Собственный робот

"Приходи к гаражам. Срочно" - такое сообщение вылезло из микрофакса, разбудив Мишку. Он вытянул бумажную ленту, прочитал и сразу засунул в измельчитель, как научил его Лёха. Родители уже не спали, потому что отец собирался на рыбалку. Мишка надел шорты и футболку, перед выходом из своей комнаты посмотрелся в большое зеркало на шкафу - синяк под глазом пожелтел, но всё равно ещё болел, если потрогать. Мать удивилась, что он так рано проснулся. Она с радостью занялась приготовлением завтрака для сына, лишь бы избавиться от навязчивых вопросов мужа "где то, где это". Но отец всё равно каждую минуту забегал на кухню и кричал - "Где подсак? Куда ты дела мой подсак?"

Наспех запив горячие бутерброды сладким чаем, Мишка выбежал в ещё пустой двор и помчался в сторону гаражей.
День собирался быть тёплым и длинным, утренние голуби шарахались от мальчика с фингалом, а он уже чувствовал, что Лёха приготовил что-то интересное, как всегда.

Коридор кирпичных гаражей с разноцветными воротами начинался за детским садом. Ярко красная дверь Лёхиного гаража была под номером тридцать семь и Мишка увидел, что навесной замок снят - значит Лёха внутри. Сердце у Мишки застучало быстрей, ведь просто так в шесть утра не вызывают, скорей всего там что-то серьезное.

Мишка постучал. Почти сразу приоткрылась дверь в воротах и высунулась Лёхина рыжая голова. Потом он целиком пролез в дверную щель, полностью не открывая, чтоб Мишка не увидел что внутри. Они пожали руки и Лёха с прищюром посмотрел на друга.
  - Я тебе кое-что покажу, ты только никому не говори.
Лёха всегда перестраховывался и Мишку это расстраивало, потому что он каждый раз божился, что будет молчать и действительно молчал. Даже про телепортацию бабушки он не проболтался, хотя очень хотелось. Пора бы уже Лёхе начать доверять Мишке, но он всё равно упрямо продолжал брать обещания о неразглашении.
  - Да я никогда никому ничего не рассказываю, - с досадой сказал Мишка. - Показывай уже.
Лёха с таинственной улыбкой открыл дверь и впустил Мишку внутрь, но тот, как только вошёл, резко выскочил наружу с испуганным лицом.
  - Там труп! У тебя там мертвец?
  - Не бойся ты, - Лёха смеялся над реакцией друга, - заходи, всё расскажу.
Гараж был обшит деревом, машину давно продали и только Лёха постоянно ковырялся тут с какими-то железяками, собирая очередное "чудо техники". А сейчас в центре на полу лежал мужик,он не дышал и очень смахивал на мёртвого.
  - Кто это? - Мишке было страшно.
  - Ты подойди ближе и послушай, - они вместе сделали несколько шагов к телу.
Мишка услышал жужжание, исходящее из груди мужика. Звук был похож на поломанную стиральную машину.
  - Что это? Неужели это...
  - Это робот.
  - Да ладно. Настоящий робот? - Мишка не верил собственным глазам.
  - Вчера вечером шёл домой, смотрю мужик лежит. Я сначала мимо прошёл, но потом решил карманы проверить.
Оба друга на это хитро захихикали.
  - Вот. И слышу, жужжит что-то. Я ему веко приподнимаю, а там... Ты сам приподними, посмотри.
Мишка с волнением сел на корточки у головы мужика и оттянул аккуратно веко. Вместо зрачка высвечивались цифры и значок разряженной батареи.
  - Офигеть, - Мишка рассматривал робота и теперь безбоязненно его трогал, поднимал руки и оттягивал губы. - Впервые вижу робота.
  - Поверь, не впервые, - со знанием дела сказал Лёха. - Я знаю как его запустить. Для этого нам надо зарядить его. А чтобы зарядить, мы должны подобраться к аккумулятору. А для этого нам надо вскрыть ему грудь.
  - А если он нас убьёт, когда зарядится?
  - Ты дурак? - кажется Лёха знал про роботов всё. Он вообще производил впечатление мальчика, знающего всё на свете. - Если помочь роботу, он будет работать на тебя.
  - Да ладно? У нас будет свой собственный робот? - Мишка сразу представил, как идёт с роботом к старшеклассниками и приказывает ему побить их. Робот безропотно выполняет приказ своего хозяина, а Мишка стоит и ухмыляется, глядя как его обидчики ползают в собственной...
  - Подай молоток, - Лёха прервал Мишкины мечты. Он уже расстегнул рубашку на груди мужика и фломастером начертил линию, по которой необходимо вести разрез.

Потом он упёр большую стамеску в солнечное сплетение и, переглянувшись неуверенно с Мишкой, со всей силы ударил сверху молотком. Острое лезвие вспороло кожу, как ватный матрас и из открывшейся дыры в груди забил фонтан чёрного липкого мазута. Мишка в ужасе отскочил, а Лёха стал руками затыкать дыру. Густая струя довольно быстро утихла.

Лёхины руки были все чёрные, он заметался по гаражу в поисках тряпки, нашёл старую грязную футболку и стал тереть свою кожу. Мазут был въедливый и оттирался плохо.
  - Это старая модель робота, - уверенно сказал Лёха. - Таких давно уже уне делают. Гидравлика это прошлый век. Не понятно, откуда он взялся и так хорошо сохранился.
  - И что теперь делать? - Мишка переводил взгляд с чёрных рук друга на торчащую из груди робота стамеску и ему уже гораздо меньше нравилась вся эта затея.
  - Продолжим операцию. Зарядить его всё равно надо. А пробитый клапан потом починю.
Стамеска больше не понадобилась и её отложили в сторону. Теперь Лёха взял топор, вставил верхний край лезвия в уже пробитое отверстие так, чтоб само лезвие опускалось на нарисованную ранее линию, но уже едва различимую за липкими чёрными пятнами. Дальше в ход, как и прежде, пошёл молоток - Лёха бил им по топорищу и лезвие прорубало твёрдую грудную клетку, как консервную банку.

В момент очередного звонкого удара дверь гаража резко распахнулась и в проёме застыл силуэт залитый со стороны улицы солнцем и неразличимый для ребят. Они замерли от внезапного испуга и поняли, что забыли закрыть дверь. Силуэт шагнул внутрь. Это оказался Лёхин отец. Высокий худой мужчина с растрёпанными волосами, выпученными базедовыми глазами и неестественно длинными конечностями. Движения его были заторможенными и неуклюжими. Он смотрел своими огромными глазами словно не замечая ни ребят, ни робота с разрезанной грудью на полу, хотя стоял прямо напротив. Ребята сидели молча, ожидая чего угодно. Но отец отвернулся от них, будто и не заметил, подошёл к полке стеллажа, пошарил там своей длиннющей рукой, вытащил какую-то коробочку и вышел из гаража такой же неуклюжей поступью. Ребята переглянулись.
  - Он что, слепой? - спросил Мишка в недоумении.
  - Забудь. Там другое, - видно, что Лёхе не хотелось об этом говорить. Он уже почти вскрыл грудную клетку и начал отгибать левый край рёбер.
Внутри, под композитным каркасом, имитирующим костный скелет, было множество трубок и шестерёнок, толкающих мазут по ним. Аккумулятор был расположен ближе к центру груди, а там где у людей сердце, располагался моторчик, который издавал жужжащий звук, но никак не мог завестись.
  - Странно, - Лёха внимательно изучал внутренности робота, раздвигая шланги и гофры отвёрткой. - Почему он разрядился? Не пойму. Этот аккумулятор заряжается от движения его рук и ног. Понимаешь?
Мишка кивал, с любопытством рассматривая робота.
  - Он походит немного и батарея заряжена. Она не могла сама по себе разрядиться, даже если бы он не двигался двадцать часов, например. Мне кажется, что его кто-то специально разрядил, но я пока не понимаю каким образом.
Лёха выдвинул из кучи разнообразных деталей старый автомобильный аккумулятор. Достал провода "крокодилы", срезал макетным ножом металлические прищепки с одного края. Потом отрезал шнур с вилкой от старого паяльника и скрутил между собой свободные провода "крокодилов" с проводом от паяльника.
  - Повезло, что я установил димерную розетку. Давай его подтащим и накинем клеммы.

Ребята доволокли мужика до розетки, при этом голова у него запрокидывалась как у настоящего человека. Мишке было не по себе.
Чёрный "крокодил" Лёха накинул на минусовую клемму, а красный прицепил за выступ двигателя. Переключил кнопки на самой настенной розетке и воткнул вилку. Из груди робота вылетели искры, пальцы на руках мелко заходили. Лёха приподнял веко - индикатор зарядки мигал.
  - У нас примерно час. Давай сходим ко мне домой, надо керосином руки протереть, а то жечь начинают.

Ребята закрыли дверь на висячий замок и пошли через детский сад к домам. Проходя через двор, они увидели как на столе, где обычно мужики играют в карты и пьют пиво, сидит местный дурачок Серёга и что-то царапает на нём перочинным ножичком.
  - Давай подойдём, - у Лёхи загорелись глаза. - Надо кое-что спросить у него.
  - Лучше не надо, - Мишка неуверенно замялся на месте. - Мне мама говорит, что он напасть может.
  - Ерунда. Он не тронет, - Лёха уже шёл в сторону Серёги.
  - А правда, что тебе тридцать лет? - спросил Лёха.
Серёга не отвечал.
  - А почему говорят, что ты недоразвитый? - не унимался Лёха.
  - Мне папа сказал, что он таким родился и в школу никогда не ходил, - добавил Мишка.
Тут Серёга что-то увидел и, спрыгнув со стола, пулей побежал в сторону дома.
  - Вот и поговорили, - сказал Лёха и они с Мишкой пошли за керосином.

Пятна почти удалось оттереть, но Лёхины руки всё равно покраснели и он смазал их маминым кремом. Когда они возвращались к гаражам, примерно через сорок минут после того, как поставили на зарядку робота, Лёха всё тёр и тёр кожу. Мишка над ним посмеивался и говорил, что у него будут нежные ручки, как у принцессы. Подойдя ближе к гаражам, они остановились и одновременно испуганно вскрикнули. То, что они увидели, повергло их в шок. Ярко красные двери Лёхиного гаража были раскурочены и торчали со своих петель в разные стороны, словно изнутри их взорвали мощной гранатой. Табличка с цифрой тридцать семь лежала далеко в стороне. Но это ещё не всё. Ребята очень осторожно, почти на цыпочках приблизились к распахнутым вывернутым воротам, заглянули внутрь гаража - там естественно никого не было. Через грунтовую дорожку лицом к лицу с Лёхиным гаражом, стоял другой, с зелёными воротами и цифрой тридцать четыре. Дело в том, что ворото этого соседского гаража были ввёрнуты внутрь. Лёхины ворота наружу улицы, а соседские - внутрь. И дальше, внутри гаража с зелёными воротами была выбита кирпичная стена. Получается что робот, пришёл в себя и побежал по прямой, пробил сначала одни ворота, потом вторые, а потом и стену.
За гаражами был пустырь, а потом начинался редкий лес. Ребята увидели как вдалеке вздрогнула, а потом повалилась высокая сосна. Через минуту ещё одна.
  - Надо было пониже дать напряжение, - пробормотал Лёха, почёсывая рыжую голову.


Рецензии