Человек свободный

26 октября 21** года
Этот ежедневник подарила мне моя любимая жена Алёна. Как помню, был обычный, ничем не примечательный вечер буднего дня. Я пришел уставший с работы, немного ободренный сладким запахом только что испеченных блинчиков. Мы - я, Алёна и сын Коленька - ужинали, я как обычно рассуждал о своих бизнес-планах, которые вынашивал вот уже несколько месяцев. Неожиданно Алёнушка вскочила, покопалась в заставленном экономическими трактатами стеллаже и с широкой улыбкой вручила мне довольно толстую тетрадку в кожаном переплете, оказавшуюся этим самым ежедневником. Со словами “Великое начинается с малого”, она напутствовала меня на свершение задуманной цели, сказав, что для этого мне следует упорядочить и планировать каждый свой день, как настоящие деловые люди. Тот прекрасный момент уже давно позади. Я так и не успел написать ни строчки, всё время занятый нелюбимой работой и семейными делами. Потом же стало совсем не до этого, ведь пришли Они…

1 ноября 21** года
Кажется во мне проснулся настоящий сценарист драматического сериала. Так умело вставить клиффхэнгер в конец моей предыдущей записи надо еще умудриться. Однако всё гораздо прозаичнее. У Алёнушки, после всего случившегося, снова началась паническая атака, и мне пришлось срочно её успокаивать. А запись осталась неоконченной. Никто так и не понял откуда прилетели эти инопланетные выродки. Все астрономы и военные мира, окруженные своими высокотехнологичными спутниками, телескопами и аппаратами слежения, в которые наши политики вбухали миллиарды денег, проморгали вторжение внеземной цивилизации. Они просто прилетели на своих огромных, затмивших практически все небо, кораблях, сильно отличавшихся от тех круглых тарелок, образами которых нас пичкали писатели-фантасты, отключили всю нашу электронику и заглушили радиоволны. Ни один военный-землянин не погиб в этом противостоянии, пули, гранаты и ракеты не брали прочные скафандры и корабли инопланетян, а ядерное оружие даже не успело вылететь из своих шахт. Вражеская армия пользовалась неизвестным человечеству оружием, которое не лишало жизни, а лишь парализовывало на некоторое время противостоящего ему человека. В считанные часы всё было кончено. Наша огромная планета, на которой за всё время её существования никогда не стихали конфликты и войны, в один момент, замерла под гнетом оккупации.

26 ноября 21** года
Месяц оккупации. В прошлом своем мыслеизлиянии, как вы, наверное, можете подумать, я слишком мягко описал ужасы, которые творят с нами инопланетяне. Конечно же, борьба людей никуда не исчезла. Говорят, что на крайнем севере и в труднопроходимых лесах и горных массивах, образовалось сопротивление. Люди не захотели мириться с потерей свободы. Настоящие смельчаки, имея мало шансов против высокоразвитой расы, взяли в руки оружие и как могут сопротивляются оккупантам. По слухам, с ними расправляются самым жестоким образом. Инопланетяне, на первых порах показывавшие свою “человечность”, даже в таком грязном деле как захват чужой планеты, с врагами нового, построенного ими всепланетного государства, не церемонятся. Как хорошо, что ни я, ни, тем более, мой ребенок и супруга, не видели вживую всех тех ужасов, о которых рассказывают знающие люди. Помимо взявших в руки оружие партизан остались и те, кто своим поведением показывают лояльность новым порядкам, однако в мыслях противостоят сложившейся несвободе. И себя я причисляю к этим, сохранившим честь, людям. Поэтому, посредством данного дневника, я хочу сохранить в памяти человечества те испытания, которые ему приходится переживать день за днем.

27 ноября 21** года
Ко вчерашнему описанию репрессий я забыл добавить, что и свободомыслящие люди не находятся в безопасности. Моих соратников вычисляют с помощью хитроумных инопланетных приборов, сдают провокаторы и продавшиеся гуманоидам предатели человечества. Пойманных ссылают на тяжелые работы в лагеря смерти, построенные в труднодоступных, холодных уголках нашей прекрасной планеты. Моё окружение такая участь пока минует. Однако люди рассказывают, как каждый день, под покровом ночи, сотни человек пропадают из своих квартир, и больше их никто и никогда не видит.

5 декабря 21** года
Пришельцы, несмотря на все своё техническое превосходство, не гнушаются грязной пропаганды. Повсюду портреты нашего главного “освободителя” - товарища Мэнни. Оккупанты, поработившие миллиарды свободных людей, пытаются завлечь нас на свою сторону речами о “всеобщем равенстве, научном прогрессе, экономическом благосостоянии, оздоровлении, отсутствии эксплуатации, борьбе с бедностью и несправедливостью распределения благ”. Всё это полнейшая чушь! Под сладкие эпитеты инопланетяне просто ограбили самых умных, способных и  трудолюбивых представителей человечества, пообещав отнятое распределить среди всего населения Земли. И пока миллиарды бездельников рукоплескают этому скотству, пришельцы, на самом деле, сами наживаются на присвоенных ресурсах.

13 декабря 21** года
Меня, как и все человечество, хотели подвергнуть медицинским опытам, названным оккупантами всеобщей диспансеризацией. За считанные дни, по всей планете, были построены мобильные госпитали, в которые, по обязательной повестке, должен явиться каждый человек. На словах инопланетяне пропагандируют диагностику и излечение всех заболеваний. Я видел, как наивные дурачки, после нескольких минут на кушетке, восторженно выбегали из палат, хвастаясь, что победили онкологию, язву желудка и даже СПИД. Были и те, кто радовались вылеченным, наконец, сияющим белизной, зубам. И эта аморфная масса не понимает, что пришельцы проводят над нами эксперименты, чипируют, чтобы подавить мысли к сопротивлению и отслеживать каждое наше действие. Мы с семьей хоть и вынуждены были посетить эту лабораторию экспериментов, однако, минули участь подопытных кроликов. Инопланетяне просчитались, наняв в помощники представителей человечества. Алёна решительно собрала все свои золотые и серебряные украшения, мы заплатили нужному человеку и минули страшную долю миллиардов наивных соплеменников.

16 декабря 21** года
Сегодня ночью забрали нашего хорошего знакомого Петю. Он пытался подорвать один из, так называемых, госпиталей и спасти множество людей от экзекуции. К сожалению, не получилось. Бомбу обезвредили, а Петю увезли сотрудники правопорядка. Вероятно, больше мы его не увидим. Петя погиб за всех нас. Будьте прокляты, оккупанты!

7 января 21** года
Долго не мог отойти от того, что случилось с Петей. В последние дни немного успокоился, решив не опускать руки и сопротивляться дальше. К тому же, пришельцы взялись за самое дорогое - наших детей. Под предлогом введения бесплатного всеуровневого образования, в головы подрастающего поколения вливают пропагандистские помои. Теперь все дети и из благополучной интеллигентной семьи, и из семьи откровенных люмпенов, учатся совместно и по одинаковой программе. Как будто последним это будет на пользу! Все ходят в одинаковой форме, как солдаты. Никакой свободы самовыражения. Колю тоже пришлось записать в новую псевдошколу, чтобы не привлекать к нам особого внимания. Алёна долго плакала и истерила, но мы в итоге сошлись на мнении, что будем параллельно дома обучать Колю правильным вещам и постепенно объяснять почему не стоит верить тому, о чем врут новые учителя.

19 января 21** года
Оккупанты продолжают издеваться над детьми. Организовали что-то вроде скаутских организаций. На всех повязали красные платки и заставляют ходить строем. Хотят из еще не повидавших жизнь маленьких людей создать послушную биомассу. Начали открываться “бесплатные” спортивные и научные кружки. Отпрыски безалаберных родителей, сразу после школьных занятий, радостно заполняют свежепостроенные клубы юных техников, спортивные залы и стадионы. Коля, наслушавшись маргинальных сверстников, тоже просился пойти. Пришлось нам с Алёной прочитать внеплановую лекцию о том, почему стоит обходить стороной данные заведения.

3 февраля 21** года
Гуманоиды нас травят. В былые, свободные времена усилий всех правительств и общественных организаций не хватало, чтобы прокормить и обеспечить питьевой водой разросшееся многомиллиардное население Земли. Людей на планете было слишком много, а продуктов питания мало. Но все боялись сказать вслух довольно здравые мысли - пора ограничить рождаемость в бедных странах. Их неразумное размножение могло погубить человечество. Однако, пришельцы, наверняка в своих корыстных интересах, взялись кормить свое загнанное стадо. Уже в первые дни по всему миру были организованы бесплатные общественные столовые для самых бедных слоев населения. А на базе множества отобранных у их законных владельцев магазинов открылись новые, так называемые, питательные дома. Продуктовый ассортимент значительно сократился до банальной, “здоровой”, по дооккупационным меркам, пищи. А самое странное, что за нее не надо платить. Люди могут просто приходить и брать нужные им продукты. Так происходит по всему земному шару, даже в тех районах Африки, где до этого обычным делом было умереть с голоду или от дизентерии. Сначала я думал, что всеобщее обеспечение продовольствием всего лишь злостная пропаганда. Однако наши сторонники со всего мира подтверждают - питательные дома открылись в каждом, даже самом отдаленном уголке, и продукты в них не иссякают. На собрании ячейки мыслесопротивления было установлено: пришельцы, прикрываясь благими намерениями, травят население с целью его сокращения. Продукты, на последние накопления, мы покупаем только с рук. Слава богу, еще остались фермеры, производящие чистую пищу.

1 марта 21** года
Сокращают рабочий день до 4 часов. Зарплату отменили, деньги постепенно выводятся из оборота. Пришельцы достигли непреодолимых высот в технике, но с экономическим развитием у них, видимо, всё плохо. Однако пропаганда подает это как всеобщее благо. Мол, в результате сокращения рабочего дня, у человека остается больше времени на саморазвитие, а деньги - лишний конструкт при обмене общественными благами. Полная чушь и несправедливость! В свободные времена количество денег и приобретенных на них благ были настоящим мерилом ума и трудолюбия. Теперь же меня, человека с высшим образованием, пытаются уравнять с каким-нибудь дворником или, что еще хуже, ни дня не работавшим неучем и бездельником. Наши дети должны ходить в одни и те же учебные заведения, питаться мы должны одними и теми же продуктами, которые и трудоголику, и тунеядцу достаются просто так, лечат нас одни и те же врачи. Если отбросить, что все вышеописанные “блага” не блага вовсе, а эксперименты над несчастными людьми, всё равно остаётся вопрос - почему я должен быть равным не равным мне людям?

22 марта 21** года
Мне больно смотреть на то, во что превращаются наши прекрасные города. Пришельцы, под предлогом обеспечения каждого человека личным жильем, застраивают целые районы своими уродливыми безвкусными малоэтажными домами. Никакого соблюдения исторического контекста и архитектурных стилей. Бездомным тунеядцам квартиры раздают бесплатно. Это настоящий плевок в лицо тем, кто заработал свое жилье самостоятельно. Утешает лишь то, что мой дом принадлежит лично мне. Розданные бесплатно халупы не дают права собственности на них, а значит бездельники могут запросто, в любой момент, оказаться на улице, уверен, так в итоге и будет.

10 апреля 21** года
У пришельцев какая-то маниакальная двинутость на ведении здорового образа жизни и занятии физической культурой. В то же время, с самого первого дня, пропаганда во всю начала клеймить, так называемый, профессиональный коммерческий спорт. Он был объявлен “вредным, травмирующим физически и морально и существующим лишь для денежной выгоды”. Несусветная глупость! Разве это плохо, что человек желает полностью посвятить себя спортивным достижениям, превзойти все человеческие возможности, и, конечно же, получить соответствующее вознаграждение? А что нам предложили взамен? Непонятное “Спартаковское движение”! Всюду понастроили спортивных залов и стадионов, куда завлекают молодежь. На площадях каждые выходные проводятся физкультурные мероприятия, где послушное стадо, под зорким присмотром, занимается физической культурой. Соревнования остались, но из них, как говорят, “устранена коммерческая составляющая”.  Если переводить на человеческий язык - теперь спортсменам не платят за их достижения. Кому нужен такой спорт?

1 мая 21** года
Сегодня оккупанты похвастались одновременным завершением строительства тысяч атомных электростанций. По их словам “теперь каждый человек на Земле имеет доступ к чистому и бесплатному электричеству”. Электричество у нас было и до них. И если в прежние времена отсталые страны не могли построить банальную ТЭС или ГЭС, то это были их проблемы. Теперь же вся планета превратилась в одну большую пороховую бочку. Человечество уже испытывало на себе все ужасы радиоактивного загрязнения. Что будет, когда все эти тысячи атомных бомб в один прекрасный момент выйдут из строя? А может в этом и замысел гуманоидов - заминировать всю оккупированную ими территорию?

8 мая 21** года
Всё больше людей сдается под напором пропаганды. Даже наши бывшие сторонники, вкусив отравленный плод в виде мнимых благ, начинают сначала высказывать хвалебные отзывы оккупационному режиму, а затем и вовсе растворяются в обществе, ставшим послушным стадом.  Пришельцы же понемногу отстраняются от земных дел и  отдают бразды управления этим коллаборантам. Мне стыдно и больно за этих представителей человечества.

20 июня 21** года
Сегодня объявили об окончательном построении на Земле “Нового общества”. У нас нет больше бездомных, больных и голодных, молодежь отринула вредные привычки и получает бесплатное всеобъемлющее образование, посещает кружки и спортивные секции, экономика нового типа снабжает каждого человека всем необходимым для его полноценного существования и развития. Эти слова - лишь выжимка из того, о чем весь день трубила вражеская пропагандистская машина. И ни слова о том, что все эти “блага” не стоят нашей отобранной свободы.

2 июля 21** года
Проникновение человеческих представителей в системы управления инопланетного режима оказалось не таким уж ужасным явлением. Наряду с коллаборантами, в управленческие структуры проникли партизаны, и оккупационный рай начал понемногу давать сбои. Со всех уголков земли по тайным каналам до нас доходят слухи о сбоях в отлаженных экономических механизмах, возрастающем недовольстве и даже восстаниях. Впервые я делаю запись в дневнике, волнуясь не от страха попасть в лапы оккупантов, а от восторга и предвкушения освобождения.

5 августа 21** года
Это невероятно! Они просто улетели. Ни кто не понял в чем была цель пришельцев. В последние недели оккупации инопланетяне постепенно отдали все бразды правления новым обществом людям. И люди, наконец вздохнув полной грудью, изнутри, свергли опостылевший им режим. Ни один гуманоид даже не попытался, как это было в начале, применить против нас свое оружие. Космические корабли еще какое-то время висели в небе, молча наблюдая за происходящим, а потом исчезли в никуда, так же как и появились. Я не могу передать страницам дневника все те прекрасные эмоции, которые переживаю сейчас. Этот день станет самым великим праздником в истории Земли. Днем независимости и освобождения.

17 августа 21** года
Наконец-то Землю приводят в порядок. Реституция возвращает все отобранное их законным владельцам. Созданное и построенное пришельцами, конечно, никто уничтожать не будет, всё честно перейдет в руки новых ответственных хозяев, и этот убыточный хлам наконец начнет приносить прибыль, а бездельники и тунеядцы наконец пойдут работать или снова отправятся на свою помойку, подальше от образованных людей. Не мешало бы осудить и наказать коллаборантов, построенные их любимыми инопланетянами лагеря, как раз пустуют.

6 сентября 21** года
Ночью стало опасно выходить на улицу. Загулявшемуся зеваке очень повезет, если под покровом темноты у него просто отберут ценности. Количество убийств и ограблений выросло в разы за последнее время. Я уверен, что виной всему наши бывшие оккупанты, которые пригрели на груди всяких люмпенов и бродяг. Теперь они, выкинутые из цивилизованного общества обратно в свои норы, мстят более успешным людям.

20 октября 21** года
Зарплаты не хватает даже на еду. Директор нашего предприятия, которому наконец вернули обратно бразды управления, говорит, что всему виной разрушенная пришельцами экономика. Приходится сводить концы с концами, но я верю, что человечество сможет преодолеть все последствия оккупации.

5 ноября 21** года
У Коленьки воспаление легких. Начались заморозки, а отопление нам пока не по карману. Мы с Алёной тоже кашляем, но сейчас все мысли только о сыне. Продали обручальные золотые кольца. Надеюсь денег хватит заплатить врачу и купить лекарства.

18 декабря 21** года
Папа умер три дня назад. Последние дни он не вставал с постели. У него был сильный жар. Он не переставая кашлял. Папа умер от того же, чем болел я. Меня смогли вылечить, а папу нет. Так мама сказала, но я знаю что у них просто не было денег на доктора и лекарства, они отдали всё, чтобы спасти меня. Мама плачет несколько дней не переставая, ей очень плохо. Сегодня с утра мама дала мне этот дневник и рассказала каким папа был смелым и боролся даже тогда, когда не было никаких шансов на победу. Папа умер свободным человеком.


Рецензии