Гремячево, Ункосовское поселение

ГРЕМЯЧЕВО – село в составе Ункосовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу безымянного руч. (левый приток р. Алешни) в 6 км к вост.-юго-вост. от центра поселения с. Кистенево и в 11,5 км к вост.-юго-вост. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Гремячево постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 87 чел.).

Наименование насел. пункта обусловлено его местоположением. Согласно «Толкового словаря» В.Даля, греметь, гремливать; кур. грымать – громко звучать, раскатываться гулом, звучным стукотком, разливаться резкою дробью, звоном, стуком, бряком, шумом. Гремячий, гремучий – гремкий, гремящий; гремяч – народное название ручья, родника, ключа.

С. Гремячево Подлесского стана Шацкого уезда упом. под 1612 в данной грамоте Евфимии Иванчиной зятю своему Моисею Григрьевичу Языкову на приданных людей своей дочери Марии, в к-рой указано, что грамоту писал церковный дьячек с. Гремячево Кондрашка Семенов.

По-видимому, в эпоху Смуты в начале 17 в. село запустело, так как в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова) оно упоминается уже в качестве пустоши, что была роздана из государевых дворцовых земель служилым людям. Здесь пустошь ж. – незаселенная земля, дальний от селения особняк, участок того же владельца, но не входящий, по дальности своей, в надел; покинутые надолго из-под сохи поля, залежь; покосы из-под пашень. В пустошах сеяли наездом. В писцовых кн. указано, что пуст. Гремячая состояла в поместье по «жеребьям» (долям) за 24 помещиками, имевшими здесь пашню перелогом в размере от 15 до 31 четей земли в поле, а в дву потомуж. В числе владельцев пуст. Гремячей указаны Улан Мезенцов, Будалей Деев, Герасим Попов, Макар Козлов, Иван Терский, Воин Берескин, Томило Григорьев, Федор Москвитин и др.

По данным окладных кн. 1676 Гремячево снова числится селом с деревянной церковью в честь свт. Николая Чудотворца: «Церковь великого чюдотворца Николая в Шатском уезде в селе Гремячем. У тое церкви дв. попа Пантелеимона, дв. попа Мирона, дв. дьячка Митрошки Федорова сына попова. У тех церковные земли в двух полях по 6 четей, а в третьем 3 четв. Сенных покосов на 10 копен, а иных угодьев никаких – сказали попы – нет. Да в приходе к той церкви дв. боярской приказной, дв. боярской скитской, в нем живет дворник, 75 дв. крестьянских, 26 дв. бобыльских, 6 дв. вдовьих, и всего 112 дв. И по скаски за рукою тое церкви попов и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 2 рубля 1 алтын 2 денги. А прежние дани с тое церкви было 1 рубль 11 алтын 3 денги. И перед прежним прибыло 23 алтына з денгою. К сим окладным книгам николаевский поп Пантелеимон руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Гремячево было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Гремячево насчитыв. 86 дв., в к-рых проживало 319 душ муж. и 280 жен. пола. С. находилось во владении ротмистра кн. Ивана Лобанова-Ростовского.

С 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Гремячево вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1781, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Гремячево Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 360 душ муж. пола. Межевая дача с. Гремячево составляла 1264 дес. земли, в т.ч. удобной 1240 дес. 564 кв. саж. В числе землевладельца значились титулярный советник Алексей Федорович Турчанинов (1704+1787) и проч.

После смерти А.Ф.Турчанинова с. Гремячево перешло по наследству во владение к его дочери Елизавете Алексеевне Кокошкиной (урожд. Турчаниновой; 1771+1818), а затем к ее сыновьям – тайному советнику и камергеру Николаю Александровичу (1792+1863) и генералу от инфантерии и генерал-адъютанту Сергею Александровичу (1795+1861) Кокошкиным.

В 1843 в числе помещ. и землевладельцев с. Гремячево упом. тайный советник Николай Александрович и генерал-лейтенант Сергей Александрович Кокошкины (373 души муж. пола; 1214 дес.), а также губернский секретарь Алексей Иванович Языков (48,5 дес.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Гремячево Шацкого уезда Тамбовской губ. при сухом овраге насчитыв. 92 дв., в к-рых проживало 372 души муж. и 377 жен. пола. В с. имелась 1 ветхая деревянная православ. церковь и строилась новая кирпичная. С. Гремячево состояло в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 27 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Гремячево были крепост. помещ. Николая и Сергея Александровичей Кокошкиных.

В том же 1862 в с. Гремячево на средства прихожан была построена новая кирпичная Николаевская церковь.

По данным подворной переписи 1882 в с. Гремячево Ункосовской волости Шацкого уезда проживало 377 душ муж. и 411 жен. пола (всего 788 чел.), в т.ч. 117 домохозяев. Грамотных было 7 муж.; 1 мальч. учился в школе.

За с. Гремячево было закреплено 376 дес. обществ. земли, по 1 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. 53 семьи владели 262 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 13 душевых наделов. 37 семей каждая по отдельности арендовали 157 дес. и все общество в целом арендовало 323 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5, яровых (овес) – сам-4. В с. содержалось 179 лошадей, 168 коров, 932 овцы и 94 свиньи. 18 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 29 дв., не имели никакого скота 21 дв. В с. было 212 плодовых деревьев и 21 колода пчел. Имели избы 107 домохозяев, имели по 2  избы – 2 домохозяина. Бездомовых было 10 домохозяев. В с. насчитыв. 143 клети (горницы), 77 амбаров и сараев, 76 риг и овинов. На заработки в отход уходили 214 муж. и 1 жен. В с. имелись 1 православ. церковь и 1 питейное заведение.

В 1898 в с. Гремячево была открыта церковно-приход. одноклассная смешанная нач. школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Гремячево имелась кирпичная холодная Николаевская церковь с одним престолом – во имя свт. Николая Чудотворца, архиеп. Мирликийского. В причте Николаевской церкви состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли в трех полях на расстоянии 3 – 4 версты от церкви. Причт получал жалование: свящ. – 300 руб., псаломщ. – 100 руб. Братский годовой доход составлял 300 руб. Земля давала годового дохода по 10 – 15 руб. с дес. Причтовый капитал составлял 500 руб., церковный капитал – 600 руб. Дом у свящ. был церковный, у псаломщ. – собственный.

В состав прихода Николаевской церкви с. Гремячево входило одно только это село с 137 дв., в к-рых проживало 424 души муж. и 451 жен. пола. В с. Гремячево имелась церковно-приходская смешанная одноклассная школа. При селе располагалось имение (экономия) Алексан., Евген. и Мих. Владимир. Филимоновых, общей площ. 1489 дес. земли, включавшее каменоломни и специализировавшееся на скотоводстве (круп. рогатый скот, овцы и свиньи). Жители имели по 700 кв. саж. душевого надела и занимались земледелием. 

После Октябр. революции 1917 помещ. и церков. земли в с. Гремячево были национализированы. С 1918 по 1959 с. Гремячево являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Гремячево был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Гремячево было включено в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Гремячево был организован колхоз, имелись начальная школа, клуб и биб-ка; одновременно была закрыта Николаевская церковь, здание к-рой было частично разрушено (снесены венчания купола и колокольни).

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с с. Гремячево. К 1940 с. Гремячево состояло в составе Чучковского р-на Рязанской обл.; в с. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Гремячево (зав. Зин. Пет. Гуськова) работало 2 учит. и обучалось 115 учащ. (1937). К 1980 в селе Гремячево проживало 140 чел.

В настоящее время с. Гремячево – запустевший насел. пункт. Однако, по сообщениям прессы (Изд-во «Пресса», 2020), мест. уроженцы и их потомки раз в году собираются в родном с., чтобы очистить дороги от травы, привести в порядок местное кладбище. 19.09.2020 ими был благоустроен мест. родник, к-рый освятил чучковский свящ. от. Алексий и организована общая трапеза под открытым небом.

Достопримечательности:
• Храм свт. Николая Чудотворца (Николаевская церковь). Построен в 1862 на средства прихожан. Закрыт в 1930-е. Сохранился основ. объем храма и трапезная с колокольней без венчаний. Не действующий.


Рецензии