Дмитровка, Ункосовское поселение

ДМИТРОВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Ункосовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено на отвершке овр. Плоского в 10 км к югу от центра поселения с. Кистенево и в 13,5 км к юго-юго-вост. от пгт Чучково.

Первонач. насел. пункт носил наименование хут. Шача, пос. Дмитриевский тож, позднее – д. Дмитриевка, в совет. время – Дмитровка. Наименование Шача указывает на насел. пункт, откуда произошло выселение мест. крестьян. Названия Дмитриевка, Дмитровка, вероятнее всего, образованы от имени (фамилии) первопоселенца, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось.

Хут. Шача, пос. Дмитриевский тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. был основан ок. 1862 помещ. коллежской асессоршей Елизаветой Михайловной Веловзор (Веловзоровой), как выселки из близлежащего с-ца Шача с целью решения проблемы крестьянского дальнополья. На момент отмены крепост. права все крестьяне хут. Шача были крепост. помещ. Елизаветы Михайловны Веловзор.

По данным подворной переписи 1882 в хут. Шача, Дмитриевский пос. тож, Дудкинской волости Шацкого уезда проживало 46 душ муж. и 34 жен. пола (всего 80 чел.), в т.ч. 11 домохозяин. Грамотных было 2 муж.

За хут. Шача (и с-цом Шача) было закреплено 369 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 10 семей арендовали 66 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3, яровых (овес) – сам-2. В хут. содержалось 22 лошади, 35 коров, 191 овца и 23 свиньи. 4 дв. имели по 3 и более лошадей. Безлошадных не было. Плодовых деревьев в хут. не было, имелось 3 колоды пчел. Имели избы 10 домохозяев. Бездомовых не было. В хут. насчитыв. 18 клетей (горниц), 20 амбаров и сараев, 1 рига (овин). На заработки в отход из хут. Шача и с-ца Щача уходило всего 9 муж. и 1 жен. Пром. и торг. заведений не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Дмитриевка состояла в приходе Троицкой церкви с. Дудкино и в ней насчитыв. 13 дв., в к-рых проживало 42 души муж. и 38 жен. пола.

К 1940 д. Дмитровка состояла в составе Чучковского р-на Рязанской обл.; в д. имелась нач. школа (откр. в 1934). В нач. школе д. Дмитровка (зав. Февронья Фед. Горбунова) работал 1 учит. и обучалось 16 учащ. (1937).

К 1979 д. Дмитровка была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая. До 2003 на месте бывшей д. располагалось войсковое стрельбище в/ч 54607 (16-й отдельной бригады специального назначения).


Рецензии