Ныряет утка чумовая

(Психологический триллер)

Во дворе как на птицеферме, тридцать две черно-белые утки заняли всё пространство у большого деревенского дома. Одни купаются в корыте, другие дремлют под навесом, ещё с десяток щипают траву вдоль забора. Весь день они так и живут. Современные утки теперь на реку не ходят. Им хватает и просторов рядом с домом. Хозяева, когда нет иной скотины, для своих крылатых питомцев стараются создать все нужные им условия. Особенно, пожилые люди.

Бабушка Мусалия чуть ли не всю жизнь уток держала. И сама любит утятину, да и детям с внуками хочется помочь. Лет десять назад они с дедом как-то бросили это дело. Думали, что навсегда ушли от неё. Куры есть, да и ладно, тем более их немало. Однако в этом году снова решили уток завести. Сегодня бабка не нарадуется глядя на них. Вот только в последние годы старость всё больше даёт о себе знать.

Дарик когда приехал к родителям, старушка Мусалия крошила замоченные куски хлеба для своих уток.
   – Здравствуй, мама! Как жизнь? Всё уток кормишь?
   – Сынок, привет. Ты проходи в дом. Я быстро. Папа в огороде, он тоже вроде идёт уже. Сейчас, я это только накрошу, тоже зайду.
   – Ладно, успею ещё, – Дарик мешок с сухарями поставил на крыльцо. – Ну и как, растут утки?
   – Растут. Только, сынок, не знаю, суждено ли мне их кушать или нет?
   – Мама! Ты что несёшь? Как это не суждено? Выкинь из головы эту ерунду.
   – Незнаю, дитя моё. По утрам мучаюсь, дышать тяжело. Уже как полгода длится такое. С каждым днём всё хуже и хуже. Вы у нас давно никто не ночуете, потому и не видите. Вот Фрат на той недели ночевал здесь и всё видел.
   – А что с тобой?
   – У меня на щитовидке опухоль есть. Давно уже. В восемьдесят третьем хотели вырезать. Сама отказалась. Теперь конкретно начала меня душить зараза.
   – Подумаешь, мама. Эти хронические болезни у каждого есть. Ты теперь уже в возрасте, ничего страшного. Всё будет хорошо, – она обняла мать.

Полдня побыв у родителей он уехал к себе в город. Глянул на родителей напоследок и подумал, нет причин для беспокойство. Всё же его близкие несмотря на свой возраст ещё держались неплохо. Слегка даже он пожурил мать за то, что она так тревожно выражается о своём здоровье.

 Через неделю после этого позвонила сестра из деревни:
   – Вы приедете? Мама собралась кур резать сегодня, Радим сказал, что тоже приедет.

Пока Дарик доехал до родителей, куры почти все уже были забиты. Фрат, муж сестры, ходил ещё с ножом по двору. Женщины ощипывали.
   – Теща, может одну уточку тоже пустим на дело, – сказал Фрат.
   – Да брось, зятёк, они ещё не выросли.
   – Реж, реж! – присоединился к ним Дарик.
   – Ты чье, как голодный? Утку дай ему! Иди, ешь курицу, сейчас парочку приготовим! – возразила жена Дарика.
   – Ешьте, а я поехал.
   – Куда ты поехал? – с удивлением зашумели все.
   – Мы с одноклассниками встречаемся! Возражения не принимаются, это святое. Я не надолго, через полчаса вернусь.
   – Сынок, ты и так каждые две-три недели с ними встречаешься.
   – Мама, сегодня приедет Саяр. Ты знаешь он человек занятой, не каждый раз его видим. Посидим, поболтаем полчасика и вернусь.

Дарик вернулся через полчаса:
   – Не приехал Саяр. Дела у него. Ну что готова курица?
   – Кто не участвовал на мероприятии, тому только картошка, – пошутила одна из родственниц.
   – Если Бог даст, через дней пятнадцать-двадцать и уток зарежем. Смотрите сами, как будете свободны, приезжайте, – сказала мать.
   – Приедем, конечно.
   – Если не помру к тому времени.
   – Не спеши, мама.

Когда все разом вышли разъезжаться, Фрат снова:
   – Теща! Давай, зарежу одну утку. Сами потихоньку начнёте на вкус пробовать.
   – Да, да! Реж, Фрат! – добавил Дарик, – а то всё пугаешь нас: помру, да помру.
   – Реж, Фрат, не то в самом деле, мама не успеет поесть своих уток, не дай Бог, – поддержал и старший сын старушки Радим.
   – Нет! Рано ещё! Если суждено, значит поем. Если нет, то нет! – остановила их Мусалия.

Не одна утка не пошла под нож, и вся родня по своим домам разъехались в тот день. Через дней пять или шесть Дарику позвонила сестра:
   – Маме вызвали скорую. Ушла в кому. Та же болезнь, утром встала, не могла дышать, но на этот раз приступ потяжелее был и мама потеряла сознание, – сообщила она. 

Следующие дни прошли без спокойствия, сна и полны суетой. Врачи своими словами испортили настроение: “Слишком поздно пришли”. Дали знать, что человек очень пожилой и под большим вопросом стоит исход операции. Всё же медики посовещались и решили рискнуть.

Через три дня сестра позвонила из областной больницы:
   – Дарик, мать сегодня ночью умерла...

Сегодня они мать проводили в последний путь. Дарик вышел во двор и увидев, бродящих уток, задумался. Одна группа уток окружила большое корыто. Птицы не нарадуются “большой” воде. Кто передом, а кто и боком пытаются нырнуть поглубже в воду. Среди них и были те, которые в недоумении задом ныряли.
   – Мама умерла, так и не отведав утятину, – со словами сожаления вышли и Радим с Фратом. – В тот день всё таки надо было одну утку зарезать.
   – Эх, кто знал? Сам в растерянности, по всякому думаю.
   – Конечно, Фрат, знать это всё не возможно! – У Дарика зазвонил тут телефон.
   – Здорово, одноклассник! Мои соболезнования. Сегодня Саяр приедет. Может, посидим, как смотришь...

У одноклассника Юрана в гараже есть все удобства и комфорт. Умеют же жить люди. Саяр зашёл со словами:
   – Не май месяц на улице, ребята, закройте ворота...

Дарик когда зашёл во двор родительского дома, женщины щипали кур.
   – Не фига себе, товарищ! Сказал на полчаса и пропал, – воскликнула одна из дам.
Он взял нож и пошёл под навес.
   – Мама, может сварим одну утку?
   – Теперь-то можно, сварим, конечно, – ответила старушка.

Когда утка сварилась, в гостиной люди забегали. Дарик в это время курил на улице. Когда он зашёл в дом, услышал лишь последние слова матери:
   – Это же, сынок, несуждённая пища. Что судьбой заложено, его ты не изменишь. Прощай, Дарик, прощайте все...

Дарик когда открыл глаза, понял, что лежит в дровянике. Фрат тряс его за плечи:
   – Дарик, Дарик! Ты что тоже за тёщей собрался? Говорю я тебе, не кури. Это тоже яд. Забыл гараж Юрана, как вы там угаром надышались?!


Рецензии