Истории про Савву Яковлева бывшего Собакина

Истории про Савву Яковлева. Работа Канищевой Ксении, ДШИ, 12 лет


Режевские легенды, предания и сказы

https://rezh1773.com/istorii-pro-savvu-yakovleva/

Петр I, Демидовы и Савва Яковлев
Вслед за освоением в XVII столетии огромного пространства Сибири и Дальнего Востока перед Россией встала задача выхода к теплым морям, где легко было развивать торговлю, задача «в Европу прорубить окно». Иначе перспектива изоляции, превращения в старообрядческую Монголию и далее – колониальная зависимость от могущественных стран. В этих планах Уралу уделялась важнейшая роль – роль индустриальной опоры. Так на Урале родилась горнозаводская провинция, которую составили горные выработки и заводы, действующие на энергии рек и леса (древесного угля). Все началось при Петре Великом и получило свое продолжение при Елизавете Петровна и Екатерине Великой. Если при первом императоре главными действующими лицами в заводском строительстве были заводчики Демидовы, то при последней – наследников Никиты Демидова потеснил Савва Яковлев, ставший крупнейшим заводчиком во всей России. В мае 1773 года Савва Яковлев получил от Берг-коллегии разрешение на строительство на реке Реж чугуноплавильного и железоделательного завода. Это событие считается датой рождения города Режа. Сегодня из всех заводских поселков, основанных Саввой Яковлевым (сохранились Реж, Верхняя Синячиха и Красногвардейский) – Реж самый крупный населенный пункт.

А. В. Рычков

 

Истории про Савву Яковлева
Многие черты характера передают своим детям отец или мать. Отцом-основателем Режа является Савва Яковлев. Интересно взглянуть на его жизненный путь. Основатель Режа родился в 1713 году в Осташкове, на берегу живописного озера Селигер, в семье простого крестьянина Якова Собакина. В девять лет отец отдал сына в помощники лавочника, где Савва был на посылках: «принеси это да то подай». По преданию, работая в лавке, смышленый мальчик сначала выучился считать, а потом уже писать и читать.

В 1733 году, по рассказам, пешком, с полтиной денег в кармане и родительским благословением он отправился на поиски работы в столицу Российской империи. В Петербурге Савва сделал ошеломляющую карьеру, за 30 – 40 лет превратившись из уличного торговца в самого крупного предпринимателя России. Добился он этого благодаря упорному труду, напористости и смекалке. Но народ наш любит чудеса, так чтобы «по-щучьему велению». Потому еще с XIX века в Петербурге живет легенда о внезапном обогащении Саввы. По устным сведениям, начал он с уличной торговли: продавал телятину. Торговал вблизи императорского Летнего сада. Здесь, согласно популярному питерскому преданию, зазывая покупателей, он обратил на себя внимание Елизаветы Петровны, которая питала слабость к сильным мужским голосам. С этого времени Савва Собакин становится поставщиком телятины к столу императрицы. Высокое покровительство позволило Савве заключить ряд выгодных сделок, прежде всего, получить винные откупа в крупных центрах России. Скопив первоначальный капитал, Савва приобретает ряд небольших предприятий. Для удачливого предпринимателя необходим был соответствующий титул. В 1762 году Петр III возводит Собакина в потомственное дворянство: ходили слухи, что за это Савва одарил императора деньгами.

Летом 1762 года в результате дворцового переворота на престол взошла Екатерина II, приказавшая по этому случаю выдавать народу в кабаках водку бесплатно. Савва, то ли недовольный  смещением  Петра III (а может быть, просто не верил в прочность трона новой императрицы), то ли из-за жадности, якобы ослушался. В Петербурге сохранилось предание, что за ослушание ему была выдана  чугунная медаль в пуд весом с приказанием носить ее по праздникам на шее. Поэт Г. Державин написал на Собакина эпиграмму «К Скопихину», которую читал весь Петербург. Но очень скоро Савва сумел добиться расположения  и этой императрицы. По преданию, во время своего путешествия из Петербурга в Москву на коронацию Екатерина выразила негодование по поводу ужасного состояния одной сельской церкви и приказала напомнить ей об этом храме по возвращении в Петербург. Савва то ли присутствовал, то ли от кого-то узнал об этой сцене – немедленно собрал  мастеров, которые в короткий срок привели несчастный храм в надлежащий вид. Екатерина была поражена услужливостью Собакина, отменила свое наказание и повелела сменить его простонародную фамилию на благородную Яковлев.

Новоиспеченный дворянин становится членом Вольного Экономического Общества, часто общается с Ломоносовым. Говорят, именно Михаил Васильевич стал первым для Яковлева наставником по горнозаводскому делу. В середине 1760-х годов Савва по совету Ломоносова впервые едет на Урал и начинает переговоры о приобретении нескольких заводов. С 1766 по 1779 годы Яковлев покупает шестнадцать и строит шесть чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов. В это время ему удается создать крупнейшее на Урале заводское хозяйство, став самым богатым и удачливым предпринимателем в России. В те годы, по утверждению историков, его возвышение не имело других примеров ни по темпам, ни по приемам обогащения. Из заводов-поселений, основанных Саввой на Урале, до наших дней сохранились лишь три: кроме Режа это наша старшая «сестра» — поселок Верхняя Синячиха и младший «брат» — поселок Красногвардейский (в прошлом Ирбитский завод).

 

Истории про Савву Яковлева. Работа Т. Г. Бабиной
Истории про Савву Яковлева. Работа Т. Г. Бабиной
В Петербурге незаурядная личность Саввы Яковлева стала легендарной, прочно вошла в городской фольклор. Савва считался крупнейшим землевладельцем в столице. В городе Яковлев владел двумя большими участками земли. Один, на Васильевском острове, рядом со знаменитой Биржей: на нем располагались склады с готовой продукцией, а так же несколько жилых зданий. Другой тянулся между рекой Фонтанкой и Садовой улицей. На нем для Яковлева по проекту самого Растрелли рядом с Сенной площадью в 1766 году был построен большой дворец, самый большой жилой дом Петербурга в XVIII столетии.

В истории Сенной площади Яковлев сыграл особую роль. В 1753 — 1765 годах на его средства по проекту архитекторов Б. Ф. Растрелли и А. В. Квасова здесь был воздвигнут один из известнейших  питерских храмов – Успенский, прозванный в народе как «Спас-на-Сенной». Внешняя отделка церкви завершилась в год коронации Екатерины II, и в честь этого события на крест главного купола была помещена корона. Рядом с храмом возвышалась 40-метровая колокольня с громадным колоколом. По преданию, тщеславный Яковлев пожелал поместить на колоколе свой портрет рядом с портретом императрицы и выбить надпись «Асессора Саввы Яковлева в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной». Колокол был знаменит. В Петербурге о нем ходили легенды. Говорили, что при жизни Саввы Яковлева звонили в этот колокол лишь тогда, когда он это дозволял, и будто бы язык колокола к чему-то прикреплялся особой цепью, которую Яковлев запирал замком, а ключ держал у себя и выдавал его, когда хотел. Приход церкви составляла та часть столицы, которая позднее будет названа «Петербургом Достоевского», практически все герои произведений писателя были связаны с этим храмом. Сам Федор Михайлович часто бывал в Успенском храме.

 

Истории про Савву Яковлева. Работа Канищевой Ксении, ДШИ, 13 лет
Истории про Савву Яковлева. Работа Канищевой Ксении, ДШИ, 13 лет
После смерти в 1784 году основатель Режевского завода был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, здесь хоронили лишь лиц из придворной знати и высшего чиновничества. Поблизости находится могила Ломоносова. По преданию, Савва пожелал, чтобы его похоронили рядом с ученым: Михаил Васильевич являлся его другом, учителем, связывало их происхождение, как и Яковлев, Ломоносов сумел из простого народа подняться на вершину российского Олимпа.

 

Господский дом, ограда со сторожкой и флигель — старейший в Реже архитектурный комплекс
Реж. Господский дом в начале XX века
Господский дом в начале 2000-х
Господский дом в Реже в начале 2000-х годов
Если для исторических городов центральной России характерны крепостные строения в виде кремля, монастыря, земляные валы, для приморских – набережная или порт, то для типичных горнозаводских центров на Урале – плотина, пруд и заводские строения у плотины. Пруд это и есть уральский кремль. Режевской «кремль» без преувеличения один из самых красивых на Урале. История режевской плотины, образующей пруд, своими корнями уходит во времена Саввы Яковлева, связана с его деятельностью. На берегу пруда, у плотины, сохранилось здание Господского дома, построенного при внуке Саввы Яковлева — Алексее Яковлеве. Это здание является главным памятником династии заводчиков Яковлевых в городе Реже. Прогулявшись по плотине, можно подняться на Орлову гору, с которой взору откроется вид на заводскую территорию, изначальная история двух заводов, которые когда-то были одним предприятием, также корнями уходит ко временам Саввы Яковлева. Вверх по реке вдоль Орловой горы можно прогуляться по уступу, где прежде была проложена узкоколейная железная дорога, осмотрев в завершении шлюзы Режевской плотины.

Истории про Савву Яковлева. Работа Канищевой Ксении, ДШИ, 12 лет

https://diletant.media/articles/39302366/


Савва Яковлев: авантюрист на службе ее Величества
Савва Яковлев: авантюрист на службе ее Величества??????
21-летний Савва Собакин приехал в Петербург из отдаленного городка. Быт в столице оказался прозаическим. Молодой человек возил по центральным улицам тележку с рыбой и мясом, предлагая свой товар по низкой цене. Все изменилось по воле случая. На торговца обратила внимание императрица Елизавета Петровна, и Собакин начал поставлять продукцию во дворец. Благодаря протекции Савва приобрел несколько уральских заводов, истратив полтора миллиона рублей. Фамилию он сменил на благозвучную – «Яковлев». Промышленник был уличен в мошенничестве, однако

сумел выпутаться из скверной истории без ущерба для своей репутации.



Отец Саввы был торговцем в городе Осташкове. Он отдал мальчика в помощники к лавочнику, где тот выучился грамоте и счету. Юноша намеревался попытать счастья в Петербурге; приятели рассказывали, что в столице есть масса способов для обогащения. Собакин направился в Петербург «с полтиною в кармане и с родительским благословением». В течение нескольких лет он занимался уличной торговлей. В любую погоду молодой человек выходил на улицу с товаром и зазывал прохожих. Место он выбрал оживленное — у Летнего сада. По легенде, в один из дней Савве улыбнулась удача. На него обратила внимание императрица Елизавета Петровна. Собакин бросил уличную торговлю и начал поставлять мясо к столу ее Величества. Со временем он накопил крупную сумму и в 1737 году записался в купечество. Сохранились документы о приобретениях Саввы. В числе первых покупок — дом по Невскому проспекту за 1000 рублей и мясные лавки. Позже за 60 тысяч рублей он купил Ярославскую мануфактуру. Лен Собакин продавал за границу. Благодаря связям с императорским двором мужчина делал выгодные приобретения, и его состояние росло. Удачной покупкой стала кожевенная мастерская; Собакин расширил производство, закупив передовое оборудование. Кроме того, Савва продавал вино в крупных городах, и эта деятельность приносила неплохую прибыль.

Фото1.jpg
При Петре III купец был произведен в потомственные дворяне, а при Екатерине II сменил фамилию на благородный вариант — «Яковлев». Промышленник снаряжал корабли с российскими товарами для торговли за рубежом. Сохранилось его письмо в Комиссию о коммерции: «Ваше превосходительство объявить мне изволили секретно, не пожелаю ли я в Лисабон отправить карабль с грузом Российских продуктов нынешнею весною для опыту в торг и чтоб ежели опыт сей учиню, то се будет Ея Императорскому Величеству Всемилостивейшей Государыне весма угодно».

Яковлев организовал экспорт уральского железа и стал одним из самых обеспеченных людей в Российской империи. С 1766-го по 1788-й он приобрел 16 заводов, еще 6 были построены. К управлению предприятиями он подключил своих сыновей. Из документов следует, что промышленник стремился выплачивать рабочим минимальные суммы. Кроме того, он не всегда соблюдал условия сделок. Это касается, в том числе, покупок у Демидовых — богатейших российских предпринимателей.

Фото2.jpg
Церковь Спаса на Сенной
Савва Яковлев выстроил себе шикарный особняк в Петербурге. Над проектом работал сам Растрелли. Кроме того, промышленнику принадлежало несколько участков земли. Он выделил деньги на строительство храма «Спас на Сенной». Над храмом высились 5 куполов, здание было выполнено в стиле барокко.

Фото3.jpg
Елизавета Петровна
По свидетельствам современников, Яковлев участвовал в финансовых махинациях, касающихся снабжения армии провиантом. Вероятно, промышленник избежал ответственности, выплатив взятки. Один из самых богатых людей Российской империи скончался в 1784 году. Его похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, где покоились знатные чиновники.


https://diletant.media/articles/39302366/
 21.02.2018


Рецензии