В дополнение к вопросу взаимодействия каст

Высокий брахман обречен на падение,
Ведь он позабыл про основу служения...

Для переворота функционально отлаженной пирамиды конструкции социума необходима была лишь малость - лишить благородства опорную точку шудры (слуги), превратив служение и труд в унижение, а не основание для дальнейшего роста.

Так стало возможно правление деградирующими вайшами (торговцами), не несущими в себе ничего, кроме стремления к неуемному накоплению ресурсов. Даже власть и положение для таких - это ресурс для накопления. Хотя и мнится им о себе как о больших управленцах.

Итак начало человека - это труд, работа с физическими объектами, служение общему благу, обретение внутреннего смирения. Так человек становится собой, осваивает созидание себя по кирпичику. Освоивший это в должной мере, обретает опору под своими ногами - стоит крепко на земле.

Шудра (слуга) - это крепость и основа, на чем держится все остальное по сути. Оттого в древней схеме, объясняющей строение общества Индии, шудры (слуги) обозначены как слой, созданный из ступней верховного божества.

Вайши (торговцы) - это живот и пищеварение. Их задача - обеспечение необходимыми ресурсами всех частей тела (остальных каст) по их потребностям, знание которых обеспечивается налаженными связями. Служение на этом уровне позволяет поддерживать тело в здоровом и красивом виде, четко отслеживая состояние внутри. Вайша (торговец), не имеющий в себе служения, отравляет организм общества, провоцирует болезни и подрывает иммунитет.

Кшатрии (войны) - это руки, это конкретный силовой функционал. Их задача - защита тела (остальных каст) и дела внешние, преобразующие мир. Служение на этом уровне позволяет телу быть в безопасности, отслеживая при этом, правильно ли работает внутренняя структура, налаженная вайшами (торговцами), не забыли ли те об общем благе. Обретение внутреннего и внешнего контроля. Кшатрий (воин), не имеющий в себе служения шудры (слуги), увлекается внешним украшательством и статусными играми, увлекается иллюзиями значимости.

Брахман (мудрец) - это голова, аналитика, самосознание. Их задача - осознанность тех или иных решений, формирование сложных структур развития и идей, соотнесение блага общества с благом божественных истин, познание глубинных понятий и донесение их до всего тела общества. Служение на этом уровне позволяет связать общество принятием, любовью и милосердием, гармонизировать разницу между кастами пониманием значимости каждого.

Дурная голова ногам покоя не дает. Да и рукам, пожалуй, тоже. Брахман (мудрец), не имеющий в себе служения, самовозвышается в собственных глазах приобщенностью к высшему источнику. Он равнодушен к потребностям иных каст и оттого тело его оказывается парализовано.

Так говорят, что шудра связан с ногами оттого, что грязен и связан с землей. Он унижен и презираем. И в том - та самая трещина и изъян, что позволили перевернуть все буквально с ног на голову. Божества, если хотите.

Оттого прилившая в голову кровь лишила брахмана (мудреца) способности и говорить, и мыслить. А руки, ставшие опорой вместо ног, утратили функциональность. Поэтому кшатрии (войны) выбиваются из сил, стремясь просто удержать общество хотя бы в минимальной стабильности, а большего сделать банально не в состоянии.  Поэтому вайши (торговцы) не приносят блага общему, а шудры (слуги) несут лишь разбалансировку, утрачивая собственный функционал, утрачивая необходимое питание и ослабевая все больше (обнищание и деградация).


Рецензии
Всё верно. От смешения каст бедствия неизбежны и неисчислимы. Брахманы уступили свое место низшим добровольно, по лености и легкомыслию, не простительному для Учителей.
А шудрой себя чувствовать никто не хочет - бегать-служить и ждать, когда его небеса повысят за реальные заслуги...
Необходимо всем на своем уровне изучать и понимать Законы Развития, в том числе души. Но в этом правящие вайшьи не заинтересованы. Это только личное устремление должно быть!

с уважением

Екатерина Щетинина   27.06.2022 18:23     Заявить о нарушении