Варенье -Сахарная сласть

                Варенье -"Сахарная  сласть"

В очередной раз любуясь картиной Поленова "Московский дворик", возвращаюсь в свое детство. Оно неповторимо, особенно летом, в каникулы, когда просыпаешься сам и понимаешь, что тебе не надо идти в школу, ты свободен на весь день! И тут как гром среди ясного неба, - "Вставай, умывайся, завтракай, пойдём собирать малину!" (это голос бабушки, он означает, что прощай река, прощайте пескари, привет, малина!)
Делаю вид , что не слышу, хотя понимаю, что не отвертеться, варенье это святое!
Ясный солнечный день, с утра уже жара. Ты от загара чёрный, волосы на голове выгорели до бела, и мальчишки зовут тебя не иначе как "седой".
Как на картине Поленова, у нас тоже есть небольшой садик, обнесенный забором, вдоль которого растут лопухи с репейником и жужат мухи. И конечно-бузина, кичится красным пламенем выделяясь в гутой зелени растений. Такие же вытоптанные дорожки, колодец и лошадь соседа.. Милая картина от которой веет спокойствием и умиротворенностью! В тени высокого дерева китайки ютится небольшая беседка, а за ней щетинится  малина, она не ухожена, но ягод много.
Три пацана томятся в этом бурьяне, собирая урожай в кружки, мечтая об обещенных  пенках от будущего варенья!   Это не те, противные, от кипяченного молока, которые ненавидит вся детвора, это розовые пенки, нежные, сладкие со вкусом ягод! "Сахарная сласть(по моей классификации-самая высокая оценка в кулинарии)!
Тем  временем бабушка подготавливала все для варки-столик для жуткого (!) керогаза, табуретку, воду, медный тазик и т. д. Все выносилось на травку к неудовольствию кур и белого петуха с лихо заломленным большим красным гребнем. Урожай малины в этом году хороший, набрали большую кастрюлю с верхом, да сами себя не обидели!
Бабушка завела керогаз, который сначала плевался , чихал и вдруг так злобно загудел, что мы предпочли поскорее убежать на Суру.
Все варенье делали примерно по одинаковом  рецепту, главное-достать сахар! В 50-е годы это был большой дефицит! Давали только по килограмму в одни руки, а если с ребёнком-то два. Некоторые дети из очередей не вылазили, то с мамой или бабушкой построят, то с соседями, глядишь, полный карман конфет" подушечек"! В то время было принято ходить в гости и пить чай с вареньем. Из чего только его не делали! Первой поспевала малина, затем разная смородина, крыжовник тут как тут и красный, и зеленый(янтарный), следом вишня, а там и слива, торн, летние яблоки, и, конечно, райка(китайка). Забыл про лесную малину и ежевику, что растет по берегам рек и ручьев. Все эти дары природы везут на рынки, только там можно купить ягоды для особого, царского варенья из лесной земляники и полевой клубники! Тут даже гурманы поднимают руки, сдаются перед их красотой и ароматом! На базаре они всегда были в цене, и заслуженно. Полазей-ка по оврагам, покланейся каждой ягодке в чистом поле под солнцем! А собирать землянику в лесу, в траве, где тебя только и ждут полчища комаров! Руки у женщин-продавцов ягод чёрные от загара и опухшие от укусов комаров… Торгуют стаканчиками, и успешно. Продавцов  мало, и потятно почему- покупают по два- три стакана, чтобы сварить хотя бы немного этого деликатесного варенья.
Я не помню сколько времени варила бабушка малиновую вкуснятину, но долго! Мы   поплавали на лодке , накупались до посинения, а когда вернулись, то на столике нас дожидалась "сахарная сласть" - пенки, каждому по блюдечку, и премия-по рыболовному крючку, ворованные из дедушкиной непркосновенной коробки из-под зубного порошка. После трапезы вся троица умылась  в бочке с дождевой водой и смылась на улицу.
К  сентябрю в нашем садике собирать уже было нечего-сезон заготовок заканчивался райскими яблоками. Бабушка осталась довольна, я тоже.
 А "Московский дворик" Поленова всегда  будет напоминать мне пензенский дворик на улице Чехова(Новотроицкой) около Шуистенского моста.

   АРКАДИЙ АСТАХОВ.


Рецензии