые постоянно носил отец Герман.  Другими объектами, которые, как известно, существовали, но на данный момент утеряны, были его посох и мантия. Они были привезены на остров и хранились в часовне, построенной отцом Герасимом на стороне кельи Германа.  Недалеко к западу от этой хижины находится чудотворный источник отца  Германа.



Клобук отца Германа


БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ОТЕЦ Герман, хилый телом, был духовным великаном, проявлявшим во имя Христа данные Богом духовные силы.  Его скудные агиографические данные свидетельствуют о том, что он обладал большим даром прозорливости; видел события на расстоянии; имел такую горячую любовь к Богу в своем сердце, что она зажигала других и преображала их в жизнь, пылающую во Христе; мог повелевать стихиями – останавливать подъем воды во время паводка и останавливать лесной пожар; и предсказал смерть некоторых людей, а также свою собственную кончину и условия, при которых это произойдет и что за этим последует. Он достиг такой святости, что жизнь его стала беседой с ангелами! Таков был первый православный миссионер Америки, дар Святой Руси Новому Свету.

 Значение отца Германа намного превосходит то, что видится обычному взору современных наблюдателей.  Ему удалось в совершенстве сочетать две стороны православного монашества, как это удавалось лишь немногим святым: глубокую сосредоточенность исихаста, пустынника, затворника-подвижника, с многогранной активной деятельностью самоотверженного миссионера, стойкого в  трудах главного работника Кадьякской Миссии, руководившего начальной школой, основавшего первый православный приют, ведшего всю миссионерскую переписку и, наконец, в течение многих лет являвшегося главным официальным представителем Первой Православной Миссии в Америке.  Кроме того, он был настоящим отцом для местных алеутов, называя их «любимыми детьми».  Со смертью своей он продолжил быть их отцом, ибо теперь стал их небесным ходатаем у Престола Божия.



Часовня (справа), построенная на месте храма, в котором преставился отец Герман в благоухании небесного ладана.


В ЖИЗНЕОПИСАНИИ отца Германа есть такой случай.  Старца спросили: «Как ты живешь один в лесу, отец Герман? Тебе не скучно?»  Он ответил: "Нет! Я там не один! Бог там, как Он везде. Там святые Ангелы. И можно ли с ними соскучиться? С кем лучше и приятнее общаться, с людьми или с Ангелами?  конечно, с ангелами!"

 Алеуты рассказывают, что когда отец Герман был еще жив и жил на Еловом острове, местные жители по тем или иным причинам ходили к старцу.  И не раз бывало так: подходили к часовне, где он молился, и слышали великолепное хоровое пение, многоголосное пение.  Они недоумевали, откуда взялись люди.  И все это время было отчетливо слышно пение, и такое стройное, сладкое пение... Отворили дверь в часовенку, а там отец Герман стоял один и читал, громко распевал, прославляя Господа.  И, конечно же, он был один, и с ним никого не было.  Отец Герман не был священником и мог только читать и петь, как на клиросе.  И такое было замечено не раз.  Это Ангелы Божии пели с ним хвалу Господу... («Православный Благовестник», № 13, 1967, с. 196.)



Преставление отца Германа: картина архимандрита Серафима (Обливанцева), 1929 г.


ЯНОВСКИЙ, духовный сын отца Германа и первый жизнеописатель, оставил следующие данные о кончине старца: «Однажды он велел своему ученику Герасиму зажечь свечи перед иконами и прочитать Деяния апостолов. Через некоторое время лицо старца просияло, он громко произнес: "Слава Тебе, Господи". Потом велел Герасиму прекратить чтение и известил всех, что есть воля Божия продлить ему жизнь еще на неделю. Через неделю, по повелению отца Германа, снова зажгли свечи и прочитали Деяния Апостолов.Тихо он склонил голову на грудь Герасима, келья наполнилась благоуханием, лицо его засияло, и отца Германа не стало! Так блаженно он скончался во сне  праведника на 81-м году многострадальной жизни его, 13 декабря 1837 года».

 И с тех пор история Нового Валаама, как называл свой остров отец Герман, есть история страшного запустения, доступного лишь немногим избранным паломникам, ступающим на эти священные берега, но известного и почитаемого верными православными во всем мире как святое место и источник Святого Православия в Америке.

 Было много попыток возделывать эти места и заселять их церковниками, но все они трагически провалились, прежде всего из-за отсутствия должного духовного уровня первопоселенца.


(Отцы Герман и Серафим Платинские, из журнала «Православное слово» #23, 1968 г.)


Рецензии