ИРО. 1. 2. Арья - русы

                Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ РУССКОГО ОКЕАНА.
                Том1.            12 «морей» Русского Океана.
Предисловия к главам, том 1. Дорогой неизвестный читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Его не было и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала Руская нация, сменившаяся РОСской нацией, россиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической парадигме панрусизма (5 тысяч лет «русам», единство, монолит, русский Дух, русская цивилизация…). Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в советской тюрьме, академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные историографии народов.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись).
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО»
   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 13-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый океан и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.    12«Морей» Русского Океана и их «потоки».
                (ГЛАВЫ - ПАРАЛЛЕЛИ:)
         ИРО.1.1.     Ас - русы. . (асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
         ИРО.1.2.     Арья - русы.
         ИРО.1.3.     Сар - русы. (сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
         ИРО.1.4.     Расено - русы. (пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
         ИРО.1.5.     Русы - Ории (Сва - русы)(в т.ч. кесек).
         ИРО.1.6.     РОС - русы (россы,динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…).
         ИРО.1.7.     Алано - русы (в т.ч. ойраз-русы,ярусланы, суны, рус-аланы,..).
         ИРО.1.8.     Кельто-русы (кельча, галичина , голядь. голунь, гелоны, кельча, батышцы,  печенеги,…)
         ИРО.1.9.     Чудь – русы; Кар - русы;( весь, ары, пермяне,…).
         ИРО.1.10     Норманно - русы (в т.ч. скан-русы).
         ИРО.1.11     Ной - русы (ашкеназы, юды,…)
         ИРО.1.12.    Урусы.

                ПАРАЛЛЕЛЬ №2   « АРЬЯ-РУСЫ».
Оглавление.
МИФЫ и КАКОВЫ ОНИ – РЕАЛЬНЫЕ  АРЬЯ (арья, арийчи)? .................................2
1.    Ареал обитания – горные регионы……………………………………………….............8
2. Основной способ существования – горная охота…………………………………........9
3. Личностные качества: выносливость, аскетика, рачительность, пространственное мышление, логичность, спокойствие и выдержка, любовь к орудиям труда и оружию, обороноспособность(кшартизм)………………………………………….............9
4. Звёздная религия…………………………………………………………………….......................10
5. Наивысшего качества каменные орудия и оружие, искусственные жилища…..11
6. Самая ранняя металлургия из метеоритного железа…………………………….......12
7. Сожжение умерших как захоронение – кремация. ………………………………........12
8. Самая первая на планете астрономия…………………………………………...............13
9. Устойчивая антипатия к осёдлой жизни. …………………………………….............13
10. Патриархальность при гендерном равенстве.........................14
11. Абсолютная демократичность общественной жизни. ……………………….........15
12. ДНК-генеалогический «паспорт»  ас-ариев..........................15
КОНКУРЕНЦИЯ ДВУХ ЗЕМНЫХ МИРОВ……………………………………………...........................17
АРЬЯ - ДРУГИЕ  АРЬЯ , НАЗЫВАЮЩИЕ СЕБЯ РУССКИМИ.   ..............................25
НЕАРИЙСКИЙ  РУССКИЙ  ЯЗЫК................................................26

 После  трагической истории с германским нацизмом и второй мировой войны к слову «арийцы» весь мир относится негативно, а русский народ – особенно, как наиболее пострадавший от нациствующего гитлеризма, столь рьяно объявлявшего себя «наследниками ариев». Но прошло достаточно времени, что бы задать вопросы:
-кто такие арии(арийцы) или что такое «арийство»?
-действительно ли германский народ есть современные арийцы?
-кто ещё из народов (этносов) можно считать арийскими потомками?
   Ныне можно встретить публикации учёных-историков о том, что русские в значительной мере есть потомки арья/ариев. Достаточно назвать лишь один из наших источников: [56].Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .

ЛИНГВИСТИКА. Русские историки не могут определиться, какой термин ближе к истине: «арии» или «арийцы». В Паралл.№0 был представлен этноним «идельчи» - народ державы Идель и его русское звучание «идельцы». Так же следует понимать «арийцы» как русская фонеция уральского слова «арийчи», ибо на древнейшем ностратическом языке уралоидов «туран-теле» окончание «-чи» означает название того или иного народа.
   Но существуют и иные применения древнего ключевого для жизни уралоидов корня «арья».

МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ. АРИИ? Славяно-арийские Веды, - а они являются современным переводом на русский с первоарианского ностратического языка арья-эпоса– упрощают звучание древнейших этнонимов до «арийского», что несколько искажает историю. «Арийство», «арии» имеют более позднее и более локальное по территории происхождение от «арья», и не всех «ариан» можно считать »ариями».
   Ариане=арья – население Гиперборейской( это поздний греческий термин) страны, располагавшейся на Северном материке, периодически подымавшемся из  Ледовитого океана и опускавшийся под воду – как минимум 9 раз за 2 млн лет в такт с мировыми оледенениями; Арианой её называли жители родившейся здесь Белой расы. Её генеалогическая платформа  ;(F;IJK;I;…)                (-50….-26…+2 килолет)
                ;;J;…                (-26…+2 килолет)
                ;;K;;N;… )             (-36…-18…+2 килолет)
                ;;P;R;R1;…)    (-30…-25…-23…+2 Кл)
                ;;Q;…             (-26….+2 килолет)
То есть все живущие ныне и усопшие за 52 тысячи лет мужчины ;F(с субкладами),;I(c субкладми), ;J(с субкладами), ;K(с субкладами), ;N(с субкладами), ;P(с субкладами), ;Q(с субкладами), ;R(с субкладами) могут(могли) считать себя ариянами=арья.
(Религиозная ветвь христиан-ариан здесь лишь терминологическое совпадение).
   Арии – значительное сужение общности арья в связи с тем, как сами этносы себя понимают:  уралоиды ;(K;N; P;R;R1;R1a;R1a*,R1a1;R1a1a;…)-«эрэйны»).
 Жизнь «эрэйнов» значительно заполнена словами с корнем «ар», «ор», «ур», «ир»; хотя смена гласной даёт у ариев какую-то новизну сущности, но такие корни стоят в словах наибольшей важности для жизни:
Ар –земля, человек; Ирий – рай; Уран-бог победы; орд(г)-порядок; и т.д.
Арал – самое близкое море; Урал- самые родные горы; Ор –река жизни; Иран-райская страна; Аркт – северная родина;
Этносы: племена ура(Волго-Урал); ирмены (Зауралье); (а)орсы; сар`ы;кары(Север) ; ары; урмийцы; арман(Закавказье); арден;оркнейцы; (Европа)…
   Кроме того арии имели отличительный комплекс Богов (пантеон) и специфический способ захоронений.
  В -1 Кл (поздняя) страна Ариана находилась в  между Индией и Персией, от неё персидская элита именовала себя арийцами.
Для женщин «арийство» можно определить только по отцу без распространения арийства» на её детей)
   «Эрбины» -(термин ДНК-генеалогии) ответвление от арьев-асов ;R1;;(R1b;R1b1;R1b1a;…, R1b1b;…, R1b1*)- не символизируют своё бытие словами, содержащими «ар», у них пантеон и захоронения  специфические, поэтому этносы  генеалогической платформы ;R1b не стоит присоединять к ариям, даже если им такое очень хочется. Значит- галицийцы, галлы в самом общем смысле и весь их gaplogroup R1b1a за пределами суперэтноса ариев.
   То же самое следует сказать о пра-славянах:  вендах и антах – они потомки арья, но не арии.
Арийцы – довольно расплывчатый термин, который иногда (у каких-то авторов) может означать всех ариев; иногда – какой-то победоносный народ арийского корня. То есть,  словом арийцы часто отображают некую элиту суперэтноса ариев, причём обязательно с «нордической» антропологией: мощное тело, светлые волосы и кожа, голубые глаза. Например «андроновцы»(люди андроновской археокультуры, Средняя Азия) именно такими и были, но они отнюдь не норманны (не северные люди). Нордическое тело, нордический дух (характер) – это клише, призванное натянуть на нацистов некий величественный природный образ. Вот персы, исторически достоверные арийцы – ничего из этого нордического облика не несли: смуглы, брюнетисты и невелики телом, хитры и драчливы… 
   Среди германцев, которые очень хотели быть «самыми чистыми» арийцами, вообще-то  из ариев только сары-азманы (;R1a1) и саксы (; R1a*) – всего лишь один из семи мужчин Германии. (По женским гаплогруппам «арийство» вообще не определяется).

А КАКОВЫ ОНИ – РЕАЛЬНЫЕ  АРИЙЦЫ (арья, арийчи)?

(Цит.1) «...известно о древних ариях до обидного мало!
   Если бы арии сами рассказали об этом — как все стало бы замечательно! К сожалению, для самих ариев история вовсе не была такой уж важной отраслью знания.
   Веды (индийские и славяно-арийские) рассказывают не историю конкретных племен или конкретных людей. Это вовсе не записи исторических событий и не хроники, а собрание самых невероятных мифов. Наверное, даже в этих мифах и сказаниях отразились представления о реальных исторических событиях… Но, пойди, пойми, о каких именно.
   Мы не знаем имени ни одного арийского вождя, который привел бы их полчища в Индию, не знаем имен их законодателей и вероучителей. Мы не знаем, как назывались их города и какие архитекторы их строили… Словом, мы совершенно не знаем событийной истории ариев — об этом-то они ничего не сообщали. Для них все эти сведения не имели особого значения.» [56]

   Классика построила свою теорию этнологии и истории ариев, не забывая отчитываться, что «многое ещё остаётся неисследованным», много противоречивого и непонятного…
Цит.№1 даёт именно такую вводную и  сам труд [56] отображает всю неполноценность классической историграфии ариев. В этом ещё сказывается «медвежья услуга» якобы арийских учёных начала 20 века, бросивших историю ариев в горнило кельтического нацистского гитлеризма, - после этого масса деталей арийской истории оказалась под политическим запретом (свастики, легенды, религия).
   Посмотрим некоторые постулаты ариоведения:
W: «Арийцы - (санскр. aryja, т. е. верный; персид. airja и arija, отсюда Airjana - Иран, т. е. страна ариев) - общепринятое название для означения лингвистической семьи народов, населяющей, с весьма незначительными исключениями, почти всю Западную Азию и Европу и переселившуюся отдельными членами за несколько стол. в Америку, Австралию, Африку и Полинезию. Близкое и идущее от глубокой древности родство отдельных ветвей и членов этого большого племени сказывается уже в сходстве физического типа и во многих чертах характера, особенно ярко выступающих в интеллектуальном, нравственном и религиозном творчестве отдельных народов, равно как и в их истории. [W] 
   Эта инфо хоть и очень общая, но необходима для начального понимания того феномена, что именуется «арий-чи». ЛИНГВ: «-чи» окончание, означающее национальную общность в языке туран-теле; оно в исполнении русских стало звучать «-цы».
  Однако уже следующая цитата будет А.Д.Р. подвергнута значительной критике:
W: Сравнительное изучение санскритского языка с другими европейскими языками - латинским, греческим, славянскими и кельтическими - навело ученых на мысль, что большая часть европейских языков происходит от одного, общего, первобытного языка - арийского. Этим вопросом родства языков занимались преимущественно немецкие ученые еще в начале нынешнего столетия, между прочим Фридрих Шлегель (которым введено название индогерманцы), Франц Бопп и его школа. Бопп и английские ученые называют эти все родственные между собою народы индоевропейцами, немецкие ученые обозначают их названием индогерманцев, французские же называют их просто арийцами. Последнее название получило ныне почти везде право гражданства. По новейшим исследованиям, всех живущих и умерших отраслей большого арийского коренного языка можно насчитать восемь. Две из них составляют азиатскую группу, остальные же шесть европейскую группу арийского коренного языка.[W]
ПОЛЕМИКА. Классика практически уравнивает понятия «арийство» с понятием «индоевропеизм» и практически одним только языкознанием ограничивается. Наш источник кратко отображает эту позицию так:
(Цит.2.2) А.Буровский: «Уничтожьте литературу на индоевропейских-арийских языках, закройте университеты, преподающие на этих языках, — и что останется? А ничего. Человечество окажется отброшенным на десятилетия назад, если не на века.» [56]
   Здесь почему-то не обращают внимания на странное обстоятельство: индоевропейско-арийские языки «живее всех живых», ценнее всех ценных языков мира, но никто не знает языка ариев. Тот же А.Буровский пишет:
(Цит.2.3)   «Язык ариев? В самом названии — большая условность: мы не знаем, как называли себя люди этого народа. Память о племенах ариев жила только в одном регионе мира — в Индии. Там сохранился единый язык индоевропейцев, проникших в Индию, — санскрит.[56,c.7]
   «Санскрит» звучит красиво, но не отображает имя того народа, который был его источником – арийчи, и, более того – он искусственный.
W: Создание санскрита традиция приписывает Панини — гениальному филологу IV века до P.X. Главное сочинение Панини — «Аштадхъян», то есть «Восемь разделов грамматических правил». На самом деле правил не восемь, а примерно четыре тысячи. Вероятнее всего, Панини не сам все придумал. Он или продолжил некую давнюю традицию рационализации языка, или возглавил большую школу брахманов филологов.[56]
      Название «санскрит» означает: «обработанный» или «совершенный». Совершенный язык индусские ученые противопоставляли «пракриту» — простому, бытовому языку.
   Знаменитые эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна» первоначально писались на разговорных языках. Но тексты этих эпических произведений много раз обрабатывались, переписывались, совершенствовались. Во II–IV веках до P.X. они полностью переписаны на санскрите. Говорят даже об особом санскрите этих книг — эпическом санскрите.
ЛИНГВИСТИКА. Повернём-ка мы рассуждения наши в русло той темы, которая стоит в заглавии Параллели №2: «Арья-русы». Есть ли в русском языке такое пересечение с санскритом или пракритом, что можно было бы на языковой базе доказать истинность этой фразы (арья-русы, русо-арии)? С данным вопросом мы просматриваем наш источник [56]. Надеясь увидеть лингвистические истоки ариев в русских, ведь заглавие книги недвусмысленное: «Арийская Русь»! Но – не находим мы списка русских  слов из санскрита. Максимум, что есть – следующая цитата:
(Цит.3)  А.Буровский: « Лингвисты уверенно говорят о различиях между индоевропейцами Европы и Востока. Потомки древнеевропейцев — народы италийские, кельтские, германские, балтийские и славянские — совпадают по крупным пластам лексики. Сельскохозяйственная терминология, термины государства и права у них восходят к общим корням. Но эта лексика отсутствует в языках юго-востока — в греческом, армянском и арийских языках. Эти народы явно формировали свое хозяйство и государственные образования вне северо-западной общности.[56,c.139]
   То есть, русский язык вообще не входит в число наследников языка ариев?!
   Имеем упоминание о славянах и их лексике. Быть может автор уверен, что русский язык входит в славянский? Следующая цитата может убедить читателя, что славяне есть русичи, а русичи есть славяне:
(Цит.3.1) «…   О какой-то грамоте славян писали многие греческие и арабские ученые — задолго до Кирилла и Мефодия. Они не приводят никаких примеров этого письма (а жаль!), но уверенно утверждают: славяне знали грамоту! У них была своя письменность!
   Черноризец Храбр вполне определенно писал о том, что и до Кирилла и Мефодия у древних славян была письменность, некие «начерки и резы», которыми славяне пользовались до появления кириллицы.
   Во всяком случае, если с происхождением кириллицы хоть что-то ясно, то с глаголицей неясно все вообще. Пытались вывести ее и из восточных алфавитов, и из греческой скорописи… Тщетно. «Вопрос о происхождении глаголицы не может считаться окончательно решенным. Основная трудность вопроса в том, что неизвестен древнейший вид глаголицы».
   В Х-ХII веках кириллица и глаголица употребляются одновременно (в точности, как руны и латинская графика — в Скандинавии). Только с XII века кириллица начинает вытеснять глаголицу, и этот загадочный алфавит постепенно исчезает.
   Так вот — начертания глаголицы, как может судить и сам читатель, очень похожи на начертания рун. Есть в этом какая-то удивительная тайна — в существовании у славян и германцев древнейших письменных систем, в чем-то похожих. Еще одно наследие невообразимо древних времен, которое объединяет нас почти мистически. [56,c.66] ;конец дискуссии.
   Иногда журнально-газетные публикации сообщают, что лингвисты находят некие сходства неких слов русского языка со словами из санскрита. Читатель это всё может сам разыскать. А.Д.Р. провёл своё непрофессиональное опознание одного из таких слов; одно, но какое: говорение, речь. Понятно, что это – в русском языке. Понятно также, что у древних ариев это – крит. (санс-крит, пра-крит). Далее замечаем, что в русском тоже очень много слов с «критом»: крик, кричать; критериум; критика; апокриф; посткриптум, криптограмма; транскрипция; с-криж-ать, скрижали – все означают ту или иную форму говорения. Если кое-что здесь можно посчитать заимствованием из европейких языков, то «кричать» мы находим только в русском. Кроме того русский язык содержит слово «риторика» , которое тоже отображает говорение=речь, и оно есть, как легко увидеть, - к-рит-орика без «к». Дело лингвистов разобраться: случайно или целенаправленно в «говорении» «к» то есть, то нет её; выпадение букв – довольно частое явление. Нам важнее рассмотреть общий здесь корень «рит», он очень интересен. Арийские Веды сохраняют и передают в будущее огромный пласт мудрости- законы Рит`а:
(цит.4) «Законы Рит`а – небесные законы о чистоте Рода и Крови… передавали взаимоотношения между людьми, они передавали взаимоотношения вообще между родами, в семье, между семьями.»[20.4]
    Можно сделать вывод, что «риторить» - это не просто говорить, а транслировать законы (в обычных человеческих словах) Богов. Вот почему и в наше время высокомудрые слова типа «критериум» ясно отличаются от какой-нибудь «речухи» или «говорильни». В некотором смысле риторика – это речь асов.
   Из речи ариев имеет русский язык ещё одно подзабытое слово «тар» (сказ=ТАРихы, донской гу-тар, тара-торить, тары-бары,…). Источник этого слова: Тарх  – Бог-Хранитель древней Великой Мудрости, был назван Даждьбогом (Дающим Богом) за то, что дал людям Девять Саньтий (Книг). Впрочем, таким же источником является его сестра-близнец Тара…
(Цит.4) «Она младшая сестра Бога Тарха, названного Даждьбогом. Богиня Тара всегда искрится добротой, любовью, нежностью, заботой и вниманием к людям. Полярная звезда у Славяно-Арийских народов именуется в честь сей прекрасной Богини – Тара.[20.4]
  Лингвисты Европы многократно пытались вглубиться в пра-крит. А. Шлейхер еще в ХIХ веке восстановил такой вот предковый язык. Он даже написал на «арийском» языке басню. По его мнению, четыре тысячи лет назад вполне могли звучать строки: «Аквасас аа вавакант: крудхи аваи, кара агхнутаи видидвантсвас…» Что значит, по его мнению, в переводе на немецкий: «Кони сказали: послушай, овца, наше сердце печалится…»
(Цит.5)  А.Буровский: « Само слово «арии» многозначно: «овцеводы», «пахари», «чистые», «благосклонные к пришельцам», «гостеприимные». По-видимому, для ариев гостеприимство было признаком благородства, высоких душевных качеств.
   Позже слово «арий» означало «свободный», «благородный», «хозяин». Персидское слово «ариян» тоже означает «благородный».
   Одни значения слова не противоречат другим. Народ, считавший себя благородным и ритуально чистым, вполне мог считать себя и овцеводами, и пахарями. Возможно, было даже некое отождествление рода занятий и ритуальной чистоты… По принципу: если мы разводим овец, то это и доказывает наше благородство.» [56]
   Это классическое толкование мы, любители древней истории, должны принять на веру, ведь проверять очень трудно и хлопотно. А можно было бы вдуматься в сообщения Вед: Ариана – это страна, и ещё многие страны, острова, города  звучат с корнем «ар»: Арман(Армения), Арамея, Аравия, Аргентина, Арагон, Артания, Аркона, Арзамас, Армавир, …  То есть «арья» означает просто народ, без подтекстов, а «благородство», «овцеводство» и прочие эпитеты – это как слабые народы (индусы, персы) воспринимали северных покорителей.
   Русские так понимают слово «ар» - возделанная земля, арать=пахать; «арь»- защитник, охранник, хранилище (букв-арь, ларь).
   Значительное добавление в понимание загадочного этнонима сделал Ч.А.Тукембаев, математик, академик Кыргызской АН.
(Цит.6) «В древних ирландском, скандинавском и еврейском языках арием обозначают знатного, свободного человека. Древнегреческое аристократ несет в себе слово арий. По сравнению с остальными язычниками того времени эти языки высшей степени культуры. Основатель династии Ахеменидов Дарий – арийский метис. В древнеиндийском языке арием является господин, враг, чужестранец, но вместе с тем друг. В Ригведе даз – враг, но Арьяман – божество дружбы, гостеприимства и свадьбы означает единение мужского и женского начала. Мужское первичное начало – ас, дух неба, святой, а корень "ас" присутствует во всех терминах Ригведы, даже в слове "каста". Женское вторичное начало – дар жизни на земле. Дария, Дарья – дарящая жизнь, т.е. это дар мученицы Ии своему асу, а ия – это фиалка. Истоки Сырдарьи и Амударьи находятся в горах, населенных кыргызами и таджиками, для которых сыр+дарья – тайна дара жизни, но аму+дарья – дарящая жизнь мать. Поэтому Арьяман – это мания, страсть Дарьи к асу. Язычники во времена нашествия арийцев не понимали истинный смысл дара на земле и обожествили его. Непонимание привело к тому, что через тысячу лет язычники из-за мании к асу назвали царя Дарием, следуя женскому имени Дарья, Дария.» [40]
   Итак, глубинные толкования древних ариев таковы: ар=дар;земля=женское начало. Муж не может быть «арья», он – ас=небесное,звёздное начало. Арии – женская часть гиперборейского народа; ариями могли быть покорённые народы, как слабые=женственные. Все народы, покорённые или управляемые асами, были носителями  матриархата, то есть, по мнению асов, арья-подобными – индусы, персы, хамито-симиты, хурриты и поч.  Вот почему арийство распростаранялось  массово, захватывая Евразию. Но бытие новоиспечённых арийчи не было возможно без асской мужской элиты. И лишь поэтому объединённые общности асов и ариев (ас-арии) были для всех окружающих народов полу-богами, правителями, цивилизаторами.
(Цит.7) «Начало индусской цивилизации положено арийским вторжением в эту страну, а вовсе не вторжением дравидов в Европу. Начало китайской цивилизации тоже проистекает вовсе не из миграций древних китайцев в причерноморские степи.
   А там, где никакой цивилизации до этого не было, она возникает после прихода ариев. Индоевропейцы расселяются в Южной Сибири и в Казахстане — и там появляются земледелие и скотоводство.
   Арии сыграли исключительную роль в создании этого пояса цивилизации между Средиземным морем и Тихим океаном.[56,c.79]
    Автор этой цитаты, перечисляя заслуги ариев перед мировой Цивилизацией, сам себе задаёт вопрос: почему? Ответы его мы можем оценить  «на троечку» - потому уже, что в классике очень мало понимания феномена «арийство». В частности - роли асов в том самом арийстве. Поэтому в д.р. мы делаем попытку значительно продвинуться в одолении названных выше вопросов. При этом всё это делается предельно кратко – только лишь в связи с головной темой повести «Истоки русского океана».

Начиная с этого определения первичных арийчи, мы создаём дифференцированный концепт «Полная характеристика ас-ариев».
[   Следующие 13 разделов «Полного концепта» полностью опираются на работу [40] - азиатского исследователя по историко-этнической проблеме ариев/арийцев. Поэтому читателю лучше всего потреблять цитаты источника (хоть они не всегда несут последовательность научной мысли). Труд А.Д.Р. состоит в стратификации всех компонент характера (концептов) арийства.]
13. Ареал обитания – горные регионы.
   Были времена, когда арийство – в смысле уникальной культур/цивилизации - несли только лишь асы – люди gaplogroup R1, да их «родительский» gaplogroup R (который мы здесь именуем условно «бореалы»); это -26….-19 килолетия; (время пика оледенения в Западном полушарии,  ледниковой регрессии в Восточном полушарии).  Значительная часть их занимала горные массивы Евразии и были горными охотниками. И это наложило в первобытную группу пра-арийских этносов чрезвычайные качества.
   После -19 Кл (а это время максимума «западного» оледенения) произошло рождение gaplogroup R1а- базовый КРЕАТИВНЫЙ субклад ВНУЧАТНЫХ этносов арийчи. Рода, эносы, племена бореал-ас-ариев – в виду расширения горных ледников – опускались в долины. Молодые этносы приучались жить на равнине, приобретая некоторые новые качества. Приручена лошадь, собака, молочный скот; горные охотники частично превращались в горных животноводов, не бросая горную охоту и иные навыки асов. Так в мировую культур/цивилизацию вошли ас-арии=арийцы. Последний термин использует Ч.Тукембаев, работа которого [40] является единственным прорывным источником в «арьяведении». То, что слово «арийцы» отображает не конкретный этнос/народ, а некий полу-научный образ сильной, успешной, экспансивной культурно-этнической общности, этот автор хорошо понимает; он чётко понимает ту ступень, которая отделяет асов ;R1 от пост-арья; R1а, но ступень эта – органическая часть культур/цивилизационной лестницы.
 СПРАВКА.  Читателю, ещё не потребившему работу [40] и «Онтологию казаков» Э.Дейнекина, будет удивительно встретить этноним «кыргызы» - имя маленького ныне горного народа – в контексте с гигантами истории арийцами и руссами; дело в том, что 2-3 килолетия назад кыргызы (но не «киргизы») были абсолютными европоидами, прямыми наследниками ас-ариев, предками казачьего народа, занимали громадные территории Центральной Азии и имели весомое значение в геополитике Евразии.;
(Цит.8) «Мужское начало – ас – это стрела, ее острый наконечник содержится в корне "-ос" россомонов, давших название России. Единение мужского и женского начала изображается в виде прорванного, пронзенного стрелой сердца, с которого капает кровь. Как появляются метисы от арийца и индуски язычникам-индусам ясно. Им надо объяснить происхождение арийцев от аса и ариянки – Дарьи…. В ледниковый период долина стала для кыргызов и всей гаплогруппы R1a убежищем, которое подготовили для гаплогруппы R1a горные охотники R, ранее изучившие все районы Земли и нашедшие лучшее место для арийцев в ледниковый период,…. Для язычника Индоирана врагом является и ас, и арья, но ас-мужчина атлетического сложения просто убьет за малую провинность, а добрая красавица арья-женщина бывает чуть-чуть другом в силу ее божественного женского начала на земле. Так как древнеиндийские устои лежали в матриархате, то язычники бронзового века считали хозяином дома арью-женщину. Поэтому название арий закрепилось за гаплогруппой R1a и обожествилось среди индусов, а самоназвание народа, возведенного в божество, для них не имело значения. В буддизме (Шаолинь) арийский путь развития – это закалка духа и просветление разума через физическое совершенство, что правильно отражает лишения и испытания, которым подверглись арийцы на пути в Индию…»[40]
2.Основной способ существования – горная охота.
 (Цит.9) Ч.Тукембаев: «…Были горные охотники, которые в палеолите освоили все горы Евразии и вышли на мировую арену вместе с охотниками на мамонтов. Магистралями миграции горных охотников являлся горный пояс Евразии, а, затем, горная цепь Америки, протянувшаяся с севера на юг, причем горные охотники были отлично экипированы… Горные охотники передвигались по горным грядам, что обеспечивало хорошее обозрение с высоты гор и безопасность, поскольку дикие звери оставались ниже снегового покрова гор. Высота дает преимущество при нападении на зверя сверху в скорости, в которой человек уступал диким животным. Нападение вниз по склону лавой с охватом цели с обеих сторон в направлении реки вынуждало испуганного зверя бежать вниз к реке, где он вяз в топях и становился легкой добычей охотников…
  Люди-туры, живущие высоко в горах, могут быть только арийцы, предметом охоты которых были архары, туры, быки-яки, а крепость рогов и черепов необычайная. Как рачительные хозяева, арийцы использовали черепа для защиты головы, сначала, в каменном веке вместо шлема, а, затем, череп служил для отливки шлема. Спокойствие и выдержка – это обычное качество горцев, выработанное жизнью на высокогорье, так как в гневе приходится кричать, что прекращает обогащение  крови кислородом.[40,c.25]
3. Личностные качества: выносливость, аскетика, рачительность, пространственное мышление, логичность, спокойствие и выдержка, любовь к орудиям труда и оружию, обороноспособность(кшартизм).
 (Цит.10)  Ч.Тукембаев: «Высокогорные условия жизни формировали органы зрения и речи, в чем охотники равнин остановились. Адаптация к высокогорью повысило гемоглобин крови; без него наступала анемия. Надо было хорошо подумать, а затем говорить. Длинная речь истощает кислород в крови. Ухудшается зрение, мышцы забиваются молочной кислотой. Напротив, подчинение условиям высокогорья обостряло зрение и его цветовую гамму, формировало речевой аппарат за счет носовых, небных согласных и т.д. Таким образом, насыщение гемоглобином является адаптацией организма к высокогорью.[40]
По Тукембаеву: Разница звездной религии и солнцепоклонников дает разветвление на добро и зло. Солнцепоклонник считает, что Земля плоская и Солнце вместе с планетами и светилами вращаются вокруг Земли и него,………. Носитель звездной культуры осознает, что Земля вращается вокруг своей оси и вместе с планетами вращается вокруг неподвижной точки на небесной сфере, каковой является Полярная Звезда. Поэтому он имеет пространственное математическое  мышление и ощущает себя частицей Вселенной, не имеет высокого мнения о себе, а каждый день пытается своими деяниями изменить мир к лучшему, строго выполняя  законы Творца, и никогда не теряет веры в свои силы. Такое миропонимание вырабатывает терпимость к другим людям, людям других народов, ставит материальные ценности на второе место по сравнению с новыми знаниями и насыщает жизнь духовностью. [40,c.42]
РУССКИЙ  ДУХ. В главе 1-ИРО.0 содержится подробный анализ литературного (полу-научного) понятия «Русский Дух». Здесь, анонсом, следут нам признать, что характеристики «Русского Духа» в руках киргизского академика находят своё НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ и проистекают они из био-химической сущности арья. В добавлении к генеалогической позиции Ч.Тукембаева, А.Д.Р. рискнёт утверждать, что к наследникам арья следует отнести не только ДНК-платформу ;R , но и людей;Q (онгры, унры, венгры), и небольшое количество людей ;P(глубинный корень арья).
4.Звёздная религия.
(Цит.11)Ч.Тукембаев:  «В горах человек понял ценность каждой пяди плодородной земли, ощутил грозную силу землетрясений, стал уважать богов под землей и не пытался осквернять их гниением своих бренных останков. Именно тогда сформировалась звездная культура горного охотника. Здесь проявилась сила знания того, что человек – частица Земли и Вселенной, поэтому человек не нуждается после смерти в культе своих останков. Этого нельзя сказать о жителях равнин, которые считали себя центром мира и таковыми хотели оставаться в загробной жизни. Для горных охотников было важнее унести свой дух в небеса, к полярным сияниям, где находится звездный металл. Поэтому небеса стали мерой богатства горных охотников, которые находились на Северном магнитном полюсе, так как оттуда падали богатства в виде полярных сияний. Это стало катализатором к обряду кремации, а к нему представитель звездной религии был духовно подготовлен, так как осознавал себя частицей Вселенной….. Достаточно посмотреть на галерею портретов 40-вековой давности, и вы осознаете степень развития (IQ) звездной, арийской культуры, которую кыргызы называют Коко-Тенир….

По Тукембаеву: атавизм звёздной религии САБ(В)ИИЗМ в 21 веке сохранился в ничтожном объёме (Ближняя Азия), но нам было бы неплохо присмотреться к ней… Для поклонников И.Христа надо понимать, что именно в этом регионе на почве свиизма секты назареев создавали новейшее вероучение, которое Иешуа Назарей (Ииисус Христос) проповедывал и заложил христианскую религию. До этого важного перевоплощения звёздная религия «переливалась» вв варианты, которые её ухудшали: Веды, буддиз, зороастризм… В Иране разница звездной религии и солнцепоклонников дает разветвление на добро и зло. Солнцепоклонник считает, что Земля плоская и Солнце вместе с планетами и светилами вращаются вокруг Земли и него, поэтому ощущает себя центром Вселенной. Из-за этого формируются порочность сознания и психики, выражающаяся агрессией к окружающим народам, которых низводят в людей второго сорта. В этом выражена вся психика кельтов, согласно найденной в Австрии гальштатской культуре кельтов, с которой связывают железный век в Европе. Однако кельты были кочевниками, поэтому не знали металлургии, а могли только захватить центр металлургии и кузнечного дела, например, на Кавказе для агрессии на запад. Психика подтверждается расизмом в Америке, Африке и Азии. Даже 50 лет назад французские солдаты играли в футбол отрубленной головой африканского вождя, а это любимая игра кельтов. Кроме, как "зовом предков", ничем это не объяснишь.   
(Цит.12) «Стрела с железным наконечником позволила горцам ориентироваться днем без Солнца, так как указывала практически на Полярную звезду и никогда не смещалась с северного направления, т.е. стрела стала путеводной звездой днем. Это было божественным знаком, ниспосланным с Полярной звезды, поэтому горцы стали поклоняться Полярной звезде и изучать звездное небо в отличие от солнце- и огнепоклонников. Так начала формироваться арийская раса и возникла конкуренция между религиями, так как они зародились в разных гаплогруппах, соответственно природным условиям обитания….В Коране упоминаются следующие последователи религий: иудеи, сабияне, христиане, огнепоклонники и многобожники, где сабияни – это поклонники звезд. Древняя религия арийцев не в меньшей мере вызывает дискуссию, превращаясь тем самым в особый предмет исследования. Считается, кстати в этой связи, общепризнанным, что древняя религия арийцев, если ее вообще можно реконструировать по поздним текстам, лучше всего отражена в Ведах. Вследствие целенаправленных наблюдений ученым удалось выяснить, что отдельные арийские племена, проживавшие в Индийском полуострове даже в более поздние времена, не следовали ведическому верованию [40,с.4].
ЛИНГВ. Современное сабийское вероучение упрощенно и искаженно представлчет своего предка… Названия разных религий в русском языке образуются с помощью национального склоняемого суффикса «-ство» или латинского «-изм». Для малоизвестной звёздной религии нет вообще термина; А.Д.Р. предлагает опираться на (греч.)корень «астр»=звезда и вручить современным арийчи спустя 200 веков имя религии их уникальных предков: астризм. При этом понимать, что ирано-персидский «зороастризм»=огнепоклонство, должен звучать , заро-астризм», где «заро-« есть заря, пламя, свет, и что религия эта есть неизбежная перестройка астризма ас-ирмен- потомками, покинувшими высокогорные условия жизни, потерявшими астрономическое мышление и отдавшим верховенство богу Агни(огонь). ;
   Классика утверждает, что «арийцы» пришли в  Индо-Иран уже будучи сонцепоклонниками.
(Цит.13) А Буровский: «Арии поклонялись солнцу и огню. Священный огонь они возили в особом шалаше на четырех колесах.Долгое время пленных врагов они приносили в жертву Агни-огню — говоря попросту, сжигали живьем. Позже их «только» ставили на площадку для сожжений и обмахивали горящей головней.[56]
  Можно сразу понять – как упростилась и огрубела религия потомков ас-ариев, ведь они не допускали жертвоприношения вообще, тем более – человеческие. Поклонники астризма имели (утерянное ныне) название   «савии» - поклонники богини Савы=Живы, то есть для них убить невинную человеческую жизнь – убить Богиню.
 (Цит.14)Ч.Тукембаев: «Арабам были известны сабияне – поклонники звездной религии, которая исчезла в результате насаждения ислама. Существование общеарийских верований до разделения индусов и иранцев, если у них не было знаний астрономии, является надуманным, так как знания астрономии и земного шара внедрили в Индоиран арийцы, именно внедрили на чистый лист. Персы – огнепоклонники всегда воевали против ассианов. Персов сменили арабы, для которых ассиане – это сабиане, а асы – это враги индусов и иранцев… Ученые, исследующие арийцев, опираются на религию собственного народа или другую известную религию, но религия поклонников звезд им не известна. Массированное нашествие христианства, ислама и иудаизма широким фронтом на северные народы преследовало уничтожение звездной религии и захват северных земель в древние времена. В этом греко-итальянская гаплогруппа (далее семитская) J2 преуспела: уничтожила зороастризм – религию иранцев и звездную религию, о чем арабские богословы старательно умалчивают, причем римляне распяли Иисуса, а не еврейские племена.[40,c.88]
5.Наивысшего качества каменные орудия и оружие, искусственные жилища.
(Цит.12) «Горный стиль реализовался в промыслах и разработках месторождений, так как горные охотники первыми открыли разнообразие горных пород и преимущество того или иного камня для изготовления оружия, а затем орудий труда… Даже в случаях выхода на равнину люди верхнего палеолита сохраняли "горный стиль" освоения пространства, перенося модель пещеры на сооруженный из дерева и звериных костей дом-бастион .[40]
   В этом месте мы опять дополняем наш ценнейший источник упоминанием принадлежности к арья онгрской генетической платформы ;Q (подробно об этом – в ИРО.0). Предки ныеншних венгров – самая инженерная нация в Мире; в симбиозе с арья и их наследниками ас-сака-сарматами именно они творили строительные и прочие мастеровые чудеса: ирригацию Средней Азии, кельтемирнские громадные общежития, многоквартирные дома-улитки Синташты, изобрели колёсную повозку в -2200годах (в той же Синташте), … Лишь только в металлургии и кузнечном деле онгры уступали «эрайнам» (;R).
{Надо признать, что и онгры Нового времени(венгры) отличаются высочайшей инженерной культурой. Но феномен онгров – ничтожно малая доля в их исторической нации чистого их геноТипа ;Q; раз в 20 в венгерском народе больше  ;R(арья, осознающих себя именно уграми, что создало неслабый онгрский исток Русского Океана, реализовавшися в Кулибиных, Черпановых и других русских изобретателях и мастеровых. }
6.Самая ранняя металлургия из метеоритного железа.
(Цит.15) «В горах охотники впервые<в человечестве> наткнулись на самородные металлы: медь и железо и поняли их ценность по сравнению с камнем. Надо сказать, что метеоритное (звездное) железо было разбросано по всему миру в палеолите. В Древнем Египте оно было в 5 раз дороже золота, в 40 раз ценнее серебра, а медь уступала железу в стоимости в 6400 раз. Наконечники стрел и украшения из звездного железа датируются 4-м тысячелетием до н.э. ... Для лесных, речных и степных охотников горные породы, самородные металлы и металлургия были вне их понимания производства материальных благ, поэтому использовали горные породы и металлы, полученные от горных охотников, для украшений.
По Тукембаеву: Звездная религия арья заставляла с почтением относиться к небесному (метеоритному) железу, так как оно ниспослано богами-асами… из него изготавливалась стрела с магнитным компасом. Небесное железо называлось цзяша (цзяса, зелязо, где "о" в конце слова "зелязо" говорит о восхищении)… Сравните, на санскрите железо называется джальжа…
…» Афанасьевцы–пратюрки не знали значения звездного железа, так как использовали его для женских украшений, т.е. для них железо было богатством, а не инструментом для производства. Арийцы изготавливали из железа оружие; применение железа для украшений было кощунством. Например, скандинавы отдавали дочерям все имущество, но меч – сыну. Афанасьевцы не принадлежали звездной культуре, так как очень ценили свои бренные останки и ложили в могилу ценности. Носителям звездной культуры даже в голову не придет тащить с собой богатства на тот свет потому, что они уносились в небеса, где полярное сияние само говорит, что оно создано из злата, серебра и железа. Оттуда падает звездным дождем железо. Тащить под землю железо было глупостью, порожденное жадностью, а сейчас все понимают это. Железо должно служить сыновьям на земле, а не ржаветь под землей, что отмечено в описании жизни кыргызов в китайской летописи. У носителей звездной культуры железо имело прямое отношение к мужчинам, так как мужчины происходили от асов с небес, а женщина имеет земное начало. Поэтому только солнцепоклоннику придет в голову сделать браслет для женщины из железа и положить его в могилу, как в захоронениях Афанасьевской культуры. Для арийца железо служило орудием обработки материалов, оружием и инструментом ориентации на местности, поэтому железо передавалось от отца к сыну из поколения в поколение.» [40]
КРЕМАЦИЯ АРЬЯ И МЕТАЛЛУРГИЯ. При кремации покойнику клали различные украшения и необходимые вещи. После сжигания люди обнаруживали сплавы с новыми свойствами. Дух унесся в небеса, но оставил живущим на земле свою частицу в новом виде. Дух трансформировался и дал возможность открыть новое дело, металлургию. Это уже не звездная религия, это звездная философия на десятки тысяч лет.

7. Сожжение умерших как захоронение – кремация.
(Цит.16) Ч.Тукембаев: « Кремация отделяет звездную культуру от друидов-пратюрков и других этносов, исповедовавших культ солнца, луны и земных стихий. В зороастризме кремации нет, причем зороастризм появился на тысячу лет позже звездной религии, так как Иран узнал о существовании звездной религии после вторжения арийцев в Индию. Горные условия обитания арийцев определяют мышление, которое с помощью слов формирует обряды, обычаи и традиции этноса, чем выделяет в этносе религию и политику. Затем слова через изобретения материализуются в технологии и становятся свидетельством уровня мышления этноса и его материальной культуры.»[40]
8.Самая первая на планете астрономия.
(Цит.17) «Надгробные памятники, кремация и символы трипольской, а затем федоровской культуры начала 3-го тысячелетия до н.э. содержат крест, указывающий на стороны света. … Выживание требовало, чтобы охотник умел ориентироваться на местности. Речные и лесные охотники не утруждали себя поисками способов ориентации. Им достаточно было светового дня. Ночь опасна хищниками. Степные охотники ориентировались по солнцу, а ночью по луне. Для горных охотников ориентацию по солнцу ограничивал горный ландшафт, облачность в горах, что запутывало охотника. Пришлось найти ориентиры на небе, не меняющие своего положения на небесном своде….Ориентиром стала Полярная звезда, но только ночью. Поэтому горному охотнику потребовались указатели, чтобы в дневное время знать в каком направлении находится Полярная звезда. Этим указателем стал крест, который он выбивал на скалах так, чтобы один конец был направлен на Полярную звезду, а остальные по сторонам света. Крест стал прототипом геодезии. От него брался хороший ориентир, например, пик горы, и движение подчинялось азимуту. Теперь попав в любую точку, из которой виден крест и ориентир, охотник мог сделать триангуляцию и определиться на местности. Значит, кресты служили путеводителями и привязкой к местности, а выживание заставило горных охотников решать математические задачи. Об успешном решении задач говорят множество крестов, выбитых на скалах по всем "горным позвонкам" планеты. Причем, наскальные кресты появились на два-три тысячелетия раньше возникновения христианства, в котором до сих пор не знают суть креста. Например, крест в круге на храме Ковчега завета, далек для понимания… 
Пр Тукембаеву:   Поскольку арьянину стало ясно, что Земля вращается вместе со всеми звездами вокруг Полярной звезды, то он сразу ощутил себя частицей планеты и Вселенной. Это заложило зачатки пространственного мышления, развитие звездной культуры и строительство древних обсерваторий Аркаим(Урал) и Стоухендж(Англия). Напротив, ориентация на солнце и луну сформировало в человеке  плоскостное мышление, поэтому он на плоской Земле стал центром Вселенной, что выразилось в ограниченности и недостатках замкнутой натуры, стремлении к власти и богатству.   
Прошло не так много времени, и отпала надобность выбивать указатели на скалах в виде крестов для ориентации на местности. Это наступило более 40 веков назад. Горный охотник изобрел магнитный компас… человек 40 веков назад знал, что Южный магнитный полюс находится не на одной оси с Северным магнитным полюсом. Европа узнала о магнитном компасе через 33 века, т.е. после визита Плано Карпини в ставку монголов в 1245-1247 гг.[40]
9.Устойчивая антипатия к осёдлой жизни.
(Цит.18)Ч.Тукембаев: «Историки ставят земледельцев выше кочевников. История человечества говорит, что все крепости оседлых народов сокрушались кочевниками. Коммуникации, торговые пути необходимы между оседлыми народами, победы над которыми свидетельствуют, что кочевники приходили с новым вооружением для налаживания торговых путей. Раз у кочевников были центры металлургии и кузницы оружия, то, значит, они стояли на более высокой ступени, чем оседлые народы, уровень которых заканчивался горшками и керамикой – высшей ступенью бронзового века. Однако у земледельцев и собирателей отсутствовали знания горного дела, металлургии и производства оружия. Признак цивилизации не горшки, а металлургия. Тогда выполняется основной экономический закон. [40]
10.Патриархальность при гендерном равенстве.    Матриархальность была в палеолите преобладающей, что являлось общественным атавизмом от стада архантропов, где самка управляла полигамной семьёй, а самцы не имели перспективы для возглавления полу-животного общества – тому способствовал экономический строй собирателей, а не производителей. Пра-ас-арии тоже начинали генеалогическое бытие в матриархате, о чём свидетельствует их самоназвание «синдийцы Ура», ведь на древнем уральском (ностратическом) языке «син» ; луна, и лунная религия – это специфическая женская религия. Асы-синдийцы, оставшиеся на равнине Среднего Поволжья (Идель), в виде народов «мурдасы», «ары» так и остались в матриархате до самого средневековья. (В 17-20 веках подавляющая часть мурдасов и аров превратились в «русских» - ЖЕНСТВЕННОСЬ РУСи).
   Переселение ас-ариев в Южные горы и жизнь горных охотников привели к повышению роли мужчин рода/племени тем, что труд индивидуального охотника в горах женщине был не под силу и – главное – пространственно-аналитическое мышление горного охотника оказалось достижимо только мужчине именно по его биологическому статусу. Став главным кормильцем семьи (пусть даже полигамной), мужи стали управлять обществом.
(Цит.19) «Ограниченные знания математики, физики, астрономии, военного искусства, горного дела и металлургии привели к заблуждениям лингвистов и историков. Эти знания принесли арийцы в Северную Индию вместе с патриархатом, а затем распространили по всему миру
……. Арийские законы строги, поэтому воспитывал детей папа.[40,c.92]
   Но женщина-ариянка (Дария) имела в этих условиях собственные преимущества:
(Цит.20)  «Гендерное равенство арийские женщины заслужили тем, что на заре человечества впервые приручили диких животных, обеспечив арийцев пропитанием и дав независимость от охоты на диких зверей. Фактически, жена позаботилась, чтобы а) ее мужа не убили на охоте, и б) в изобилии обеспечила мясом и молоком потомство. Вот где корни гендерного равенства» [40].
 (Цит.20.2) « Генетический материал 40 веков назад для скрещивания был богаче, чем у героев Фазиля Искандера в "Созвездии козлотура", поэтому женщина в состоянии скрестить козла с туром или тура с козой. Наблюдательность помогла ей найти безрогую овцу, гены которой удовлетворили гены архара, чтобы потомство было не строптивым, а послушно жило в отаре. Женщина целенаправленно вывела новое потомство послушных овец. Для этого она использовала прибор генетического отбора – орган обоняния, который у женщины (для скрещивания) развит лучше, чем у мужчин. Современные физики только мечтают о таком приборе. По запаху женщина определила, гены какой овцы больше всего подходят для генов архара, и приказала собаке притащить овцу для архара (рис. 5). Таким образом, гаплогруппа R1a получила источник пропитания в виде отар овец для развития животноводства, что дало возможность выжить на высокогорье. Сцены приручения диких животных доказывают, что в гендерном равенстве лежит объединение лучших качеств обоих полов для выживания, что мы называем любовью… 
Приручение диких животных – это главная победа первой группы крови со времен охоты на мамонтов, которая породила животноводство на ограниченных горами землях и скотоводство в степях, чем обеспечила размножение гаплогруппы R1. Гаплогруппы, которые не смогли приручить диких животных, вынуждены были умереть в рабстве. Вегетарианским гаплогруппам (вторая группа крови) приручать диких животных не требовалось из-за достатка растительности и рыбы в экваториальных и субтропических областях. Тем самым, вегетарианцы оставили слонов в целости и перешли от собирательства к земледелию, которое мало освобождает человека от рабского труда. Причем земледелие сильно подвержено изменениям климата, которые обуславливают экстенсивный рост земледельческих цивилизаций и захват земель путем войн в северном направлении. Занятие скотоводством дает человеку свободу, связь с природой и больше времени для творчества. Этим был обеспечен скачок развития представителям первой группы крови над вегетарианцами второй группы крови.
Дальнейший рост животноводства на высокогорных пастбищах привел к избытку молока, а потому к открытию способов консервации молока и обращению в обиход кисломолочных продуктов, чему мы обязаны арийской женщине. Поэтому носители первой группы крови породили для выживания потомство, способное адаптироваться к кисломолочным продуктам. Им стали носители третьей группы крови, представители которой отличаются, как известно, высоким интеллектом. Данный факт относится ко всей сводной гаплогруппе R, т.е. к гаплогруппам R1a и R1b. Каким образом из третьей группы возникла четвертая группа крови, требует изучения, но ее происхождение связано с выживанием арийцев на высокогорье и высоким содержанием гемоглобина…Высокогорье требует от организма увеличения содержания гемоглобина в крови. Недостаток кислорода в атмосфере активизирует гипоталамус, который предохраняя организм от анемии, впрыскивает новые гормоны в органы кроветворения и нейрогуморальные факторы, вследствие чего меняется качественный состав крови. Люди с такой кровью поднимаются на новую ступень развития, но они должны иметь задатки пространственного мышления, которые они уже получили, основав звездную религию.[40]
Из истории gaplogroup R1 гендерное равенство при отсутствии матриархата ярко проявилось в некоторых знаменитых женщинах-воительницах.
В историю казачества вошли не только женщины-офицеры, но даже  женщина – войсковой атаман – вдова калмыцкого князя княгиня Тайшина с 2400 подданными в 1739 в году попросила выделить ей землю для оседлого поселения и принять на службу.   Эти калмыки составили Ставропольское (На Волге)  Казачье Войско. А княгине были даны полномочия войскового атамана, положено жалованье в 500 руб.
   Царица (тоже вдова царя саков) Томирис как военачальник победила и умертвила персидского царя Кира. Не менее знаменита Саксинская царица Зарин, державшая оборону всего Кавказа от тех же персов. Не однажды воинственные царицы занимали трон уральской державы Идель : Саклан/18 век д.н.нэ\,Сорен(Зарина)/7век д.н.э.\, Тамыр-бика/6 век д.н.э\, Симбирбика/5 век д.н.э\, Туран-бика/4 век н.э.\, Алтынчач/16век\.
Для арийчи нецарских фамилий жена «Дарья» не была хозяином семьи или селения и никогда не помышляла об этом; но она была управительницей хозяйства, и муж старался в это архиважное дело не встревать. Древних описаний до нас дошли жалкие крохи, но зато мы хорошо усвоили данное положение из истории казачьего народа. Достаточно прочитать соответствующие описания в «Казаках» Л.Толстого. Боевой казак вообще не касался домашнего хозяйства, довольствуясь главенством в хлебных полях.
. Исторические исследования открывают для нас множество примеров воинской доблести женщин-казачек не раз становившихся на пути врага рядом со своими отцами, мужьями и сыновьями, управлявшихся иной раз с конем и шашкой получше иных мужчин. В новые времена участие самых воинственных женщин-казачек в боевой казачьей службе, основано на глубоких и славных традициях/Э.Д. «Ид.каз.нар»\
   Нет ни малейших сомнений, что казаки – самый главный в последних 10 веках наследник ас-арийской жизни.

11.Абсолютная демократичность общественной жизни.
(Цит.21) Ч.Тукембаев«…Ячейку арийского общества составляла патриархальная семья. Социальными субъектами были главы таких семей; под их властью объединялись люди (члены семьи, рабы-пленники и другие зависимые люди) и скот, количество которых определяло богатство семьи. Семьи объединялись в роды, занимавшие селения-общины. Группы общин составляли племена, объединявшиеся в союзы. Структура арийского общества сохранилась у кыргызов <и прочих казачьих этносах>. Существование родоплеменного союза требует общего согласия, получаемого на курултае или парламенте – базе военно-олигархического общества. У русских и украинцев парламентаризм выражен в казацкой среде, где атаман (ата – отец, я отец) получает номинальную власть на сходе, собрании, как английская королева. В Европе древнейшим парламентом является айсинг в Исландии, у кыргызов курултай позволяет нации быть единой и выжить под культурным, экономическим и политическим давлением окружающих автократических государств, для чего нация должна избавиться от автократов и диктата внутри государства.[40,c.81]
…История подтверждает правоту Гумилева Л.Н., что арийцы не умеют управлять государством по монархическому принципу, а управляют сообща парламентским способом, так как военно-олигархическое устройство свойственно духу арийцев. [40,c.37]

12.ДНК-генеалогический «паспорт»  ас-ариев.
   Таковой паспорт однозначен – генеалогическая «семья» ;R;(;R*+;R1);(;R1*+R1a)
;(R1a*+R1a1);…Но не все эти субклады внесли одинаковый вклад в феномен арийства.
Не лишним будет выставить здесь стандартный от IZOGG ареал современных носителей этой генеалогии:

Карта 2-ИРО.2. ЧАСТОТЫ  GAPLOGROUP R  В  НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

   Карта №2-ИРО.2 даёт обманчивое представление о доме, у которого  под однородным окрасом в стенах скрываются: где крепкие кирпичи и блоки, а где и сырые глинобитные «саманы».
  Сам гапло ;R ныне носят считанное количество жителей Уральских и Кавказскиз гор.
;R*(парагруппа) встречается несколько чаще и, тоже, в горных местностях. Когда-то люди с этой палео-генетикой были пра-асами, и успели пожить на северном материке Арьяна=Гиперборея, затем, покинув тонущую родину, стали горными охотниками.
; R1 – асы (синдийцы `Ура, ирмены) – о них у нас есть глава-параллель №1. Но не все асы приняли горную жизнь; нам известна страна асов Беловодье или Пятиречье (это русские очень поздние названия), а как именовали эту страну сами ираноязычные асы – нам пока не известно. Эта страна на юге нынешней Западно-Сибирской низменности, где и сейчас болот больше, чем сухой земли.
; R1а, ;R1* - собственно арийчи, также – саки(саяки), савиры(сувары, сауры). Генеалогия мужчин этих многочисленных общностей наиболее массовая в арийстве, но не всем этносам из этой массы досталось быть истинно арийцами: если судьба их забрасывала в степи или равнинные леса, то «арийство» из них медленно, но верно улетучивалось. Впрочем, это: как и кто посмотрит! Например в отношение северо-американских индейцев ; R1* местные янки лишь в кошмарном сне могут сказать, то они – арийцы; но тщательное рассмотрение жизни этих аборигенов Америки обязательно приведёт к удивительному открытию – они более арийцы, чем те же самые янки ;R1b1!
; R1a*- казачий генеалогический корень; казаки и пра-казаки всех времён, хоть и освоили степи планеты как хозяева-номады, но всегда тяготели к горам; у казаков к нашим временам в наибольшей степени сохранились полностью или частично все признаки(концепты), указанные выше для «арийцев». Причём, хуже всего это сохранение наблюдается у обрусяченных казаков.
; R1а1 – сарматаи (сарматы, сартан`а, сарды, эллины, балты, серы, часть норманнов, часть динлинов, часть индийцев, часть славян, часть руссов, и т.д.) по своей космополитической судьбе  отошли от арийства очень и очень далеко; но характер предков-асов обязательно просматривается, где бы эти мужи ни проживали. А вот в Центральной Азии сарматаи были весьма достойными наследниками ас-ариев. Это дало  Ч.А..Тукембаеву повод считать ; R1а1 главным генеалогическим гаплоТипом «арийцев»:
(Цит.22) «Надо объяснить, каким образом вегетарианская Индия, не имевшая ни грамма арийских генов, мгновенно обогатилась гаплотипом R1a1 после вторжения арийцев…
 «Женщина, которая приручила много диких животных, чем обеспечила пропитание гаплогруппе R1a1, достойна ходить в сапогах на высоком каблуке и быть царицей. Теперь представьте себе, что после завоевания Индии такая женщина прибыла осматривать новые владения, которые населены низкорослыми, толстыми людьми. Да на нее сбежится поглядеть вся босоногая Индия. Воображение язычников поразит необыкновенная красота высокой стройной жены завоевателя по сравнению с любой индусской красавицей. Она сразу станет богиней для язычников, исповедующих матриархат, а так как для них женщина была господином, то немудрено, что арья-женщина, а для гаплогруппы R1a1 Дарья, дала своей красотой название арийцам.
…В  Киевской Руси носители гаплотипа R1a1 женились на носительницах гаплотипа I2 и J2. Поэтому через матриархат гаплогруппа R1a1 приняла греческую веру от гаплогрупп I2 и J2. Затем вся Киевская Русь стала говорить не на арийском языке гаплогруппы R1a1, а на языке гаплогруппы I2, ставшей называться русским языком. 52% примеси других народов среди русских по числу примесей дает число матриархальных диверсий, совершенных другими народами против арийской гаплогруппы R1a1.
   «Арийцы оказались хорошими учениками, а потому стали арийцами, так как научились блицкригу. После вторжения в Индию в 2050 до н.э. начался выход арийцев на мировую арену. За 25 лет арийцы с боями дошли до Западного Ирана и в 2025 до н.э. соединились с гаплогруппой R1a1 в Армении и обойдя двумя колоннами Кавказ вышли к Волге, объединившись со славянской гаплогруппой R1a1, т.е. зашли пратюркам в тыл.» [40]
   Так чей же gaplogroup R1a1 ? Арийский или славянский? Или русский? Или…? Здесь не только математик Ч.А.Тукембаев, но и биохимик А.Клёсов ([19]), и ещё многие любители ДНК-генеалогии капитально путаются, нанизывая на ; R1a1 не только названные крупные суперэтносы, но многие иные, не менее крупные. С этим нам придётся разбираться в главе-параллели «Сар`ы-русы (сары-азманы)»

КОНКУРЕНЦИЯ ДВУХ ЗЕМНЫХ МИРОВ. На Земле борьба продолжалась между
бывшими в палеолите горными охотниками и охотниками на мамонтов, которые исповедовали, соответственно, звездную религию и культ солнца, определивших два направления.
Первое направление: я – частица планеты, которая вращается вокруг своей оси, а планета вращается вокруг Полярной звезды. Поэтому моя жизнь на планете заключена в создании новых благ на Земле и ради жизни людей.
Второе направление: я – центр мира, а мир крутится вокруг меня. Все богатства мои, я утащу их в загробную жизнь. [40]
;R1b, ; R1b1,  ;R1b* - «эрбины»(кельто-тюркюты, хай/фриго/галлы).
   Из этой семьи народов к арьянскому Роду себя хотели бы относить некоторые западно-европейцы, из которых своё это хотение громогласно предьявили германцы при своём нацистском обрамлении. Потерпев крупное поражение в псевдо-арийской захватнической войне, они об этом уже позабыли. А потому позабыли, что арийство совершенно не лепится к характеру этих «эрбинов», как и к сущности любых других «эрбинов» планеты.
   Единственные, которые с ас-ариями «когда-то рядом сидели» - готы, составляющие ; часть германского народа. Предки готов массагеты(масгуты) в -2…-1 килолетиях жили в коалиции с саками ; (R1a+ R1a*), и с подачи греко-римских историков вся современная классика пытается их называть «саками». Ч.Тукембаев - единственный автор, давший чёткое разьяснение:
(Цит.23) «Для развития цивилизации ценнее достоинства гаплогруппы R1b пратюрков <кельто-тюркютов-Э.Д.> в концентрации сил, капитала, знаний и умении создать государство. Об этом говорит богатство захоронений курганной культуры, по сравнению с которыми захоронения звездной, трипольской и федоровской культуры арийцев, попросту, нищета. Практически все высокоцивилизованные государства созданы гаплогруппой R1b, т.е. кочевниками, так как они обеспечивали связь между оседлыми народами в виде караванных путей. Этому свидетельство государства Западной Европы, США, Оттоманская империя. Достоинства берут начало от целеустремленности и настойчивости в достижении цели, которые им достались в наследство от охотников на мамонтов и содержаться в выражении "цель оправдывает средства", но главным качеством является борьба до конца, до последнего мгновения боя. Для конкуренции природа разделила поровну качества и недостатки между гаплотипами R1a и R1b, чтобы обеспечить развитие человечества. В этой связи правота Гумилева Л.Н.  не вызывает сомнений, когда он отметил, что динлины продают свою шпагу (меч) чужим завоеваниям, а сами создать государство не могут. Слова Гумилева Л.Н. подтвердились тем, что у царя Николая выявлен гаплотип R1b, т.е. он и его предки кельты, чем объясняются хорошие взаимоотношения Российской империи с Западной Европой. Конечно, достоинства, которыми природа наделила гаплогруппу R1b, ценны в материальном отношении. Однако нельзя сетовать по поводу арийской нищеты, так как природа одарила арийцев пространственно-аналитическим мышлением, которое дало прогресс, а это не самое худшее, чем природа наделяет людей. Тем самым, природа инициировала конкуренцию между гаплотипами R1a и R1b. [40,c.33]
   Массагеты ;R1b1b2 в юном своём возрасте (а рождение этого гапло -8 килолетие) прижились на просторах Турана с более старшими ас-саками ; (R1+R1a+ R1a*)-истинными арийцами, внося в этот этно-политический микст свои «эрбинские» достоинства, которые дополняли сако-казачье общество, вносило общественную крепость и креатив. Но пришли времена (-7 век), когда эти младшие родственники настолько обнаглели в своих этнических амбициях, что стали громить благодушные сакские общности. Но готические     гаплоТипы ;R1b1b2– не самые проблемные в мировой истории «эрбины»; то же можно сказать о тохарском субкладе ;R1b1b1- о них ещё будет у нас речь в главе-параллели №1 и др. Наибольшие массовые трагедии на Земле творили:
А. «дедовскиe» для готов и тохар gaplogroup R1b1 и (возможно)R1b* - кельты/тюркюты. (Ч.Тукембаев именует их иногда «пратюрки», но летописи Иделя Джагфар тарихы называют именно «тюркюты», отделяя от тюрков – натурализованных под тюркютов разноплемённых людей.)
Б. … «отцовский» для готов и тохар  gaplogroup R1b1a и (возможно) R1b1* -
трёхбратие: 1) хаи(хайки, каи, кыи, т.п.), 2) галлы(палаи, галилеи, галичина, галидж, и т.п.), 3) фриги (бриги).

(Цит.24) «Северные тюрки R1b* <здесь у Ч.Тукембаева личное условное обозначение gaplogroup, не равное парагруппе R1b*-Э.Д. > – кельты полностью очистили Ирландию, Францию, Британию и юг Италии от арийцев R1a1, т.е. загнали в горы, как сами тюрки говорят, чтобы захватить жизненное пространство. В Ирландии 0,5% R1a1, а в Англии 8% R1a1 обязана норманнским завоеваниям Вильгельма I Завоевателя в 1066 году, а эта фамилия требует почтения. Ирландские гаплотипы R1a1 самые древние в Западной Европе и на Британских островах. В 2000 до н.э. кельты уничтожили звездную культуру Ньюгрейндж, Даут и Наут в 40 км от Дублина. До кельтов в Ирландии жили арийцы, куда пришли 5200 лет назад, согласно дате ирландского гаплотипа R1a1. Значит, дата прихода арийцев в Ирландию точно совпадает с датой постройки мегалитических гробниц Ньюгрейндж, Даут и Наут в 3200 до н.э., но археология свидетельствует, что арийцы ушли из Ирландии в неизвестном направлении. В Шотландии и Норвегии 25% арийцев, а это викинги-норманны на севере.[40,c.22]
   О названных выше 1) и 2) можно сказать: «В арийской семье не без урода», причём последнее слово применено не для оскорбления, а генетически-научно; вот разъяснение:
(Цит.23)  Ч.Тукембаев: «Гаплогруппе R1a отвечает на хромосомном участке мутация SRY10831.1, где она содержит аденин. Гаплогруппа R1a произошла 20 тысяч лет назад в Центральной Азии, из которой происходят все арийские субклады R1a1 и т.д., среди которых есть вымершие субклады. Участок SRY10831.1 с аденином имеет африканская гаплогруппа А, самая древняя в Африке, а также древнейшая в Евразии арийская гаплогруппа R1a, что характеризует завершающий этап эволюции человека. Все остальные гаплогруппы, т.е. все народы планеты без исключения, имеют на указанном хромосомном участке гуанин.
…Считается, что все люди на Земле произошли из Африки, т.е. все гаплотипы на планете производные африканского гаплотипа А. Существующие факты паралелльного возникновения первых людей в Евразии отбрасываются. Археологические находки в Якутии дают возраст происхождения человека 2,5–1,7 млн. лет, что превышает возраст африканского человека . Причем ДНК-генеалогия не дает объяснения перерождения гаплогруппы А в гаплогруппу R1a; она констатирует факт существования в разных точках планеты двух различных гаплогрупп А и R1a, имеющих аденин на участке SRY10831.1. ДНК-генеалогия считает, что сводная гаплогруппа R получила возвратную мутацию, в результате которой гуанин превратился в аденин, поэтому появилась гаплогруппа R1a, т.е. белая раса. Проще говоря, как внуки черного Адама стали белым Адамом в результате возвратной мутации. [40,c.20]
Соединения аденина способны присоединять кислород и выделять энергию, что важно для жизни в горах.Арийцы содержат аденин на хромосомном участке SRY10831.1, поэтому генетически способны генерировать АТФ. Распад АТФ дает наибольшую энергию организму, что обуславливает достижения в спорте и в экстремальных условиях.
То есть незначительная химическая деталь – адениновая кислота – равносильна этнологически феноменальному арийскому человеку. И что невозможно не заметить: к особой способности жить в высокогорье не случайно прибавились Человеку все те другие 11 признаков (концептов), которые даны выше; и самое главное – новый уровень человечности, скачок гуманности, резкое падение звериных принципов. А рядом с ас-ариями – люди ;R1b, которые любят играть в футбол отрубленными головами пленных противников.
(Цит.26) «Гаплогруппа образовалась 16 тысяч лет назад, т.е. на 4 тысячи лет позже гаплогруппы R1a. Гаплотип R1b содержит гуанин на хромосомном участке. Мутация гуанина в аденин запрещена, иначе все европейцы давно бы вымерли. Гаплогруппа R1b исходно содержит гуанин на хромосомном участке от приматов. Когда гаплогруппа R1a трансформировала обезьянок в племена, то гуанин остался в носителях гаплотитпа R1b, как факт происхождения от приматов. Если следовать логике случайных перерождений аденина в гуанин и обратно, то аденин африканского гаплотипа А выродился в гуанин, поэтому родилась сводная гаплогруппа R с гуанином на участке SRY10831.1, что возможно на каких-то обезьянках Евразии. Однако возвратная мутация гуанина в аденин, чтобы образовался арийский гаплотип R1a, невозможна. Возвратная мутация ведет к умственной отсталости и вымиранию человечества. Никоим образом гаплотип R1b не может переродиться в гаплотип R1a, так как нет путей замены гуанина на аденин, так как невозможно обойти валентные связи. Гаплотип R1a образовался и существует раньше гаплотипа R1b и утвердился мутацией SRY10831.1, а генетикой запрещены изменения на хромосомном участке в ДНК, так как они приводят к имунодефициту и вымиранию, что наблюдается в замкнутых инбридных популяциях географических изолятов. 
…Значит, принципиальные отличия молекул ДНК в гаплотипах R1a и R1b разделяют людей на горцев и жителей равнин и регулируются на уровне незаменимых аминокислот. Хромосомный участок с гуанином отвечает вегетарианцам, которые происходят от собирателей растений. [40,c.21].
   
(Цит.27) «Необходимо рассмотреть принципы размножения, царящие в различных гаплогруппах. Гаплогруппа R1b придерживается прав на девственницу, поэтому она исповедует экстенсивный путь развития со всеми следствиями идеологии и религии. Гаплогруппа R1a живет на ограниченной территории, т.е. в горах. Например, кыргызы должны были исчезнуть из-за кровосмешения при равной рождаемости мужчин и женщин. Однако этого не произошло и причину найдем, исследуя взаимоотношения между арийцами R1a1 и кельтами R1b*. Точнее мы откроем древний арийский секрет, которым воспользовались кыргызы, чтобы избежать кровосмешения, а называется этот секрет гармонией размножения. [40,c.23]
       АРЬЯ - РУСЫ.
  Так какие народы, этносы, генеалогические общности арья=ариан можно отнести к
истокам русских? Ответ не является простым.
А.  Народы древние : лишь асов(ирмен), и то – лишь в своих горских этносах, можно вообще именовать «арийским», как , например апассиаки(по-перс.)=ассиане(по-греч.)=усуни(по кит.). Компактным такой народ был только в стране Ариана, которую греки именовали Гиперборея, примерно до -25 килолетия. Далее почти на 20 килолет их местом бытия была Центральная Азия=Асия, которая имя этого народа и носит – трудно найти более древний топоним на планете Земля.
   В (будущий) русский народ асы вошли компактной общностью лишь однажды: ас-колы, ; после -4 Кл. В Киевской Руси они назывались «ковуи» - об этом подробно в главе-параллели №1. При этом надо помнить, что gaplogroup асов - ; R1, ;R1*, и ни одно генеалогическое тестирование не показало в современном русском народе этот субклад хотя бы на десятую процента; отдельные личности, конечно, встречаются, но они почему-то не вызывают интерес учёных – а напрасно!
Б. Рода: выше названные одинокие живущие рядом с нами асы, естественно, представляют свой ас-арийский род; кроме ковуёв, такие рода поступали в состав русских из очень многих регионов Евразии, где асы имели большие или малые колонии: из Скандинавии, из Астурии, из Италии(оски), из Греции, из Малой Азии, из Алании(ас-аланы), из Средней Азии(горцы), из Семиречья(усуни), …
 В. Народы, большие и малые, в генеалогической палитре которых имеется значительный % ; (R1а +; R1а1), совершенно не помышляют о себе, что они частично «арийцы». Таковыми являются чуваши, башкорты, татары, мордва, ашкеназы, карачае-балкарцы, некоторые дагестанцы, украинцы, прибалты, поморы,… Из них многие, от предков или самолично, стали себя причислять к русским.;

 ТЕОРЕМА 1-ИРО.2.  Все названные в А-В русские, будучи генеалогическими потомками ас-ариев, качества их потеряли  по многим из 11 признаков, кроме №12: gaplogroup асов
; R1+;R1а+;R1а1, представленным выше. Вместе с тем некоторые из признаков(концептов) арья-русы сохранили на генетическом уровне:
3. Личностные качества: выносливость, аскетика, рачительность, пространственное мышление, логичность, спокойствие и выдержка, любовь к орудиям труда и оружию, обороноспособность(кшартизм).
   Проживая в массе разнокачественных людей, мы не понимаем, почему некоторые являются природными воинами-защитниками, аскетами, презирающими роскошь и деньги, математиками, хозяйственными «кулаками», семижильными тружениками и при всём при этом обладающие железной выдержкой. Нам проще всего сказать: так Господь Бог распорядился для такого человека или такого Рода. Но данная теорема предьявляет гипотезу: названные ас-качества есть наследие ас-арийских предков.
   Поскольку в современном русском народе (по разным источникам) 48% – 51%  ;R1 + ;R1а+;R1а1,  половина нынешних и недавних (5-10 веков назад) русских либо реальные, либо латентные «арийцы».
СЛЕДСТВИЕ. К слову сказать, в германском народе таковых только одна четверть, и это они-то многократно пытались поработить Русь!? Нет, германские «арийцы» (саксонцы, вендо-славяне, поморы) всегда ощущали родственные чувства к арья-русам, и получали взаимность. Все беды геополитики обеих стран исходят от ;R1b1, ;R1b1a – celtica (конкретные этносы известны, но называть их не позволяет политкорректность), коих в Германии 25%, в России – 6%.
4.Звёздная религия. Современные арья-русы потеряли конкретную звёздную религию, но обладают тягой к звёздным (астрономическим, астрологическим, Рит`а) знаниям; они очень прохладны к ортодоксальному христианству, православие осмысливают в контексте древнейших Вед (веды=знание). Надо признать, что этим пра-русам достались самые ужасные гонения от западнического христинства, завладевшего Древней Русью в исполнении кельто-варяжских и (а)хайя-греческих религиозных сил.
   Но надо признать, что современные ведические «вероучения» очень далеки от звёздной религии, они зачастую проводят в русские массы ариев, славян изуродованные индуизмом, иудаизмом, тем же кельто-галльским друидизмом;  религиозные теории, типа «славяно-арийских Вед», «инглиизма»… Большинство арья-русов предпочитают оставаться формально в атеизме, создавая индивидуально такую веру в Бога-в-себе ( как частицу Бога Непостижимого), которая бы поддерживала его генетический ас-арийский гуманизм.
9.Устойчивая антипатия к осёдлой жизни.
   Кочевники-номады ныне редки в русском народе, но страсть к передвижениям по Родине, по планете, страсть к горам, к путешествиям и спорту, к рыбалке и охоте отличает в первую очередь ас-ариев. Они выбирают специальности с признаками свободы и творчества. Морская и армейская жизнь тоже в этом плане. Город тяготит арья-русов.
10.Патриархальность при гендерном равенстве.
   Проблема патриархальности в современном мире является чрезвычайно больной. Матриархальный мир не исчез, а, наоборот, укрепляется – это результат не только женской эмансипации, но и, главное, - деградации мужской сущности в патриархальности.
Арьянская патриархальность – это очень умное и гуманное совмещение верховной власти мужа с его бережным уважением к дарьянской власти жены.
 Конфликт этих двух властей погашается ас-арийским обществом. Вот, примерно, как об этом заповедует Древняя казачья Конституция:
(Цит.28)   Из заповедей Игната Некрасы:
     80.Женщина мать, она даёть нам жизнь, обижать  иё не мочно.
65.Женятца, выходять замуж по своей воле, согласно, круг благословляеть на семейную  жизнь, потом венчаютца.
73.У козака семья согласная.          
   76.Муж- жена в семье, на миру равные.
77.Козак кормилец, жена, хозяйка в дому. Они учат чад  добру, почитать отца, мать, старших; заветам войска, вере, приневоливають чад ходить в школу, почитать учителя, приучають к работе.
79. … Козак обидео жену словом , десницей, жена докладываеть атаману, старикам. Круг учить мужа плетьми. А щели жена утаить обиду круг и ее учить. После учения  мужа круг спрашиваеть, согласно ли она жить с мужем, али нет. А щели не согласна, круг даеть ей вольную, она могеть вытить замуж, а за  мужа-обидчика ни вдовы, ни девицы замуж не идуть.
81.А щели жена бездетна круг даеть  вольную мужу, жене.
82.А щели жена язычница, смутьянка, чинить раздор в семье, в станице – круг мужу даеть вольную, он могеть женитца , а жену никто не береть замуж.
               88.За измену мужа жене –учить плетьми в кругу до смерти.
               89.За измену  жены мужу- в куль да в воду.
   Суровые наказания за супружескую измену у казаков не всегда и не везде, а только в тех общностях, где твёрдое христианство. В остальной долгой арья-казачьей истории в условиях правового равенства мужей и жён, расходились по обоюдному согласию. Вот только бывшая жена знала, что будет вновь уже женой второго сорта, и причины в том серьёзные, которые диктовали законы Рит`а.

11.Абсолютная демократичность общественной жизни.
   Ни одна генеалогическая общность, ни один (мужской) gaplogroup планеты, кроме
семейства ; (Р+R+ R1+ R1a), не стремится к народоправству всеми силами ума и души (лишь онгры ;Q, а они - «сыновья» того же ;Р, равнозначны в этом концепте «братскому» Роду ас-ариев). Всё человечество от ;А до ;О, плюс хромосомные деграданты ;R1b, предпочитает монократическое или олигократическое устройство общества, то есть либо монархию, либо олигархию. Но ас-арийское население довольно многочисленно, проникло во многие народы, особенно в Европе; обустраивая своё национальное бытие демократически, «арийцы» тянут к политологическому свету природных монархистов. Ас-арии, в том числе и арья-русы, создают внутри наций конкуренцию политических систем, и , в общем-то, к нашим дням значительно преуспели в культивировании народоправства. Правда, их противникам-монократам часто и густо удаётся извращать  чистую демократию многочисленными грязными технологиями. В России понятие «демократия» стало ругательным, разукрашенное  атлантическими «ценностями», которые полностью противоположны арийству.
   В политической истории арьянцев, которую в последние 6 веков ярко демонстрируют общности казаков, народоправство имело частный свой вид – военную демократию:
В управительные органы народным собранием избирались доблестные воины, признанные народные вожди-защитники. Избирались и должностные лица не военные: писари, казначеи, парламентарии=доверенные, купеческие руководители, ремесленные «баро», промысловые «атаманки» и т.п., то есть очень нужные народу разнообразные управительные таланты. Но для греко-римской историографии, эта вся система народоправства виделась как некие военные диктатуры, царства, ханства, каганаты; многие века создавался миф о «восточных диктатурах», и общности ас-ариев стали представляться нашим современникам такими звероподобными, как гитлеровская Германия.

    КАЗАКО-РУСЫ
Не о русских (русскоговорящих) казаках здесь речь, а о тех русичах, что вышли из казачьей среды на протяжении тысячи лет. Естественно, что эта среда арьянская, но не столь широкая, как ас-арии, а несколько `уже в геналогическом смысле: ас-саки. В географическом смысле не сужение ареала, а , наоборот, раширение ибо ас-сакская территория – все степи Евразии, которую именовали по-началу Туран (нынешняя Средняя Азия), затем Сакастан: степи от Хина(Сев.Китай) до Днестро-Дуная.
В самом этнониме ас-саки звучит к-ас-саки,- как это толкуют современные казаки. Но иные исследователи слово «казак» толкуют по своему, например:
(Цит.29) Ч.Тукембаев:   «В 650 году Кыргызская держава называлась Хагас по китайским источникам, а китайцы взяли название от своих верноподданных – уйгуров, так как "ак-ас" с тюркского языка означает белый ас. Казак – военное сословие тоже белый ас: "к-ас-ак", т.е. ас-белый. …военное сословие казаков является определяющим на Руси, а бояре аналогичны брахманам. В целом, пословица подтверждает, что русский (R1a1) русскому (N1c, I2 и J2) рознь.  [40]
   Пра-казаки имеют значительное количество этнических корней и корешков, и не все они арийского происхождения. Но два самых больших корня: саки и савиры – несомненные ас-арии.
1. Сакская составляющая русских очень велика. Это
1.1. в первую очередь «скифские истоки»; подробности о них располагаются в главах-параллелях №0, №1, №2, №5. «Скифы» - это греческое имя саков, сами они себя так не именовали; самое древнее звучание: сак`а. В Индии: шаки; в Армении: шеки, в горах Алтая: щеки. В горах Памира: саяки.
(Цит.30) « О саках Кыргызстана говорят Авеста и Геродот в середине 1-го тысячелетия до н.э. Сак – это искаженный персами этноним саяк – один из 40 кыргызских родов, самый грозный род.   …саяки одно из сакских племен, приручившее яка. Как выпадает у персов буква "я", ясно по женскому имени Дарья, из которой получается персидский Дарий I Ахеменид. Древние персы потерпели поражение от саков. Затем древние греки узнали о саках от персов и исказили этноним до скифов.   [40,c.16]
   Греки именовали саков Восточной Европы «скифами» по их традиционной остроконечной шапке-скуфье – она для историков и археологов является «визитной картой» саков=саяков. Такие шапки с мягкой и свисающей остроконечной частью носили запорожские казаки. Но и русичи по типу скуфьи изготовляли боевые остроконечные шлемы, да и русские бояре старались шить себе шапки как можно повыше. Это – лишь одна скифская деталь в русском народе.
   Но главный вклад саков в русский народ – это казачий этнос, на базе которого  цари державы Идель и России конструировали военное сословие «казачество».
2. Савиры(саувиры, сувары, сауры, северы, сибиры,…) имели и имеют значительное расселениие на Русской равнине; летописи и историки под именем «сев`еры»=»севрюки» представляют их как «славянское племя», вошедшее, естественно, в состав русских. Но северы=савиры имеют ас-арийскую(;K;P;R;R1;R1a) родословную, и славянами быть никак не могут. Они отличаются также от саков наличием большого количества древнейших кроманьонских gaplogroup K,K*,K1,K2,K3,K4, P, P*, которые определили этот самый древний в России народ матриархального склада общества – это те самые савроматы, которых безграмотные историки путают с сарматами.

      ДРУГИЕ  АРЬЯ , НАЗЫВАЮЩИЕ СЕБЯ РУССКИМИ.   
 (Цит.31)  Ч.Тукембаев: «Что касается кремации, то его применяли древние литовцы, поляне, словены, северяне, кривичи, что относит их к арийцам. Причем, древний город Гнездово близ Смоленска существовал на земле кривичей, когда Киева вовсе не было, т.е. Гнездово – древнейший арийский город Скифии. Скуфь Киевская, Скифь копейная, соответственно вооружению, появилась в результате столкновения арийцев с кельтами, гуннами, где главной целью той и другой стороны была переправа через Днепр. Роль этой переправы для кочевников столь велика, что побудила арийцев основать в этом месте крепость Киев против кельтов и гуннов, а эта крепость, затем, защищала Россию от крестоносцев, нацистов и других непрошеных гостей.[40,c.53]
   Из названных выше арьянских народов, кроме сев`еров(савиров), все ныне имеют собственные государства и «русскими» себя никак не считают. Но в древности и средневековье представители их (мужчины) так глубоко соединились с будущими русскими, что теперь их можно отличить только мелкими деталями сохранившихся национальных характеров.
1. Часть литовцев(;R1a1: 36%), а также латвийцев(;R1a1: 36%), эстонцев(;R1a1: 37,3%) в древности именовали себя «балты» (балта (туран-теле); топор; недаром Прибалтика 4 килолетия являлась территорией архео-культуры «Боевых топоров»=»Шнуровой керамики»).
Подробности об этом смотреть в шлавах-параллелях №4 «Сар-русы» и «Рос-русы».
2. Поляне – это часть народа «полоны», оставшаяся на Днепре при отходе в 3-4 веках основной их части в Лехию(совр.Польшу). Они не славяне – вопреки ошибочному утверждению «классиков» русской истории, они(с большой вероятностью) – ас-арии
; R1a1, и , вероятно, входят в те 2 «росских» племени, которые указаны Ч.А.Тукембаевым (см.граф №2-ИРО.1), переселились на Днепр двумя миграциями из Приалтайского Семиречья. Подробности – в параллели ИРО.1. Однако озадачивает нас наличие  у полонов вождя Кыя, приведшего первую миграцию из Азии в Европу до н.э. и основавшего г.Кыев в -60году – он представитель народа «кый»= «кай»= «хай», то есть из;R1b1a – кельто-галлов, бывших уже до н.э. непримиримыми врагами ас-ариев.
3. Словены – летописный народ, основавший Новгород Великий; кроме летописей доказательств по Новгороду нет. Согласно цит.№29, словене заселяли Смоленщину, где имеются раскопки г.Гнездова. Летописи Иделя называют «смолян» шамлынцами, а Смоленск =Шамлын. Археологами шамлынцы определяются как «пришедшими из северо-западной Европы», то есть они вендо-славяне (то есть арии наполовину от сары-азман) лужицкой или ещё более далёкой ободритской общностей. Подробности – в ИРО.0, ИРО.3, ИРО.5.
4. Кривичи – нынешние белорусы; так же, как словены, переселились из Одер-Эльбского междуречья (вендо-славяне: ободриты, лужичане(луги, руги); у белорусов очень большой процент сары-азман ;R1а1а: 43%,  то есть они из всех вендо-славян в наибольшей степени «арийцы». Вот только русскими кривичи никак не хотят быть, а имя их  «белорусы» насильно приклеено русскими князьями и царями. Подробности - в ИРО.3 и ИРО.5.
5. Скуфь Киевская, Скифь копейная – до-русские названия Поднепровья, навеянные греческим именем пра-казаков саков. Арийство здесь под 90%.
(Цит.32) Ч.Тукембаев: «В целом по России большой процент примеси вызван ассимиляцией, когда многие личности являются русскими по матери или хотят быть русскими, и записываются русскими по паспорту, но их отцовские гены весьма далеки от арийских генов R1a1. Тем не менее, в старинных русских и украинских городах доля R1a1 достигает 80%, но она выше в народе хотон, как отдельной этнической группе. Однако такое можно сказать и о некоторых районах проживания кыргызов, о Германии и других государствах, поскольку ассимиляция отражает структуру нации, ее борьбу за существование в Евразии.
 … Вероотступничество великих русских князей и мода на греков привели к потере арийской духовности русскими под давлением русских носителей гаплотипа I2, против которых выступали носители арийской религии с гаплотипами R1a1…
 …возрождение арийской культуры обретет смысл тогда, когда Россия осознает свои корни в арийцах по гаплотипу R1a1, а не в славянах и греках. Веру можно навязать, но превратить аденин в гуанин в Y-ДНК, чтобы выродить русских и украинцев в славян, кыргызов в семитов, поляков во французов, идеологи вместе с умными "ботаниками" не способны.» [40]
По Тукембаеву: АРИЙСКИЕ  ЗАКОНЫ. …. Арийские законы строги, поэтому воспитывал детей папа. Он громогласно ведал первую часть мифа, связанного с Аскрой. Дети прятались за мамой, а она, обняв и прижав напуганных детей к груди, рассказывала вторую часть мифа об Эмбле. Дети любят слушать на ночь сказки и засыпают, а миф реализуется в действие, и рождаются новые дети. Значит, арийцы обладали богатой фантазией по сравнению с нынешними людьми, находящих детей в капусте, и уделяли много ума и сердца воспитанию детей. Умели вложить в детские души тонкие моменты интимной жизни и объяснить сотворение мира и людей не из глины, как объясняют язычники. [40,c56]
НЕАРИЙСКИЙ  РУССКИЙ  ЯЗЫК
На стр.3-5 шла речь о слабом пересечении арийского языка с русским. Но Велесова книга писалась в 10 веке русским языком, принесённом руссами-ориями тохарской ветви «эрбинов» ;R1b1b1 из Центральной Азии, где они жили рядом с ас-ариями. Древне-русский должен быть близок «криту», но …лингвисты сообщают о наличии в Восточной Европе мёртвого тохарского языка, то есть того пра-русского, что прибыл в Приднепровье в начале новой эры. Но точно также исчез в Европе и арийский язык. Почему? Лингвисты как-то об этом не дают разьяснений. Но на поверхности лежит причина, ясная и приятная непрофессиональному любителю современного «великого и могучего» русского: это его слОвЕнские винчанское наполнение, каковое своим линейным письмом превзошло по качеству любой другой язык древности в Европе.
Кстати, в слове «Винча» (это- самоназвание пра-славянской расенской ;I2 археологической культуры Среднего Дуная) корень «вин»=вен, который лежит в самоназвании пра-славян вендов=венедов=венетов. Этот этноним был известен в Азии, где в древности не знали слова «Европа», но знали страну вендов «Венея»; нам представляется, что это – арьянское слово.
(Цит.33)Ч.Тукембаев: «В Киевской Руси носители гаплотипа R1a1 женились на носительницах гаплотипа I2 и J2. Поэтому через матриархат гаплогруппа R1a1 приняла греческую веру от гаплогрупп I2 и J2. Затем вся Киевская Русь стала говорить не на арийском языке гаплогруппы R1a1, а на языке гаплогруппы I2, ставшей называться русским языком. 52% примеси других народов среди русских по числу примесей дает число матриархальных диверсий, совершенных другими народами против арийской гаплогруппы R1a1. [40,c.67]
…… Русские рождаются славянами, живут как кельты, говорят по-болгарски (I2), похожи на самих себя, а умирают греками, но, как кыргызы, имеют арийский гаплотип и в отличие от славян (I2) являются по Y-ДНК потомками россомонов. Женитьба русских арийцев на славянках привила язык матери и ложное ощущение себя славянином. [40]
(Цит.34) «Арийский язык вымер. Точнее арийский язык уничтожили окружающие язычники, растаскали арийские слова в свои языки и присвоили право называться арийцами всем метисам, произошедшим от ассов. Чистокровных арийцев создали боги-асы, поэтому истинные арийцы берут начало по мужской линии от асов…Норманнские мифы содержат слова арийского языка и выражение мыслей о мироздании. Все эпосы и мифы на настоящее время написаны на разных языках, но миропонимание в них одинаковое. Греческие мифы скопированы греческими племенами с арийской культуры. Арийская основа содержится в мужских словах,… [40]
 ДАЛЕЕ:  глава-параллель ИРО.3.

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
                II. Культур/Цивилоллогия
                1) Культура власти.
                2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии