Ферма 95

23.06.22.    Четверг.    С утра на ферме.
   
Вчера, третий день в деревне.  Кое как разобрался с картошкой,  дотяпал – окучил по первому разу, выкопал тюльпаны,  работа не кончается.  Ближе к вечеру Вера подошла,  сообщила, что тётя  Оля позвонила, собирается меня в течение часа досрочно  забрать.  Неожиданное изменение планов.  Свернул работы и занятия.  Собрал рюкзак на ферму, тут и Оля подъехала.
 
Сел в машину, выдохнув, понял, что основательно умаялся. По пути заехали на заправку, затарились в «Пятёрочке», как раз время Еленку «с работы» забирать.   
Приехали  на дачу. В теплице  ванна с водой приготовлена. Устроили Еленке купание.  После восьми вечера Еленка пошла укладываться.  И я отпал.

Проснулся до шести утра. Оделся, тихонько выбрался на улицу, дошёл до Великой.  Вода тёплая, парит.  Большого заплыва не совершил.  Пяти минут вполне  хватило.   Возвращаюсь, как раз шевеление началось.  Собрались, поехали.  Еленку на работу, меня, с заездом на базу за комбикормами, на ферму.

25.06.22.    Суббота.    06-40.    Два дня «кризис жанра».    Не писалось.  Да и шевелился по минимуму.   Безоблачно, тихо и жарко. Днём до плюс 29.  С утра роса на траве.

Сегодня побегал с утра побольше. Навестили с Чаком пляжик на Пскове около бывшей плотины. Купаться не стал. Лень раздеваться.  Осмотрел поподробнее остатки фундамента.  Основательно.  От плотины ничего не осталось,  всё снесло паводками,но фундамент бывшей генераторной  стоит.

Афиша на столбе. Цирк из Петербурга.  На обратном пути заметил такую же афишу на двери СДК – «Сельский дом культуры Молодейский».  Представление 25.06, начало в 18-00.   Это сегодня. Интересно даже, соберут ли они зрителей? 
 
06-30. Оля отзвонилась. У неё с Еленкой первый выезд на природу.  Собралось несколько семей с маленькими детишками.  Проснулись на берегу Жукова озера.   Пока всё у них хорошо.

11-00.  На улице тихо и жарко.    Даже овцы, немного покормившись, предпочитают отдыхать в тени.

15-50.  Понемногу читаю «Жизнь в ветреную погоду» Андрея Битова,  идёт с напрягом.   Тяжёл и многословен. Как-то не прихватывает.  Нашего, псковского  Валентина Курбатова мне напоминает. Как собеседник и человек очень интересен, а читать его тяжело. Больше работа, чем удовольствие.
 
 «Семь невест ефрейтора Збруева»,  к юбилею Натальи Варлей на первом канале показывают.  Семидесятые, прошлого века  Простенько, но совсем и нескучно.  В фильме как бы неоконченность.  Продолжение просится.

И документальный  фильм про Наталью Варлей. Про то, как глубокий, сложный и ранимый человек в немалой степени стал заложником своего киношного образа – «спортсменки, комсомолки и просто красавицы»  Нины из «Кавказской пленницы».   
Сложная семейная жизнь.  Двоих  сыновей вырастила.  Сын  Василий и cвекровь  Нонна Мордюкова.    Cын Саша. 
Перфекционистка.  Цирковое училище, Щукинское училище,  оба с отличием.   
С детства  пишет стихи,  в тридцать семь лет стала студенткой и успешно окончила литературный институт  им. Горького.   И автобиографическая большая книга «Канатоходка».  -  Канатоходкой в цирке она не была. Была воздушной гимнасткой. Но вся жизнь, вспомним известную песню Высоцкого, как баланс на канате.

В 17-45 цивильно оделся. Подбежали  с Чаком к СДК.  Несколько машин у крыльца.  Представление миницирка состоится.  Десятка три-четыре зрителей собралось.  Даже с Дуловой Горы, что за Палицами,  пенсионер – питерский дачник  67-ми лет внучку подвёз.  Посидели, поговорили.  С небольшим опозданием  местный ветеринар Колбасов, тоже пенсионер, своих двоих внуков подвёз. 
Побежали мы с Чаком назад.

20-15.  Всех обслужил.  Смотрю «Пусть говорят».  Ушли из жизни Юрий Шатунов в 48, и Пьер Нарцисс в 45.  Оба не дожили до пятидесяти лет.  Жаль.  Слишком рано.  Причины  ясны.  Подробности для толпы мне как-то не особо и интересны.  В конечном счёте всё упирается в образ жизни.

26.06.22.  Воскресенье.  В четыре утра уже светло.
04-20.   Выбежали  с Чаком. Красно солнышко только появилось из-за горы.   Туда по улице Молодейской.  Дачный сезон в разгаре.   Машин около домов изрядно. В окрестных деревнях, похоже, так же.  Понятно, откуда малолетние зрители собрались на цирковое  представление. 
На станции пересекаем железнодорожные пути, поднимаемся на верхнюю  грунтовку.  Возвращаемся, солнце уже поднялось и пожелтело. На круг ушёл почти час. Вроде бы по холодку, однако, футболка мокрая.
План выполнен. Три утра, три пробежки. В сумме  десяточка с гаком.  Больше и не надо. Вернусь в деревню, надо на сайт спортклуба «Русь» залезть, проверить, есть ли в календаре «Встреча старых друзей», или как она будет теперь называться.  Совсем в затворника превратился.

08-30.   В семь утра Оля отзвонилась, говорит, Еленка уже по песку бегает. 
 Готов к смене.

09-45. Сел в машину. Палыч объявляет: "Следующая остановка озеро Жуково". Поехали.  Больше сотни километров меньше чем за час осталось под колёсами.

Вокруг озера куча машин и палаток - человеческий муравейник. Погода, соответствует. Жара под тридцать.  Объезжаем вокруг до дальней горки. Издали узнаю Олин "Соболь".
Палыч приветствует Ольгу, тискает Еленку, напоминает мне, чтобы не забыл рюкзак, и отъезжает.



На горке тёплая компания, десяток машин, палатки, человек двадцать взрослых и почти столько же детишек.  Заехали с пятницы, уже наотдыхалась, потихоньку сворачивают лагерь.
Мои руки оказались весьма кстати. Искупались с Еленкой в озере, завернули её в полотенце, немного походил с ней, уснула. Пока Оля сворачивалась, посидели в тенёчке. Погрузились, отъехали. Почти всю дорогу Еленка проспала.

Так что, туристический сезон, первые две ночёвки в лесу, внучка открыла.

 



 


Рецензии
Давно не заглядывала на
Вашу"Феерму". Соскучилвсь.
И жалко,что Вы
остановились вести этот
дневник.

Марина Славянка   03.08.2022 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я не совсем замолк.

Василий Овчинников   11.08.2022 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.