Черепаший суп
– Погоди, я сейчас приду. – Спустившись на палубу, он оглядел добычу и приказал: – Зарежь, я хочу суп из черепахи.
Матрос достал было нож, но удержался – из глаз животного лились слёзы.
– Что хочешь делай, а я резать не буду, – твёрдо заявил матрос.
– Спишу с судна к чёртовой матери! – заорал капитан. – Режь!
– Не буду! Списывай.
Собравшиеся матросы траловой команды, все как один, тоже отказались выполнить прихоть капитана, и черепаха обрела свободу.
Данный трал катился по дну на шаровых колёсах-бобенцах и подбирал без разбора всё, что попадётся на пути: не успевшую удрать рыбу, башмаки, выброшенные за борт за негодность, картофельные очистки. Как-то попался небольшой, размером и формой похожий на двадцатилитровую канистру, медный тонкостенный контейнер с одной петлёй для крепления парашюта.
– Это немцы во время войны сбрасывали своим подводникам доппаёк, – пояснил прибежавший капитан, потирая руки. – Может, там коньяк или шоколад. Открывай, – приказал он мне.
Крышку контейнера открыть не удавалось, и пришлось её рубить зубилом. Изнутри вырвался тошнотворный запах – за долгие годы пребывания на дне внутрь проникла вода, и находившиеся там галеты испортились.
Облизнулись мы – ни коньяка, ни шоколада...
Из цикла «По морям, по волнам».
2018
Продолжение http://proza.ru/2022/06/30/737
Свидетельство о публикации №222062701045