Кисточки на ушах. Сказка

     Вы знаете, что зимой         в России жизненные процессы растений замедляются. Растения засыпают. Животные же, не обращая внимания на морозы, снегопады, продолжают не сдаваться зимней стуже.
   Конечно, им трудно жить в эту пору. Некоторые мигрируют в тёплые страны. Другие впадают в спасительную спячку. Но есть и такие, которые приспосабливаются к суровым условиям зимней жизни в лесу.
   Например, очень хитрая и осторожная Лиса продолжает охотиться. Она охотится в лесу, где не ступала нога человека, охотится и совсем рядом с домами людей. Главное для рыжей красавицы : питание. Сытное и полезное.
   Старательная Белка, накопившая за лето на зиму жёлуди, кедровые орешки, фундук, не спит. Она ведёт подвижный образ жизни. Не скучает.   У неё множество подруг, друзей. Надо всех  навестить, проведать. Пока ходила она в гости, выросли на её ушах очень даже симпатичные чёрные кисточки.
   Однажды на эти самые кисточки обратила своё зоркое внимание завистливая Лиса. Пригляделась... Понравились они ей. Хорошенькие. Нежные. Уши украшают. Задумала тогда Лиса себе отрастить такие же. Но почему-то не получилось. Обратилась Лиса с вопросами к Белке. Хотела узнать секрет живых украшений на ушах.

   - Не знаю. Думаю, что всё дело в диете. Мясо не ем. Грызу жёлуди, орехи. Попробуй.- посоветовала Белка.- вдруг получится.

   - Поверю тебе. Смотри, если обманешь, сниму с тебя эти кисточки. Не жалуйся тогда.

   - Как снимешь? Они часть моего тела .

   - Просто откушу. Или проглочу тебя вместе с кисточками. Хвалятся тут некоторые...

   - Это не совсем честно. Не совсем справедливо.

   - Что я хочу. То,конечно,
 справедливо. Не спорь со мною.
   
   Поделилась Белка с Лисой, чем могла. Дала жадной и жёлуди, и орешки. Прошли две долгие недели. Наступил февраль. Вьюжит. Метёт. Холод до самых костей пробирает. Спрятались все животные по своим норкам. А Лисе всё плохо... Не растут чудесные кисточки на её ушах. Обиделась Лиса на Белку. Решила сдержать своё жёсткое слово. Приготовилась откусить кисточки. Или скушать саму Белку на завтрак. Вкуснотища...
Да, вдруг вспомнила умная Лиса, что Белка про какую-то честность с справедливостью много говорила. Не хотела плутовка, чтобы звери обвинили её в излишней жестокости. Подумала. . .
Созвала лесной суд над обманщицей Белкой. Пригласила на суд: Волка, Зайца, Хорька, Оленя. Прилетели птицы: Ворона, Сорока, Сыч, Рябчик. Бурого Медведя не смогли разбудить, хотя и очень старались. Потом уже вспомнила Лиса, что зимой крепко спят медведи. Вместо Миши назначили звери председателем суда куницу. Лиса и куница много лет дружили. Понимали друг друга с полуслова. 
   Беззащитную Белку привязали тугой верёвкой от капкана на волков и лис  к берёзе.
   Куница, выслушав мнение присутствующих, предложила всем поровну разделить и  съесть несговорчивую, капризную Белку. А прекрасные кисточки с ушей Белки отдать Лисице. Суд проходил недалеко от берлоги Медведя. Звери и птицы сильно шумели и, не  ожидая сами того, разбудили всё - таки спящего хозяина леса. Медведь услышал, как хрипло защищал Заяц, ставший зимой белым, невиновную Белку.
   - Где совесть? Вы совсем потеряли чувство лесной справедливости. - пытался спасти несчастную подругу ушастый.
   Услышал Медведь и то, как Ворона просила Волка отдать ей после завтрака белкиным мясом пушистый, теплый беличий хвост.
   Возмутило Медведя не то, как жестоко, дико,  бессовестно проходило судебное разбирательство, а то, что из-за болтовни и шума судьи не давали ему спокойно спать.

   - Ну! Замолчали все. Слышали! Молчать, Дикие! Отпустите Белку. Пусть живёт со своими чёрными кисточками. Кому они мешают? Лиса! Ты в конец
обнаглела. Не шуми. Беги в курятник. Какие тебе зимой орешки! Удали, рыжая, от себя жадность, зависть. Они к хорошему не приведут...  И не мешай мне спать.  До весны ещё очень долго.
    Белка, отвязанная другом Зайцем от ствола залединевшей березы, без оглядки поспешила к себе в гнездо.
   А если бы Медведь не проснулся!?


Рецензии
Мудрая и жизненная сказка...все как в жизни...Галина, как тонко Вы подмечаете...а сказка ложь, да в ней намек...Вам спасибо за урок!
С теплом и пожеланием новых творческих находок,
Марина

Марина Гусева   09.07.2022 19:43     Заявить о нарушении
Марина!
Благодарю Вас за глубокое понимание сказки. Желаю Вам творческих
успехов и всего самого доброго, светлого в жизни.
С теплом и уважением, Галина.

Галина Дударева-2   10.07.2022 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.