Кто больше нужен?
А ведь пришла! Это точно, что пришла ему в голову мысль. И для него, - это несомненно, - очень ценная. И, если он думал, что в голову ему пришла именно ценная мысль, то она обязательно должна быть ценной и для других людей;
Как только ему пришла в голову, как он сразу понял, ценная мысль, он позвонил Свенельду Ивановичу Пирогову. Час был ранний, точнее, - совсем даже ночной. Свенельд Иванович, забыв отключить вызывающий звук на телефоне, ещё спал. И звонок разбудил Свенельда.
Свенельд Иванович был зол на то, что звонок его разбудил, и хотел бы кинуть тапком в звонившего. Но не кинул. Не потому, что у него не было тапка. Тапка у Свенельда Ивановича было два. Кинуть в разбудившего его звонком, можно было целых два раза. Но зачем кидать в кого-то тапками, если тот не заметит, что в него кидают? Не заметит даже то, что в него именно тапками кидают!
- Чего тебе? - сердито буркнул в телефон Свенельд Иванович Пирогов.
- Мне в голову пришла ценная мысль! В продолжение нашего с тобой разговора о генияз и гениальности.
- Да что ты говоришь! В три часа ночи! А что за мысль? - вполне вежливо, а он был, всё-таки, достаточно вежливый человек, поинтересовался, у звонившего, Свенельд Иванович Пирогов.
- Главная причина того, что сейчас мало гениев рождается потому, что время сейчас другое. Не предназначено для того, чтобы гении рождались.
- Это же глупо!
- Но зато, - ценно! Времена бывают четырёх видов. Время гениев-одиночек. Это раз! Время гениев и команд. Это два! Время гениев и "искусственного интеллекта". Это три! Время замены гениев и талантов искусственным, машинным интеллектом! Это четыре!
- А в пятых, я хочу спать! Советую развивать твою ценную мысль, сосредоточившись на командах и не забыв, хотя бы немного о талантах, а не только о гениях, Степаныч, - произнёс Свенельд Иванович и "повесился", то есть отключился от связи, чтобы ещё немного поспать.
Степаныч, а это он разбудил своей ценной мыслью Свенельда Пирогова, решил развивать ценную мысль, представляя себе Большого Начальника. Если уж сам Большой Начальник посчитает мысль Степаныча ценной, то подчинённые Большого Начальника обязаны будут сделать то же. Посчитать мысль Степаныча ценной.
Развивать свою мысль, Степаныч начал с чувства благодарности к Свенельду Ивановичу Пирогову. Степаныч был благодарен Свенельду за слова "команда", как определённая группа людей, и "таланты", как существа СПОСОБНЫЕ, но, в отличие от гения, ВЕДОМЫЕ, а не ВЕДУЩИЕ. "Досыпай спокойно, сегодня, дорогой товарищ!" Так вот, с несомненой теплотой, подумал Степаныч о Свенельда, и набросал на листе бумаги следующие слова:
"ВРЕМЯ ГЕНИЕВ-ОДИНОЧЕК. Это время, когда объём ЗНАНИЙ, которые должен был использовать, в своей деятельности, гений, был невелик. Потому-то гений и мог добиваться чего-то полезного, действуя один, без команды".
А что такое команда? Из кого она состоит? Степаныч вспомнил, как Свенельд Иванович Пирогов, говорил, что команда есть выполнение не менее, чем одиннадцати ролей. Есть и двенадцатая роль. Заказчика. Но заказчики, как правило, в работе команд не участвуют. Если в команде человек меньше одиннадцати, то нескольким участникам команды приходится выполнять сразу несколько ролей, то ли последовательно, а то и одновременно!
Степанычу не нравились иностранные названия ролей участников команд, и он перевЕл все названия ролей, как ему показалось, на русский язык:
1. ИСТОЛКОВАТЕЛЬ (И). Тот, кто должен разъяснить участникам команды суть задания от Заказчика, чтобы команда действительно решала задачи, поставленные именно Заказчиком, а не ещё что-то делала. А то бывает так: команда работает, даже в поте лица своего, но совсем не над тем, чего от неё ожидает Заказчик.
2. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (П), как участник команды, наблюдающий за тем, чтобы "музыка", которую играет команда, не превращалась бы в сумбур, то есть в беспорядок и хаос. Председатель всегда должен помнить, над чем именно команда работает. То есть Председатель следит за тем, как команда действует, выпополняя то, что разъяснил Истолкователь. А ещё ПРЕДСЕДАТЕЛЬ должен помнить о сроках выполнения командой её задачи, если сроки определены Заказчиком.
3. РАСПОРЯДИТЕЛЬ (Рп). Человек, который, по мнению Степаныча, должен следить за тем, чтобы участники команды собирались вовремя, к назначенному часу, чтобы были на столах стаканы или графин с водой, а стаканы, - пустые и чистые. Чтобы помещение проветривалось, а то, чего "доброго", - участники команды так надышат или, что гораздо хуже, - накурят, что хоть топор вешай. А ещё Рп (РАСПОРЯДИТЕЛЬ) следит за тем, что у кого было бы кофе, а у кого, - чай, и чтобы было на чём свои мысли записывать или зарисовывать. РАСПОРЯДИТЕЛЬ тот же секретарь в команде, но слово "секретарь", - иностранное. Степаныч иностранные слова не очень любит, поэтому перевёл секретаря на русский язык, как РАСПОРЯДИТЕЛЯ.
4. СПОРЩИК (Сп) хороший или тот, который хорошо владеет искусством ЭРИСТИКИ. Тут Степаныч горестно вздохнул. Без иностранных слов совсем не обойтись! Хотел назвать сначала эту роль Мастером дискуссии. Но это же одни иностранные слова! Включая слово "мастер". Поэтому оставил этой роли название,какое вначале придумал, - хороший СПОРЩИК (Сп).
5. ВЫДУМЩИК (В) или разработчик. Или ГЕНЕРАТОР. Человек, который в соответствии с законами ЭВРИСТИКИ придумывает разные новинки. Идеи, изобретения, конструкции, подходы. Центровой, то есть главный человек в любой себя уважающей команде.
Тут Степаныч представил себе, каким кислым стало лицо Большого Начальника: Степаныч описал только пять ролей, а их всего одиннадцать. Ещё шесть ролей не названо даже. Ну,Свенельд, ну нудяга, и где ты надыбал эти одиннадцать ролей, названия которых пришлось Степанычу переводить на нормальный русский язык? С горя и тоски Степаныч сделал совсем уж большую гадость "академизма", - взял и написал на листе бумаги формулу гения (Г):
Г= И+П+Рп+Сп+В+Пв+Сг+О+Д+Пл+Рв+;(дельта).
Буква";" (дельта), как многократно объяснял Степанычу Свенельд Иванович, означает, что Гений есть сумма ролей синергетическая, то есть не совпдающая, по величине даже, с арифметической, простой суммой ролей в команде, которые все должен выполнять Гений, если работает в одиночку.
Ну уж раз написал Степаныч воображаемому Большому Начальнику формулу Гения, а уж что написано пером, то не вырубить топором, придётся пояснить, что И - это ИСТОЛКОВАТЕЛЬ, П- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, Рп - распорядитель, Сп - СПОРЩИК хороший, мастер ЭРИСТИКИ, если по-иностранному, В, - ВЫДУМЩИК, Пв - ПРИВЕРЕДА, или придира, по зарубежному, "адвокат", тьфу, тьфу, тьфу, три раза, через левое плечо, не к ночи будет сказано, "дьявола".
Этот самый Пв (ПРИВЕРЕДА) просто обязан придираться к тому, что наработали В (ВЫДУМЩИК) и Сп (хороший СПОРЩИК), а О (ОЦЕНЩИК) или, по-иностранному, - эксперт, должен понимать, когда им, В и О, нужно остановиться в своих ВЫДУМКАХ и спорах, то есть в ЭВРИСТИКЕ и в ЭРИСТИКЕ.
-Ой, ой, не скучайте Вы так горестно, господин или товарищ Большой Начальник, - -орЕт на кухне Степаныч так, что будит жену в спальне.
Жена, проснувшись в спальне, выходит на кухню, смотрит на листок бумаги, перед Степанычем, и спокойно так, но с заметной иронией спрашивает Степаныча:
- Что за хрень такая, эти твои "дэ", "пээл", "эсгэ", "эрвэ"?
Степаныч, увидев в жене Большого Начальника, с радостью объясняет:
- Дэ - это ДОРАБОТЧИК, по иностранному, - редактор. Пээл - это ПРЕДЪЯВИТЕЛЬ результатов работы команды, у иностранцев его ещё демонстратором или презентатором называют. Эсгэ - это совсем просто, это СОГЛАСОВАТЕЛЬ. По иностранному, - координатор. А эрвэ - это РАЗВЕДЧИК или скаут, по-зарубежному, очень важная роль в команде. Чтобы она, - творческая рабочая команда, - не распалась, РАЗВЕДЧИК ей новые заказы, новые задания ищет и подгоняет!
- Понятно. Сколько времени?
- Половина четвёртого утра! Дорогая, тебе понятны мои объяснения?
Жена с нежностью смотрит на Степаныча, выпивает стакан воды из настольного сосуда-фильтра, и идёт спать, ей вставать сегодня только в шесть утра.
Представляя себе Большого Начальника и видя, как тот раздражён, Степаныч произносит, негромко, чтобы не мешать спать жене, речь:
- Когда увеличивается количество информации, с переработкой и использованием которой даже у Гения, в его виде деятельности, возникают проблемы, появляется потребность в командах. Во время команд, формула Гения сводится к сумме ; ;(дельты) и только четырёх ролей, которые Гений должен выполнять самостоятельно, без помощи ТАЛАНТОВ из его команды.
- Каких четырех ролей? - орёт Большой Начальник так, что если бы он не был воображаемым, то он опять разбудил бы супругу Степаныча.
- И - ИСТОЛКОВАТЕЛЯ, Вэ - ВЫДУМЩИКА, О - ОЦЕНШИКА, по-иностранному, - эксперта, и Рв (Эрвэ) - РАЗВЕДЧИКА. Даже во ВРЕМЯ КОМАНД, Гений должен заглядывать в БУДУЩЕЕ своего вида деятельности.
- Какого вида деятельности? - стонет воображаемый Большой Начальник.
- Гения. Того вида деятельности, в котором Гении работали когда-то в ОДИНОЧКУ, затем с помощью команд. В командах, кроме ВЫДУМЩИКА-ГЕНИЯ, исполнители ролей должны быть ТАЛАНТАМИ. Особенно Сп - СПОРЩИК, специалист в ЭРИСТИКЕ. Конечно, когда появляется машинный ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, команды заменяются им, таким вот, - ИСКУССТВЕННЫМ, - интеллектом. Мне думается, что ВРЕМЯ ГЕНИЕВ и ИСКУССТВЕННОГО интеллекта, одновременно, было бы неплохим, интересным временем. Только вот нельзя, чтобы ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ полностью заменил бы ЭВРИСТИКУ Гениев!
- Какую ЭВРИСТИКУ? - жутко вопит воображаемый Степанычем Большой Начальник.
- Способы творческого получения людьми чего-то нового, - идей, изобретений, концепций, открытий, решений. Её должен применять не ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, а люди. Желательно, - Гении!
- А, а, а! Степаныч, ты меня достал своим бредом, - воет не реальный, а виртуальный Большой Начальник.
Завыв, Большой Начальник исчезает, а Степаныч остаётся наедине со своей ценной мыслью, и не одной даже. Надо будет самому Степанычу разобраться в пользе того, что он сегодня мысленно наворотил, и погоаорить о том, кто нужнее в наше время, - ГЕНИИ или машинный, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, со Свенельдом Ивановичем Пироговым, когда он выспится, наконец.
Свидетельство о публикации №222062600334
Анатолий Бешенцев 26.06.2022 20:09 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 26.06.2022 20:31 Заявить о нарушении