Планы ВСУ и НАТО на 2022 год

К концу года боевые действия на территории Украины могут свестись практически до нуля. Такой прогноз в интервью ITV сделал начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

По его мнению, решающий момент в войне произойдет в августе, когда произойдут "определенные события", которые продемонстрируют всему миру, что начинается перелом.

В итоге, по словам Буданова, Украина вернется к границам 1991 года (и других сценариев никто не рассматривает). "Мы возобновим контроль над своими территориями уже в обозримом будущем", - прогнозирует Буданов.

Буданов подчеркивает, что Украина, несмотря на постепенное отступление на восточном направлении, которое он назвал "тактическим", добивается успехов в других регионах, в частности, Херсонской области.

Отметим, что глава ГУР не в первый раз дает такой прогноз. Мы уже рассказывали, что о конце года, как о вероятном сроке окончания горячей фазы войны пишут и российские эксперты.

Также об августе, как "переломном" месяце заявлял недавно глава переговорной группы с Россией Давид Арахамия. Видимо, украинская власть готовит на конец лета контрнаступление. Но вот зачем она об этом открыто рассказывает - пока ясности нет. То ли для поднятия боевого духа ВСУ, то ли для дезинформирования противника.

В НАТО сегодня снова повторили, что война в Украине закончится мирными переговорами, но сначала Запад хочет обеспечить для Киева максимально сильную переговорную позицию.

Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El Pais.

"Скорее всего, эта война закончится за столом переговоров. Наша ответственность заключается в том, чтобы обеспечить максимально сильную позицию Украины и помочь ей оставаться суверенной и независимой европейской нацией. И лучший способ сделать это — оказать мощную военную поддержку, экономическую поддержку и ввести жесткие санкции против России", - заявил Столтенберг.

При этом он отметил, что между НАТО и Россией "нет тотальной войны".

Столтенберг заявил, что "мира всегда можно достичь, если сдаться", но украинцы "готовы заплатить очень высокую цену, пожертвовать собой" ради своей свободы и права "не подчиняться власти России".

"Не нам указывать им, как далеко должны зайти их жертвы", - добавил генсек Альянса. Хотя судя по его заявлениям, НАТО против того, чтобы Киев сдавался.

Того же не хочет и премьер Британии Джонсон. Однако он сегодня сделал пессимистический прогноз.

"Слишком много стран говорят, что это европейская война, в которой нет необходимости… И поэтому давление будет расти, чтобы побудить — может быть, принудить — украинцев к плохому миру", - сказал он.

О том, что война с Россией - исключена для Альянса, говорит и ситуация с Калининградом. В Литве, которая заблокировала российский транзит в регион, сегодня заявили, что Еврокомиссия намерена пойти Москве навстречу и разрешить перевозку подсанкционных товаров через территорию ЕС из "России в Россию".

Документ уже готов, и будет опубликован на следующей неделе, заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

Президент Литвы Гинтарас Науседа выпустил тревожный пост о том, что уже обсудил вопрос транзита с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен - и принял решение не идти на уступки России. То есть, какие-то уступки ЕС предлагает сделать.

И, учитывая нежелание Вильнюса на них соглашаться, можно предположить, что эта игра ведется не "старой" Европой, а основными союзниками Литвы по НАТО - Британией и США. Как уже рассказывала "Страна", одной из целей может быть увеличение военного присутствия Альянса в Литве и других прибалтийских государствах, о чем, возможно, пойдет речь на предстоящем в конце июня саммите НАТО в Мадриде.

https://strana.news/news/
397010-vojna-v-ukraine-2506-itohi-i-vyvody.html


Рецензии