Полидоровы и Архангельские

  Бесценной сокровищницей сведений о предках являются приходские метрические книги- МК (рождение, брак, смерть), исповедные росписи (ИР) и ревизские сказки (РС)(состав семьи, возраст),последняя из которых, 10-я, проводилась в 1858г.
Однако,надо помнить, что в большинстве регионов России фамилии у крестьян записывали со 2-й половины 19 века, а кое-где и в начале 20-го.При этом, записи делались со слов, т.е."как слышу, так и пишу", имело место замена букв (О на А, А на Е и т.д.), часто использовался местный говор, применялись дворовые имена-прозвища.В одной из веток в записи о рождении был зафиксирован Георгий Георгиевич, но в последующих документах, включая свидетельство о смерти он именовался Егор Егорович; у него были дети- Александра Егоровна, Юрий Егорович и Георгий Георгиевич.
  Так, по другой ветке я нашёл фамилию предка сначала в газете за 1787г ;в МК она появилась в 1809г, когда его потомок стал приказчиком у помещика (его братья были бесфамильными). Случалось, что и в РС фамилия то появлялась, то исчезала.Так эта фамилия в РС появилась в 1816 г, но исчезла после 1834г.
Иногда родовая фамилия заменялась на другую. Так произошло и в этой ветке.
  Следовательно, надо сверять сведения по всем доступным документам.
  …Село Варфоломеево Алексинского уезда Тульской губернии расположено в 25 верстах как от Тулы, так и от Алексина. В приходе - храм Во имя пророка божия Илии (Ильинский). Время образования прихода неизвестно. Но в исповедках деревянная церковь упоминается с 1747г, в 1794г была построена каменная церковь с колокольней.
Согласно ревизской сказки (РС) церковно-священнослужителей Алексинской округи Коломенской епархии Тульского наместничества 1782г в храме служит диакон Семён Яковлев,54 л, т.е.1728 г.р. При нём указана жена, Татьяна Петрова, 52л (1730 г.р.) и дети : сыновья Матвей, 23 л и Тимофей, 16 л (1766 г.р.) и дочь Акилина,18л.
В РС 1795г записано, что диакон Семён Яковлев умер в 1785г;  указаны его вдова, Татьяна Петрова, сын Матвей, который, в связи с болезнью, находится «на братнем пропитании» (видимо, имелся физический недостаток, который препятствовал исполнению любой должности- слепота, падучая и.т.д.-Ю.Г.) , дочь Акилина, выданная в замужество в Крапивенскую округу в 1784г и  Тимофей,29 л, дьячок этого храма, при котором записаны жена Марфа Васильева, 25 л из Лихвинского уезда Калужской губернии и дети- Николай, 4-х лет (В приходе Свято-Георгиевской церкви с.Сытичи  Лихвинского уезда Калужской губернии позднее служил псаломщик Илья Николаев Полидоров (указатель ГАТО.-Ю.Г.) ) и Евдокия, 1 года. У Тимофея Семёнова имелась  ещё одна дочь, Анна,1792 г.р.(была второй женой дьячка с.Пятницкое-Близна БОЖЕНОВА Ивана Иванова, 1786 г.р. А это уже мой пра (3 )дед.-Ю.Г.).
    В метрической книге (МК) с. Варфоломеева на 1810г ещё упоминается дьячок Тимофей Семёнов. Скончался он в 1813г
В исповедной росписи (ИР)1813г указаны : дьячок Иван Тимофеев, 14л, вдова Марфа Васильева и её дети- Ольга Тимофеева, 7 л и Василий Тимофеев, 2 л (в Тульском архиве, ГАТО : Ф. 90 Оп. 1 Т 34 Д. 27038 «Дело об отказе отставному старшему кондуктору Николаевской железной дороги Василию Тимофееву сыну Полидорову в строительстве дома на большой дороге около с. Варфоломеево Алексинского у.», март-апрель 1863г, 8 л.-Ю.Г.), а так же вдова Татьяна Петрова.
  В ИР 1822г при дьячке Иване Тимофееве указаны Марфа Васильева, вдова и её дочь Ольга Тимофеева.
  В метрической книге с.Варфоломеева на 1828г записано, что 24 сентября у дьячка Ивана Тимофеева родился сын Сергей, крещён 27 сентября.
В метрической книге 1832г у дьячка Ивана Тимофеева появляется фамилия- ПОЛИДОРОВ.
В РС 1834г записаны : дьячок Иван Тимофеев,35 л, его жена Ксения,24 л, сын  Сергей, 5 лет и дочь Анна, 3-х лет.
В ИР 1841г записаны дьячок Иван Тимофеев,42 л, его жена, Ксения Александрова, 33л и их дочь Ольга,10 лет.
Дьячок Иван Тимофеев ПОЛИДОРОВ  упоминается  в МК до конца 1850-х гг.
А Сергей начал обучение в духовном училище, продолжил в Тульской духовной семинарии, которую закончил в 1850г в числе лучших студентов, седьмым из 150 выпускников. При поступлении в духовное училище он был записан матерью, Ксенией Александровной (Каменевой), под фамилией АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Что явилось причиной этого мы уже вряд ли узнаем.То ли понравилась благозвучная фамилия, то ли это было связано с какими -то родственными преданиями.(Но это было принято в 1840-е гг).
      Однако,"Въ указъ Св. Синода отъ 18 ноября 1846 г. было предписано: „въ н;которыхъ епархіяхъ существуеть обычай перем;нять воспитанникамъ духовно-учебныхъ заведеній фамиліи ихъ отцовъ, и усвоять произвольныя, и нер;дко весьма странныя и несвойственныя для лицъ духовнаго званія. Таковой обычай, которому нигд; н;тъ прим;ра, противенъ разуму постановленій о союз; семейственномъ, устраняеть достодолжное уваженіе къ покол;ніямъ, поставляеть каждаго вн; общественной связи съ предками и потомками, а по д;ламъ производитъ запутанность и даже совершенную невозможность разр;шать вопросы о различіи правъ, по происхожденію, ибо встр;чались случаи, что члены одного семейства и н;сколько родныхъ братьевъ, именуются каждый особыми фамиліями. По симъ уваженіямъ Св. Синодъ опред;лилъ: „предписать по всему духовному ведомству, чтобы впредь никому въ семъ в;домств; не усвоялись фамиліи произвольныя, но чтобы по общему порядку, д;ти сохраняли фамиліи своихъ отцовъ» ( А.А. Благовещениский «История казанской духовной семинарии с восемью низшими училищами за XVIII – XIX столетия». Казань, 1881 г.).
Почему он не восстановил родовую фамилию, мы уже не узнаем....
Два года Сергей Иванович работал домашним учителем, а 6 августа 1852 г. святителем Тульским Димитрием был рукоположен во священника к Николаевской г. Алексина церкви. При ней и служил до конца дней своих.
В 1890 г. Преосвященный Никандр переместил о. Сергия протоиереем в Алексинский собор, но через 1,5 года, за смертью зятя и приемника по Николаевской церкви В. Н. Глаголева, о. Сергий перевёлся на прежнее место. Почти всё время своего 57-летнего священствования покойный был законоучителем в разных училищах г. Алексина, в том числе 25 лет в уездном (впоследствии городском) училище. Свыше 50 лет о. Сергий безвозмездно служил священником при Алексинской тюрьме. Почти 40 лет был духовником Алексинского и ближайшего к городу духовенства. Некоторое время состоял благочинным и председателем уездного отделения епархиального училищного совета. Избирался уполномоченным на съезды духовенства. В течение своей долгой священнической службы о. Сергий проходил много самых разнообразных и ответственных служений.
   Его труды были удостоены наград, как церковных, так и государственных. Среди них: наперсный крест «В память войны 1853-1856 гг», скуфья (1870), сан протоиерея, наперсный крест, от Св.Синода выдаваемый (1882), наперсный крест от жителей г.Алексина (1895), ордена :  Св.Анны 3 ст (1894, давал право личного дворянства), Св.Владимира 4 ст (1903) и 3 ст (1904, давал право потомственного дворянства), медаль «В память царствования императора Александра III» (1896).
  23 июля 1852 в Николаевской церкви г.Алексина состоялось венчание Сергея Ивановича и Агрипины Фёдоровны Глаголевой, 20 лет, дочери священника этой церкви Фёдора Матвеева Глаголева. Супруги прожили около 50 лет. В семье было 7 детей. Агрипина Фёдоровна скончалась 15 июня 1901г, отпевание состоялось 18 июня , как сказано в метрической записи, при этом присутствовал причты всех церквей г.Алексина.
  Архангельский С.И. скончался 2 ноября 1909г от воспаления лёгких, отпевание состоялось 4 ноября. Отпевал благочинный Александр Покровский. Погребение состоялось в ограде Николаевской церкви близ алтаря холодного храма.
  С прощальным словом выступил и сын Сергея Ивановича, о.Матвей, законоучитель Мариинского Донского института благородных девиц в Новочеркасске.
  Некрологи были опубликованы в Тульских епархиальных ведомостях, неофициальная часть, №47-48 от 15-22 декабря 1909г, стр.829-844 и в газете «Тульская молва» от 4 ноября 1909г.
  Несколько слов о его потомках.

    АРХАНГЕЛЬСКИЙ Фёдор Сергеевич,18.01.1855- 29.07.1928, получил медицинское образование и звание лекаря в 1879,служил в МВД, с 1890г- городовой врач Тулы.
 По его инициативе в Туле была открыта больница для лечения алкоголиков и вытрезвитель(1902г),к 1916г- он статский советник,помощник врачебного инспектора. В советские годы-суд.-мед.эксперт Губздравотдела.

    АРХАНГЕЛЬСКИЙ Сергей Сергеевич,09.09.1859- ?,окончил полный курс наук в Московском императорском университете в 1883г, служил городовым врачом в Епифани с 1883г. В 1885г переведен на должность Алексинского уездного врача.В 1886г городовой врач Алексина. Вышел в отставку в 1887г, вольнопрактикующий врач г.Алексина до 1916.

    АРХАНГЕЛЬСКИЙ  Матвей Сергеевич родился 23 марта 1867г в г.Алексине. Отец- протоиерей Архангельский С.И. (1828-1909), мать- Агрипина Фёдоровна (Глаголева)(1832-1901). Обучался в Тульском духовном училище, в Тульской семинарии, которую окончил в 1888г по 1-му разряду. Поступил в Киевскую духовную академию, по окончании которой в 1892г получил звание кандидата богословия. Служил законоучителем в Мариинском Донском институте благородных девиц в Новочеркасске. В 1911г удостоен сана протоиерея и назначен ректором Пензенской духовной семинарии. В 1918 г был арестован по обвинению в неподчинении декретам советской власти и приговорён к 2 годам концлагерей, однако амнистирован в связи с 1-й годовщиной Октябрьской революции. Продолжил служение в Введенской церкви г. Пензы. 16 декабря 1919г последовал повторный арест. Осуждён постановлением пензенской губЧК 26 мая 1920г за контрреволюционную деятельность, направленную на дискредитацию и подрыв советской власти (без указания статей УК РСФСР). Заключён в лагерь принудительных работ сроком на 2 года. Постановлением Президиума ВЧК от 3 августа 1920 г из-под стражи освобождён с обязательством регистрации 2 раза в неделю.(В архиве Пензенского УФСБ хранятся его следственные дела № 7727- П и № 7798-П.- Ю.Г.) . После освобождения уехал с семьёй в Тулу, служил в Николо-Зарецкой церкви (1926-1930-е гг).Награды :набедренник,скуфья, камилавка,наперсный крест,палица(29 июня 1917г).
Скончался в Туле в 1944г
   Жена- Валентина Алексеевна (ЗЕЛЕНЕЦКАЯ),1874- ?. В семье было 5 детей.  (Интересно, что в "Именном списке ректоров и инспекторов духовных академий и семинарий,...на 1913г",СПб,1913- он указан : ректор Пензенской семинарии протоиерей БОРИСОВСКИЙ (?!) Матвей Сергеевич,кавалер ордена Св.Анны 3 ст.Это как понимать- оЧеПятка?)

   На этом примере видим, что в 1840-е годы у одного из сыновей Ивана Тимофеевича ПОЛИДОРОВА произошло изменение фамилии, двое других сыновей фамилию отца сохранили.

P.S.
На заставке представлен фрагмент РС 1782г священно-церковнослужителей Ильинской церкви с.Варфоломеево, где упоминается семья диакона Семёна Яковлева.


Рецензии