По натянутой струне Гл 10. Снабженец

Глава 10. Снабженец

Приглашение на совещание руководителей управления Готлиб принял спокойно: сварочное оборудование отнес на место, закрыл шкаф, умылся, переоделся, и направился к начальнику ЛПУ. То есть, делал все по своей привычке – не торопясь. И это все при том, что начальник цеха его все поторапливал и поторапливал.
И оказывается было для чего. К ним в ЛПУ летела комиссия газотранспортного предприятия. Задача, проверить состояние домов линейных обходчиков, находящихся на четырех участках газопроводов, а также запорной арматуры. Руководил ею заместитель генерального директора Сергей Викторович Алинов. Человек, которого все здесь называли своим. И почему так, понятно, он долгое время в этом регионе работал в Североказымском ЛПУ. Начинал с рабочего, потом инженера линейной службы. После того, как организовал участок по ремонту крановых узлов, его карьера начала подниматься быстрее. Стал главным инженером ЛПУ, потом – руководителем.

Сам по себе он человек, как и Готлиб, не торопливый. Очень спокойный, вдумчивый, и ко всему, как понятно по его росту как специалиста, профессионал своего дела.
На Готлиба возлагалась простая задача, сопровождать их, имея при себе горячий чай – в термосах, бутерброды для перекуса. Ну и заменить в нужную минуту заместителя начальника ЛПУ по социальным вопросам, который в данное время находился в командировке.

Это, конечно, не очень понравилось Майлеру. В цехе столько работы, а его послали, как слугу-писаря, чтобы на всякий случай пригодился. По-другому он эти возложенные на него обязанности принял именно так.
Ну и ладно. На аэродроме членов комиссии рассадили в две машины - «Уралы» с кунгами. К счастью теплыми, а то на улице температура не баловала, около тридцати градусов мороза. Сопровождали машины два вездехода, один спереди, другой сзади.

Дома линейных обходчиков находились друг от друга в тридцати километрах, на участках газопроводов, на которых находились переключения (запорная арматура). Задача обходчиков, на первый взгляд, очень проста, если на газопроводе происходит авария, то они должны остановить подачу газа в данную трубу, и переключить поступление его в другие газопроводы. А вот на второй, жить оторванным, как говорится, от цивилизованного мира, не каждый готов.

Обходчиками в основном становились семейные люди – муж с женой, у которых дети уже были взрослыми, или жили с их родителями на большой земле или в данном поселке. Жена работала связистом, отвечая за работу данного оборудования, а муж – линейщик, занимался ежедневным обслуживанием запорной арматуры, четыре раза в сутки следил за датчиками давления газа, и содержал остальные объекты, возложенные на него: дом, гостиницу для рабочего персонала, небольшую мастерскую…

Некоторые семьи линейных обходчиков держали у себя на участке живность – собак, кур, уток. Кто на что горазд. Летом – огород, собирали в свободное время ягоды, грибы, запасаясь ими на зиму, а также охотились и рыбачили.
На первых двух участках, долго не задерживались. Да и смотреть там чего – кто-то из членов комиссии сразу же отправлялись с обходчиком на крановые узлы, Готлиб с двумя человеками из отдела по социальным вопросам – га помещения дома обходчика. Если возникали вопросы, как мог отвечал им на них. Например, почему в данный момент от чего подключена система отопления, когда проведен ремонт в гостинице и, что в него входило. Когда отремонтирована баня, и так далее, и так далее.
А вот на участке между следующим, самым северным ДЛО их остановило стадо оленей, переходящих через дорогу между газопроводами. И не диких, а домашних. С каким интересом за ними наблюдали все гости. А вот Майлер, увидя гонщика стада, пошел к нему.

- На забой, - спросил он у ханта, остановившегося рядом с ними.

- Да, помала, - тот развел руками. – Трудна, оленя многа, а куда деваться, совхоза нета. Везу мяса в город, многа не продашь.

- А если обменяемся мясо твое на водку, сахар, муку? – не отпуская ханта от себя, спросил Готлиб.

- Так многа водки нада.

- Так вот я и о чем, другим ее продашь. Ты далеко отсюда будешь?

- Неет, тама, рядом, у ключа. А что нада? 

- Давай так, сто голов оленя нам дашь?

- Много водки нада, - с хитринкой говорит ханты. – Меня зват Алеша.

- Немец, - протянул ему руку для пожатия Готлиб. – Видишь, - показал он на машины, - едем. Завтра-послезавтра привезем тебе водка, масло, сахар, мука, дашь оленя?

- Скока?

- Пять бутылок, - Готлиб сняв рукавицу, выставил перед хантом распростертую ладонь, - а ты оленя.

- А-а-а, нета, нета, - и добавил к ладони Готлиба еще один свой палец. – Так. А есе месок крупы, макарона, сахар.

- А, уговорил, - махнул рукой Майлер.

- Токо после завтра приеззай, меняться будем. А соболя будешь?

- Нет, нет, - замотал головой Майлер, - только мясо. Куда ехать к тебе?

- А так, - махнул в сторону уходящего стада хант. – Ешо три киламетра, послезавтра. А водка давай!

- Сейчас, - и Майлер вытащил из внутреннего кармана бутылку водки. – «Русская».

- О, - обрадовался хант, - короса, - и тут же спрятал ее в своих санях, - и что-то крикнув, тронул оленей вперед.

Готлиб, провожая его, вернулся в машину.

- О чем с ним разговаривали, - кто-то спросил у Майлера.

- Да, знакомый, хотел взять у него оленя взаймы, чтобы вас угостить, не согласился.

- Так у нас и времени на шашлык нет, - улыбнулся незнакомец.

«У вас-то нет, а вот у нас найдется», - подумал про себя Готлиб.

- 2 -

- Вот так задачку ты мне задал, - вздохнул начальник ЛПУ. – У вас, Готлиб Яковлевич, все получается, как в сказке, махнул палочкой и – мост построен, второй раз – дворец. Так?   

- Евгений Семенович, ну если не получится, назад вам все верну, и водку, и сахар с мукой. А вдруг!

- Вдруг, вдруг, а ты понимаешь, чего это может стоить, а? Технику ему подай с людьми, обеспечь ее топливом, продуктами и отправлять этих людей с тобою к черту на кулички?

- Да уж, - развел руки Готлиб. – Ну, извините за очередную глупость. Ну такой вот я, профсоюзный лидер. Ладно, извините, до свидания, - и пошел к выходу из кабинета начальника.

- Постой, еще не договорились…

- 3 -

…И – договорились. Большую помощь в этом сделал тот самый линейный обходчик - Сан Саныч Трибушевский, у которого на Новый год жил и работал на ремонте газопровода Майлер. Он съездил к тому самому хантыйскому предпринимателю-оленеводу Алеше. Алеше было некогда долго разговаривать с обходчиком, забивал оленя. Оказывается, ему ни какие бумажки и не нужны. Договорились же с Немцем, значит все. 

И вот Немец на следующий день, получив из закромов НЗ начальника ЛПУ необходимые припасы, на трех грузовиках в сопровождении самоходки отправились за олениной.
Алеша их принял с распростертыми объятиями. Осушив полбутылки водки, крякнул, и подняв большой палец вверх, согласился, что что товар хороший. Сто оленьих туш еле разместились в кузовах машин. Их накрыли брезентом и отправились назад.
Приехали в поселок под утро. Разгрузкой мяса, его складированием, занимался Майлер. С начальником ЛПУ сделали расчет, сколько туш нужно отдать на каждую службу и участок, не раз споря. Но до драки дело не дошло, все получилось в точности, без разделения на части тушь…

- Ну, вы и пройдоха, - пожал руку Майлеру Беляков. – И скажу вам, с вами неплохо работать.


Рецензии
Здравствуйте, Иван Валентинович!
Да, в 90-е годы прошлого века трудно было выживать в России,и на севере особенно.
Но ваш герой мужественно справляется, помогает людям.
Хотя иногда приходилось и закон обходить стороной.
С уважением,

Светлана Петровская   26.11.2022 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо вам за понимание.
Иван

Иван Цуприков   26.11.2022 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.