Свет и тени замка Эльмау

Очередной, 48-й саммит по счету «большой семерки», которому молва уже присвоила название «кошмар - 2», опять прошел в Германии. Причем в одном и том же месте – в замке Эльмау, что затерялся в глуши южных отрогов Баварских Альп. Построенный еще при династии Виттельсбахов, замок этот испокон веку считался местом уединения и тайных вечерей вдали от мирской суеты для тех, кто любит интриги и козни. Как изнутри, так и вне.

Во время войны в нем располагался госпиталь, где лечили раненых солдат вермахта, а в 1945 г. американцы сделали из него концлагерь для сдавшихся в плен нацистов, а потом и зимнюю военную школу.

Затем замок горел, и после пожара в нем открыли альпийский отель. Нечто вроде «морального санатория», где проходят терапию всякого рода неврастеники и душевнобольные. Говорят, для таких мероприятий, как саммит G-7, самое оно.
 
Тут что-то не так, ворчат суеверные обитатели деревушки Клайс, глядя, как темное небо освечивают прожектора и софиты. Почему эта публика чуть чего едет именно к нам, а не куда-нибудь ещё? В прошлый раз, а было это в июне 2015 г. «большая семерка» тоже уединялась здесь. При сходных обстоятельствах, но в ином составе.
Тогда в Эльмау тоже почем зря ругали «агрессивную Россию». За то якобы, что она отобрала Крым у вставшей на путь свободного развития Украины. Строили планы, как лучше наказать непокорную Москву, чтоб ей «пусто и неповадно было».

Это был первый случай, когда «семёрка» отказалась общаться с Путиным. Если не считать, конечно, 2014 год, когда саммит должен был состояться у нас, в Сочи. Но не состоялся по известным причинам.

Ангела Меркель принимала здесь Барака Обаму и Франсуа Оланда, итальянца Маттео Ренци, канадца Стивена Харпера и японца Синдзо Абэ. Поляк Туск и голландец Юнкер – для массовки. Сегодня никого из людей там нет. Одни призраки и тени. Но антураж тот же. Даже канцлер Шольц не выглядит свежо.

Помниться, в те дни, в июне 2015 г. я находился в Мюнхене, и то, что там наблюдал, сильно смахивает на происходящее ныне. Вокруг замка создали так называемую «зону герметизации», и попасть нашему брату внутрь не было никакой возможности.

В радиусе 15 километров не могла показаться ни одна собака или какой-нибудь лоботряс из племени антиглобалистов, которые отсиживались на обочинах дорог, пели революционные гимны и курили марихуану.

Зато мы, лишенные аккредитации, сидели в кабачке на Мариенплатц в компании известного баварца – главного редактора местной газеты «Bayernkurier» Вильфрида Шарнагля и обмывали его книгу «По над пропастью» ("Am Abgrund").

На русском языке - «Смена курса. Полемика в пользу перемен в подходе к России». Предисловие написал сам Горбачев. Накануне её презентовали в Берлине и в Москве. Судачили мы, в общем, о том же, что и гости Эльмау. То есть, о будущем, о вечном...

Автор юбилейного издания, человек с богатым воображением, признавался, что не может представить, чтобы в Крыму сидели американские генералы и пили шампанское. Он называл санкции «невероятной глупостью», и с ним была солидарна чуть не вся Бавария.

Хоть и называла Ангела Меркель присоединение Крыма «аннексией», немецкий бизнес не спешил бежать из России. Дело прошлое, но Бавария в общем объеме инвестиций ФРГ в нашу экономику имела почти 80%. Статистика внушала некий оптимизм и надежду на лучшие времена.

Я же завел речь о превратностях судьбы и помянул, видать, некстати нашего великого Тютчева. Ведь почти треть своей жизни он прожил в этих краях, и, наверное, знал, что к чему. Однако, думаю, Федор Иванович что-то напутал со своим «общим аршином» и «особенной статью».

Уж не в Мюнхене ли пришли ему в голову вещие строки о родной стороне, в которую можно только верить. По-моему, поэт тоже здорово сомневался, иначе бы не написал: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»…

Прямого отношения к тому саммиту наша компания не имела, и мы пользовались лишь слухами и казенной информацией. Да и сегодня нас туда не пускают. Но вот что характерно: как тогда, так и теперь оценки в западной прессе одни и те же. Будто и не было семи лет промежутка.
 
Снова та же убогая нудь о санкциях, защите свободы и демократии, необходимости поддерживать Украину, о сплочении рядов, единстве мнений и действий... Как под копирку. Будто в языке мировой дипломатии, и без того суконном, нет иных слов.
Впрочем, в итоговом заявлении, принятом, кстати, единогласно, хватает словечек, с которыми по выразительности и экспрессии у нас может сравниться разве что матерный язык. Россию по-прежнему предают анафеме, а Украине обещают гаубицы и тяжелое вооружение.

Теперь семерка едет в Мадрид. На саммите НАТО, можно не сомневаться, разговор опять пойдет по кругу, и повторится всё, как встарь. Интересно, однако, что будет еще через семь лет.


Рецензии