Сизый дым. Глава девятая

                На измене
    
     Легко сказать, что что-то предстоит еще сделать.
    
     Несколько сложнее придумать хитроумный план действий.
    
     И весьма непросто осуществить эту программу намерений.
    
     Но нашим мальчишкам все удавалось легко.
    
     Правда, на первый взгляд, все было просто и доступно.
    
     С каких-то пор их предстоящая экспедиция на Санькин ключ, к Санькиной скале с ее пещерами, стала для них почти невозможна.
    
     И не потому, что конец лета с его приморскими проливными дождями и разливом рек унес к самому морю все переправы.
    
     И не оттого, что у друзей появился главный советник в их делах.
    
     Впрочем, незаметно влившийся в их дружный коллектив мальчишка из соседнего двора, завоевал у них уважение-авторитет.
    
     Как же, ведь Васька-пройдоха на пару лет был старше каждого из них.
    
     Он уже дружил с девчонками.
    
     И не просто дружил, но даже целовался с Милкой.
    
     Его ничуть не смущало то, что девочка была его гораздо младше.
    
     Его ничуть не пугала угроза ее старшего брата Вовки излупить его при первой встрече, вы понимаете, за что.
    
     Кличку свою Васька, на глазах у друзей, получил от своей бабули, когда она гоняла внука хворостиной по просторному участку дома.
    
     Дом был хозяйский, частный.
    
     Невысокий забор из нечастой штакетины разделял коммунальные и частные дома.
      
     Частных домов в их районе было крайне мало, посчитать на одной руке.
      
     В них жили те, кто не пожелал поменять «сельский двор» на городские хоромы.
    
     И вот, по этому двору, видели мальчишки, Мария Васильевна «учила» Ваську-прохиндея, попеременно охаивая его то разбойником, то пройдохой-прохиндеем.
    
     «Ишь чего удумал, прохиндей! Я тебе покажу, разбойник, как учить петуха плавать! Я и тебя, пройдоха, научу нырять в полете!» – звонко шлепала она гибким березовым прутком то по земле, то по спине хулигана.
    
     Причем, она его смешно называла переростком-фулиганом, попеременно останавливаясь и переводя дух.
    
     Вся дружная ватага ребят через щели в заборе сочувственно наблюдала за «уроком».
    
     Ваське, конечно, ничего бы ни стоило прошмыгнуть в дыру в заборе, но очевидно, его весьма забавляла эта «куриная чехарда».
   
     Наконец, бабуля, удовлетворенная экзекуцией внука, бросила на землю прут: «Вечером отец продолжит твое обучение «прыжкам с трамплина»!»
    
     Прошмыгнувший в щель в заборе Васька, сразу заметив ребят, перестал морщиться от боли.
    
     Он тут же стянул с себя рубаху и, как бы нехотя, показал ребятам спину: «В прошлый раз на спине было четное число «рваных» ран! А сейчас сколько?»
    
     Мальчишки стали сбивчиво считать багровые вздувшиеся следы ударов хворостины.
    
     «Одна, две, три … десять!» – почти шепотом сочувственно произнесли Димка с Валеркой.
    
     «Ага, десять! Десять с половиной! А вот и еще – две. Тринадцать!» – торжествующе уточнил наблюдательный Никитос.
    
     «Тринадцать! Чертова дюжина. И пусть она будет последней! Петух твой еще будет нырять!» – Васька стал надевать на себя рубашку, плотно сжав кулак правой руки, погрозил им в сторону своей бабуси.
      
     Но той уже и след простыл за хлопнувшей, окованной железом дверью хаты.
      
     С тех пор прошла дождливая осень, зима распрощалась с приморскою природой, и весна вновь внесла сумбур и хаос в поступки маленьких друзей.
      
     И лишь учеба в школе вносила должный порядок в их молодую жизнь.
    
     Вновь наступившее лето позволило им вновь с головой окунуться в мир своих грез и фантазий.
    
     Повзрослев на год, они уже трезво расценили шансы раскрыть тайну «трубки мира».
    
     Вечным их сомнениям положен был конец Васькой-пройдохой.
    
     Посвященный во все тонкости хитроумного плана ребятишек, их «многоопытный» товарищ подвел итог их изысканьям: «Хватит, ребята, «сидеть на измене»! Пора штурмовать горные вершины! Не бойтесь дерзать! Вперед к речным перекатам, кедрам и распадкам!»
    
     Примечание: Продолжение следует 

    
   


Рецензии