Мгла 2. Глава III. Неожиданный союзник

       На развилке у Омшанника Максим собирался поехать прямо, предпочитая сначала добраться до соседнего поселка, откуда прямо до Третьего микрорайона, где они жили, был вполне приличный асфальт. Не придется плестись по этой злосчастной белазовской дороге, напоминающей полигон для испытания танков, да и по городу с его пробками петлять не придется.
       Но Лена думала совсем иначе.
       - Макс, едем в Красноозерск, - безапелляционно заявила она, как о деле давно решенном.
       - Зачем? – удивленно спросил Максим, тем не менее, сворачивая влево. - Вроде все ясно, - помолчал, - кроме одного. Что такое третья служба, Лен? Я что-то нигде не встречал.
       - Тебе в каком порядке отвечать? – с некоторым ехидством спросила жена.
       - Что значит в каком? – опять не понял Макс.
       - Ну, сначала – зачем едем в Красноозерск, или что такое третья служба?
       Максим рассмеялся.
       - Сначала про третью службу.

       Лена немного помолчала, словно собирая в кучку всю информацию, какой владела.
       - Третья служба – это НТС, научно техническая служба ФСБ. Проще – это научно исследовательский центр информационных технологий, может даже институт. Там, короче, занимаются спец связью, спец техникой, новыми видами вооружений, защитой информации, и все в таком роде. Сплошная наука… Это то, что я знаю. Если они уже здесь, значит точно хотят до корабля добраться и посмотреть, что с него поиметь можно.

       Максим, фигурально говоря, почесал затылок.
       - Слушай, но как космический корабль с нашими  светящимися покойниками может быть связан? Или с моей «мерой защиты»? Вот убей – не понимаю, - и тут же встрепенулся. – А что если нам на солдатиках меру защиты опробовать? Отправить их всех в туалет, а самим на участок? Или что другое придумать?
       Лена улыбнулась, но как-то задумчиво.
       - Нет, Макс. Еще рано. Ну, подойдем мы к кораблю, дальше что? Он же под землей почти весь. Мы что, руками его откапывать будем? Века два… или три… - грустно покачала головой, - Мы войдем в него, когда его фээсбэшники  откопают, - уже твердо заявила она. - Вот тогда и будем думать, как он с нашими проблемами связан. То, что связан, я, надеюсь, ты не сомневаешься? – и осуждающе уставилась на Максима, вроде подозревая его в малодушии.

       Макс втянул голову в плечи и промолчал. Он уже ни в чем не сомневался, и знал четко - если его жена взялась за дело, она его обязательно распутает, каким бы загадочным и необычным оно не было. Ему ли не знать.

       - А в Красноозерск сейчас зачем? – через минуту уточнил он. – Вроде туда не планировали?
       - Мы к Ивану Медведеву в гости едем, - опять чуть не смеясь, сказала Лена.
       Увидела недоумевающий взгляд мужа:
       - Макс, ты что-то тупишь сегодня. Медведев, это тот, кто ролик с кораблем в  сети выставил. Может он что-нибудь еще расскажет.
       Максим опять задумался, но после затянувшейся паузы все же спросил:
       - Лена, я, конечно, понимаю, что ты следователь и разгадывать загадки твоя работа, но я-то не следователь!.. Как ты собираешься его искать, если только имя и фамилию знаешь, да в Сети пару раз фотографию видела?
Лена опять улыбнулась и ласково посмотрела на Макса.
       - Не обижайся. Я тебя сегодня замотала, но, поверь, оно того стоит, - уверенно добавила. - И Ивана Медведева мы найдем.
       - Как!? - чуть не закричал Максим, потом решил пошутить. – А-а, Встанем с надписью в центре возле магазина - «Где Иван Медведев – белазист?». Может кто и отзовется, подскажет где его искать.
       - Макс… Макс, не ершись. Сейчас сам все увидишь. Сворачивай к больнице…

       Макс со все возрастающим удивлением повернул к знакомому трехэтажному корпусу. Лена смилостивилась и открыла карты.
       - Ты думаешь, что я действительно на работу от шлагбаума звонила? – и даже рассмеялась. – Нет. Мне надо было офицера этого дежурного успокоить, а то не дай Бог, позвонил бы действительно Виктор Степанычу. Я Наташе звонила. Помнишь медсестру из терапии? – дала Максиму время все вспомнить и обдумать. - Она сегодня к счастью дежурит.
        У них в больнице программа компьютерная есть, «Арена» называется. Там база на всех жителей поселка, со всеми данными, даже с адресами и телефонами. Да вообще всех, кто хотя бы раз к врачам обращался. Ты, кстати, там тоже есть, ты же обращался зимой. Вот я и увидела, когда твои данные туда заносили.
Максим только пожал плечами. Ну, надо же! Как все просто оказывается. Хотя нет…
       - А ты знаешь, сколько Иванов Медведевых может здесь быть? Фамилия-то распространенная.
       - Посмотрим… - неопределенно сказала Лена.

       Как Елена уговорила медсестру открыть пресловутую «Арену» Максим так и не узнал, но предположил, что опять сыграло роль прокурорское удостоверение. Ох, Ленка, попадется когда-нибудь. Хотя, с другой стороны ничего плохого ведь она не делает. Даже наоборот…
       Медведевых в списке оказалось человек двадцать, как Макс и предполагал, но Иванов всего трое. Идеально подходил всего один – и по возрасту, и по месту работы. Здесь же был и адрес, и телефон. Его данные Лена записала в тот самый блокнот, где вела записи еще по светящимся покойникам. Она нисколько не сомневалась, что все эти события между собой связаны. А так вся нужная информация в одном месте. Номер телефона Медведева занесла в свой, но звонить при Наташе не стала.

        Телефон долго не брали, и когда Лена уже отчаялась, что легко читалось на ее лице, все же откликнулись. Лена сначала  уточнила, работает ли этот Иван Медведев на третьем горном, и когда получила утвердительный ответ, представилась, и даже напросилась на немедленную встречу, где обещала «все рассказать». Иван согласился.
       Ваню Медведева ребята подхватили возле небольшого магазинчика «Лимон», спрятанного в глубине квартала пятиэтажек. Он представился как Иван Алексеевич. Медведев был не намного старше и Максима, и Лены, но уже чуть лысоват, что, впрочем, его нисколько не портило. Умные, серые глаза, приятный голос, да и сама скромная манера общения сразу вызвали симпатию.
        Компания по совету Ивана остановилась возле «Парка шахтеров» практически в самом центре поселка и расположилась на одной из лавочек. Несмотря на теплый летний воскресный день, тихонько шумящий невысокими струями фонтан, тщательно подобранные на клумбах фиалки, примулы и бегонии, радующие своим разноцветьем глаза, народу в парке было немного. Несколько школьников, катающихся на велосипедах и электросамокатах, да пара – тройка малышей под присмотром мамаш с веселыми криками скатывающихся с пластиковой горки в уютном детском уголке на окраине парка.

       Разговор сначала складывался с трудом.
       - Иван Алексеевич, Вы, наверное, удивлены нашим неожиданным визитом? - осторожно начала Лена. - Дело в том, что мы уже больше полугода расследуем одно дело, связанное с третьим горным, где Вы работаете.
       Кто «мы» она не уточнила – пусть пока думает, что прокуратура.
       - Дело, честно говоря, зашло в тупик, но сейчас, я надеюсь, с Вашей помощью сдвинется с мертвой точки.
       Иван непонимающе уставился на Лену.
       - Чем же я могу помочь? – в голосе явственно слышалось искреннее непонимание.
       - Вы выложили в Сеть видео-ролик, где сняли космический корабль, обнаруженный на Вашем участке после обрушения борта…
Лена не успела закончить, как Иван довольно резко ее перебил, что никак не вязалось с его спокойным общением до последнего момента:
       - Ничего я не выкладывал…
       Но обескуражить следователя прокуратуры так просто не получилось.
       - Иван Алексеевич, я понимаю, что Ваша подписка о неразглашении накладывает на Вас определенные обязательства, но поверьте сейчас не тот случай. Дело может быть очень серьезным. Мы не шпионы и не террористы, поверьте. Сегодня пытались попасть на Ваш участок, так нас тоже фээсбэшники не пустили. И ничего слушать не хотят, - решила схитрить Лена, и внезапно перевела разговор совсем в другое русло. – А Вам телефон хоть вернули?
       Иван машинально ответил:
       - Вернули… - дернулся, понимая, что выдал себя, потом обреченно махнул рукой. - Спрашивайте…


       - Давайте я расскажу все с самого начала, чтобы Вы хотя бы представляли, о чем может пойти речь, а потом вместе решим, что делать.
       Дождалась молчаливого кивка и продолжила.
       - Вы помните, как у Вас зимой пару месяцев стоял смог в поселке? И за все два месяца не было ни ветра, ни снега?
Иван кивнул головой, хотя пока не представлял о чем дальше пойдет речь.
       - И в это же время в поселке увеличилась смертность?
Медведев непонимающе смотрел то на Лену, то на Максима – сути он пока не улавливал.
        - Так вот… Максим – мой муж, - она кивнула головой в сторону молчавшего и пока не вступающего в разговор Макса, - патологоанатом. Он проводит вскрытия умерших, в том числе и из вашего поселка. Когда поток больных во время этой мглы в поселке, да еще из-за эпидемии ковида увеличился, он заметил одну странность, - она хитро так улыбнулась, - от которой сам чуть не умер.
       Максим хотел сказать что-то протестующее, но потом решил промолчать – немного юмора на фоне всей этой страшилки, что собралась рассказать Елена,  не помешает.
       - Некоторые покойники, которых приходилось вскрывать по вечерам из-за наплыва, а зимой темнеет рано, начинали светиться в темноте, - она замялась, подыскивая более точное сравнение. – Вернее не светиться, а правильнее сказать – изливали из грудной клетки кто свет, кто клубы дыма, а кто и настоящий фейерверк, только бесшумный.

       У Ивана Медведева стали увеличиваться в размерах глаза, а вид стал изумленно-глуповатым, потом он стал понимающе улыбаться, правда, пока без смеха. Лена заметила перемены в настроении Ивана.
       - Иван Алексеевич, это еще не все, дослушайте, пожалуйста, до конца. А то скажете сейчас, что мы … ку – ку, и уйдете. Нам бы этого не хотелось.
Иван перестал улыбаться и попытался сосредоточиться.
       - Хотя изумляться Вашему недоверию не удивительно… Только это зрелище видели несколько человек, и я в том числе. Мало того, мы с Максимом даже подверглись воздействию этого света и дыма. Да, сознательно подставили в поток руки. Ну… вот такие мы… экспериментаторы.
       Голос ее немного изменился, в нем чувствовалась легкая грустинка. Потом она продолжила.


       - Светились далеко не все покойники. Мы стали анализировать, сравнивать, пытались найти систему… и нашли.
       Светились только умершие из Красноозерска. Мало того, это были только мужчины… - она сделала паузу, внимательно посмотрела на Ивана, - и только те, кто работал на третьем горном. Даже, кто работал когда-то раньше, ныне пенсионеры.
       Вот тут Медведев впал в прострацию. Он тупо смотрел на Лену, словно пытался увидеть в ней что-то необычное, но не мог.

       - Это не прошло бесследно, - после небольшой паузы снова заговорила Лена. - Вскоре мы заметили, что у нас появились новые необычные способности. Я, например, могу вызывать у людей некоторые расстройства здоровья: головную боль, тошноту, если постараюсь - рвоту. Ну  и тому подобное… Хотите проверить, чтобы убедиться, что все это не розыгрыш? – и внимательно посмотрела на Макса.
       Тот все понял правильно. Иван сначала наморщил брови, потом на лице появилась страдальческая гримаса, потом он даже потянулся ладонями к вискам. И ту же как-то облегченно охнул, выдохнул и с изумлением посмотрел на Лену.
       - Верю, - еле слышно прошептал он.

       Потом внезапно в нем словно что-то сломалось, он как бы уменьшился в размерах, согнулся вперед, уперся локтями в колени, а руки сложил в замок. Лицо его из удивленно-изумленного стало растерянным и грустным, на котором отчетливо пролегли глубокие морщины от носа к подбородку. Он словно постарел и с трудом выдавил из себя:
       - Скажите, а Вы не можете наоборот, лечить людей?
       Лена поняла, что у Ивана случилось что-то серьезное, может даже трагическое, и он в борьбе с этим исчерпал все доступные ему методы и способы.
       - У Вас что-то случилось? – осторожно спросила она.
Иван с неохотой, потом все более откровенно рассказал:
       - У меня жена болеет… Опухоль мозга… Нет, ее прооперировали, спасибо медикам. Но вот только ходить не может… Нижняя параплегия… Ноги не двигаются и ничего не чувствуют. Мы уже везде были, но перспектив, говорят, на восстановление нет. А у нас двое детей… Мальчик и девочка… Они уже большенькие, но все равно… жалко… Мы, правда, не отчаиваемся. Вместе ездим везде, вот только что из Горного Алтая вернулись…
        Он помрачнел еще больше, может даже от того, что рассказал о своем сокровенном незнакомым людям. Прижало его серьезно.

       Лена тихонько положила свою ладонь на руку Ивана.
       - Иван Алексеевич… - помолчала, - мы не умеем лечить людей. Пока… Но все говорит о том, что все тайны, и с покойниками, и происходящее с нами, явно связаны с вашим третьим горным. А точнее с тем кораблем, который сейчас там обнаружили. Вот там - все может быть. Может быть, там и Вашей беде помочь сумеют. Надо только попасть туда.
       Иван взял себя в руки. Лена сама того не желая дала ему тоненькую ниточку надежды. Если отечественная медицина бессильна, это не значит, что инопланетные технологии не могут творить чудеса. Сколько раз он читал в фантастических романах, что для медицины пришельцев нет ничего невозможного. Ну а здесь разве не фантастика? Разве это корабль не пришельцев?
       - Что я должен сделать? – собравшись, заявил он.


Рецензии