Альтернатива

            (Из предвыборного выступления депутата).
        Не понимаю, почему некоторые люди на жизнь жалуются? На мой взгляд – не жизнь, а малина. Хочешь? Работай! Не хочешь? Не работай! Никому и в голову не придёт спросить: на что живёшь, на какие шиши? Да и чего спрашивать и так понятно. Бабушка почётная пенсионерка, она в колхозе от звонка до звонка решала продовольственную проблему за трудодни (раньше валюта так называлась). А потом занималась импортозамещением. У неё даже грамота есть подписанная самим председателем и на почётной доске  фотка её до сих пор красуется. Дед мой – ветеран Куликовской битвы,  ночным сторожем подрабатывает. Нет, нам хватает. Недавно вот новоселье справили. Дом, в котором мы раньше жили под снос пошёл и правильно. Его ещё при царе Горохе строили и строили ж как… больше ста лет простоял.  Он бы ещё столько стоял, но решили на его месте торговый центр построить. И что теперь? Кто согласился переехать в другой дом, за городом – переехал. А мы на семейном саммите единогласно решили не переезжать. На новом месте ни погреба, ни сарайчика, в котором можно было бы держать пару курочек на импортозамещённое яичко, а летом использовать как дачу. Да и деду далеко до работы добираться. Весь заработок проездит – овчинка выделки не стоит. На том и порешили – ипотеку не берём. Вырыли на лесной опушке землянку. Красотища. Кругом родная природа. Птички поют, соловьи и другие пернатые. А в полдень кукушка на дереве: «Ку-ку! Ку-ку! Ля-ля-ля! Ля-ля-ля! О-ди-ри-ди, о-ди-ри-ди ди-на!  Ну дальше вы знаете. Можете подпевать, если слух есть. Кукушка, кукушка, сколько лет ещё? Слышно как деревья шумят, листья опадают и за коммунальные услуги не платить. Можно деньжат поднакопить и в город съездить. Посмотреть, как там люди в своих клетушках мучаются, света белого не видят. И правда жалко становится. А как из Хамовников, с Арбата, с Якиманки или Тверской на работу добираться? И тебе: ни птичек, ни грибочков, ни ягодок. И простоят они в пробках по несколько часов в газу и в чаду в своих Мерседесах и Лексусах. Если б не мигалки и навигаторы вообще бы до работы не добрались. Вот и сравните, да прикиньте, что к чему! А у нас свежий воздух, родничок с кристальной водичкой рядом с землянкой, грибочки да ягодки. Костерок бездымный разведёшь, чтоб лесник не нагрянул. Грибков свежих опять же поджаришь. Запах на весь лес и мясо по пищевой ценности вполне заменяют. Теперь если лесник на запах придёт, так есть чем угостить. Под такую закусь и стопку другую не грех, чистенькой. Свеколка рядышком на грядке растёт. Процесс весь, такой до боли знакомый, практически беззатратный и безотходный. Ну и общение простое человеческое. Лесник ведь кроме браконьеров, да лесных зверушек ни с кем здесь не видится.

         А я так считаю, что всё у нас хорошо. Надо сказать, что периодически появляются такие, которым не нравится. Ну вот, не нравится им Рублёвка. Так всегда же есть альтернатива, как в песне: « Землянка наша, в три наката...», а ни там, ни здесь, так вольному воля – чемодан вокзал и на все четыре, если денег на билет хватит. А не хватает, так я могу занять. Деду моему недавно пенсионный возраст увеличили, по убедительной просьбе одной моей знаменитой коллеги. Так что ему ещё жить да жить. Бог даст ещё заработает. Мы и так уже поднакопили и на билет до райцентра хватит. Запамятовал, говорил ли, что за землянку и за воду из родничка мы налогов не платим. Хоть охочих до дармовых денег пруд пруди. Но налоговикам сюда на Мерседесах ни в жизнь не добраться, а трактором управлять их не учили. Так что милости просим, на опушке места всем хватит.


Рецензии