Грач-трубач. сказка для детей

Просыпайтесь ото сна все луга и все леса!
К вам летит издалека светлокудрая Весна.
Она радость принесет, и земля вся расцветет!
Птицы звонко запоют, в гости в рощу позовут.

В березовой роще жил-поживал молодой Грач. На зиму он перебирался в пустое дупло, а весной селился в своем гнезде на высокой старой березе. Там, на высоте, ему было хорошо видно все за много верст. А Грач любил наблюдать за округой. Он ждал, когда же в его родную Белую Русь вернутся с южной зимовки друзья – Скворец и Серый Журавль.
Наконец, потеплело. На полях и лугах снег уже почти растаял, лишь под березами в роще белели лоскутки былой зимы. Грач надеялся, что вскоре земля совсем просохнет. И тогда – ох как будет приятно попрыгать с друзьями по вспаханному полю, отыскивая в земле жирных разъевшихся червей.
“Но где же мои друзья? – волновался Грач, переживая, что может вовсе не встретиться с ними. – Неужели они улетели селиться в другие места и забыли обо мне?”
Грач переживал не просто так. С друзьями его связывала большая любовь к пению и желание самому научиться красиво петь. Хотя, большинство птиц, если не все, умеют петь. Только у каждой птицы песня своя. Грач слушал пение других птиц. Больше всего ему нравился голос Соловья. Но научиться петь так, как поет эта необычайно одаренная птица, Грач даже не рассчитывал. Вся надежда у него была на Скворца. Грач знал, что его друг умеет петь самыми необычными способами, даже голоса неживых предметов Скворец может изобразить. Конечно, у Грача тоже был голос, но он ему совсем не нравился. Да и кому может понравиться его хрипловатый трескучий голосок? Никому. Так думал Грач. Он искренне надеялся когда-нибудь научиться петь по-настоящему – звонко и протяжно.
“Когда я научусь петь, почти как Соловей, я облечу вокруг моей родной березовой рощи и подарю свой голос каждой березке, каждому цветочку. И тогда они будут гордиться, что в роще живет такая птица, как я!” – мечтал Грач.
К счастью, вскоре вернулись его друзья. Они очень устали после дальнего перелета и тут же улеглись спать: Скворец – в стареньком скворечнике на высокой березе, а Журавль – в камышах на берегу болотца. Грач не торопил их. “Пусть отдохнут, я потерплю”, – думал он. Но назавтра утром Грач не выдержал и завел разговор о пении:
– Дорогие друзья! Я знаю, вы много повидали в дальних краях и песен разных там наслушались. Научите меня красиво петь, пожалуйста!
– Я уже был учителем, всю зиму учил Журавля. Теперь пусть он тебя поучит, – сказал, как отрезал, Скворец. – А мне нужно слетать на концерт духовой музыки в городской парк и послушать, как поют духовые инструменты, чтобы изучить голоса всех медных труб.
– И я хочу послушать их голоса, – сказал Грач.
– Мне тоже хочется научиться петь так, как поет медная Труба, – решил Журавль.
После полудня друзья все вместе отправились на концерт.
Что за чудо был этот концерт! Нашим гостям он так понравился, что они захотели непременно научиться петь так, как поют медные трубы. Вернувшись домой в березовую рощу, птицы старались повторить звучание Трубы и Тромбона. Журавлю это удалось, может потому, что у него было самое сильное горло, ведь он выше по росту и крупнее Скворца и Грача. Хотя, его громкое пение больше походило на призывные звуки Горна, а не Трубы. Скворцу не трудно было повторить звуки Трубы, но все время петь, как Труба, Скворец не стал. Горлышко у него слабенькое, а Труба гудит громко и звонко.
Чему же научился Грач? О, Грачу понравился голос Трубы, и он решил натренироваться петь так, как звучит Труба. Уединившись в своем гнезде, Грач начал кричать во все свое горло. Несколько дней березовая роща не могла отдохнуть, потому что громкий голос Грача заглушал все на свете, даже их, березок, голоса. А мы знаем, что березки разговаривают полушепотом, и такие беспрерывные шумы им в тягость.
Теперь старые березы не могли поспать в тишине жаркого летнего полудня, а молодые – пошушукаться между собой, рассказать свои девичьи секреты.
– Дорогой Грач, не можешь ли ты тише петь, – попросили деревья.
– Милые подружки! Но я же тренирую свой голос! Скоро вы будете восхищаться мной! – удивился Грач.
И он, не обращая внимания на упреки соседок, продолжил свои тренировки. К сожалению, ни чем хорошим это не закончилось. Большое желание научиться громко петь обернулось для Грача тем, что он окончательно испортил свои с рождения и так слабые голосовые связки. У бедной птицы не на шутку разболелось горло. Целый месяц Грачу пришлось молчать. Наконец, он понял свое природное несовершенство, и ему стало неприятно за свой недальновидный поступок. В невеселом настроении он, все же, решил извиниться перед деревьями за шум, который устраивал в роще.
Грач облетел всю березовую рощу, и деревья вновь услышали его прежний чуть хрипловатый, но мягкий и добрый голос. И тогда умные старые березы сказали ему ободряющие слова:
– Дорогой Грач! У тебя хороший голос. Нам всем он очень нравится. Не стоит тебе учиться петь, как поет Труба. Ведь у нее медные голосовые связки, а у тебя – живые, нежные птичьи. Не расстраивайся и думай о хорошем. Мы любим тебя таким, какой ты есть.
Но упрямый и целеустремленный Грач на этом не успокоился. Он снова отправился на концерт духовых инструментов и подружился с ними! Самая энергичная молодая Труба согласилась помочь Грачу осуществить заветную мечту. Нет, Грач не стал снова учиться громко петь. По утрам он облетал вместе с Трубой всю березовую рощу и исполнял с ее помощью бодрые мелодии. Березы с удовольствием слушали музыку, она заряжала их энергией на весь день. Деревья заметили, что от утреннего концерта листья на их веточках становятся ярче и зеленее. Но кончилось лето, холодной осенью березы сбросили свою листву, и им уже стало не до музыки. Да и Грачу осенняя погода совсем не нравилась. Боясь заболеть, он перебрался жить в дупло и уже не звал в гости подругу Трубу. Роща опустела, друзья Грача – Скворец и серый Журавль, как и все перелетные птицы, живущие в роще весной и летом, давно улетели в теплые края.
Грач немного завидовал птицам. Но сдаваться не хотел. Не зря же он уже несколько лет подряд не улетал зимовать на юг, не желая оставлять в полном одиночестве свою родную березовую рощу. “Деревья спят, они совсем замерзли и весной могут не проснуться, – переживал он. – Мне нужно их поддержать, я могу это сделать, если устрою новогодний бал. Березы проснутся на короткое время, повеселятся, а потом снова уснут до Весны”, – думал Грач. Решившись на это, накануне Нового года Грач полетел за Трубой. Она же в это время отдыхала в уютном и теплом кожаном футляре, но услыхав голос Грача, тут же проснулась. И, хотя, нежная медная Труба боялась зимних холодов, она, все же, согласилась помочь Грачу устроить в березовой роще новогодний бал.
И вот настала новогодняя ночь. С темного неба на землю падали сверкающие белые снежинки. Они кружились в звуках новогоднего вальса и тихонько подпевали музыкантам. Белые березы вовсе не обиделись на Грача за то, что он разбудил их на время новогоднего праздника. Но кончился бал, и деревья вновь уснули, понимая, что с приходом Весны их обязательно разбудит верный друг, сторож и охранник, черный неугомонный Грач.
Все так и вышло. Когда Грач узнал, что красавица Весна уже в пути, он сообщил об этом Трубе. Вскоре она появилась в березовой роще в сверкающем наряде из ярких солнечных лучей. Ох, как она была хороша! Ее звонкий голос разлился по роще и полетел навстречу Весне и перелетным птицам. Сколько радости было в этот торжественный день встречи Весны! Энергия Грача и его подруги Трубы зарядила всех. Птицы, вернувшиеся с южных стран в свою родную рощу, были невероятно обрадованы, что их ждут и очень любят. Даже Скворец и серый Журавль не смогли сдержать слез радости. А заботливая теплая Весна, поклонившись всем, отправилась дальше, уводя за собой остальных птиц, тех, кто летел в иные родные леса и рощи.
   
Голос Грача:  https://www.youtube.com/watch?v=XIxb8kKW2S0

27.06.22

 p.s. Дорогие друзья!
       Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии