Великие о войне - продолжение

ЛЕНИН

     Война есть испытание всех экономических и организационных сил нации.

     Самое опасное в войне – это недооценить противника и успокоиться на том, что мы сильнее.

СТАЛИН

     Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому.

    Интервенция чужими руками – в этом корень империалистической войны.

МАО

     Как только человечество уничтожит капитализм, оно вступит в эпоху вечного мира, и тогда войны ему уже не будут нужны.

     Оружие является важным, но не решающим фактором войны. Решающий фактор – человек.

ЧЕРЧИЛЛЬ

     Когда у обеих сторон заканчиваются аргументы, начинают грохотать пушки.

     Меня часто спрашивают: «За что мы сражаемся?» Могу ответить: «Перестанем сражаться – тогда узнаете».

РУЗВЕЛЬТ

     Война – это грубый, бесчеловечный и абсолютно непрактичный метод выяснения отношений между правительствами.

     Войну идей так же нельзя выиграть без книг, как морскую войну – без кораблей.

БИСМАРК

     Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель.

     Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну.

НАПОЛЕОН

     Правительства, в которых высказываются противоположные мнения, годятся, пока царит мир.

     Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима.

     Штыками можно сделать всё что угодно; только нельзя на них сидеть.

КУТУЗОВ

     Выигрыш боя (битвы) важен не сам по себе, а своими последствиями.

     Кто не имеет сил для продолжения войны, тот не может требовать мира.
    
     Будьте великодушны, положите различие между врагом и мирным жителем. Справедливость в обхождении с обывателями покажут миру, что не суетной славы мы желаем, но хотим освободить от бедствия и угнетений даже те народы, которые вооружались против России.

     Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение.

    


Рецензии