Кьюриосити фиксирует изменяющиеся ландшафты Марса

Поразительные скальные образования, сфотографированные марсоходом, свидетельствуют о засушливом климате в древнем прошлом Красной планеты.


В течение прошедшего года марсоход Кьюриосити совершал переход из богатого глиной региона в местность, полную сульфатов.
Эти области представляли особый интерес для научной группы, целями которой являются поиски доказательств водного прошлого Марса, однако переходная зона также оказалась интересной с научной точки зрения.
Фактически, она свидетельствует о серьёзном изменении климата Марса миллиарды лет назад.

Наличие глинистых минералов связано с озёрами и небольшими реками, которые когда-то текли через кратер Гейла, образуя наносы и отложения в том месте, что является сейчас основанием горы Шарпа (её высота составляет 5 километров).
От подножия этой горы Кьюриосити медленно поднимается вверх с 2014 года.
В переходной зоне наблюдения марсохода показывают, что выше по горе потоки воды становились всё меньше, превращаясь в маленькие ручейки, а над озёрными отложениями образовались песчаные дюны.

"Мы больше не видим озёрных отложений, которые в течение многих лет наблюдали ниже на горе Шарп, - говорит Эшвин Васавада, научный сотрудник проекта Кьюриосити из Лаборатории реактивного движения. - Вместо этого мы выявляем множество свидетельств более засушливого климата - песчаные дюны, среди которых время от времени протекали ручьи".

По мере того, как марсоход поднимается выше, пересекая переходную зону, он обнаруживает меньше глинистых пород и больше сульфатов.
Вскоре при помощи своего бура ровер возьмёт последний образец в переходной зоне, что даст более детальное представление об изменении минерального состав пород.

В данной местности также выделяются уникальные геологические особенности.
Например, холмы, которые, вероятно, возникли в засушливой среде продуваемых ветром больших песчаных дюн, которые со временем затвердели и превратились в скалы.
В остатках дюн есть вкрапления других отложений, переносимых водой, возможно, оставшихся от небольших озёр или ручьёв, когда-то петлявших среди дюн. Эти отложения теперь выглядят как устойчивые к эрозии слоистые породы.

У данного региона богатая и сложная история, и, судя по всему, было несколько периодов, когда количество воды то убывало, то вновь увеличивалось, оставляя беспорядочные фрагменты головоломки, из которых учёные проекта Кьюриосити пытаются составить точную временную шкалу.



Десять лет на Марсе

5 августа 2022 года марсоход Кьюриосити отметит свой 10-й год пребывания на Красной планете. Хотя возраст марсохода уже сказывается после целого десятилетия исследований, ничто не помешает ему продолжить восхождение.

7 июня Кьюриосити перешёл в безопасный режим, когда обнаружил, что показания температуры в блоке управления приборами внутри его корпуса превысили ожидаемые значения.
Безопасный режим активируется при обнаружении проблем, при этом космический аппарат автоматически отключает всё, кроме самых важных функций, чтобы инженеры могли оценить ситуацию.

Хотя через два дня марсоход вышел из безопасного режима и вернулся к нормальной работе, инженеры всё ещё анализируют точную причину проблемы.
Они подозревают, что безопасный режим был активирован после того, как датчик температуры выдал неточное значение, и вряд ли это существенно повлияет на работу марсохода, поскольку резервные датчики температуры гарантируют, что электроника внутри корпуса марсохода не перегревается.

Алюминиевые колёса ровера также имеют признаки износа. 4 июня группа инженеров дала Кьюриосити команду сделать новые снимки его колёс (такие снимки марсоход делает каждые 1000 метров своего перемещения), чтобы проверить их общее состояние.

Операторы обнаружили, что на левом среднем колесе повреждён один из грунтозацепов зигзагообразных протекторов. У этого конкретного колеса уже было четыре подобных повреждения, так что теперь 5 из его 19 грунтозацепов вышли из строя.

Было решено, что далее марсоход будет фотографировать колёса через каждые 500 метров для контроля тяги и замедления их износа.

"Наземные испытания показали, что при необходимости марсоход может безопасно ездить на колесных дисках, - сообщает Меган Лин, руководитель проекта Кьюриосити из Лаборатории реактивного движения. - Если бы когда-нибудь дошло до того, что на одном колесе вышла из строя большая часть грунтозацепов, мы могли бы избавиться от оставшихся фрагментов. Но вряд ли нам потребуется сейчас предпринимать такие действия. Колёса держатся хорошо, обеспечивая сцепление, необходимое для продолжения подъёма на гору Шарпа".





Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ nasa-s-curiosity- captures-stunning-views- of-a-changing- mars-landscape/


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.