Краткая история физики

             КРАТКАЯ  ИСТОРИЯ  ФИЗИКИ

Люди всегда стремились познать окружающий мир. Познание идет через наблюдение и размышление. Мы что-то видим новое для нас и пытаемся его объяснить. Но трудности познания привели наших предков к отказу от познания. Мир настолько велик, что его невозможно осмотреть, а без  осмотра не о чем размышлять, то есть невозможно познать. Но нашелся кто-то умный, кто понял, что весь большой мир живет по одному небольшому закону. Следовательно, если познать какую-то близкую часть Мира, то по ней можно судить обо всем окружающем Мире. А что всего ближе для нас? Мы сами. Вот и возник призыв: «Познай самого себя, и ты будешь знать весь мир». Это  призыв, видимо, оправдал себя и потому был написан на стене Дельфийского храма. Так что же познали наши предки о себе. Они поняли свою неоднозначность, противоречивость.  С одной стороны, каждый человек имеет какие-то индивидуальные признаки, по которым его можно отличать от других, а с другой стороны он имеет какие-то общие для всех признаки, объединяющие людей в единое человечество.
То, что они познали о себе, действует и на весь Мир. Все объекты Мира тоже имеют нечто общее, объединяющее  их в единый организм Мира. Это общее стали называть материей. Но все в Мире – материя или кроме материи есть и ее противоположность – отсутствие материи (пустое пространство)?

В 5-м веке до н.э. Гераклит понял, что в Мире все течет и все изменяется, в одну реку нельзя войти дважды, так как река будет уже другой. А борьба противоположностей является причиной непрерывного  движения (изменения, развития) природы.

Опираясь на Гераклита, Левкипп и Демокрит заявили, что в Мире две противоположности: атомы (частицы) материи и пустое пространство.

Аристотель, опираясь на неподвижность Земного шара внутри вращающейся вокруг него небесной сферы, заявил, что пустоты нет. Если бы она была, то Земля бы двигалась, но так как она не движется, то это означает, что пустоты нет, а есть сплошная материальная среда (эфир), которая тормозит движение и удерживает Землю в неподвижности. Авторитет Аристотеля  поставил  теоретическую физику на  ложный путь. В ней на волнах эфира Гюйгенс создал ложную волновую теорию света.

Ньютон первым понял, что движение Земли, открытое Коперником, означает, что эфира и его волн нет, пустое пространство не тормозит движение, а свет в нем может быть только потоком каких-то частиц (корпускул). Он поставил физику на верный путь.

Но в 1802 г. Юнг пропустил свет через два малых и близких отверстия и увидел светлые и темные полоски, которые назвал интерференция. Это он посчитал доказательством существования волновой теории света. Его поддержали Френель и Максвелл, хотя были и противники. И эфир волновой теории света тихой сапой без всякого доказательства вошел в безэфирную, пустотную физику Ньютона. Физика ушла с верного пути.

Автоматически возник корпускулярно-волновой дуализм света (совмещение корпускулярной теории с волновой теорией света).   Дальше можно не описывать. Из ошибки Юнга возникли ложные  теория относительности и квантовая механика. Начался кризис физики, о котором В.Ленин написал книгу «Материализм и эмпирокритицизм», но он не нашел причину кризиса, а я вот нашел (она описана в этой заметке) и более 40 лет пытаюсь внедрить открытие в науку. Но РАН занимает позицию страуса, зарывает голову в песок и боится любой новизны. Я писал о  корпускулярно-волновой дуализме и о том, что нужно очистить физику от эфира Аристотеля, чтобы закрыть кризис. 
 
Я получил ответ из журнала «Успехи Физических Наук»   №7068 от 5 мая 2021
Уважаемый Павел Александрович! Ваша статья «Очистить физику Ньютона от Аристотеля» была рассмотрена членами редколлегии журнала «Успехи физических наук» (УФН). Редколлегия журнала УФН сообщает Вам, что в обзорном журнале УФН не публикуются статьи с оригинальными физическими результатами, содержащие изложение теорий, доказательств, гипотез и предложений авторов, ранее не обсуждавшихся в рецензируемой научной литературе и не апробированных научной общественностью (см. «От редакционной коллегии» УФН т. 183, № 1, 2013). В.А.Рубаков

Тогда какие могут быть успехи в науке, если нельзя публиковать ничего нового, а только жеванные, пережеванные результаты. Зачем искать новую физику, если она перед вами.

У меня очень много отказов из разных научных журналов, но вот еще один.
№    6471  30 января 2019 г. Каравдину П.А.

Уважаемый Павел Александрович!
Ваша статья «О корпускулярно-волновом дуализме» была рассмотрена членами редколлегии УФН, Как Вы знаете, журнал УФН - обзорный., и тем самым он заметно отличается от специализированных, журналов, публикующих оригинальные (новые) научные результаты. О специфических требованиях УФН Вы можете прочитать в 1-м выпуске УФН за 2013 г. («От редакционной коллегии»). Там сказано, в частности, что редколлегия может отклонять даже вполне «доброкачественные» статьи, как не прошедшие по конкурсу. В. настоящее время в УФН очень большой портфель уже одобренных рукописей, что вынуждает нас особо строго относиться к отбору статей, которые мы можем рекомендовать в. печать, причём исключительно на конкурсной основе, По этим причинам было принято решение отказаться от публикации Вашей статьи в журнале УФН. Главный редактор журнала академик В.Рубаков.

О каком конкурсе  пишет Рубаков, если он не дурак, статья, которая выводит физику из кризиса, победит в любом конкурсе, и отменит ложные науки, в которых Рубаков является «крупным» специалистом (по квантовому полю) и он столкнется с проблемой разбитого корыта.  Павел Каравдин  27.06.2022

 


Рецензии