Отождествление. Локк и марианцы

Разумеется, как китаец я недолюбливаю японцев. А как японцу мне не нравятся китайцы, про корейцев даже не говорю. Но вот как марианцу, жителю Марианских островов — даже не знаю… Ну, да, Марианская впадина, самая глубокая на планете, мирная расслабленная жизнь с вечным благожелательным рынком для туристов… но ведь столько раз менялся этнический состав наших островов? Отождествляться-то с кем? Не с кем. С кем отождествляться духу острова? Быть бесплотным, что ли?

Но это шутка. Каждый владеющий азами диалектической логики знает:

Отождествляться нужно с текущим моментом. Или с первоначальными предками. Да хоть с каким слоем между «сейчас» и «предками», лишь бы четко, определенно и «по делу».

Что значит «по делу»? Ну, значит «отдавая себе отчёт», осознавая, зачем ты это делаешь? с какой целью?

Поэтому мы отождествимся с самыми первоначальными предками, жившими ещё до появления первых испанских каравелл на острове. А в проводники возьмём Локка. Философа, педагога и прочее, жившего в 1670-м году в Англии. Вот, что он пишет в своём «Об управлении разумом»: «…во многом похожи на обитателей Марианских островов, которые, будучи отрезаны обширными пространствами моря от общения с другими обитателями земного шара…и т.д.» — текст читайте на картинке (см. скрин выше).

Любит ли Локк их? Не очень. А они его? Тоже нет. Поэтому и говорят две тысячи лет: «Да возлюби же, наконец, ближнего!» — Как? Просто прекрати себя считать умным и красивым. Ты от этого не разорвешься, а мир из-за этого может и разорваться.

Вот такое отождествление. Отождествляйтесь правильно!


Александр Клейн
26 июня 2022 г.


Локк и диалектическая логика на примере языка
http://proza.ru/2023/01/13/1240


Рецензии