Продолжение книги Как приручить дракона
Если помните, с аутотренингом я познакомилась на третьем курсе медицинского университета. А на шестом, благодаря этому методу, получила бесплатную интернатуру.
Как это произошло?
Время подходило к выбору места, где проходить интернатуру. По направлению, выданному в лечебном учреждении, можно было пройти ее бесплатно.
Это соблазняло. Однокурсница подсказала, что в один из санаториев нашего города требуется психиатр (или психотерапевт, точно она не знала).
Заведующий кардиологическим отделением, приятный солидный кардиолог, посмотрев на меня, сказал: «ну что, хочешь интернатуру? Тогда приходи завтра работать! Посмотрю, что ты умеешь делать».
«Как? Я же еще учусь в университете!» - я, мягко говоря, была в растерянности.
«Мне ждать некогда. Специалист нужен завтра» - услышала я в ответ.
Я пришла. Передо мной – дверь с табличкой: «ГИПНОТАРИЙ. Не входить. Идёт сеанс». За дверью просторное помещение со стульями, стоящими по кругу, магнитофон, приглушенный свет. Просто и уютно. В принципе все, что нужно для расслабления, есть.
Минут через десять в комнату стали заходить люди. Это были мужчины в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. И две женщины лет сорока. Меня это очень удивило. Когда шла в кардиологическое отделение, думала, что буду работать с бабушками и дедушками.
Это я позже, от заведующего узнала, что инфаркт – «болезнь водителей и руководителей».
Мужчины смотрели на меня скептически. А я стояла посреди комнаты в своем коротком белом халатике, сшитом на заказ, и думала: «либо возьмут в интернатуру, либо нет».
Стараясь не смотреть на собравшуюся аудиторию, я включила спокойную музыку и начала говорить формулы из аутотренинга. Ведь больше ничего тогда я еще не умела. Прошло минут пятнадцать. Сеанс подошел к концу. Я через силу заставила себя поднять глаза и осмотреться. Одна женщина нехотя пошевелилась, приподнялась, но не встала. И тут я услышала равномерный храп. Из разных концов комнаты.
Да! Они спали. Постепенно стали просыпаться. Вставали, проходя мимо меня, говорили «спасибо» и тихонько выходили из комнаты.
Я сидела одна в комнате и думала: идти или нет к заведующему. Неожиданно раздался звонок. Медсестра из главного корпуса тоненьким голоском пригласила меня в кабинет «Завотделением».
Он сидел за столом, шевелил усами. Поднял глаза:
-Что ты сделала?
- То, что смогла - тихо ответила я.
-Ты смогла! - Он улыбнулся и добавил: три человека из тех, кто были у тебя на сеансе, продлили путевки, чтобы пройти весь курс! Будет тебе интернатура.
Так аутотренинг раз и навсегда вошел в мою практику.
Позже я поступила в институт последипломного образования по психотерапии, обучилась многим полезным методикам. Эриксоновский гипноз стал моим любимым направлением. Но аутотренинг я не забывала.
Пользуюсь им до сих пор. Мне нравится этот метод своей простотой, логичностью и последовательностью.
Уважаемый читатель! Спасибо за то, что ты со мной! Пока я выкладывала фрагменты, моя книга уже вышла в большое плавание. Она уже опубликована и поступила во все интернет-магазины, а также в 16 самых крупных библиотек России.
ПРочитать полностью ее можно здесь:
https://ridero.ru/books/kak_priruchit_drakona_1/
Буду благодарна за отзыв о книге!
Свидетельство о публикации №222062600901