Спрут. Новый бизнес. Часть II. 9

   «Нет неправды, на которую не решился бы корыстный, как показал на себе Иуда. От него (корыстолюбия) – воровство, святотатство, убийства, предательства».
                Свт. Феофан Затворник.

   Металлический бум пошел на спад. Металла на сдачу привозили все меньше. Люба и Толя стали сдержаннее в мотовстве. Деньги, отложенные на покупку дома, некоторое время они берегли. Но надо было на что-то жить, платить своим сообщникам. Много денег уходило на покупку алкоголя. Без спиртного они жить уже не могли. Да еще с ними случилось то, что Люба втайне желала Тане: они оба начали сами полнеть. Имея бешенные деньги, Кротовы не отказывали себе ни в чем.
   Скоро Толя достиг таких размеров, что люди в поселке стали шутить, что он входит в десятку самых толстых людей на планете. Когда Толя обратился в больницу, ему сказали, что ему нужна дорогостоящая операция по урезанию желудка. Он уже кое-как мог нагибаться, почти перестал ходить. Его выручала машина. Надо было что-то предпринимать. Пораскинув мозгами, Толя решил открыть новый бизнес, который заключался в том, чтобы подкидывать ложную информацию Ивановым, а также многочисленным родственникам Тани, которые или работали, или получали пенсию, то есть, у кого были деньги.
   А нужные люди подавали бы иски в суд на них за клевету. Часть денег за идею они будут отдавать Толе. И всем им будет хорошо! Чем больше людей будет втянуто в такие аферы, тем больше денег от них получит он. Такой бизнес очень понравился его жене. Деньги из воздуха!
   В поселке, где живет много людей пьющих, различные ЧП и преступления - не редкость. Скоро подходящий случай чете Кротовых предоставился. Умер от язвенного кровотечения их друг и помощник молдаванин Гриша, которое случилось из-за его алкоголизма. Даже на смерти своего друга Толя не погнушался поиметь для себя выгоду.
   Он и Люба собрали сообщников и разработали план действий. В эту провокационную затею было втянуто около двадцати человек.
   Как-то Таня пришла к старшему брату Виктору, у которого временно жила их сестра Варя. Они сказали ей, что их соседка – пожилая женщина сказала им о том, что другая их соседка Майя, живущая напротив их, убила топором Гришу, гостившего у нее в доме. А потом Майя вместе со своим сожителем перевезли его на санках в его дом. Таня не поверила в эту криминальную историю. «Я сейчас шла по этой дороге. На снегу нет ни одной капли крови».
   Вскоре в поселке она услышала, что Гриша умер от своей болезни. Ее интуиция подсказала ей, что вокруг разыгрывается спектакль. Она успела предупредить своих родственников, сказала им, что это скорее всего ложная информация.
   Выждав некоторое время, заговорщики стали подсылать к Ивановым и их родственникам своих сообщников, чтобы выпытать у них, что они знают о смерти Гриши. Каково было их изумление, когда те говорили, что слышали, что он умер от язвы.
   Майя и ее сожитель Федя жили напротив Таниных родственников. Сестра Варя несколько раз рассказывала Татьяне новости о жизни своих соседей: «Отец Феди вышел от них с перевязанной головой». «Не обращайте внимания. Это все спектакль, чтобы вы боялись Майи. Занимайтесь своими делами».
   В другой раз: «Может правда, что Майя убила Гришу? Она зашла к нам, показала повестку в суд, которую ей будто принесли поздно, и она опоздала на заседание суда».
   «Если бы это было так, она бы сидела сейчас в следственном изоляторе, за ней бы приехали. Скорее всего, ее вызывают из-за алиментов, которые она должна платить своим детям в приюте. Она же нигде не работает. Она лишена материнства, и обоих детей забрали в приют. Она не просто так зашла к вам».
   Таня только-только успевала разъяснять все сестре, которая до выхода на пенсию жила в городе, работала врачом, и ничего подобного в ее жизни не было.
   Чтобы еще как-то потрепать нервы Варе и Виктору, Федя и его отец Аркаша Черный спилили две красавицы елки за их огородом. Подговоренные соседи второго брата Тани Дениса пригласили его на рюмочку, а затем задали вопрос: «А правда Майя убила Гришу?» Денис, предупрежденный Таней, сказал: что слышит это в первый раз. Кротовы, не поверив соседям Дениса, когда те сказали, что Денис ничего не знает. Взяв с собой жену Гриши, они подъехали к дому Дениса, постучали и попросили лопату, якобы для того, чтобы откапать застрявшую в снегу машину. Они думали, что он спросит у Зины о смерти ее мужа. Но он дал им лопату, ничего не спросив о Грише и, ссылаясь на холод, ушел в дом. Лопату потом попросил перекинуть через забор.
   Таню тоже некоторые люди старались втянуть в эту историю. В магазине, где она обычно покупала продукты, продавщица ей преподнесла эту новость. Таня спокойно ответила: «Точно известно, что Гриша Руссу умер от язвенного кровотечения». В электричке старушки сказали ей: «А знаешь, Гришу – то Руссу убила Майя». Таня ответила им: «Я не знаю в поселке ни одной женщины с таким именем». «А ты подойди к своей соседке Клаве, она тебе объяснит».
   К соседке Клаве Таня не пошла. Она понимала, что вся история шита белыми нитками.
Шло время, в поселке не было никаких разговоров о воинствующей Майе. А ведь Толя и его сообщники уже потирали руки, подсчитывая барыши, которые они получат от столь блистательной аферы. Кроме того, им очень хотелось, чтобы репутация Ивановых и родственников Тани была испорчена.
   Они снова и снова подсылали людей к Тане и ее родственникам в надежде, что они им что-нибудь расскажут. Но те придерживались одной версии – Гриша умер от язвы.
   Сообщники собрались снова, в чем их прокол? Ба! Да ведь Майя на свободе. Тогда они подготовили мачеху Феди Ирину, у которой к тому времени умер муж (отец Феди), рассказать Варе новые подробности этого жуткого дела. «Знаешь, почему Майя на свободе? Ее откупил мой муж, у него было много денег. После его смерти я нашла у него много паспортов, сберкнижек. А Майка – то своему мужику ногу ножом порезала недавно».
   История с ножом была придумана, чтобы еще больше напугать Таню и ее родных и поднести им новую ложную информацию. Таня сказала сестре: «Это продолжение спектакля. Никому об этом не рассказывай, этого просто не может быть».
   Свекор Майи незадолго до смерти вышел на пенсию, жил очень бедно, корову и ту съели. Ирина, сожительница Аркаши Черного из всей этой истории искала выгоду для себя и дочки. Когда-то она познакомилась с ним в электричке, рассказала о своей жизни: одна воспитывает малолетнюю дочь, работает на рынке, снимает комнату. Аркаша предложил ей жить вместе. Она согласилась. К тому времени от Аркаши Черного в буквальном смысле сбежала его жена с сыном в другую область.
   Работы в поселке уже не было, поэтому она так и работала в городе, приезжала на выходные. По слухам, в деревне Аркаша Черный очень хорошо относился к девочке, воспитывал ее. Когда приехал к нему сын в поисках счастья в поселке, то вместе с отцом он часто выпивал. Ирина рассказывала об этом Варе, что уходит в это время из дома, бродит по улицам.
Загадка: почему именно Варе она об этом рассказывала?
   Также Варе она рассказала, что Черный часто садится на кровать к ее дочке. Таня ответила сестре: «Я слышала, что он очень хорошо относится к ребенку. Ирина с какой-то целью тебе это говорит. А ты молчи об этом. Если это все так, как говорит Ирина, то пускай в ее семье сами с этим разберутся».
   Аркашу Черного нашли в доме, на столе стояла недопитая бутылка водки. После его смерти обнаружилось, что свою сожительницу и ее дочь он каким-то образом прописал в соседнем старом полуразрушенном домике, то есть оставив их без жилья.
Загадка: она сама или вместе с Кротовыми придумали ложную информацию о паспортах, сберкнижках своего сожителя. И какую выгоду она хотела из этого извлечь?
   Поняв, что везде терпят обвал, Толя и Люба решили ехать к самой Тане. Им-то, своим друзьям, она наверняка что-нибудь расскажет, слишком много различного рода информации ей подкинули. Сергея дома не было. Толя долго и подробно рассказывал Тане, как они в городе покупали венки, как помогали в похоронах Гриши. Он был уверен, что она подержит разговор, но она слушала молча. Наконец он спросил: «А почему ты не была на похоронах?»
    «Я поздно узнала, что он умер!» Умер! При этом слове у Толи искривилось лицо. Что, что, но этого он не ожидал. Он посмотрел на жену, увидел ее лицо, искривленное в бессильной злобе.
«Поехали, Люба. Мы сегодня торопимся». Почти год шла эта провокация, и вот такой результат!
   Дома он утешал Любу, как мог: «Ничего, не последний день живем, еще что-нибудь придумаем». Результаты этой аферы плачевны. Майя ушла жить к другому мужчине, который приняв ее, выгнал свою мать из дома. Она живет теперь у чужих людей. Ее бывший свекор, который называл себя «законником» и подбрасывал ей и своему сыну идеи для провокации вместе с Кротовым, а также спиливший красавицы елки, тоже умер за бутылкой водки. Сын его, который жил на его пенсию, оставшись без денег, уехал к матери обратно в соседнюю область, откуда приехал в поселок к отцу в поисках счастья. Вскоре после его отъезда сгорел их дом, который его отец не успел полностью достроить. Огонь уничтожил и половину старого дома.
    Ирине вместе с дочкой пришлось уехать из поселка. Судьба их неизвестна.


Рецензии