Хвост ужа

(Мистика)

Риваз с малых лет боится змей. Как бы от них и вреда-то никакого нет. Это же всего на всего уж, редко попадаются людям в здешних местах ядовитые. Но какая бы она не была, змея – она и есть змея. Многие их боятся, и взрослые, и даже сильные мира всего. Риваз хоть давно уже живёт в четвёртом десятке, змей обходит шагов за двадцать, за тридцать, и, окажись он в местах их обитания, будь в огороде или пустыре каком-либо, без лишней осторожности ногой на землю не наступит.

В последнее время змеи к некоторым жителям деревни не то, что в огороды, даже в подполы стали залезать. У Риваза, к счастью, пока таких непрошенных гостей не было. Иначе как его подрастающие друг за дружком дочери могли бы веселиться и бегать по двору. Не дай Бог, напугаться могут они сильно. Не то что девочки, Риваз сам не хило боится этих ползучих.

От ужа, который залез в твоё хозяйство, не легко избавиться. Конечно, их и собаки с кошками давят, и куры клюют, однако если он облюбовал себе это место, то не скоро его и покинет. Человеку ужа убивать нельзя. Такая примета испокон веков в народе бытует. Якобы, если убьёшь, то потом все члены семьи начнут гибнуть: с самого старшего и до последнего. К тому даже, говорят, есть живые примеры. Потому и люди охотно верят в эту примету. В конце деревни живёт старший брат Риваза. Он через день уносит ужа из своего двора и оставляет за той высокой горой, но тот снова возвращается и демонстративно ложится или на тротуар, ведущий в туалет, либо на огуречную грядку.

Сегодня на весть о том, что и у соседа Шабана в картофельном огороде змею видели, у Риваза без того неспокойное сердце стало ещё больше биться. Есть у соседей думка, что змея спустилась к ним из школьного участка. Час от часу ему не легче. Ведь и у него, как у и Шабана со школой заборы смежные. Конец тихой жизни теперь значит и Ривазу. Да, не за себя, а за дочерей переживает отец семейства.

Да, у Риваза пять дочек. Бог пока не дал ему сыновей. Хоть и просил у Всевышнего не раз. Ему с этой мыслю и так ему не по кайфу, а тут ещё и змеи на голову свалились. Последние два-три дня он вообще, можно сказать,  не спит. Сегодня всю ночь в холодном поту просыпался. С утра весь как побитый ходит. После обеда вышел на крыльцо покурить и его ко сну потянуло. Сделал пару затяжек, разлегся на полу и тут же заснул.

...Он бежал по тёмному коридору. Неизвестно кто, однако точно кто-то за ним гнался. Перед ним возникла дверь, он дёрнул ручку на себя. В одной светлой комнате лежала огромная змея. На голове виднелась не одна, а даже две короны. “Господи, и здесь они”. Он от страха отпрыгнул назад, но дверь уже была заперта. Вдруг змея его бабушкиным голосом говорит:
   – Риваз не бойся, не бойся! Послушай меня, послушай!
Он повернул голову и заметил, что змея спит. Но тут же она снова открывает глаза, и уже мужским голосом произносит:
   – Я приду к тебе во двор жить, хорошо?
   – Нет! – Риваз хочет крикнуть, но не может издать звук.
   – Не бойся, я не наврежу тебе.
   – Девочек напугаешь!
   – Я им не буду показываться... Ты же сына хочешь. Так ведь? Если ты мне не помешаешь, на этот раз у тебя родится мальчик.

Риваз, не зная что ответить, закрыл лицо руками, сел на угол и заплакал.
   – Договорились? Ну что скажешь, Риваз?
Он ничего не ответил. Змея снова спросила:
   – Риваз, говорю! Риваз, Риваз!..

Риваза в это время разбудили. Жена, оказывается, увидев, как тот лежит на полу, начал трясти мужа:
   – Риваз, говорю! Риваз, Риваз!
Он открыл глаза.
   – Ну, ты напугал меня! А я подумать успела, что умер! Спишь? Ты что, плачешь ещё?!

В тот день и Риваз в своем хозяйстве увидел впервые ужа. Змея представилась главе семьи и на следующее утро, а затем и днём через двое суток в огороде. Риваз теперь понял всё. Животное пришло сюда надолго. Правда, змея никакого беспокойства хозяевам своим присутствием не создавала. В тёплые и жаркие дни бывало заползала на какое-либо бревно или кучу навоза, расстилалась, грела своё пузо и снова пряталась в нору. Ни жена Риваза, ни дочери ни разу не поднимали шум из-за того, что какая-то ужасная змея валяется у них под ногами. К зиме у Риваза родился сын, а через полтора года на свет появился еще один малыш. К этому времени и страх главы семейства перед змеями немного поубавился...

Риваз курил возле туалета. Уж сполз с полена и двинулся в сторону картофельного огорода. Хозяин сначала думал, что тот снова в сарай повернёт, однако чёрно-серая спина ужа засверкала от солнечных лучей, когда он пополз по борозде на заднюю часть огорода. Ривазу стало интересно, куда же он собрался, неужто решил покинуть его территорию. Скоро змея пролезла через забор и скрылся в школьном садике.

Напрасно Риваз надеялся, что уж навсегда его покинул. С проходом дождей начались жаркие дни, и непрошенный гость снова появился во дворе их дома. Один раз он лежал на игрушечных машинах мальчиков, как-то раз заполз даже на велосипедное сидение. Если до сих пор его видел лишь сам Риваз, спустя немного времени и пацанам стал в глаза попадаться. Еще больше за сыновей затревожился отец. Так нельзя оставлять, решил, наконец, он. Придётся и ему научиться теперь перебороть свой страх. Всё ближе и ближе к ужу заставлял себя приблизиться. Бывает, загонит змею в сапог или валенок в какой-нибудь, закроет выход тому и подальше от дома бежит с ней: и в школьный сад закидывал и за гору уносил. Однако проходил каких-то пять-шесть дней и змея снова возвращалась.

Однажды они поехал с братом за сеном. Риваз вдруг заметил ужа на дороге и как схватился за руль:
   – Стой! Змею раздавишь! – Но у брата в отношении змеи были свои планы.
   – Всех их надо передавить! – сказал он и спокойно переехал животное.
   – Ужей нельзя убивать! Мусульманин!
   – Кто такое тебе сказал?
   – Как, кто сказал!.. Ты что! Сам же!.. Вечно их на болото таскаешь, и меня так учил всегда!.. Ты их дома никогда не убиваешь!
   – Сравнил! Это дома нельзя, на моей территории, понимаешь?
   – А что тогда, за забор не выносишь и не убиваешь там сразу? Зачем их таскаешь аж до самого подножья горы? – спросил Риваз.
   – Ты пойми! Если я поймаю у себя во дворе и вынесу убивать их на улицу, это будет равносильно тому, что я убил их у себя на территории! Вот если она сама выползет, то это уже другое дело. У них нет же на спине бирки, значит и спроса с тебя никакого.
   – Я один чёрт не понимаю тебя...

Риваз каждым днём всё больше за мальчиков переживал, потому что уж часто путался под их ногами. Несколько раз пробовал увести ещё дальше, аж до соседней деревни, но змея возвращалась. Вреда, конечно, от ужа не было, но он им всё равно не доверял. Слишком сильно сыновей любил отец, из-за них и о дочерях перестал думать уже давно. Чтоб угодить мужу и мать всё свое внимание и любовь уделяла лишь своим мальчикам. Всё свое свободное время теперь Риваз караулит змею. Страх его одолевает, что мальчики пострадают от неё. Если не укусит, то напугать сможет эта тварь ползучая. Тем более откуда людям знать, что эти гадёныши не ядовитые, кто их проверял.

Наступила осень, за ней зима. Хорошо, что хоть в этот сезон змея спит. Но скоро наступила весна и с приходом тёплых дней змея снова появилась в своём обиталище. Риваз уже  несколько дней наблюдает за всеми передвижениями того ужа. В тот день он чинил ограду. Вдруг заметил, как змея поползла по огороду в сторону школы. Риваз схватил лопату и пошёл за ней. Затаив дыхание он ждал, когда уж окажется на школьном участке. Наконец это случилось. Теперь тот ползёт по черной свежескопанной земле по склону вверх. Риваз перепрыгнул через забор в сторону школы и пока тот не пропал из поля зрения, догнал и отрубил ему лопатой голову!..

Ночью Риваз видел сон. Будто змея вылезла из уборной и двинулась на заднюю сторону огорода. Почему-то кажется, что у неё цела только передняя часть тела, однако всё же виднеются четыре лапы. “Я отрубил той голову, а эта без хвоста”, удивился он. “Вроде, она не та змея, раз голова на месте. Идёт на своих четырёх ногах в сторону школы. Где её хвост?” думает Риваз. Вдруг появился тот самый хвост, превратился в другую змею и по его ноге пополз вверх. Риваз тут же в страхе проснулся.

Начиная с этого дня ужа никто во дворе не видел. Девочки выросли, разъехались и каждый теперь ведёт своё хозяйство. Только сыновья до сих пор рядом с родителями. Старший Райзан живёт то у одной женщины, то у другой пьянствует, потом когда силы у него совсем на исходе в голодном обмороке падает на порог отцовского дома. Затем как наестся, окрепнет, снова какую-нибудь себе подобную синявку находит и пропадает на время. Младший Байзан до сих пор не женат. Каждый день можно его встретить нетрезвого в компании деревенских алконавтов, так вся жизнь его и проходит.

Сегодня у старика Риваза большой праздник. Старшему сыну стукнуло сорок лет. Юбилей. Ровно столько лет, как Риваз летал на седьмом небе от счастья. В честь такого дня накрыли длинный стол. Дочери старика, да и другие родственники понаехали. Говорят, нельзя сорок лет праздновать. Поэтому гости подняли тосты во имя встречи, посидели на славу и вскоре начали по домам расходиться. К вечеру старик Риваз остался за столом лишь двумя своими сыновьями.
   – Знаете, я сегодня во дворе змею видел утром, – начал младший сын.
   – Ты что, совсем долбанулся? Какая змея зимой, придурок! – старший брат поднял на того свой голос.
   – Ты сам придурок! Зуб даю, видел!
   – Иди, баню топи, а то начал чепуху нести! – Райзан начал младшего брата тянут на улицу, но тому это не понравилось и ударил его локтем по плечу. Риваз не ожидал такого скандала, найдя в себе силы, вытолкнул их обоих на улицу освежиться.

Когда во дворе совсем стало тихо, старик Риваз вышел на улицу. Его мальчики сидели молча на крыльце и допивали бутылку водки. После этого они покурили и старший сын пошёл топить баню сам. Старик, глядя на них, успокоился и зашёл в дом, однако скоро опять на улице те зашумели. Отец вроде и понимал причину их спора. Видимо, младший и воду ещё не натаскал, потому Райзан всё не мог угомониться. Когда услышал снова грохот и крики, Риваз снова вышел к ним. Но было уже поздно. Байзан старшему брату бил уже по голове лопатой.

Старшего сына не успели даже увезти в больницу. Он умер у ворот дома. Полиция долго искал младшего из братьев. Только спустя неделю нашли его повешенным в чердаке пустующего соседнего дома. После этого старик лег на постель и больше не смог встать. До последних минут жизни ждал несчастный отец, когда подойдут к его кровати Байзан и Райзан и заговорят с ним. Лишь на сороковой день с гибели старшего сына он навсегда закрыл свои глаза.


Рецензии