Пиджачок интеллигентного мальчика

Советская эпоха была временем тотального дефицита. Особенно всем хотелось купить красивую одежду и обувь для себя и детей. И такими красивыми вещами, конечно, были импортные вещи. Когда моему сыну Денису было четыре года, бабушка Аля привезла из Мурманска красивые детские вещи, в том числе красивую голубую курточку из Великобритании. Эти вещи носили еще ее сыновья, папа и дядя моего сына, но курточка выглядела, как новая. Дедушка Дениса ходил в молодости в загранку и привозил подарки для своей жены и детей. Тем летом мы поехали отдыхать в гости к моей сестре Неле. У неё тоже был сын, немного постарше моего Дениса.  Однажды, наблюдая за своими детьми, мы подсмотрели такую сцену.
Маленький Денис важно демонстрировал своему двоюродному брату Диме голубую курточку:
- Смотри, Дима, смотри, - говорил он со знанием дела, -  это пиджачок интеллигентного мальчика, сверху он шерстяной, а подкладка шёлковая! Такие пиджачки носят хорошие, воспитанные дети!
Он очень хорошо запомнил всё, что говорила ему бабушка.  Видимо бабушка Аля хотела, чтобы внук аккуратно обращался с качественной вещью, выглядел прилично, не пачкался в земле и песке.
Мы с сестрой оценили спич моего сына, детям ничего не сказали, а сами от души посмеялись.  С этого времени все курточки, пиджаки, даже уже порядком поношенные, в нашем доме стали называться «Пиджачками Интеллигентного Мальчика». До тех пор, пока наши дети не выросли, в общем лет 10-15. А этот голубой пиджачок послужил не только моему сыну.  Потом я подарила его моей подруге Гале, у которой тоже подрастал не менее интеллигентный мальчик.               


Рецензии