Х. С. Леденцов, возвращение

   Леденцов вернулся в свой город, вернулся в бронзе, и встал на пьедестале навсегда. Город, в котором родился, где прошли годы детства и юности, где учился в гимназии. Где потом был городским головой, как и его отец, Семён Алексеевич Леденцов. С Вологдой связано и всё лучшее в жизни Христофора Семёновича, и всё самое трагичное. Вологда стала его судьбой, благословением и тяжким крестом.  Родился в Вологде и умер в Швейцарии. Прах по завещанию упокоен в Вологде, на Введенском кладбище. Родина с трудом, медленно возвращает великому гражданину свои долги. 

   Когда летом 1992 года готовился и скромно отмечался 150-летний юбилей вологодского купца и подвижника науки Христофора Семёновича Леденцова, мы даже вообразить не могли, что через 30 лет в центре Вологды, рядом с бывшей мужской гимназией, будет открыт ему памятник! И вот свершилось. За несколько дней до открытия я написал небольшое письмо мэру Вологды С. А. Воропанову. Вот его текст: «Уважаемый Сергей Александрович! 25 июня, в День города, в Вологде открывается памятник вологодскому купцу и меценату Христофору Семёновичу Леденцову. Имя Леденцова на долгие годы было забыто. Знали имя лишь единицы, чьи родные когда-то и как-то пересекались по судьбе с родными Леденцова и с самим Леденцовым, как было в моей семье. Главная роль в деле возращения имени Леденцова городу Вологде и России принадлежит вологодскому журналисту Владимиру Александровичу Рыбникову. Работу он начал ещё в конце семидесятых годов прошлого века, но публично и во всеуслышание Рыбников выступил в 1987 году, на страницах газеты «Вологодский комсомолец». Тогда вышла серия его статей о Христофоре Леденцове под названием «Инкогнито из Вологды». Уверяю Вас, если бы не работа В. А. Рыбникова – имя Леденцова не было бы известно до сих пор! Заслуга Рыбникова в этом деле огромна. Я считаю, было бы справедливо – уважительно и официально пригласить В. А. Рыбникова на открытие памятника, и обязательно сказать о его роли. Я выступаю здесь от своего имени, никак не под нажимом или давлением со стороны. У меня есть номер мобильного телефона Рыбникова, вот он: ……………….. . Прошу Вас, Вы или Ваши сотрудники свяжитесь с ним, поговорите, сможет ли он прибыть на открытие памятника Леденцову (он стар и не вполне здоров). Если не сможет, то имя Владимира Александровича Рыбникова на открытии  памятника в любом случае должно прозвучать, так будет справедливо. И ещё. Я надеюсь, на открытие будет приглашен священник, чтобы освятить памятник. Божье благословение здесь нужно всем, и памяти о великом человеке, и памятнику, и месту, и городу, и нам. С наилучшими пожеланиями, Борис Гуляев». Ответ от мэра получил в виде благодарности за информацию. Я сам позвонил Владимиру Александровичу и пригласил на открытие 25 июня. Несмотря на тяжелую болезнь, он приехал, там мы и встретились.   

   Так как не было никакой доступной информации о времени открытия памятника Леденцову, народу собралось немного, в основном – городские чиновники и работники университета. Церемонию открыл хор, в исполнении которого прозвучала «Славься» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин». Выступления у микрофона были краткие. Выступила и жена праправнука Христофора Леденцова Николая Леденцова – Изабелла Леденцова. Вот она и воздала должное Владимиру Рыбникову, как человеку, вернувшему имя Леденцова России и Вологде. Кстати сказать, до открытия памятника у нас обнаружился большой запас времени, и я с Рыбниковым поговорил об истоках всей этой истории. А началось всё в конце 70-х годов прошлого века. Правнучка Леденцова Нина Луковцева написала письмо главе Вологодской области А. С. Дрыгину и рассказала о своём родственнике, сделавшем так много для России. Письмо пошло по инстанциям и, честно говоря, никто им серьёзно заниматься не хотел. Письмо опускалось всё ниже и ниже, пока не оказалось в редакции молодёжной газеты «Вологодский комсомолец», где и работал Рыбников. Если бы Рыбников сунул письмо под сукно или выбросил его в мусорную корзину – никто бы особенно не обеспокоился. Но здесь случилось невероятное совпадение. Ещё в детские годы маленький Володя играл не раз с ребятами в войнушку на Введенском кладбище Вологды (1958-59 гг.). И именно там он узнал имя Леденцова, чей обелиск на кладбище поразил его своим размером, а барельеф лица – своей человеческой красотой. И произошло то, что привело к сегодняшнему событию, к открытию памятника Леденцову. Неравнодушие и человеческая порядочность вернули из небытия имя выдающегося человека. Плохо, однако, то, что случившееся событие выглядит каким-то личным, частным делом Вологды и её хозяев. Создаётся такое впечатление, что федеральной власти как бы нет дела до того, что там какой-то купец завещал, и что из этого вышло, мол, у вас своя Россия, у нас – своя… Честно сказать, я надеялся, что событие в Вологде отметят не только местные СМИ, но и федеральные. Ведь Леденцов у России был один, такого похожего больше нет. Даже одно слово президента страны или премьера в корне изменили отношение к личности Леденцова, дали почувствовать подлинный масштаб его личности. Между прочим, в разговоре Владимир Александрович Рыбников заметил, что если бы не революция в России в 1917 году, то памятник Леденцову появился в Вологде уже к середине двадцатого века, и не только в Вологде.               

    В силу свой тяжелой болезни, Владимир Александрович не мог долго оставаться на ногах. Он пришел с цветами. А церемония открытия продолжалась, и когда кончится – неизвестно. Я предложил Рыбникову, несмотря на выступления других, в перерыве выступлений подойти к памятнику и возложить цветы, а потом пойти к машине, провожу. Так и сделали. И получилось даже символично: человек, вернувший имя Леденцова, первым возложил цветы к его ногам. Боюсь, как бы этот эпизод не вырезали из сюжета видео. Свою человеческую и журналистскую миссию Рыбников выполнил до конца, далёкое детство мальчишки с Введенского кладбища сомкнулось  со старостью перед памятником великому человеку. Редко кому такое удаётся. 

   Памятник открыт. Невероятный по нынешним временам случай, но произведение не вызвало отторжения, неприятия. Напротив, изваяние удалось во всех отношениях, скульптор Вадим Кириллов может быть доволен, это его большая удача. Вологде вообще не везёт на памятники в последние тридцать лет. Очень низкий художественный уровень произведений, откровенно бездарные. Один памятник маршалу Ивану Коневу чего стоит! Но памятник Леденцову на этом фоне стал шедевром, настоящим произведением искусства. Спасибо автору!    

   И в заключение. Церемонии освящения памятника не случилось, мол, и не планировалось, мероприятие светское. О чём жалею. Но никто не запрещает освящать памятники частным порядком, чином освящения всякой вещи. Благословить изваяние, защитить его от скверны и бесовства очень даже надо. Попробую подобное сделать, только надо найти священнослужителя, который согласился бы… 

   Дополнение. Вчера вечером и сегодня утром обошел в Вологде несколько храмов, пытался найти священника для проведения молебна у памятника Х. С. Леденцову, чином освящения всякой вещи. Но так и не дал толку. Правда, один дьякон мне сказал, что если есть такое желание и крещённый, то можете освятить сами: святая вода, иконка, свечка, а слова – что Бог на душу положит. Сегодня днём так и сделал. Купил всё, что надо, в храме Александра Невского, что на Соборной горке. Пришел и освятил памятник: прочел молебен, окропил святой водой, трижды прошел вокруг памятника с зажженной свечкой (ветер, правда, мешал), иконку Казанской Богородицы схоронил в самом памятнике. Надеюсь, Небесные силы защитят памятник от скверны и бесовства.


Рецензии