День Рождения Александра Захарченко

Царьград.

Памяти Бати. Пророчество Александра Захарченко сбылось
Сегодня

© KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

В день рождения Александра Захарченко вспоминаем главное пророчество главы ДНР, которое сбывается уже после его смерти.

Сегодня жители Донецка несут цветы к месту гибели первого главы Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко. 26 июня 2022 года ему могло бы исполниться 46 лет.

На месте гибели Бати - это позывной Захарченко, сооружён мемориальный комплекс. Однако массовые мероприятия в этом знаковом для всего Донбасса месте в этом году решено отменить. Слишком опасно в условиях, когда украинские боевики продолжают бить исключительно по мирным объектам Донецка, в истерике надеясь остановить наступление защитников Донбасса и ВС России в ходе спецоперации.

Именно сейчас - в эти дни, сбывается главное пророчество Александра Захарченко. Он не дожил до воссоединения Донбасса с Россией, но был уверен, что это обязательно произойдёт. Так, военнный корреспондент Дмитрий Стешин в беседе с Царьградом вспомнил фразу из первого интервью с Захарченко, которая запомнилась ему больше всего:

Не стоит жаловаться на то, что наш путь в Россию оказался такой долгий и кровавый. Мы его пройдём. И я верю, что хотя бы мои дети будут гражданами России.

Тогда Стешин встречался с Захарченко при очень показательной ситуации — в районе Еленовки, это погранпереход на украинскую сторону. Когда включается комендантский час, сам погранпереход закрывается, остаётся машин 30-40 ждать утра, тогда опять погранпост откроется, и люди смогут проехать. И вот по этой колонне людей, спящих в машине, в четыре утра ударили из миномётов. 15 человек погибли, среди них женщина беременная. Долго думали ещё, как записывать — как одну или как двоих погибших. Потом туда приехал Захарченко.

Нужно было иметь большое мужество, чтобы общаться с людьми в такой ситуации. И ни одной претензии от народа ему не было высказано. С ним разговаривали, как с отцом. С отцом, который куда-то уехал и вот приехал в Еленовку, когда случилась беда. Сейчас он всех успокоит и утешит, попробует что-то наладить. Вот такой был человек.

С самого начала за свободный Донбасс
Батя стоял у истоков защиты и самоопределния народа Донбасса. Когда в 2014 году в Киеве произошёл государственный переворот, Александр Захарченко присоединился к формировавшемуся в регионе народному ополчению. 16 апреля вместе с несколькими членами донецкого отделения харьковской общественной организации "Оплот" участвовал в штурме здания Донецкой городской администрации.

После референдума о независимости Донецкой Народной Республики (ДНР) 11 мая 2014 года  Александр Захарченко был назначен военным комендантом Донецка. Позднее он работал заместителем министра внутренних дел республики. С самого начала лично участвовал в боях на территории Донецкой области. В августе 2014 года Захарченко был утверждён Верховным советом ДНР председателем Совета министров республики, сменил на этом посту Александра Бородая. А в ноябре 2014 года Александр Захарченко избран главой Донецкой Народной Республики, получив 77,51% голосов избирателей (4 ноября 2014 г. вступил в должность). За его ближайшего соперника - заместителя председателя союзного парламента Новороссии Александра Кофмана - проголосовали 10,03%.

Путь Бати был прерван 31 августа 2018 года. Бомбу диверсанты заложили в кафе, где обедал Захарченко. В 2019 году глава ДНР Денис Пушилин объявил, что установлены как заказчики, так и исполнители преступления:

Можно сказать с уверенностью, что среди заказчиков — высокопоставленные граждане Украины и ряда других стран, которые продолжают оказывать поддержку киевскому режиму.
Жительница Донецка и глава организации "Оплот Донбасса" Наталья Волкова вспоминала, что Захарченко всегда боролся за правду и прекрасно понимал, что может пасть жертвой киевского режима, как другие герои Донбасса:

Он всегда так говорил. Даже перед этой страшной трагедией Александр Владимирович чувствовал. Все его друзья, знакомые, я в том числе, мы это видели. Он даже говорил, что, вот, ребята, держитесь вместе. Если вдруг что-то случится. В открытую, конечно, не говорил, но… А после его гибели как бы всё стало ясно. Ну, единственное, что могу сказать, при всем том, что он чувствовал, он не закрылся где-то дома или у себя в кабинете. Он ездил, он работал, он выполнял долг главы Донецкой Народной Республики. Зная о том, что он ходит под прицелом.


Комментарии13

Комментировать
Файл не выбран
Людмила Скорикова
14 м
Светлая память Герою!

Ответить
61
Ирина Бачурина
13 м
Светлая ВАМ ПАМЯТЬ

Ответить
46
Светлана Борисевич
7 м
Светлая память и низкий поклон!


Рецензии