Где учат на таксиста?
Сегодня я расскажу небольшую историю. А уж какой она покажется, смешной, интересной или не очень, Вам судить...
Среди многочисленных друзей и знакомых моего мужа Юрия, Михаил был самым приличным, по моему мнению. Знакомы они были с детства, жили на одной улице. Юрий, окончив "Школу машинистов", работал сначала именно машинистом, а потом, в девяностые, занялся ремонтом автомобилей. Михаил, имея два высших образования, организовал что-то вроде кооператива, какое-то проектно-строительное бюро... Он занимался, вроде, проектированием и строительством мостов.
В своё время Михаил женился. Через год создал семью и Юрий. Так вышло, что через несколько лет друзья стали и кумовьями: Михаил крестил дочь Юрия. Ну и, само собой, жёнам их суждено было познакомиться, а в последствии и крепко подружиться.
Наталья, супруга Михаила, была намного всех моложе, но с характером. А я... Какое-то время я пыталась бороться за сохранение гармонии, гнать из гостей "друзей-собутыльников", помогать мужу содержать семью... Когда я поняла, что, практически, все обязанности в доме стали моими, было уже поздно доказывать, что я слабая женщина... Я опустила руки и перестала требовать от супруга выполнения элементарной мужской работы...
учат на таксиста?
В своих рассказах я обычно либо ничего не пишу о своём супруге, либо указываю его отрицательным героем. Не в обиду ему, он в моей жизни, к сожалению, сыграл совсем не положительную роль.
Сегодня я расскажу небольшую историю. А уж какой она покажется, смешной, интересной или не очень, Вам судить...
Среди многочисленных друзей и знакомых моего мужа Юрия, Михаил был самым приличным, по моему мнению. Знакомы они были с детства, жили на одной улице. Юрий, окончив "Школу машинистов", работал сначала именно машинистом, а потом, в девяностые, занялся ремонтом автомобилей. Михаил, имея два высших образования, организовал что-то вроде кооператива, какое-то проектно-строительное бюро... Он занимался, вроде, проектированием и строительством мостов.
В своё время Михаил женился. Через год создал семью и Юрий. Так вышло, что через несколько лет друзья стали и кумовьями: Михаил крестил дочь Юрия. Ну и, само собой, жёнам их суждено было познакомиться, а в последствии и крепко подружиться.
Наталья, супруга Михаила, была намного всех моложе, но с характером. А я... Какое-то время я пыталась бороться за сохранение гармонии, гнать из гостей "друзей-собутыльников", помогать мужу содержать семью... Когда я поняла, что, практически, все обязанности в доме стали моими, было уже поздно доказывать, что я слабая женщина... Я опустила руки и перестала требовать от супруга выполнения элементарной мужской работы...
После крестин нашей младшей дочери, мы стали ходить друг к другу в гости, часто встречаться. Мне нравилась эта семья. Всё там было как-то правильно! Михаил мне казался "видным мужчиной", что называется, "образование на лице", интеллигентным, подтянутым, начитанным, с ним было интересно разговаривать, он много знал. Наталья всегда выглядела очень хорошо, ухоженная, приятная, молодая женщина, всегда с причёской, маникюр, педикюр... Общаться с ней было тоже приятно.
К тому времени, о котором пойдёт повествование, мы дружили уже много лет.
Начало ноября. День был довольно прохладным, вечером пошёл дождь, мелкий, моросящий и очень холодный. В тот вечер мы были приглашены в гости к кумовьям по случаю дня рождения Михаила. Мой супруг очень любил такие посиделки и торжества: можно и выпить, и закусить, и поговорить... Я энтузиазмом не горела, потому что знала последствия этих посиделок, а особенно возлияний супруга. Я алкоголь не употребляю совсем, даже в виде кефира и корвалола.
Доехали мы с мужем на такси. Поднялись на третий этаж, где нас уже ждали! Праздник получился шумным и весёлым! Михаил тогда работал вахтой на Ямале, приехал перед своим днём рождения. Он много и интересно рассказывал о севере, делился впечатлениями о людях, о погоде, о работе ... Мне особенно было интересно его слушать, ведь я сама с Чукотки.
Рассказы про вечную мерзлоту, северных оленей, вкуснейшие заполярные грибы и ягоды разбавлялись шутками, смехом и, конечно, тостами! Наши мужчины не забывали выпить за всё вешеперечисленное.
- Кстати! Кума, сюрприз для тебя!- загадочно воскликнул Михаил, - Наташ! Неси!
- О! Самое главное чуть не забыли!!! - смеясь ответила кума и заторопилась на кухню. Вернулась она с огромным подносом, под который пришлось освободить половину стола. На подносе была запечённая целая нога северного оленя!
- Да ладно?- я сразу даже не поверила, - это серьёзно, то, что я думаю?!
- Конечно! Давайте пробовать!
В мясе северного оленя нет жира. Это очень вкусный, диетический продукт. Именно то, что я люблю! И, кстати, очень давно не ела. Мы давно уже живём на Кубани. Да и не перехвалю, если скажу, что Наталья шикарно готовит!
Хозяйка порезала новое, ещё горячее блюдо и положила всем по увесистой порции.
Веселье и разговоры закончились далеко за полночь. Пора было возвращаться домой. Но наши неутомимые мужья никак не хотели расходиться. Кое-как нам с подругой удалось вызвать такси и даже спуститься во двор.
Таксист поторапливал, заказов было много. Два кума, которым в том состоянии трудно было расстаться, стояли у машины с открытыми дверями, жали друг другу руки, обнимались, прощаясь, потом опять цеплялись какими-то фразами... Они пытались продолжить разговор. Им напоминали, что такси ждёт. Они снова начинали жать руки, обниматься, договариваться о чём-то... В общем, так мы простояли минут двадцать. Таксист уже "рвал и метал" и, вообще, жалел, что взял наш вызов. Я несколько раз садилась на заднее сидение и снова выходила, чтобы попытаться уже насильно затащить супруга в машину. Всё это происходило ещё и под холодным дождём. Мужчины в очередной, наверное уже, двадцатый, раз, пожали руки, снова обнялись, как-будто прощались навсегда и застыли... Мы с подругой решили, что они уснули... И, наверное, так и было! Если бы кумочка не скомандовала резко и громко "по ко;ням!", они бы так и стояли, не двигаясь и похрапывая...
Я в очередной раз села в машину. Ко мне подошла Наталья, подала мне свёрток внушительных размеров и сказала:
- Там ещё много мяса осталось. Обрежешь его, вам ещё и на завтрак хватит. Ну а кость собаке останется. Бланке(наша девочка-ротвейлер, всеобщая любимица) от нас приветик!
Юрий краешком уха услышал, что "там что-то дали не ему"! Обратил на это внимание и сел, всё-таки, в машину рядом с водителем. Мы с таксистом, не сговариваясь, среагировали: я быстро закрыла дверь, успев чмокнуть куму в щёку, он быстро завёл машину. Взревел двигатель и мы тронулись в сторону дома. Дорога предстояла не длинная, минут пять езды, да ещё ночь и по пустому городу...
Супруг повернулся ко мне и, глядя изподлобья, строго спросил:
- Это что за свёрток?
- Кума оле;нины передала.
- О! Ты когда-нибудь олени;ну ел?- еле выговаривая, обратился Юрий уже к таксисту, забирая у меня оленью ногу, завёрнутую в фольгу.
- Нет.
В тот момент водитель ещё не догадывался, как пожалеет, что вообще ответил, потому что Юрий, развернув свёрток, попытается его, если не накормить, то хотя бы "дать откусить кусочек замечательного, чудно приготовленного заботливыми руками уважаемой кумы, редкого в наших краях блюда из мяса самого; северного оленя"! Я думаю, что тогда моему супругу было "по-фиг", что ответил водитель. Я уверена, что он даже не слышал ответа бедного мужика за рулём, который уже всё на свете проклял и отказался от трёх вызовов подряд.
-Да ты только попробуй! Пальчики оближешь! Это ж олень! Кум мне с севера привёз оленя! Да ты своим друзьям завтра рассказывать будешь, что ел А-ЛЕ-НИ-НУ! - трясясь и подпрыгивая на кочках, размахивал мослом Юрий. Фольга порвалась, из неё сочилось и капало по всему салону жирное масло, летели куски лука и чеснока, с которыми запекалось мясо в духовке.
-Да откуси кусочек, попробуй, какая вкуснятина!- сказал супруг и, не придумав ничего лучшего, сунул мосол в лицо водилы, выпачкав тому помимо лица, воротник и плечо куртки.
-Ты понюхай! Аромат какой! Чуешь?- Юрий сделал попытку поднести угощение ближе к таксисту, но машина вошла в поворот и он снова мазанул бедолаге по лицу.
Я сидела тихо сзади и не пыталась ничего сделать. Я знаю, что пьяного Юру ничто не может остановить. Уж если он решил накормить мужика, то накормит!
Он не замолкал ни на минуту, уговаривая водилу отведать угощение. Он махал оленьей ногой по всему салону машины, пару-тройку раз едва не задев меня на заднем сидении.
-Ну подумай сам, кто и когда тебя ещё оленем угостит-то? Ты ж никогда в жизни его не попробуешь, если не сейчас! Гляди сюда! О! Ни жиринки! Там же холодно! На севере-то! Там олени, чтобы не замёрзнуть в ледышку, бегают всё время! Им остановиться нельзя! Ни в коем случае! Сразу замёрзнут! Потому у них жира нет! Они в движении пос-то-ян-но! Они там, прикинь, мох едят! И вот такие вырастают!- в этот момент он снова махнул оленьей ногой, чтобы показать размеры животного. Часть мосла попала прямиком в приоткрытое с его стороны окно и там застряла. Пришлось ненадолго окно открыть. Юрий успел высунуть руку с костомахой наперевес и помахать ей, прокричав как зазывала на базаре:"А вот кому!? Олень из тундры!" Хорошо, что была ночь. Люди спали. По дорогам не ходили. Я боюсь себе представить, что было бы с человеком, который , возможно, стоял бы на обочине дороги, а перед его лицом в такси промелькнула бы огромная оленья нога...
-Кстати!- продолжил Юрий,- Моя супруга с севера! Она знает каким мхом питаются там олени! Вот ты знаешь? Не-е-е-ет! А она знает!
-Томик! Как он там правильно называется?- муж развернулся ко мне всем корпусом, положа на плечо водителю своё дефицитное лакомство, с обрывками упаковки, с которого продолжало капать.
-Я;гель, - зная, что он не отстанет, не получив ответа, прошептала я
-Вот! Видишь? Ягель! А ты знал?- снова доколупался до таксиста супруг, - Откуда тебе знать? Ты ж не северянин! Вот ты был на Чукотке? Нет! А моя жена там родилась!
Я опустила голову и прикрыла лицо одной рукой в надежде, что водитель меня не разглядит и не запомнит.
-А вот, скажем, на Ямале ты был? Тоже нет! А вот кум мой, Мишка, был! Вот! Оленя мне привёз! А ты где был? Что ты в жизни видел?! Э-эх!- Юрий спрашивал, отвечал...сам себе... Ему, в общем-то, собеседник был не нужен.
Кто знает, где учат на таксистов? Я хочу такие нервы и выдержку!
Мелкий и противный холодный дождь продолжал моросить, постепенно заливая лобовое стекло. На лбу таксиста выступили капли пота. Он отчаянно вглядывался в полностью запотевшее лобовое стекло, крутил руль, объезжая выбоины на дороге и сильнее давил на педаль газа.
Тем временем, Юрий предпринял попытку завернуть в порванную фольгу "кумочкино угощение". Часть фольги упала ему в ноги, он наклонился и поднял её с пола, положив (временно!!!) полуметровую кость на переднюю панель. Тщательно, как ему казалось, осмотрев упавшую обёртку, он пришёл к выводу, что она, вполне себе, чистая и хотел было поделить мяско на две части. Ну не мог он позволить себе оставить таксиста голодным! Взяв снова в руки кость, Юрий напрягся... Сломать её у него не получилось. То есть, звук или треск чего-то рвущегося или ломающегося был... Но мосол остался цел. Мне и так было очень стыдно перед водителем за всё, что он сегодня выдержал от моего нетрезвого супруга... Но этот "финт" прям был совсем лишним...
К счастью, в этот самый момент мы приехали! Юрий расплатился как положено. Выходил он из машины очень тяжело. Ноги цеплялись за порожек, шапка слетала с головы. Он руками переставлял свои ноги, оборачивался назад, чтобы поднять шапку. Одевал шапку, ронял "кумочкин гостинчик", начинал поднимать свёрток, цеплялся ногой за порожек и ронял шапку ... Это могло затянуться! Я подошла и помогла чертыхающемуся водителю выцарапать супруга из машины и закрыть дверь, дабы он не вздумал вернуться.
- Спасибо. Извините нас, пожалуйста...- тихо произнесла я.
- Да, ничего... Бывает... -тоже негромко ответил мужчина.
Дойдя до калитки, Юрий, всё же, обернулся, улыбнулся и помахал таксисту "до свиданьку"... оленьей ногой ...
Свидетельство о публикации №222062601601