Черепаший суп

      Однажды в трал попала большая морская черепаха. Матрос, который освободил черепаху из трала, хотел было уже выпустить её на волю, но в этот момент капитан из рубки прокричал по громкой связи:
      – Погоди, я сейчас приду. – Спустившись на палубу, он оглядел добычу и приказал: – Зарежь, я хочу суп из черепахи.
      Матрос достал было нож, но удержался – из глаз животного лились слёзы.
      – Что хочешь делай, а я резать не буду, – твёрдо заявил матрос.
      – Спишу с судна к чёртовой матери! – заорал капитан. – Режь!
      – Не буду! Списывай.
      Собравшиеся матросы траловой команды, все как один, тоже отказались выполнить прихоть капитана, и черепаха обрела свободу.


      Данный трал катился по дну на шаровых колёсах-бобенцах и подбирал без разбора всё, что попадётся на пути: не успевшую удрать рыбу, башмаки, выброшенные за борт за негодность, картофельные очистки. Как-то попался небольшой, размером и формой похожий на двадцатилитровую канистру, медный тонкостенный контейнер с одной петлёй для крепления парашюта.
      – Это немцы во время войны сбрасывали своим подводникам доппаёк, – пояснил прибежавший капитан, потирая руки. – Может, там коньяк или шоколад. Открывай, – приказал он мне.
      Крышку контейнера открыть не удавалось, и пришлось её рубить зубилом. Изнутри вырвался тошнотворный запах – за долгие годы пребывания на дне внутрь проникла вода, и находившиеся там галеты испортились.
      Облизнулись мы – ни коньяка, ни шоколада...




   Из цикла «По морям, по волнам».   
      2018

   Продолжение http://proza.ru/2022/06/30/737


Рецензии