Всё не просто...
Алексей уснул уже за полночь, тревожным и неспокойным сном. Прошедший день был настолько насыщен всякими событиями, что сил оставалось только на то, чтобы принять душ и повалиться на кровать. Но сон никак не шёл. В голове городилось всякое, и от этих мыслей становилось всё тревожнее. Да ещё эта аномальная гроза, будто издеваясь над сознанием Алексея, привносила сумятицы и необъяснимой тревоги в душу молодого человека.
Нет, грозы он не боялся, просто с каждым раскатом грома становилось очень неуютно. Больше всего страшило одиночество, к которому он так упорно стремился…
Так вот, рассматривая едва заметную щель на потолке, и вслушиваясь в буйство стихии за окном, он долго лежал на спине, гоняя в голове сумрачные мысли. Затем перевернулся на правый бок, водрузил на голову вторую подушку, и со словами: «Да чтоб весь мир свихнулся…», стал про себя считать воображаемых овец. Когда семьсот тридцать четвёртая овца улыбнулась ему «голливудской» улыбкой, и отчётливо сказала голосом начальницы: «Алексей, вы идиот…», он не придал этой выходке особого значения, потому что медленно проваливался в небытие.
Во снах его городилось нечто сумбурное и непонятное. Словно плёнка киноленты, одни образы сменялись другими, и каждая картинка отображала нечто такое, что простыми словами не передать. К утру стали сниться чертежи и схемы, что сопровождали его ежедневно ввиду характера работы, и несли полнейшую ахинею, явно издеваясь над ним. Пытаясь разобраться в очередном чертеже, он услышал противный голос начальницы, нёсшийся со всех сторон:
«… Земные дороги ведут не в Рим, Поверь мне, и скажи всем им – Дороги, все до одной, приводят сюда. В дом вечного сна…»
И когда мерзкий и ненавистный голос затянул сточку из припева, растягивая каждый слог, Алексей проснулся и сел на постели, пытаясь собрать мысли в более-менее понятный комок. А будильник в телефоне продолжал заунывно петь:
«… В мой дом вечного сна – Кремато-о-о-ри-ий…»
Схватив смартфон с прикроватной тумбочки, он тупо смотрел на него, стараясь вспомнить, когда же, и главное – зачем?, он поставил эту песню для побудки. Выключив будильник, Алексей откинулся на подушку, и начал вспоминать вчерашний суматошный вечер, аномальную грозу и непонятные сны, тревожившие его разум этой беспокойной ночью.
На кухне послышался звук перемалываемых кофейных зёрен. Это включился таймер кофеварки. Когда квартира наполнилась ароматом Двойного Эспрессо, которым он любил взбодриться по утру, Алексей потянулся к пульту телевизора, лежавшему на полу возле кровати.
Огромный экран, висевший на стене напротив спального места включился, и появилась заставка музыкального канала, который по утрам служил фоном перед поездкой на работу. В ожидании бодрой ритмичной песенки, он смотрел на серый фон экрана телевизора, и одинокую заставку в верхнем правом углу. Так прошло минуты три. Алексей уже собрался выключить телевизор, подумывая о профилактике в эфире, но тут заиграла музыка. Нечто непонятное вырвалось из динамиков. Дикая смесь трэш-метала и диско, словно издёвкой понеслась с экрана, и наконец на середину выбежала полуодетая певичка с растрёпанными волосами, и нарочито-хриплым голосом загавкала:
«… Эй, ты! Зверю дай... Водки, чтоб взорвали рай! Русской водкой нас встречай, Водка – дьявол, Водки дай!..»
- Хрень какая-то… - удивился не на шутку Алексей, выключая телевизор.
На кухне, в воздухе, витал аромат свежесваренного кофе. Даже не умываясь, взял горячую чашку с волшебным напитком, и обжигая губы, отхлебнул глоток. Некая странность ощущалась во всём пространстве, и Алексей никак не мог понять в чём причина. Потом до него дошло, что через приоткрытое окно не доносится привычного шума городской улицы.
Раздвинув двумя пальцами пластиковые полоски оконных жалюзи, он взглянул с высоты шестнадцатого этажа на автостраду. Ни единой машины не было на всегда оживлённом проспекте, словно наступил Апокалипсис. Вместо автомобилей ходили кучки людей. Их странное, хаотичное передвижение всерьёз озадачило Алексея. Не было никакого сомнения в том, что в городе произошло нечто незаурядное, что заставило изменить привычных ход событий спального микрорайона.
В кухонном углу висел телевизор поменьше. Редко включался за ненадобностью, поэтому поиск пульта от него немного затянулся. Нашёлся он на подоконнике, под рекламными проспектами, вынутыми из почтового ящика.
Алексей включил новостной канал, и присел на табурет с чашкой кофе в руке.
- Может в новостях скажут, что произошло…
На экране появился пустой стол телеведущего с микрофоном посередине. Непонятная возня слышалась на заднем плане, будто кто-то двигал по полу тяжёлую мебель. Так продолжалось с минуту, затем где-то вдалеке послышался истерический смех, и две женщины в строгих костюмах провезли холодильник перед камерой оператора. Послышался грохот падающего холодильника, звук бьющегося стекла и снова два женских голоса дико расхохотались где-то совсем рядом.
- Что происходит? – вслух спросил Алексей, вглядываясь в стол телеведущего на экране.
Статичная картинка говорила о том, что телеоператора поблизости не было, и всё эта ерунда с женщинами и холодильником напрямую передавалось в эфир. Видно было, как пролетела одинокая муха, пожужжала над столом и отправилась по своим мушиным делам.
В углу показалось непонятное шевеление, и через мгновение на середину вышел мужчина средних лет в смокинге и трусах в горошек. Постоял несколько секунд, озираясь по сторонам, потом увидев включенную телекамеру, довольно улыбнулся, и писклявым голосом стал декламировать стихи:
«Дом двухэтажный занимая, в родной Москве жила-была, вдова – купчиха молодая, лицом румяна и бела. Покойный муж её мужчиной ещё не старой был поры. Но приключилася кончина ему от жениной дыры…»
Судорожно переключая каналы, Алексей всё больше убеждался в «ненормальности» происходящего вокруг. Некоторые телеканалы попросту молчали, а на некоторых демонстрировалось нечто такое, что не привидится и в кошмарном сне.
- Что происходит??? – не на шутку волнуясь уже, сам у себя спросил Алексей.
Сообразив, что телевизор не даст ему здравых пояснений о происходящем, он выключил его, и положил пульт на подоконник. Ещё раз взглянул на улицу сквозь пластик жалюзи, и двумя глотками допил почти остывший кофе из чашки.
Рука потянулась к смартфону, в тайной надежде на то, что интернет сможет хоть немного прояснить ситуацию.
Браузер отображал лишь вчерашние новости. И в ленте не было никаких свежих обновлений.
Закрыв страницу, он нажал на иконку телефона, и пролистал пальцем список контактов, раздумывая, кому можно позвонить. В тот момент смартфон завибрировал, и на экране появилось лицо начальницы, Клавдии Васильевны.
Поведя зелёную иконку пальцем, Алексей принял видеозвонок на мессенджере.
Лицо начальницы выражало неподдельную тревогу и страх. С минуту они смотрели друг на друга настороженным взглядом, не произнося ни слова. Молчание нарушила Клавдия Васильевна:
- Алексей? Всё в порядке?.. – голос её дрожал, как от сильного волнения или потрясения.
- Со мной? В общем-то – да!
- Слава богу. Ты… Вы, Алексей, единственный человек, до которого я смогла дозвониться. Вокруг такое происходит… Я просто не могу дать объективной оценки всему этому… Вы можете сейчас добраться до офиса?
- Трудно сказать. Транспорт не ходит. На улицах полно народу, но я сомневаюсь в адекватности всех тех людей.
- Пожалуйста, приезжайте… Или приходите в офис… Мне очень страшно…
Руководительница, всегда казавшаяся волевой и целеустремлённой, теперь была похожа на перепуганную до смерти, уставшую женщину средних лет. Алексей хотел отказаться от её просьбы, но так ему стало жалко эту несуразную начальницу, что он моментально простил её все обиды и упрёки, и ответил:
- Хорошо. Я постараюсь. Но, ничего пока не обещаю.
- Спасибо, - плаксивым тоном произнесла Клавдия Васильевна, - Я буду ждать…
Выключив телефон, Алексей раздумывал как лучше поступить. Затем снова пролистал телефонную книгу, и выбрал номер старого приятеля, с которым вместе учились в институте.
В ответ лишь механический женский голос вежливо оповестил о том, что «телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия сети». Набрав ещё парочку номеров, Алексей прослушал подобные механические ответы, и оставил это пустое занятие. Положил телефон на тумбочку в прихожей, и стал одеваться.
В подъезде маленький пассажирский лифт был явно «на-веселе», и об этом красноречиво говорили кнопки вызова. Они поочерёдно указывали направление движения вверх-вниз, или просто мигали одновременно. Походя к грузовому лифту, Алексей явно надеялся на повторение «спектакля», и был готов направиться к лестнице. Ведь спускаться с шестнадцатого этажа куда более веселее, чем подниматься на него.
Каково было его удивление, когда грузовой лифт резво отозвался на нажатие кнопки, и стал подниматься на его этаж.
Звук подъезжающего лифта сопровождался ещё каким-то посторонним, весьма нехарактерным и удивительным звуком. И чем ближе находилась кабина, тем явственней слышались посторонние призвуки.
Распахнувшаяся дверь грузового лифта преподнесла весьма занимательную картину:
На полу стояла барабанная установка весьма внушительного размера. Две бас-бочки, с десяток альтовых и мид-басовых барабанов, и целый веер тарелок на длинных стойках. А за установкой сидела консьержка тётя Варя, и «выдавала» нечто такое, чему позавидовал бы сам Дейв Ломбардо.
Слыхали, как бежит испуганный слон? Вот примерно такой ритм держала Варвара Петровна, временами имитируя целое стадо испуганных слонов. И это только такое впечатление создавала игра на двух бас-барабанах. В целом игра была настолько виртуозной, что Алексей замер, будто завороженный, а тётя Варя, явно вошедшая во вкус, продолжала умопомрачительную игру на барабанах. Руки её мелькали так, что создавалось впечатление, что за установкой сидит сама Шива, многорукая богиня из индийской мифологии.
Дверцы лифта закрылись, слегка приглушив звук барабанной дроби, а Алексей всё стоял словно оглушённый.
- Всё не просто, - вывел его из ступора хрипловатый голос позади.
Обернувшись, он увидел мужичка в лохмотьях. Тот сидел на подоконнике подъезда, и болтал свисавшими ногами как ребёнок.
- Что «не просто»? – спросил Алексей, мало что соображающий после всего произошедшего с ним за это утро.
- Да, всё это. Сам ведь видишь – весь мир свихнулся. Прямо так, как ты и пожелал вечером во время грозы. Ведь гроза та – она особенная была. В такие грозы некоторые желания исполняются. Мироустройство, оно ведь не просто набор элементарных частиц и энергий. Это гораздо сложнее. И проще, одновременно.
- Это всё можно как-то исправить или изменить?
- Всё можно. Вот только надо для начала понять – для чего тебе тот мир, и самое главное – зачем Ты этому миру… Осознать свои деяния и поступки, пересмотреть ценность своих сокровенных желаний, и познать самого себя, и весь мир внутри себя. Только когда познаешь правила игры, поймёшь своё назначение, и найдёшь сам себя среди всего безумства, что твориться вокруг тебя…
- Что-то всё сложно и запутанно. Я очень многого не понял из вашей речи…
- А кто говорил, что будет легко? В том вся и загвоздка. Разгадай для начала одну загадку, а затем уж и следующий клубок распутается…
Спускаясь по лестничным пролётам многоэтажки, Алексей размышлял над словами бомжеватого мужичка, явно знающего о сути происходящего вокруг. Прокручивая в голове одну фразу – «Всё не просто…» - он с опаской выглянул в окно первого этажа на улицу. Автомобили, словно забытые детские игрушки, стояли стройными рядами на автостоянке. Редкие прохожие бесцельно шатались по улице и проезжей части. Бессмысленные их движения не напоминали ни о какой угрозе окружающим и им самим, поэтому чуть постояв в подъезде, Алексей вышел из него.
Никто из находящихся на улице не обратил на него внимания, словно его и не существовало вовсе. Казалось, все были заняты своими делами и мыслями, и на других им было наплевать. Оглядываясь по сторонам, Алексей двинул со двора к проспекту.
Странно одетый мужчина бросился в глаза. Немыслимый плащ его, словно был сшит на скорую руку из постельного белья салатового цвета. Фиолетовое трико украшалось нелепыми и корявыми вышивками малинового цвета. На ногах – сиреневые сланцы и жёлтые носки, а на голове соломенная шляпа. Незнакомец вёл себя очень странно. Он стоял на тротуаре, временами приподнимаясь на мыски, затем резко переводил свой вес на пятки, и заново переваливался с пятки на мысок. Затем слегка подпрыгивал на месте, и снова продолжал свои немыслимые телодвижения. Казалось, делал он всё это настолько сосредоточено и целеустремлённо, что от всего этого зависело всё его существование. При этом голова мужчины была наклонена вперёд, а глаза закрыты.
Проходя мимо странного незнакомца, Алексей задержался на секунду и хотел к нему подойти, узнать – всё ли у того в порядке. Но только он приблизился к нему, и хотел окликнуть, странный мужчина открыл глаза и отсутствующим взглядом посмотрел на Алексея. Было в его взоре нечто странное, и даже устрашающее, что заставляло держаться на расстояние, и описывая большой полукруг наш Алексей решил не задавать никаких вопросов незнакомцу. Но тот, словно насмехаясь или издеваясь над ним, оперным голосом затянул:
- Ах, куда подевался Кондратий.
Минуту назад ведь он был с нами –
В чёрном кафтане, в розовых джинсах,
С белым кайфом в кармане…
Алексей отпрянул от неожиданной выходки незнакомца, и опасливо поглядывая на него, поспешил прочь. А тот громогласно продолжал:
- Так огорчаться совсем некстати,
Дай бог доползти до кровати,
А завтра утром мы выпьем пива,
И к нам вернётся Кондратий…
Пятясь от странного типа, Алексей не заметил сам, как упёрся спиной в фонарный столб. Так ему показалось, по крайней мере. Когда стол пришёл в движение, и произнёс над самым ухом - «Всё не просто…» - у Алексея затряслись все внутренности. Медленно оборачиваясь, он приготовился к самому неожиданному, но, как оказалось, «столб» являлся всего-навсего тем самым мужиком в рванине, что встретился ему в подъезде. Бомжеватый гражданин загадочно улыбнулся главному герою этого рассказа, и озорно подмигнул правым глазом в след Алексею, который озираясь по сторонам двинулся дальше.
Хоть проспект был пустынен, как след Апокалипсиса, по привычке наш потрясённый Алексей направился к подземному переходу. Спускаясь по ступенькам, он услышал неясный топоток, словно кто-то отплясывал нелепый танец.
Так оно и вышло. В свете фонарей подземного перехода, с десяток бабулек в ярких сарафанах, взявшись за руки, водили хоровод.
Ничего сверхъестественного в их поведении он не заметил, и прижимаясь к стенке спешил к выходу. Но, как только он поравнялся с бабушками в сарафанах, те, на секунду остановившись, разом хлопнули в ладоши, и моментально сменили направление движения своего хоровода, и зычно запели:
- Гремя подземным раскатом,
Слуги ада спешат.
В ночь на колёсах смерти –
Моторокер-отряд…
Также остановившись на мгновение, бабушки хлопнули в ладоши, и заведя свой танец в другом направлении, пританцовывая грянули припев своими звонкими голосами:
Моторокер!
Моторокер!
Моторокер!
Моторокер!..
Офигев от выходки бабулек, Алексей поднимался по ступенькам к выходу из подземного перехода.
Наверху его встретил тот самый странно одетый гражданин в салатовом плаще. Он будто телепортировался в одно мгновение, и продолжал сосредоточенно переваливаться с пяток на мыски и подпрыгивать. Предвидя очередную «оперу» от странного типа, Алексей обходил того по большому полукругу.
Тип, словно в отместку ему, огромными прыжками стал приближаться, и широко раскрыв свои безумные глаза, высоким баритоном выдал следующий опус:
- Этот парень был из тех,
Кто просто любит жизнь.
Любит праздники и громкий смех,
Пыль дорог и ветра свист.
Он был везде и всегда своим
Влюблял в себя целый свет.
Он гнал свой байк, а не лимузин.
Таких друзей больше нет…
Алексей прямо-таки опешил от выходки странного типа, и ускорил шаг. Через два квартала была видна крыша высотки, в которой находился офис фирмы, в которой тот работал. А далеко по округе всё раздавался оперный глас, выдающий припев песни:
- Ты – летящий вдаль, вдаль ангел…
- Ты – летящий вдаль, вдаль ангел!..
Алексей почти бежал к зданию офиса, и очень удивился тому, что вместо кабинки охранника стояла концертная акустическая система внушительных размеров.
Опасливо проходя мимо огромных колонок, он глубоко внутри себя ожидал очередного сюрприза в виде громоподобной музыки. Но то, что выдала акустическая система, никак не уложилось в его сознании. Жесточайший дэт-метал буквально вывернул внутренности Алексея, и оглушённый напрочь, он еле удержался на ногах. Прикрыв уши ладонями, он миновал два офисных лифта и подошёл к лестнице. После всего произошедшего, он почти не удивился бомжу на подоконнике, который лукаво улыбнулся и одними губами повторил уже привычную фразу – «Всё не просто…»
Звук его голоса был не слышен из-за громоподобного дэт-металла, несущегося из фойе, но Алексей и так всё понял.
Почти одним махом он взлетел на пятый этаж, и оглядываясь по сторонам, направился к кабинету начальницы. Постучав в дверь, не дождавшись ответа, он повернул рукоятку. Дверь легко приоткрылась, и в проёме показался просторный кабинет руководительницы. Та сидела в своём любимом кресле за столом, но затылком к входу. Виднеющаяся макушка над спинкой кресла говорила о том, что Клавдия Васильевна сосредоточенно смотрела в стену, или просто спала.
- Клавдия Васильевна! – негромко окликнул он.
Ответа не последовало, и он произнёс имя начальницы громче:
- Клавдия Васильевна, с вами всё в порядке?..
Опять никакой реакции не последовало от руководительницы, и он несмело стал приближаться к её столу.
Подойдя к креслу Клавдии Васильевны, он тихонько прикоснулся к подлокотнику. Кресло с лёгкостью поддалось и повернулось на 180 градусов…
В кресле сидел скелет в рыжем парике, и откровенно скалился всеми зубами. Алексей отпрянул от неожиданности и страха, задевая папки с бумагами не столе. Те посыпались на пол.
Чуть опомнившись от увиденного, он, сам не отдавая себе отчёта, опустился на корточки и стал собирать документы с пола.
В этот момент боковая дверь в помещение отдыха начальницы распахнулась так, словно её кто-то пнул ногой, о в открывшийся проём выкатилась высокая тележка, типа медицинской, с подносом на верху…
На подносе, в луже крови лежала бледная голова Клавдии Васильевны. Рыжая шевелюра очень сильно контрастировала с белым, обескровленным лицом. Тонкие губы были стиснуты в страшной посмертной гримасе, и Алексей сел на пол, в ступоре и неподдельном ужасе от увиденного.
Чувствуя, как по спине его холодок превращается в жуткий могильный холод, он уже почти потерял контроль над своим телом и сознанием. Поднеся правую руку к отрытому рту, он прикусил большой палец и жалобно заскулил.
Так сидя на полу и подвывая, он чувствовал, что разум вот-вот покинет его. И когда голова начальницы открыла глаза и улыбнувшись произнесла:
- Рамамба-Хару-Мамбу-Ру, Алексей Геннадьевич. С днём рождения вас. И с повышением по службе… - он был в состоянии, близком к помешательству.
Во входную дверь вбегали сотрудники фирмы и сослуживцы Алексея. Кто-то помог ему подняться на ноги, и все наперебой поздравляли с юбилеем и повышением. Был и огромный торт, в который его сунули головой, и много всего того, что обычно происходит на торжествах. Лишь только спустя некоторое время он постепенно пришёл в себя, и от сотрудников фирмы узнал о том, что его начальница – бывшая актриса театра, и вот таким вот способом часто разыгрывает своих сотрудников. Ко всему прочему, она страстная любительница рока и металла, и видя то, что Алексей тяготеет к хип-хопу, решила проучить его таким вот образом.
Послесловие.
Почти год уже прошёл после того случая. Алексей, став начальником отдела, исправно выполнял возложенные на него обязанности. Клавдия Васильевна, ввиду своего характера, никак не отмечала его заслуги, и всегда с укором смотрела на свежеиспечённого начальника отдела. Краем уха он узнал от «старожилов» офиса, что грядёт ему новое повышение по службе ко дню рождения. И стоило подготовиться к новому розыгрышу. Что это будет за розыгрыш – никто не знал, потому как руководительница никогда не повторялась.
И вот, придя со службы домой, аккурат накануне своего очередного Дня Рождения, Алексей призадумался о завтрашнем дне. Включив полюбившуюся уже музыку, он сидел в своём кресле и подпевал:
- Master of Puppets I’m pulling strings
Twisting your mind and smashing your dreams…
… Этой ночью опять была аномальная гроза…
22-26.06.2022г.
Свидетельство о публикации №222062600533