Лифт

Девушка проснулась с чувством разбитости и уныния. Она спала три часа, так как долго готовилась к экзамену по экономике. Девушка кое-как поднялась с кровати. Мимо нее пробежал кот, потерся о ноги, но она не обратила внимания и поплелась в ванную. Быстро умывшись холодной водой и причесавшись, девушка села накладывать макияж. Он получился корявым, но ей было все равно. Одевшись, она как тень растворилась на кухне. В 7 утра уже хлопотала мама. Она готовила блинчики - на удачу. Девушка поморщилась. Блины не радовали ее, в голове вертелись лишь формулы, задачи, а в душе - пустота. За окном завывал ветер, стоял декабрь, и зима медленно, но верно покрывала снегом землю. Заглотив пару блинчиков и большую кружку кофе, девушка пошла собираться дальше. После сложенных конспектов, сумка изрядно потяжелела. Мама приговаривала, чтобы она уже выходила. На самом деле, до экзамена было еще полтора часа, а машина стояла у входа. Но по повелению мамы, девушка натянула неудобную, подаренную тетей обувь, куртку и вышла из квартиры.
Парень проснулся с ясной головой и позитивными мыслями. Сегодня их музыкальная группа «Лунные волки» исполняет аж два концерта в дорогом эксклюзивном ресторане! Даже не верится. А потом и покормят!
Парень побежал в душ, по пути размышляя о вкусном салате с креветками, горячем свином стейке и красном вине. Хорошенько пропарившись, он стал дурачиться у зеркала, напевая в расческу свои любимые песни. Одевшись, парень пошел на кухню, пританцовывая. Соорудив себе слегка подгорелую яичницу с зеленым луком и сыром и заварив божественный, но, черт, дорогой кофе, парень сел за стол. Компанию за столом ему составили уже накормленные рыбки, с которыми он завел диалог о погоде. Рыбки не отвечали. А погода предвещала снегопад и солнце.
Забрезжил рассвет, парень сладко потянулся, насладился минутками покоя и тишины, закинул за спину гитару и вышел из квартиры. Ожидая лифт, герой насвистывал забытую мелодию. Но вот лифт приехал, и парень зашел внутрь. Это был маленький и тесный лифт, который вмещал максимум троих человек. Но парень уже привык.
На 15 этаже зашла девушка, и лифт закрылся. Она пару раз взглянула на парня, но потом сразу же погрузилась в свои мысли. Девушка на минутку закрыла глаза. Все было хорошо…
Но ничто в мире не происходит случайно. И вдруг случилось то, что первые бы назвали случайностью, вторые - судьбой, а третьи - неприятностью. Неожиданно лифт резко затормозил, и остановился на 9 этаже. Испугавшись, девушка открыла глаза. Лифт зашатало и замигали кнопки. Парень и девушка испуганно переглянулись, но через секунду все стихло.
Успокоившись, парень попытался потыкать кнопку вызова лифтера, но никакого результата не последовало. Девушка посмотрела на часы и выдохнула. Успевала еще.
«Все хорошо. Главное, не волноваться, и через пять минут нас спасут» - пыталась успокоить себя девушка.
Герои неловко переглянулись и стали ждать.
Повисла полная тишина. Парень пытался найти телефонную связь, но попытки были тщетны. Вначале девушка решила ни о чем не думать. Особенно о плохом. Спустя несколько мгновений, девушка уловила слегка различимый, но приятный аромат парфюма. Вкусный запах исходил от ее друга по несчастью. Это, конечно, не было спасением, но настроение приподнялось.
Время шло. 15, 20, 30 минут… Никто не приходил. Накаляло обстановку поскрипывания лифта, нарастающее волнение и невнятные бормотания незнакомца по поводу связи. Спустя сорок минут девушка не выдержала и заплакала, слезы заблестели у нее на щеках. Усталость и накатившее волнение переросли в злость. Она с яростью бросила тяжелейшую сумку в угол и присела на грязный пол. Девушка плакала, опустив голову. Порыв злости стих также молниеносно, как и появился, и все растворилось в мягком отчаянии. Парень, не задумываясь, присел рядом и тихонько дотронулся до ее плеча.
-Все в порядке?!
Он сильно заволновался за ее состояние. Девушка не отвечала и всхлипывала.
-Да все хорошо,-подбадривал ее парень,-я уверен, скоро соседи поймут, что работает только один лифт, и вызовут кого-нибудь. Ну хотя бы уборщицу.
Девушка ничего не ответила.
-Эй, посмотри на меня,-он приподнял ее лицо и раздвинул мягкие, слегка пушащиеся русые волосы,-как тебя зовут?
У нее были красивые изумрудные глаза, в которых отражался ее богатый внутренний мир, увядающий под давлением и вечной печалью.
-Катя.
-Тема.
Смахнув новую слезинку, Тема негромко спросил:
-Что случилось?
-У меня…экзамен по экономике…а я тут.
-Ну ничего, пересдашь.
Катя отстранилась, посмотрела на брошенную в угол сумку, а потом перевела взгляд на контурные и яркие карие глаза Темы.
-Ты не понимаешь, я ненавижу экономику и мой университет, и мою однокурсницу, которая списывает у меня мои задания, а я их делаю по три часа, и мамино решение настоять на моем поступлении! -девушка уже захлебывалась в истерике,-я хотела пойти в университет литературы и написать страстный любовный роман, который бы покорил сотни мужских и женских сердец. Я больше не могу так жить...и не хочу.
Катя уткнулась в грудь парню, он начал гладить ее по голове и медленно успокаивать.
-Не живи так, Катя. Вот я, например, живу один, мои родители в другом городе. Они боялись за меня, но все же решили отпустить меня навстречу неизвестности и счастью. Я встретил друзей, и мы создали свою группу. Сейчас играем в кафе, ресторанах, парках, да где придется,-с улыбкой рассказывал он,-надеемся, что скоро нас пригласят на великие концерты. Я ни о чем не пожалел, так как следовал за мечтой.
-Но…-девушка подняла на него заплаканные глаза,-как убедить в этом маму?
Парень усмехнулся наивности новой знакомой. Затем он ласково проговорил, утешая:
-Не нужно никого убеждать. Это твоя жизнь. И ты вольна сама решать, как ее прожить. Скажи мне, не будешь ли жалеть в старости, что потратила свою жизнь, разгребая бумажки, а не расписываясь в своих книгах у фанатов.
-Мне страшно…
-Не бойся…- он взял ее за руку, она помедлила, но спустя мгновение их пальцы соединились,-главное-начать и никогда не оглядываться.
-Спасибо,-девушка улыбнулась и вытерла слезы.
Парень шутливо поправил свою прическу и посмялся.
Катя опустилась на плечо Темы и закрыла глаза. Парень прижался к ней и закрыл глаза. Они все еще держались за руки и не хотели отпускать друг друга. Два незнакомца в застрявшем лифте. Кто бы мог подумать…из миллионов и миллиардов людей каких-то два человека застряли в скрипящем лифте ранним утром…просто два незнакомца.
Герои уже смирились с неизбежной потерей этого зимнего утра, как свет погас. Девушка вскрикнула. Но парень тихонько начал поглаживать ее по руке, и она почти сразу же успокоилась будто теплый ветер раздул ее страхи.
-У тебя приятный парфюм.
Тема улыбнулся.
-А у тебя красивое лицо. Даже размазанная тушь не помеха.
-Спасибо…
Так они и сидели, прижавшись друг к другу и спали, пока через час их не открыл мастер.
Быстро, однако, работает служба спасения. Спасибо, что не через год. 
Парень и девушка, жмурившись от света фонарика, наконец, вылезли из кабины лифта на 9 этаж и быстро побежали вниз по лестнице. Мастер проводил их удивленным взглядом. Герои хотели поскорее ощутить свежий морозный воздух, чтобы окончательно поставить все точки над «i».
Они остановились на улице. Уже рассвело. Еще сонные люди шли по улице на работу, учебу или прогулку с собакой, погруженные в свои мысли и проблемы, не подозревая, что только что незнакомые друг другу люди два часа просидели в закрытой тесной коробке над пропастью в 9 этажей.
Парень и девушка остановились у входа. У Темы завибрировал телефон, кто-то начал строчил смс-ки Кате, но никто из героев не собирался отвечать.
-Ты куда сейчас? -с энтузиазмом новой открытой жизни спросила Катя.
-На репетицию, мы будем в гараже у друга. Там тепло… хочешь со мной? Послушаешь, как мы играем, а, если надоест, там есть мягкий диван.
Катя улыбнулась, ее глаза заблестели. Тема заметил это и улыбнулся в ответ.
-Почему ты так добр ко мне? Ты мог не разговаривать со мной в лифте или обозвать сумасшедшей: никто бы тебя не осудил,-сказала Катя.
Холодный порыв ветра развеял ее волосы. Она поежилась.
Парень подошел поближе и легонько коснулся ее щеки. Катю будто пронзило током. Это был парень, с которым она познакомилась лишь несколько часов назад, а, казалось, он был таким родным. С ним было уютно и тепло. Он будто лучик света, что в самый темный час осветил ей путь.
-Просто не мог бросить тебя. Я видел, как тебе плохо. И я не собираюсь тебя бросать…-он улыбнулся, взял ее за руку и потянул вперед.
Катя на секунду остановилась и поймала его взгляд. Этот взгляд говорил ей: «Доверяй мне, я всегда буду оберегать тебя от всего плохого и не дам опуститься в темноту…». Девушка улыбнулась и, поддавшись вперед, пошла с ним. Так они шли вместе, державшись за руки, навстречу новой жизни, обретенному счастью и прекрасному зимнему дню.


Рецензии