Прогулки к озеру. Часть 2

   Погода была прелестной. Мы шли, не торопясь, оглядываясь по сторонам и глубоко вдыхая влажный лесной воздух. Иногда радовали солнечные проблески.
 - Так что там с велосипедной прогулкой? - осведомилась Аннет после непродолжительного молчания. Серж промычал что-то невразумительное в ответ, чем неимоверно нас заинтриговал. Я уставилась на его лицо. Там был целый калейдоскоп эмоций: грусть, гнев, веселье. Потом он неожиданно ехидно захихикал.
 - Давай уж, рассказывай скорее, а то заинтриговал и молчок!- в нетерпении поторопили мы с Аннет Сергея. Он начал судорожно смеяться и активно жестикулировать, а я усомнилась в его душевном равновесии. Наконец этот любитель активного отдыха изрек:
 - Так вот... - и замолчал, чтоб его.
 - Я так понимаю, вся эта прогулка приснилась Сергею Юрьевичу в кошмаре, и сейчас он мучительно пытается его вспомнить. - язвительно прокомментировала я.
 - Да лучше б приснилась.. - со смехом заявил Серж. - Хотя такое даже для кошмара уже слишком.  Просто думаю, с чего лучше начать.
 - Обычно все начинают с самого начала! - благоразумно ответила Аннет. Мы потихоньку продвигались к выходу из дендропарка. Начал моросить дождик. Небо незаметно заволокло тучами. Пришлось зайти в аллею, чтобы спрятаться. Серж критично осмотрел недовольно фыркающую Аннушку и пробурчал уже во второй раз:
 - Ты б ещё бальное платье нацепила и веер сбоку присобачила, чтоб от комаров отмахиваться. "Её величество королева производства бытовой химии и косметики разгуливает по лесу в элегантном наряде, шарахаясь от каждой маленькой веточки и размахивает веером, пытаясь отбиться от жужжащих поклонников, впечатленных её одеянием!".

   Аннет испепелила его сверляще-сердитым взглядом карих глаз, потом с недовольной миной махнула в мою сторону:
 - Это вон Таня всё... Я её спросила, что надевать. Она сказала, погода хорошая!
   Я аж подскочила от неожиданности... и запнулась о торчащий прямо посередине дороги корень, и растянулась по земле, аки морская звезда на дне океанском. Сзади послышались оханья и еле сдерживаемые приступы смеха. Я скрипнула зубами и поднялась с грехом пополам.
 - Не ушиблась? - с беспокойством осведомились эти два поклонника химической науки.
 - Нет, руки ободрала, одежда грязная, мокрая, рваная.. А в остальном всё прекрасно! - с шипяще-свистящими звуками ответила я. - Рассказывай уже давай! Можешь и с конца начать. Хоть узнаем сразу, что все живы и счастливо вернулись домой с парой переломов и черепно-мозговыми травмами... - с сарказмом добавила я.
 - Травмы были, но скорее морально-интеллектуально-духовные, поскольку столько красочного и художественно-нецензурного мата я больше нигде не слышал... - закатив глаза, меланхолично молвил Серж.
 - Так вот. - продолжил он. - Сижу я, значит, в лаборатории, никому не мешаю, не буяню, любовно созерцаю блестящие на полках колбы... Внезапно врывается Даша, ну это та студенка, которую ко мне заниматься прислали. Лучше б не присылали!... Врывается так, что дверь с треском чуть не отвалилась и не вылетела в окно. Я вместе со стулом улетел куда-то в противоположный конец лаборатории и уставился на неё во все глаза. Она вся такая радостная и говорит: "Поехали в эти выходные кататься на велосипедах!".
 - А ты чего?
 - А я прирос к месту и прям физически ощущаю, как какое-то нехорошее предчувствие залезает мне в душу... Говорю ей: "Опять как в прошлый раз получится: я с велосипедом, а ты на даче окажешься." Она в ответ решительным тоном: "В этот раз всё будет по-другому! Едем!". И стоит хлопает в ладоши, как на концерте Чайковского.
 
   В общем договорились на субботу. - продолжала вещать жертва лесных дорог и Яндекс карт. - Такие оба настроенные, веселые. Обсудили маршрут: решили доехать до озера Пионерское, около Юганца. Я говорю: "Ничего не обещаю, не знаю какая дорога будет." Эта мадемуазель только оптимистично махнула руками.
   Хорошо, поехали. Пока колесили по городу, всё было прекрасно: солнышки, тепло, красота в общем. Ничто не предвещало беды. Ехали себе и ехали. Вырулив из города, вежливо попрощались с асфальтом. Начался лесной массив, поэтому песочек никого не удивил.
 - Ну да, не трясина же болотная... - вставила Аннет, яростно отмахиваясь от комаров.
 - В общем, время было 10:20 как мы оказались за чертой города. Едем дальше со спокойной душой: лесок притеняет от солнечных лучей, птички щебечут, луга мимо мелькают, красота...
 - Что, кто-то засмотрелся на птичек и луга и полетел кубарем в обнимку с велосипедом куда-нибудь в овраг измерять его глубину? - вопросила я.
 - Ох нет... Дальше благополучно пересекли железную дорогу. А вот далее началось нечто странное и невообразимое! Ни цензурным словом сказать, ни чьим бы то ни было пером описать. В общем вехали на дорогу, а там сплошной песок!!
 - Стало скучно, смастерили крылья, как Икар, приделали к велосипеду и полетели в Сахару что ли? В лесу везде песок, что ж тут удивительного!- сказали мы с Аннет, пламенным борцом с комарами. 
 -  Нет, там был совсем песок. - вздохнул Серж. - Песок песка и песком погоняет. Ехать невозможно, пошли пешком. 20 минут идем, 30 минут идем... Елки-палки, песок густой, попрощалась вся велопрогулка со мной. - сквозь смех процедил Серж. - В общем идем и тащим это чудо технического прогресса сбоку, тащим и идем, скорее уже даже ползем. Дарья начала издавать какое-то недовольное пыхтение. Оно и понятно, заехали черт знает куда.
   Я и говорю: "Давай повернем назад и выберем другой маршрут". Эта мадемуазель так грозно и решительно сдвинула брови, как будто собиралась на партсобрании выступать, и заявила, что песок скоро закончится, и никуда она поворачивать не собирается. Решительная какая!...
 - Интересно, как она это узнала. Откровение свыше?
 - Свидетельство в лесу, ага, ага. И действительно, буквально через 5 минут песчаное пространство завершилось, начался небольшой лесок. Мы обрадовались, думали всё, полоса препятствий закончена... Довольные как коты, объевшиеся сметаны, уселись на велосипеды и погнали. Однако трудности не пожелали нас покидать, и всё самое страшное только начиналось.
 - Интрига на интриге просто. - заинтересованно сказали мы с Аннет.

   Серж, выпив сок, продолжил излагать:
 - Внезапно путь нам преградило бревно. Жирное такое, огромное.
 - Ай-яй-яй! Ехали по лесу и встретились с бревном, вот это неожиданность! - съязвила Аннет. - Летающие по лесу бревна - это же что-то из области фантастики!
 - Ну если они летают на птичьих крыльях, да с куриными ножками.. то да, такое приснится может только под действием алкоголя или чего ещё. В общем в лесу нас подстерегали опасности. 
   Я руками замахал, начал орать этой решительной даме "Стой!". Кое-как остановились, фух... Дальше топали опять своими двоими. Нет, конечно, местами можно было ехать, но этих мест было так мало, что мы шли пешком по лесным дебрям ещё очень долгое время.
   В основном ехать было нельзя. Добрались до поворота, ноги уже заплетались косами, доволочили велосипеды, скрипящие от негодования, что их используют не по назначению. Я опять решительно говорю: "Назад поворачиваем!". Какой Даша тут крик подняла, испугались даже сосны! Начала вопить: "Мы же цель поставили, надо ехать дальше!".
   Ладно, идем дальше. Лес закончился, появились поля и пыльная дорога.
 - Так и шли пешком?
 - Пешком, пешком. Как говорится, больше ходишь, больше живешь. И уже в итоге не мы на велосипедах катаемся, а они на нас. Скрипят, песок везде набился, пыль прям в глаза летит. Колесами крутят, радостные в общем, что их хотя бы из дома вытащили, раз уж по назначению не используют, а то б заржавели.Сказка, а не прогулочка!...
 - Ну да, хоть пылью дома не зарастут! - вставила я.
 - Они уж по дороге чем только не заросли. - кисло промямлил Серж. - И песок в них набился, и какие-то корявые ветки с палками застряли, пучки травы откуда-то, а ещё и иголки со старой сосны на нас посыпались.. Величайший восторг, особенно у Дарьи, которой эти иголки зашиворот попали. Зашипела, как змея на разогретой сковородке.

 - Ну, от сосновых иголок ещё никто не умирал. И вообще хвоя - это полезно! - подняв палец вверх, наставительно проговорила Аня.
 - Не знаю, не знаю.. Эта мадемуазель извлекла из своего словарного запаса такие нецензурно-художественные выражения, о существовании которых я даже не подозревал. - разглагольствовала жертва велосипедных приключений.
   Идем дальше. Я, значит, полон оптимизма, взявшегося непонятно откуда. Ань, это не ты меня укусила случайно?
   Аннет энергично замотала головой по сторонам, что по-видимому означало "нет", и продолжила вместе со мной борьбу с комариным нашествием. Серж продолжил вещать:
 - Я опять спросил: "Может уже повернем назад?". У мадемуазель-студентки начался психоз. "Я назад по этой же дороге не пойду! - зловеще заявила она. - Идем к цели!". Что-то я уже усомнился, что мы дойдем когда-нибудь до этой самой цели...
   И тут вдруг раз, смотрю, а дорога-то начала налаживаться. Появилась небольшая песочная колея, а по центру травка. ну мы по этой траве и поехали.
   Потом смотрю Яндекс Карты, говорю, должен быть скоро поворот, там появится нормальная тропинка. Ну это я замахнулся, конечно! В России две беды - дураки, а по второй беде мы пытались добраться до запланированного озера. Такими темпами мы бы уже давно стали цирковыми акробатами, пожалуй. Как ни странно, после поворота ехали на ура минут 20.
 - Без происществий? - поинтересовались мы с Аннет.
 - Ну, так.. - загадочно скривился Сержик. - Один раз упал, но так эффектно, как будто решил прилечь отдохнуть. Пока передвигались, какая-то колючая ветка прям в руку впилась, паразитка такая. В итоге, непонятно, где рука, где руль, где велосипед... Смешались в кучу руки, ноги, велосипеды...Приземлился очень эпично, как будто тут и лежал.
 - Хорошо хоть не в крапиву или можжевельник: там особо не полежить, поэтому приземление было бы менее эпичным. И вообще, удивительное дело: в лесу ветки распоясались совсем, на людей бросаются, не дают кататься на велосипедах, полный беспредел! - язвила Аннет.
 
 - Надо было потом в прокуратуру жалобу написать: "Заявление. На меня напала колючая лесная ветка. В результате сего действа мой опорно-двигательный аппарат, сидя на велотранспорте, утратил равновесие, получил травмы средней тяжести и повредил тонкую душевную организацию. Прошу принять меры и применить к виновнице санкции в форме отпиливания от дерева!"А вообще объявления должны висеть по всему лесу для таких велосипедистов: "Осторожно! Злые ветки!".

   Трое пешком, не считая собаки, то есть мы, вышли к дубраве и болоту с камышами. Вокруг царила безмятежность. Однако погода испортилась очень основательно, стало пасмурно. Мы решили сделать небольшой привал и перекусить. А Серж тем временем продолжил:
  - Я потом только узрел, что мы вообще не туда свернули. Полез в карты, они показали 200 метров вперед. Проехали, а там пожарная траншея...
   Мама дорогая! - Серж трагично закрыл одной рукой глаза и нервно рассмеялся. - Мы по этой траншее продвигались, как улитки по дереву. Окола часа или даже больше. С одной стороны - бурелом, с другой - непонятно что, какой-то репейник к одежде цепляется. Велосипеды на спину уже лезут...

  С трудом преодолели этот кромешный ад: одежда местами порвалась, всё в грязи, волосы растрепаны, в колесах велосипеда застряла какая-то кора, иголки и т.д. Минут так 15 пытались привести себя в порядок и отдышаться. Зато велосипеды такие довольные! Явно ждут продолжения.
 - И оно незамедлительно последовало? - спросили мы с Аней.
 - Конечно же! - ответил Серж. Эта мадам визгливым голосом заявила, что я велосипедный маньяк, раз завел её в это "тропическое" место, при том что я не один раз хотел вернуться! В общем, идем по Яндекс картам, к которым доверие основательно уменьшилось, дальше. Появились какие-то малиновые кусты, вокруг нас запищали комары, через пару минут компанию им составили слепни... Мы честно пытались убежать и вырваться вперед из этой жужжаще-кусающейся местности. - трагически возгласил Серж. - Но с велосипедами наперевес это получился ритуально-жертвенный танец, а не пробежка!

 - Чувствую,вы там неплохо повеселились в итоге... - заявила я.
 - Обхохочешься! Мне уже и родители обзвонились. Спрашивают: "Ты где? Спишь что ли?".
  Я отвечаю оптимистичным тоном: "Какой там сплю! Мы ещё только на полпути! Продираемся через бурелом и играем в догонялки со слепнями и комарами!" На другом конце повисла тяжкая пауза, потом раздался испуганный вопль: "Чегоо?! Уже за это время можно было на Камчатку и обратно доехать!" Мы действительно уже мотались полдня. Я ответил уже раздраженно: "Попробуйте-ка сами проехать по этой дороге, я посмотрю, как вы будете скакать словно кузнечики!".

  - Потом ещё брат позвонил, говорит, чтоб я записал продуктовый список. Угу, конечно. На чем, интересно, я должен его писать? На сосновой коре?
  - На бересте, как в древности.. - со смехом ответила я.
  - В общем, с трудом от всех отвязался. Дальше идем, уставшие, запыхавшиеся и злые как черти. Обошли колею, раздражение достигло своего наивысшего предела, так как мы узрели красивейшую и ровнейшую дорожку, которая оказывается шла паралллельно!!!.. Чтоб этим Яндекс картам худо было!.. Чтоб я им ещё раз поверил!!
  - Ну конечно, можно же самим было вернуться, но нет, проще во всем карты обвинить: прям загипнотизировали они вас настолько, чтоб вы пересчитали все буреломы, ямы и колючие кусты и исполнили шаманские танцы вприпрыжку в компании комаров, слепней и ос! - съехидничала Аннушка.

  Мы с Аннет устали и предложили сделать перерыв. Остановились под высоким дубом, допили сок и продолжили слушать рассказ этого обвинителя карт:
  - Наконец-то мы ещё через минут 20 прибыли в конечную точку маршрута! Слезли с велосипедов, сделали кучу фотографий, ножки намочили.
  - Главное, что сами не утонули.
  - До электрички оставался час. Предложил Дарье немного посидеть и поехать. А она смекнула уже, что я выбираю наиболее удачные маршруты, провозгласила: "Теперь дорогу выбираю я!" Открыла гугл-карты свои и тычет в них пальцем, как Наполеон. "Поедем тут!" - грозно заявила она, указывая на жирную линию, обозначенную на карте. Я предложил ей ехать вперед. Вроде всё хорошо, прибыли на станцию. Загрузили себя и велосипеды в электропоезд. В вагон заходить не стали, чтобы не пугать пассажиров своим устрашающим внешним видом, как будто мы только что вылезли из болотной трясины.
 
 - Ну и как в итоге впечатления? - спросила я.
 - Я эту прогулку вспоминаю как ужас, летящий на крыльях ночи. А Даше понравилось, мазохистка, блин. Говорит, поедем ещё раз, только в другое место, и показывает карту. Меня от этих карт уже тошнить начало... Глаза б мои их не видели! А там ещё дорога так обозначена, жирная, ровненькая. Мол, проедете хоть на тракторе, хоть на бульдозере, хоть в конном экипаже.
 - И? - с нетерпением воскликнули мы.
 - В общем, через неделю опять поехали... - завершил Серж и издал тяжкий вздох. И мы поняли, что продолжение этой истории не менее занимательное, чем первая часть.
 


Рецензии