Четвертый месяц - основные события
Давайте вспомним основные события:
1. Все попытки ВСУ перейти в контрнаступление в районе села Давыдов Брод чтобы далее атаковать Херсон потерпели неудачу и привели к большим потерям. До наступления на Херсон дело так и не дошло, все попытки начались и закончились в селе Давыдов Брод. Обещанное еще с марта месяца возвращение Херсона так и осталось в фантазиях украинских политиков.
2. Российские войска 6-7 июня освободили Святогорск - центр православной культуры и важный населенный пункт для наступления на Славянск. После этого были освобождены Богородичное и Татьяновка, а в конце месяца Сидоровка.
3. Эксперты НАТО не досчитались около 200 тысяч бойцов ВСУ, которые "куда-то пропали" - то ли были уничтожены, то ли стали результатом фальсификаций в ходе мобилизации. Из примерно 600-700 тысяч, проходящих по спискам, в наличии оказалось едва ли 500 тысяч. Кроме этого, сразу несколько западных источников, ссылаясь на данные спецслужб, сообщили о безвозвратных потерях ВСУ, превышающих 100 тысяч.
4. В Донецке вынесли смертный приговор трем наемникам - двум британцам и одному марокканцу. Приговор вызвал большое бурление в западных СМИ, однако Лондон не пошел на контакт с ДНР чтобы попытаться оспорить решение или договориться об обмене. В Лондоне избегают любых контактов с ДНР чтобы не допускать признания республики со своей стороны.
5. В Киеве с визитом побывали сначала главы Франции, Германии и Италии, а на следующий день - премьер-министр Британии Джонсон. Руководители стран ЕС пообещали Киеву статус кандидата в члены и несколько штук артиллерийских установок. Обещание по поводу статуса кандидата в члены ЕС впоследствии сдержали, статус предоставили. Зеленский объявил это великой перемогой. Британский премьер призвал Украину сражаться до конца и не идти на уступки.
6. Военная помощь Запада свелась к единичным поставкам артиллерии и РСЗО. США передали 4 установки РСЗО HIMARS. Другие страны передали тоже по несколько штук разных артиллерийских систем. Германия не стала поставлять танки и не дала разрешение на поставку своих танков другим странам. Но поставила самоходные гаубицы. Общие поставки западной техники оказались намного меньше, чем рассчитывал Киев и не компенсировали даже половины потерь. По сообщению украинского генерала ВСУ потеряли более 50% тяжелой техники.
7. Лаврову заблокировали перелет в Белград и тем самым сорвали запланированный визит в Сербию. Блокировка перелета главы МИД со стороны стран ЕС стала беспрецедентным случаем в дипломатии формально мирного времени и по сути подтвердила, что ЕС находится в состоянии не объявленной войны с Россией.
8. Газпром вдвое сократил поставки газа в Германию после того как Канада задержала у себя турбины Siemens, находившиеся на профилактическом обслуживании. Таким образом Европа добилась сокращения поставок газа, как и хотела. Однако немецкая перемога на поверку оказалась зрадой. В результате этого цены на газ в Европе выросли вдвое почти до 1600 долларов за тысячу кубометров, что является феноменально высокой ценой для летнего периода. Из-за сокращения поставок Германия приступила к отбору газа из хранилищ вместо закачки для обеспечения зимнего периода. Впервые с начала санкционной войны Европа столкнулась с фактическим дефицитом газа. Получаемого объема хватает на текущие потребности, но его не хватит для зимовки.
9. Россия ввела ограничения на поставку инертных газов, в частности неона. В результате дефицит неона на мировых рынках может достигнуть 40%. С дефицитом могут столкнуться многие производители полупроводников в Тайване, их запасов по оценке экспертов хватит на 2 месяца работы.
10. Президент США ввел режим ЧС в связи с нехваткой электрогенерации, вызванной жарким летом, высоким расходом энергии и снижением гидрогенерации. В растущих ценах на бензин и рекордной инфляции Байден обвинил Россию и заявил, что американцы платят "путинский налог".
11. Доход России от продажи нефти и нефтепродуктов с начала года вырос на 50%. Ключевая ставка была снижена до 9,5% и вернулась на "довоенный" уровень. По итогам мая была зафиксирована рекордно низкая инфляция (за месяц) и самая низкая безработица в новейшей истории России.
12. В Санкт-Петербурге прошел очередной экономический форум ПМЭФ-25, на котором Путин в своем выступлении объявил, что по-старому уже не будет, нужно строить новую экономику и новые международные отношения, возвращать России суверенитет и "идти своим путем". Объявленные экономические приоритеты имеют много общего с принципами социалистической экономики. Также в выступлении прозвучало, что необходимо использовать советский научный и технологический опыт, возможно это было первое подобное заявление в выступлениях президента.
13. Скончался Геннадий Бурбулис, один из авторов и подписантов Беловежских соглашений. Ранее в мае скончались Кравчук и Шушкевич. Из главных участников Беловежского сговора не осталось никого. Быстрый уход из жизни сразу трех подписантов минских соглашений в течение всего двух месяцев весьма символичен.
14. Денисову уволили с поста омбудсмена Украины, она призналась в том, что истории про изнасилованных российскими военными младенцев были вымыслом.
15. Между Зеленским и Залужным (главкомом ВСУ) возникли острые разногласия на почве ситуации в Северодонецке и Лисичанске. Также поступило, но вскоре было опровергнуто сообщение о том, что Зеленский собирается отправить в отставку главу СБУ Баканова, своего друга детства. Среди украинского руководства начались явные разногласия.
16. Российские войска нанесли удар ракетами Калибр по пункту управления ВСУ в районе села Широкая Дача в Днепропетровской области. Удар был нанесен в момент, когда там проходило совещание командного состава оперативно-стратегической группировки. В результате удара было уничтожено 2 генерала и до 50 офицеров ВСУ, в том числе представителей Генштаба. Это был первый значимый удар по "центру принятия решений".
17. В течение месяца ВСУ предпринимали попытки нанести удар по российским войскам на острове Змеиный. Все ракеты Точка-У, снаряды РСЗО и БПЛА, запущенные по острову, были сбиты российскими средствами ПВО. Также был сбит один самолет. Не удалось отразить только удар американскими ракетами Гарпун по судну Спасатель Василий Бех. Судно затонуло, 10 членов экипажа считаются пропавшими без вести, 23 ранены. Другой удар ВСУ нанесли по нефтяной вышке в Черном море, вышка частично разрушена, есть погибшие и пропавшие без вести.
18. В течение месяца Донецк и другие города Донбасса подвергались массированным артиллерийским обстрелам, наиболее интенсивным за все 8 лет боевых действий. Всего по городу было выпущено около 40 тысяч снарядов. Повреждено около 4 тысяч зданий. За месяц погибло больше 20 человек, несколько сотен ранены. Над городами Донбасса сбито больше 10 ракет Точка-У и большое количество снарядов РСЗО Ураган.
19. В Херсоне в результате теракта, организованного украинскими националистами, погиб директор управления по молодежной политике Дмитрий Славученко. Два других теракта оказались неудачными и обошлись без жертв.
20. В конце месяца российские войска совместно с силами народной милиции ЛНР освободили Северодонецк и больше 10 других населенных пунктов Луганской республики, в том числе Горское и Золотое, где были ликвидированы большие силы ВСУ. Только в последние дни боев ВСУ потеряли больше 1000 бойцов убитыми и около 800 сдались в плен. Были ликвидированы группы наемников. Полностью разгромлена 24-я бригада ВСУ. Взяты под контроль трассы, ведущие из Лисичанска в Бахмут и Северск. Началась операция по освобождению Лисичанска, силы народной милиции вошли в город и закрепились на трех направлениях.
Конечно это были далеко не все события четвертого месяца.
Каждый день поступали сообщения с фронтов о нанесенных ударах, сбитых ракетах Точка-У и снарядах РСЗО, уничтоженных объектах и подразделениях ВСУ. Ежедневные потери ВСУ по данным из брифингов Минобороны составляли больше 600 человек в день. Эти оценки подтверждал военный аналитик США Скотт Риттер. В Киеве заявляли о потерях 100-200 человек в день, хотя однажды Арахамия проговорился, что потери намного больше и могут достигать тех 600 человек в день, о которых говорится на брифингах Минобороны.
Были также сообщения невоенного характера из освобожденных городов - в Мариуполе началось строительство жилья и восстановление разрушенных объектов. В Херсоне и Запорожье налаживалось транспортное сообщение и экономическое взаимодействие с Россией, принимались решения по проведению референдума о вхождении в состав России. Началось строительство новых объектов и дорог в Луганске.
Примерно таким был четвертый месяц спецоперации и мировой экономической и информационной войны.
27.06.2022
Свидетельство о публикации №222062701353