Разбор пророчеств прп. Никифора Прокаженного в реж

Разбор пророчеств прп. Никифора Прокаженного в режиме он-лайн: правда или фейк?
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Тамара, сейчас на Украине обсуждают явление прп. Никифора Прокаженного в 2020 году и его слова, сказанные якобы перед смертью:
    «Через семь седьмых после моей смерти разыграется последняя драма человечества. Будут уничтожены все старые нормы морали только в соответствии с разумом, и вы это поймёте. Затем, когда начнётся новый мир, начнутся величайшие события во всём человечестве. Тогда произойдут великие события, которые начнутся с Украины, которые изменят жизнь всего мира, каким мы его знаем в Великий период в семь семилетий. Один период в семь лет будет принадлежать Антихристу, когда он будет править как мировой диктатор над всем миром. Люди больше не будут мыслить в соответствии с Богом, но даже не будут мыслить со здравым смыслом, и безумие станет логикой! Безумие станет рациональным! Когда закончится этот Великий период преобразований, тогда начнётся Золотой век».
    Преподобный умер в 1964 году, через «семь седьмых» в 2013-ом на Украине разыгрался Майдан.
     «Великий период в семь семилетий» – с 2014 по 2063, в этот промежуток должен появиться Антихрист и развязать Третью Мировую войну.
    Что Вы об этом думаете?».

    Ответ.
    Ничего, данная информация, чтобы стать «пророчеством», устарела лет на тридцать.
    О таком провидце, как прп. Никифор Прокаженный, услышала впервые. После небольшого расследования могу сказать.

    [Историческая справка.
    Преподобный Никифор (в миру Николай Джанакакис) родился в селении Сирикари на острове Крит в 1890 году.
    В 13 лет родители отдали его на обучение цирюльнику, жившему в городе Ханья. Тогда у него обнаружились первые признаки проказы. Когда проказа стала распространяться на лицо и руки, один иерей посоветовал Николаю отправиться на остров Хиос, где был лепрозорий, устроенный прп. Анфимом (Вайяносом).
    Николай прибыл на Хиос в 1914 году в возрасте 24 лет. Здесь он прожил 43 года. Там прп. Анфим постриг его в иноки с именем Никифор.
    В 1957 году практически слепой и прикованный к постели он был переведён в противолепрозную станцию святой Варвары в Афинах. Преставился ко Господу 04.01.1964].

    Российская публика в основном узнала о преподобном 17.08.2020, когда на сайте «III-го Рима» появилась статья «ЯВЛЕНИЕ СВЯТОГО... «Есть лекарство от вируса, и это СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ». Защитник против Ковида преп. Никифор Прокаженный», (автор не указан):
    «Преп. Никифор Прокаженный – греческий святой начала 20-го века, страдавший от вирусной инфекции, в начале разгара мировой эпидемии в Европе явился в видении одному верующему из Греции (прибл. начало марта 2020), а потом и православному журналисту из Болгарии.
    Его слова: «Скажите людям, чтобы они не боялись этого вируса, это пройдёт. И не боитесь святого причащения, причащайтесь! А если кто и заболеет, пусть призовёт меня в молитве и я его изцелю. Но пусть помолится мне не один раз, а многократно».
    В Болгарии сразу приняли слово Св. Никифора и там мало заболеваний. И румыны ему молятся.
    Вот три видения Св. Никифора болгарскому журналисту:
    «В 4 часа ночи я заснул. Во сне он посетил меня – святой Никифор Прокаженный. Я сразу узнал его. Я видел его в его чёрной рясе, стоящего, держащего золотой крест в правой руке.
    Он обратился ко мне со словами:
    «Предупредите всех христиан, чтобы они молились мне, но неоднократно. Пусть они тоже читают молебны. Есть лекарство от вируса, и это святое причастие. Есть также трава для питья, это ЧАБРЕЦ, она убивает вирусы. И в любом случае, обязательно посещайте Дом Божий в это трудное время, потому что там нет никакой заразы и никто не может заразиться».
    Это была первая ночь.
    На следующую ночь он пришёл снова и сказал, что на этот раз многие христиане, и не только, молились ему, потому что информация о его заступлении широко распространилась. Он также сказал мне сказать сыну, чтобы он молился ему, но не один раз, а многократно. «Много раз», – повторил святой. На следующий день я спросил моего ребенка: «Сколько раз ты молился святому Никифору?» И он ответил, что только один раз утром. Я объяснил ему, что этого было недостаточно.
    На третью ночь я снова увидел святого. Но в этот раз самое важное, что я понял, было то, что Болгария будет защищена от вируса.
    Я обратился к нему с вопросом: «Будет ли сохранена вся Болгария?»
    Он сказал мне: «Да!» В тот момент я видел нашу страну как карту, и он стоял над ней, над Южной Болгарией, а точнее где-то над Пловдивом. И он сказал: «Звоните в колокола, звоните в колокола, звоните в колокола!»
    Я спросил: «Есть ли колокола в Пловдивской епархии?»
    «Да!» – Он сказал очень кратко и утвердительно.
    Затем он вознесся на небеса, и с золотым крестом в руке он благословил сверху. С самого креста спустился свет и осветил всю страну. Последнее, что он сказал, было: «Это пройдёт!»
    После всего этого во мне произошли огромные перемены – пришли ободрение и сила, которую Святой Никифор, Чудотворец Прокаженный, вдохнул в меня перед лицом паники, охватившей всех в мире и в нашей стране…».
*    *    *
    Первая статья сегодня о «явлении» по количеству просмотров была опубликована 10.11.2020 и называется «Про ложные сообщения о явлении прп. Никифора Прокаженного» (автор иерей Георгий Максимов):
    «Во время пандемии происходит расцвет суеверий и люди оказываются более склонны верить во всякую чушь, чем когда бы то ни было ещё.
    Даниэль Дефо в «Дневнике чумного года» описывал Лондонскую чуму 1665 года:
    «Тревоги людей до странности усугублялись заблуждениями того времени; мне представляется, люди тогда (почему – сам не знаю) были более склонны верить пророчествам, астрологическим расчётам, снам, ведьминским сказкам, чем когда-либо до или после».
    И так было не только в древние времена. То же самое мы можем видеть и ныне, при распространении известной пандемии.
    Некоторые из таких суеверий я уже разбирал весной, но о каких-то я узнаю только сейчас, и узнаю потому, что они продолжают распространяться, их продолжают рассылать. Сейчас не только через соцсети, но и через группы в мессенджерах люди распространяют разные призывы сделать что-то, что якобы каким-то мистическим образом спасёт их от коронавируса.
    И сейчас я хотел бы прокомментировать заявление про якобы откровение от преподобного Никифора Прокаженного по поводу коронавируса и конкретные указания, что якобы святой повелел делать.
Это пришло к нам из Болгарии, там начала распространяться данная история в интернете. Речь идёт о рассказе некой болгарской женщины, которая узнала о том, что есть преподобный Никифор Прокаженный, это один из недавно прославленных греческих святых, который жил в XX-ом веке. Он в подростковом возрасте заболел проказой и всю жизнь прожил с этой болезнью, принял монашество, и действительно вёл подвижнической христианскую жизнь, умер в 1964 году и был канонизирован в 2012 году.
    И вот эта болгарская женщина узнала о житии преподобного Никифора, она всю ночь плакала, молилась ему, потом заснула и видит сон. В нём она увидела человека, которого опознала как святого Никифора Прокаженного, и рассказала: «Он обратился ко мне со словами: «Предупреди всех христиан, чтобы они молились мне, но многократно…».
    Это подаётся в качестве совета о том, как защититься от коронавируса, поскольку именно об этом были переживания той самой болгарской женщины. И вот в рамках этого совета говорится о том, что нужно многократно молиться святому Никифору, читать девяностый Псалом, причащаться, заваривать и пить чабрец (именно такое странное соседство через запятую), и посещать храм. При этом говорится: «Там нет никакой заразы и никто не может заразиться».
    Во вторую ночь женщине опять приснился человек, которого она воспринимала как святого Никифора. Он сказал, что «ему молились многие христиане, так как новости о его появлении в Греции распространились в соцсетях»; и сказал, что сын этой женщины молился ему, но недостаточно, потому что только один раз, а нужно многократно молиться.
    Ну и на третью ночь женщине опять приснился тот же самый человек, которому она в этот раз задала вопрос: «Будет ли сохранена вся Болгария?
    Он сказал мне: – Да. Три раза повторил: Колокола были услышаны.
    Я спросила: Пловдивской епархии колокола?
    – Да, – сказал он, – затем вознесся на небеса и золотым крестом благословил сверху.
    Последнее, что он сказал было: «Это пройдёт».
    Также он призвал сделать «одно пятихлебие для болгарского народа».
    Вот это стало распространяться как в Болгарии, так и в Греции, и у нас, и целый культ начинает возникать преподобного Никифора Прокаженного как якобы покровителя и защитника от коронавируса, и всё это основано на снах этой одной только женщины. Я даже не нашёл её имени, может быть, в болгарском интернете оно есть, но в принципе я не стал копаться, потому что это не суть важно. Может быть, это вообще анонимный рассказ.
    И уже подсуетились некоторые иконописцы, которые к истории прибавляют объявление: «можете заказать у нас икону преподобного Никифора».
    И люди всё это друг другу пересылают до сих пор, мне это недавно переслали. Хотя для любого мало-мальски воцерковленного человека должно быть понятно, что это просто чушь, даже более того – это прелесть бесовская. Верить в это, тем более распространять – грех.
    На основании чего я это говорю?
    На основании слов святых отцов и их учения, учения православного. Чтобы не быть голословным, приведу цитаты.
    Преподобный Макарий Оптинский пишет:
    «Когда будешь верить снам, то точно немудрено впасть в прелесть. Святые отцы совсем отвергают и велят не верить снам нам, страстным и самомнительным».
    Преподобный Амвросий Оптинский пишет:
    «Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения».
    Святитель Игнатий Брянчанинов подробно объясняет, «сколько безрассудно внимать, тем более доверять снам, и какой страшный вред может родиться от доверия к ним».
    Преподобный Ефрем Сирин пишет:
    «Не верь обманчивым снам» – и приводит цитату из Священного Писания: «Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению» (Сир. 34:7).
    И преподобный Ефрем вопрошает: «Ибо какой меры совершенств достигли мы, чтобы видать нам видение ангелов?»
    Ну или святых, как в случае данной женщины.
    Приведу теперь слова преподобного Иоанна Лествичника:
    «Бесы многократно преобразуется в ангелов света и в образ мучеников и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим. А когда пробуждаемся, то исполняют нас радостью и возношением. Сие да будет тебе знаком прелести, ибо ангелы показывают нам муки, Страшный суд и разлучения, а пробудившихся исполняют страха и сетования. Если станем покоряться бесам в сновидениях, то и во время бодрствования они будут ругаться над нами. Кто верит снам, тот вовсе не искусен; а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр».
    И вот как раз по этому критерию преподобного Иоанна описанное сновидение чётко классифицируются как бесовское, поскольку женщина та говорит, что после сновидения она «почувствовала ободрение и силу, которую вдохнул в меня святой Никифор».
    На самом деле очень многие святые отцы говорили о том, что нельзя верить снам, и блаженный Диадох Фотикийский даже посвятил целую главу своего сочинения «добродетели неверования никаким снам».
    Называя это великой добродетелью, он формулирует её так:
    «Совершенно не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают не что иное, как идолы помыслов, игра воображения, или бесовские над нами надругания и забавы».
    Так что согласно учению святых отцов, необходимо было все эти бредни о сновидениях этой болгарской женщины отвергнуть, ни в коем случае не распространять, и тем более не исполнять вот эти предписания, не доверять всему этому.
    Но кроме несоответствия со словами святых отцов, данные рассказы о сновидениях ещё и сами изобличают себя в том, что в них содержится ложь.
    Во-первых, там заявлялось что вся Болгария будет защищена от этого коронавируса. Но это ложь, не оказалась она защищена, точно так же, как в других европейских странах, коронавирус в Болгарии есть, и люди болеют там и умирают.
    И вторая ложь – это то, что будто бы в храме никто не может заразиться. Лично я убеждён – я уже говорил об этом весной, когда записывал своё видео о коронавирусе, – что через причастие не передаются никакие инфекции и заразные болезни, потому что причастие это чудо. Но просто посещение храма – это не чудо, и как это ни печально, но заразиться в храме можно. Весной были примеры, как всё духовенство того или иного храма заражалось коронавирусом.
    Ни у кого из святых отцов я не встречал утверждения о том, что христианам православным гарантировано, что они не будут болеть, что они не будут заражаться. Да собственно сам преподобный Никифор как раз-таки и заразился заразной болезнью, всю жизнь прожил, и умер от неё. Не встречал я у святых утверждения о том, что человек, который ходит в храм, ничем не может заразиться.
    Ну и напоследок я хотел сказать про позицию тех людей, которые говорят:
    «Ну а что плохого, если просто я распространил, переслал там родным? Ведь даже если это не от самого святого, но здесь же ничего плохого не советуется. Сказано, что нужно молиться много раз на дню преподобному Никифору, что нужно причащаться, читать девяностый псалом, заваривать и пить чабрец – что, мол, в этом плохого?»
    По этому поводу я хотел сказать, во-первых, что такого рода рецепты напоминают магические действия, когда ты уже начинаешь считать, что нужно сделать именно это и именно в такой последовательности, и тогда точно сработает. В Христианстве важно другое. Важно то, каково твоё отношение с Богом, с каким сердцем ты молишься, как жизнь свою меняешь. Ну, и уравнивание причастия и заваренного чабреца, честно скажу, на мой взгляд, выглядит кощунством.
    Но самое главное, что я хотел сказать: это отнюдь не нейтральная и отнюдь не безобидная вещь. Потому что слушать бесов и оказывать послушание бесам православные христиане ни в коем случае не должны. В Древнем Патерике есть история такая, что одному монаху ночью являлись бесы, они его будили и говорили: «Что ты спишь, давай молись, пора молиться!» И вот он пошёл к старцу советоваться, он был в недоумении.
    Старец ему сказал: «Не слушай их, а если это повторится, скажи, что ты сам знаешь, когда тебе нужно молиться, и ложись дальше спи».
    Был особый церковный порядок молитв у этого монаха, которому он и должен был следовать, оказывая тем самым послушание Церкви Божией.
    И у нас то же самое, есть такой порядок, есть и предписание, благословение нашей Церкви, какие молитвы читать во время распространения этой заразной болезни. Хочешь молиться – пожалуйста, вот Церковь благословила, читай эти молитвы.
    Но эти молитвы не стали такими вирусными рассылками. А вот рекомендации, взятые от слов какой-то болгарской женщины или болгарского журналиста, стали вирусными рассылками.
    И ещё обязательно находятся те, которые в обсуждениях данных тем говорят: «не принимай и не отвергай, вот это якобы правильная позиция, якобы святоотеческая позиция», – как можно относиться к такого рода заявлениям?
    Я совершенно точно убеждён, что к такого рода вещам она совершенно неприменима.
    Потому что Господь нам заповедовал: «судите судом праведным» (Ин. 7:24). Не людей судить, осуждать людей мы не должны, но о явлениях, идеях и всяких утверждениях мы должны судить судом праведным, для этого Господь нам и дал разум, – в том числе и для этого, чтобы различать истину от лжи, от лжи уклоняться, а за истиной следовать. И данный рассказ про сны некой анонимной болгарской женщины – это ложь. Либо это фейк, то есть, кем-то придуманный, состряпанный и запущенный в интернет текст, либо же, если это реальное описание сновидений, – бесовская прелесть.
    Ни в том, ни в другом случае православный христианин поддерживать это не должен, никому рассылать это не должен. А если рассылал и верил, то в этом, на мой взгляд, стоит сказать на исповеди, и разумеется, не выполнять эти предписания и никоим образом не поддерживать всю эту чушь!!!
    Храните веру православную и не будьте легковерны».
*    *    *
    В Греции первая статья, которая была посвящена данному явлению, появилась 27.03.2020 на сайте «Оrthodoxia News Agency» «Игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем рассказал о явлении святого Никифора Прокаженного» (компьютерный перевод):
    «Пандемия не случайна, это признак времени, это плод божественного гнева. Это – плод божественного гнева, так как человек действует вопреки своей природе, вопреки логике. Представьте себе, сколь это огорчает Святой Дух, и Господь является нам не в виде мстителя, а в виде отца и допускает такие испытания не как наказание, а как наставление, движимое любовью, и все для того, чтобы привести к себе заблудшего, потерявшегося в потемках человека, привести к себе через болезнь, через испытание, через это вразумление, чтобы человек пришел к Нему и осознал не только в теории путем чтения книг, но и на практике, что он по сути – ничтожен.
    Ведь вам известно, что наш Христос сказал: «Без Меня вы ничего не можете сотворить». И в самом деле, сегодня мы боимся обменяться рукопожатием, чтобы не заразиться коронавирусом. И в самом деле эти страхи имеют место быть, поэтому давайте постараемся, насколько это возможно, удержаться вдали от этой заразы.
    Но и Пресвятая Дева наша и, конечно же, Честной Пояс, который у нас находится здесь и на котором мы отслужили сегодня первый канон Всенощной, как нам хорошо известно из собственного 30-летнего опыта пребывания здесь, в обители, и из информации в архивах, которые сохранили для нас наши предшественники, афонские отцы, и постарались нам передать, чтобы и мы узнали о событиях прошлых лет, мы знаем, что чудотворный Честной Пояс всегда был с нами и в часы холеры, и в часы чумы, и в часы тяжелых болезней, которые всегда носили характер пандемии, ведь пандемии случались часто, и все люди тогда пребывали в отчаянии и не знали, как справиться с этим.
    Раньше у людей было больше Веры. Сегодня дьявол добился успеха и ранил нашу веру, и поэтому современные люди руководствуются интеллектом и рассудительностью, их заставляют заниматься исследованиями, бесконечными исследованиями, – что само по себе не плохо, – но из-за этого все приобретает антропоцентричный характер и антропоцентричную теорию всех вещей и явлений.
    Поэтому даже сегодня я слышу, как разные люди высказываются и ободряют народ, разные учёные и иные люди, и я вижу, как в своих наставлениях, в своих речах они поддерживают антропоцентризм. Они забывают о присутствии Господа. Они забывают, что центром жизни является Христос. И именно так, с Христом во главе нашей жизни мы должны сопротивляться и осознавать все происходящее. Ведь, как говорил святой Паисий, Христос убирает препоны и мы получаем выход из искушения, которому мы подвергаемся. Без Христа все тускло и темно… Наша надежда, наша сила, наш свет – это Христос.
    Поэтому мне и рассказали, что одному благочестивому мирянину на днях явился св. Никифор Прокаженный и сказал: «Призовите меня, и я помогу вам». И сказал он и то, что сказал о Церкви. Он сказал: «Не бойтесь, вы не заразитесь в церкви. Именно поэтому вы и причащаетесь», – сказал святой и добавил: «Не бойтесь Святого Причастия».
    Ведь святое Причастие не передает заразу, братия. К сожалению сегодня многие люди – конечно же по незнанию – ведут себя кощунственно по отношению к святому Причастию. Я не призываю людей не слушаться законов своего государства: – стоит перечитать историю, – Иоанн Каподистрия, будучи весьма уважаемым президентом Греции, закрыл на некоторое время храмы, так как тогда свирепствовала чума, которая была очень заразным заболеванием. И несмотря на всю свою набожность, он был вынужден закрыть на время храмы. Это происходит вовсе не от того, что государство, закрывая храмы, пренебрегает нашей верой или подавляет её. Вовсе нет. Мы же как верные и верующие христиане найдём способ и в уединённой молитве, читая параклисы и молебны, произнося фразу «Господи Иисусе Христе сыне Божие, спаси меня», – и будем общаться с Господом нашим Иисусом Христом.
    Ведь есть много возможностей, чтобы зажечь свет Милости. Тот, кто хочет полюбить Христа, тот, что чувствует Христа в центре своей жизни, не забывает о Христе, только потому что временно закрылась церковь. Он должен идти вперед, должен обладать душевной смелостью, должен надеяться, должна возрастать его вера, так как он просит у Христа: «укрепи, Господи, нас в вере», чтобы мы двигались вперед и справлялись с искушениями. И всегда в мире идти вперед для спасения нашей бессмертной души. Аминь».
*    *    *
    В Болгарии первая заметка датируется 29.03.2020 «Архимандрит монастыря Ватопед на Святой Горе Афон Ефрем рассказал, что явившийся святой призвал не бояться Таинства причастия» (компьютерный перевод):
    «27 марта 2020 года игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем рассказал о явлении святого Никифора Прокаженного и его отношении к Таинству причастия, сообщает издание «Оrthodoxia News Agency».
    Во время проповеди на всенощном бдении игумен сообщил, что ему рассказали о явлении святого Никифора Прокаженного: «Он явился и сказал: "Призовите меня, и я помогу вам". И сказал он и то, что сказал о Церкви. Он сказал: "Не бойтесь, вы не заразитесь в церкви. Именно поэтому вы и причащаетесь", – сказал святой и добавил: "Не бойтесь Святого Причастия"».
    Игумен подчеркнул, что «святое Причастие не передает заразу», – но «к сожалению сегодня многие люди – конечно же по незнанию – ведут себя кощунственно по отношению к святому Причастию».
    Вместе с тем, он отметил, что не призывает людей «не слушаться законов своего государства», но «мы как верные и верующие христиане найдём способ и в уединённой молитве общаться с Господом нашим Иисусом Христом».
*    *    *
    Затем 03.04.2020 на сайте «https://asceticexperience.com» появилась заметка «Святой НИКИФОР ПРОКАЖЕННЫЙ явился в Болгарии...» (компьютерный перевод):
    «В критический момент, когда мир охвачен пандемией коронавируса, и тысячи людей погибают от этой новой чумы, болгарский журналист Анхель Бончев готовит книгу о неизвестном для нас святом Никифоре Прокаженном.
    В прошлые недели он был очень взволнован и встревожен всем, что было слышно в средствах массовой информации. Но, когда Анхель узнал, что святой Никифор явился некоему человеку в Греции, чтобы вдохновить на отвагу и желание помочь людям, он почувствовал себя утешенным. Вот что рассказывает сам журналист дальше.
    «Поскольку до этого момента у меня не было много информации о жизни святого Никифора, акафисте и молитве к нему, меня утешало то, что я уже знал. Я говорил себе, что святой поможет, я верил, что он будет с нами, я чувствовал его близость. Я плакал всю ночь, молился ему, размышляя о том, что происходит в мире, и о случаях заражения людей каждый день в Болгарии.
    Святой Никифор Прокаженный: первая ночь.
    В 4 часа ночи я заснул. Во сне он посетил меня – святой Никифор Прокаженный. Я сразу узнал его. Я видел его в его чёрной рясе, стоящего, держащего золотой крест в правой руке. Он обратился ко мне со словами: «Предупредите всех христиан, чтобы они молились мне, но неоднократно. Пусть они тоже читают молебны. Есть лекарство от вируса, и это святое причастие. Есть также трава для питья, это ЧАБРЕЦ, она убивает вирусы. И в любом случае, обязательно посещайте Дом Божий в это трудное время, потому что там нет никакой заразы и никто не может заразиться».
    Это была первая ночь.
    Вторая ночь.
    На следующую ночь он пришёл снова и сказал, что на этот раз многие христиане, и не только, молились ему, потому что информация о его заступлении широко распространилась. Он также сказал мне сказать сыну, чтобы он молился ему, но не один раз, а многократно. «Много раз», – повторил святой. На следующий день я спросил моего ребенка: «Сколько раз ты молился святому Никифору?» И он ответил, что только один раз утром. Я объяснил ему, что этого было недостаточно.
    Третья ночь.
    На третью ночь я снова увидел святого. Но в этот раз самое важное, что я понял, было то, что Болгария будет защищена от вируса. Я обратился к нему с вопросом: «Будет ли сохранена вся Болгария?» Он сказал мне: «Да!» В тот момент я видел нашу страну как карту, и он стоял над ней, над Южной Болгарией, а точнее где-то над Пловдивом. И он сказал: «Звоните в колокола, звоните в колокола, звоните в колокола!» Я спросил: «Есть ли колокола в Пловдивской епархии?» "Да!" Он сказал очень кратко и утвердительно. Затем он вознёсся на небеса, и с золотым крестом в руке он благословил сверху. С самого креста спустился свет и осветил всю страну. Последнее, что он сказал, было: «Это пройдёт!»
    После всего этого во мне произошли огромные перемены – пришли ободрение и сила, которую Святой Никифор, Чудотворец Прокаженный, вдохнул в меня перед лицом паники, охватившей всех в мире и в нашей стране…».
*    *    *
    Итак, подведём итоги.
    Впервые в качестве «провидца» преподобный Никифор Прокаженный выступил 27.03.2020, через 56 лет после своей смерти (04.01.1964), явившись «одному благочестивому мирянину» в Греции.
    (Это инсайдерская информация, которую невозможно проверить, ибо человек не известен)!!!
    Затем 03.04.2020 уже болгарский журналист Анхель Бончев рассказывает в СМИ о «явлении» преподобного непосредственно лично ему.
    Теперь давайте посчитаем.
    Промежуток между 27.03.2020 и 03.04.2020 занимает 6 дней.
    Что произошло в эти шесть дней?
    Во-первых, Анхель Бончев узнаёт, что «святой Никифор явился некоему человеку в Греции, чтобы вдохновить на отвагу и желание помочь людям, он почувствовал себя утешенным»;
    Во-вторых, первая ночь и первое видение (дату он почему-то не указывает???);
    В-третьих, Бончев распространяет данную информацию (правда, где и кому???, не говорит);
    В-четвёртых, вторая ночь и второе видение (дата снова не указана!!!), поскольку «многие христиане, и не только, молились ему, потому что информация о его заступлении широко распространилась (когда она широко успела распространиться???, если в Болгарии первая заметка датируется 29.03.2020 «Архимандрит монастыря Ватопед на Святой Горе Афон Ефрем рассказал, что явившийся святой призвал не бояться Таинства причастия»)»;
    В-пятых, Бончев снова распространяет данную информацию с требованием «усилить молитвы» (правда, где и кому???, снова умалчивает);
    В-шестых, третья ночь и третье видение (дата снова не указана!!!), «в этот раз самое важное, что я понял, было то, что Болгария будет защищена от вируса».
    Допустим, что сам болгарский журналист Анхель Бончев узнал о  «явлении» преподобного Никифора Прокаженного 27.03.2020, но большинство болгар могло узнать об этом только 29.03.2020 и «начать молиться ему», скажем с 30.03.2020.
    Тогда, что имеет пытливый читатель, если начнёт следовать от обратного.
    03.04.2020 Бончев публикует своё сообщение в СМИ о «явлении» преподобного.
    Следовательно, третье видение могло быть не позднее в ночь с 02.04. на 03.04.2020.
    Первое видение, могло быть не ранее, чем в ночь с 28.03 на 29.03.2020.
    В промежутке этих пяти дней проходит второе видение и Бончев дважды распространяет информацию о них с требованием усилить молитвы, так как «многие верующие молились один раз, а не многократно».
    А не маленький ли срок для всех этих событий?
    Тем более, что сам Бончев не предоставил информацию, где он до 03.04.2020 её распространял.

    С тех пор интерес к преподобному Никифору Прокаженному, как к провидцу, и в Греции, и в Болгарии угас. По крайней мере, от  болгарского журналиста Анхеля Бончева больше ничего не слышно. И «благочестивые миряне» тоже больше не появляются.
    Второе явление преподобного, как провидца, произошло благодаря Украинским «искателям» пророчеств.
    Данный текст опубликовал в «Живом журнале» на своей странице 01.06.2022 «andreistp» (он уже несколько раз отметился, как патологический лгун, вернее, «истинный украинский исследователь» по истории пророчеств).

    Вспомните его статью «Сенсационное пророчество Афонских старцев о ближайшем будущем Украины», опубликованную на украинском сайте «Newsonline24» 11.03.2016:
    «1. Украину ожидает трудное время, но оно продлится недолго – по воле Божией, суждено создать мощное государство, сравнимое с Киевской Русью, ибо дух святой Руси находится в Киеве, и его пробудили люди;
    2. Россия, несмотря на свои стремления возродиться новой империей, потерпит крах. Её ждёт изоляция и самодержавие. Но Российский император продержится на троне только 2 года и пойдёт с позором. Сама Россия продолжит своё существование, но уже без части земель на юге и востоке. Большинство российских провинций станут свободными от опеки Москвы и включаться в государство российское на правах независимых территорий;
    3. На Киевский престол взойдёт князь, во времена которого начнётся возрождение Украины, страна может даже изменить название. Крым после 3 лет пребывания под властью Москвы окончательно вернётся в лоно Украины, но уже как земля крымских татар;
    4. Европа разделится на два лагеря – Западный и Восточный, но распада Евросоюза не будет. В восточное объединение войдут почти все восточнославянские страны: Польша, Чехия, Словакия, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Украина, Венгрия, Румыния».

    [Историческая справка.
    Настоящее имя «andreistpа» – Олег Соскин.
    Вот что данный «товарищ» о себе пишет:
    «Родился в 1954 голу в семье рабочего. Киевлянин в третьем поколении. Дальше школа, институт, член КПСС. Преподаватель факультета экономики КГУ им. Шевченко. Потом – старший преподаватель, доцент кафедры международных отношений Высшей партийной школы.
    С 1990 года исполнительный директор института Рыночных отношений.
    В декабре 1992-го прошёл менеджерский тренинг в Немецкой академии управления.
    В период 1992–1993 годов работал старшим консультантом Президента Украины Л. Кравчука по вопросам предпринимательства и внешнеэкономической деятельности и советником премьер-министра.
    В январе-феврале 1994-го прошёл стажировку в Экономическом Институте США (Колорадо).
    В сентябре-октябре 1994-го научно-практический тренинг в Брукинз Институте Вашингтон США.
    С 1994-го директор Института Трансформации Общества и шеф-редактор и издатель журнала «Економічний часопис-ХХІ»».
    [По поводу деятельности и института, и журнала, если кратко – главный тезис всех исследований и статей – «Наш выбор – ЕвроСоюз и НАТО»].

    Судя по его заметкам в «ЖЖ» у Олега Соскина «богатое литературное воображение», поэтому он время от времени пытается оставить свой «след» в Отечественной истории пророчеств Украины, публикуя «фейковые» пророчества от имени Афонских старцев. Вот сейчас добрался до преподобного Никифора Прокаженного.
    Имеет ли его «литературное творчество» какое-либо отношение к Истории пророчеств, – конечно, – нет.
*    *    *
ДТН.


Рецензии