Жила-была Лена. Ч. 2, гл. 5

Глава 5 . Ты моя милая.

    Второй курс совсем не обещал быть ни интересным, ни успешным. Общежитие по-прежнему не полагалось, и Лена сменила квартиру на жилье, более близкое к институту. Если спуститься к Волге по длинной и достаточно крутой  деревянной лестнице, окажешься на улице Кооперации. Лена называла ее «Unter den Linden»  - Унтер-ден-Линден -  под липами.  Главная улица Берлина. Уроки немецкого от Зинаиды Леонтьевны не прошли даром.  А аналогия была только в одном – на Кооперации росло множество могучих лип. Когда они зацветали, нежный аромат в сочетании со свежим волжским ветерком наполнял всю округу.

       Вот на этой улице во дворе стоял скромный флигелек, хозяйкой которого была бесхитростная женщина тетя Шура. Скромная зарплата нянечки детского сада побудила ее поделиться жильем с  девочкой - студенткой.  Лена попала в эту компанию благодаря маминым стараниям. Кто-то, кого-то, когда-то знал и похлопотал о том, что бы найти поближе к институту жилье на короткое время, пока не выделят общежитие.

        Во флигеле на тети Шуриной половине была всего одна комната, которая ночью превращалась в сплошное спальное место. На кровати  спала хозяйка, напротив у другой стенки стоял диван и не нем было спальное место для Светы, а в центре комнаты на ночь ставилась раскладушка для Лены, не оставляя свободного места. И так жить пришлось целый учебный год. Но все привыкли друг к другу и даже как-то сроднились.

       Частенько к тете Шуре приходила племянница Тоня, ровесница девочек. Она работала и училась заочно, а у тети оставалась по причине неблагополучных отношений в своей семье. Чем вам не общежитие? И «комендант» в одной комнате вместе со всеми. Девчонок не притесняла и не стесняла, но ввела традицию ежесубботних посещений общественной бани. Никаких вам душевых кабин на бегу! Только обстоятельная помывка с веником, тазиками, большими эмалированными кружками, что бы поливать себя, натиранием спин друг другу мочалкой. Баня была неподалеку. А потом все сидели, пили чай из самовара. Румяные, чистые до скипа кожи.

         Второй курс еще и  пугал новыми техническими дисциплинами и одна из них именовалась ТММ – теория машин и механизмов. А еще студенческий фольклор расшифровывал эту аббревиатуру как: - Ты Моя Могила. Иное название с любовью шифровалось преподавателем:  - Ты Моя Милая. Где-то между этими крайностями должна была находиться золотая середина. Чем для Лены обернется этот предмет?

        Тоня, увлекающаяся натура, помимо учебы находила себе всегда какое-то занятие. Поэтому на зимней сессии, натопив печку, девчонки сидели на диване, и Лена осваивала азы вязания спицами. А вот даже и не азы, а сразу взялась за комплект вязания для мамы шапочки с шарфиком. Занятие оказалось увлекательным, это вам не курсовой  проект по ТММ делать. А из оставшейся пряжи получился симпатичный вязаный кошелечек с подкладкой и на молнии. 

продорлжение6 http://proza.ru/2022/06/27/959


Рецензии
Не каждое учебное заведение имело общежитие, бывало приходилось искать частные квартиры, а здесь уж кому и как повезёт, да и финансы имели значение. Жили тогда в основном небогато...
Трогательно, что героиня взялась вязать, в первую очередь, маме. Это дорогого стоит!
Спасибо!
С уважением и теплом души
Марина.

Марина Белухина   28.06.2022 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Мама всегда все себе оставляла в последнюю очередь. Или не оставляла...
Хотелось восполнить этот дефицит любви и самопожертвования.
Сколько раз Елена Павловна в своей уже взрослой жизни плакала: Мамочка, в тебе было столько любви! Если имеешь дерзновение ко Господу, помолись за меня, оскудела во мне любовь.

С неизменным взаимны уважением и теплом. Лидия.

Лидия Вакина   28.06.2022 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.