Иерусалим. 20. 2

                Университет мормонов. Израильский филиал.
Сам университет мормонов находится в США в штате Юта. В Иерусалиме расположен только кампус.
 
Основная цель филиала: предоставить студентам, ученым и посетителям уникальную возможность изучать Библию в стране ее возникновения; а также учить языки.                Студенты учатся здесь только 1-2 семестра и изучают иврит, арабский язык, а также культуру  и историю Ближнего Востока, непосредственно на месте.

Но начнём по порядку. Подходим к зданию. В ограде  довольно скромный, но изящный вход. Обращает  внимание, что решетка ворот сделана в форме еврейской миноры, хотя когда они от-крыты это не так заметно. А если посмотреть на ворота «вверх ногами» и в закрытом виде, вопрос отпадает, всё очевидно.(См.фото)
Прямо у входа два небольших фонтанчика-вода - символ жизни.

А дальше к входу в здание  идет сад танахических растений,  (древних,упоминаемых в Танахе). Здесь все представлено, вычищено, вылизано как у Бахаев в Хайфе.

В здании тоже потрясающая чистота. Правда нам особенно много и не показывали «внутриностей», но можно судить по тому немногому, что  мы видели.
 
Всюду царит порядок и удивительная тишина, ведь обычно студенты народ шумный.
Для студентов здесь созданы все необходимые условия: прекрасное общежитие, читальный зал и комнаты для занятий, оборудованные современной техникой. Есть также комнаты для отдыха.

По израильским законам мормоны (преподаватели и студенты) не имеют права пропагандировать свою религию. Только подписание ими та-кого обязательства позволило открыть в Иерусалиме их представительство.
 
Нельзя сказать, что мы много узнали о мормонах. Даже весьма мало. Секта эта таинственная и о своих обычаях и пристрастиях доносит до обычного мира очень скупо.

Если ты сам не мормон и в их братство не стремишься, то и не расспрашивай - ничего не скажут. Или почти ничего. Нам сказали только, что мормоны не курят и не пьют ничего, даже пиво. И те, кто здесь учатся, обязаны вести нравствен-ный образ жизни.

Тут же кто-то из членов нашей экскурсии  высунулся с вопросом: а что значит - нравственный образ жизни? Не то что не знал, не с дерева же вчера только слез, а просто подробностей захотелось. Ну, мало ли каких.
 
Разъяснение было получено - такое, какое и ожидалось, да другого, и быть не должно. И никаких пикантных подробностей тут присутствовать не может по определению. Молодые люди не должны спать друг с другом. Просто, коротко и ясно.


Рецензии