Ликёр БФ
Отец смотрел на меня внимательно и слегка удивлённо.
-- Ну как, бать, вот так, врачи на комиссии нашли там что-то, клапан какой то, подростковая гипертония, сказали через годик посмотрим.
-- Косил?
Батя поднял одну бровь и вперился в меня колючим не мигающим взглядом. Был он сейчас похож на Гришку Мелехова из фильма Тихий Дон, бровь смолянистая по кошачьи изогнута, усы к верху подкрученные, чуб волной, взгляд с прищуром, нос с не большой горбинкой(родовая кстати горбинка у всех мужиков в семье имеется) смотрит, ну прям на сквозь тебя видит, такое ощущение что сейчас шашку прям из воздуха достанет ииии,,,,, вжик. Правду бабушка говорила, род наш точно от казаков пошёл, то-ли от Царицынских то-ли от Астраханских.
Я к восемнадцати годам с батей уже в гляделки умел играть так, что взгляд не отвёл ну, а, что боятся я ведь не врал.
Надо сказать, что отец мой всю свою сознательную жизнь и до выхода на пенсию(в отставку) и после неё, был и оставался человеком ВОЕННЫМ! Так уж распорядилась жизнь. Сначала ГСВГ, потом разные гарнизоны по всей матушке России и наконец последние 15 лет перед выходом в запас, ставший родным Краснознамённый Северный Флот.
Думал Батя не долго. Один день и пол литра. Затем отправился к своему старому приятелю служившему в одной из частей Тех-упра и,,,,,.
На следующий день я уже стоял с документами по стойке смирно в отделе кадров выше означенной воинской части, а на меня как на годного к нестроевой оформлялся рабочий вольно наёмный контракт.
Так вот и началось моё сухопутное плавание по цехам, складам, площадкам хранилищ и прочим злачным местам родной Бер-базы.
-- Так, молодой, что в сторонке мнёшься, подходи знакомится будем, ну вот садись, куришь? Правильно, все курят и ты кури, у нас все вместе курят потому что по одному не положено, так, женат? Нет? Ну правильно что спешить то, учился на кого? Учился! Молодец! На кого? А это что? Что? Аааа,,, ну да, ну да, ну а на станках могёш? И на фрезерном? И на токарном? Ууу брат да ты молодец! А на сверлильном могёш? Ну вообще красавец. Пойдём ка со мной в токарку я тебя с нашим дядей Лёшей познакомлю, он у нас ветеран, всю войну прошёл, ты его слушай ума набирайся. Да и ещё,,,, у тебя с химией в школе как было? Не очень? Ну ладно, дядь Лёша подскажет,,,,,
Первый рабочий день. Знакомство с коллективом, представление начальству, получение спецодежды, инструктаж по ТБ. Всё это сейчас уже помнится с трудом, но ярким моментом того дня оказался очень интересный практический опыт, которому меня обучили местные старожилы.
Надо сказать для понимания момента, что гражданский контингент подобных воинских частей всегда состоял из людей пьющих, ну так уж исторически сложилось, в массе своей это были люди пред пенсионного возраста, уволенный ранее с более серьёзных предприятий и военных заводов в основном за пьянку, дорабатывающие здесь за не самую большую зарплату.
Так вот. В первый же день, взяв на до мной так сказать, шефство старый токарь дядя Лёша, научил меня молодого, способу получения «насущного из непотребного».
-- Дядь Лёш, а ведро то зачем?
-- Я же уже сказал, за шкафом, ты его значит бери и иди на хранилище 2/17, не знаешь где? Что за молодёжь,,,, короче, видишь вон стоит прапор, вот туда не ходи, а ходи туда где его нет, вон по той тропинке вокруг барака, там будка, да смотри в собачью не лезь, лезь в другую что рядом, там вохр сидит, но ты не ссы он свой, ведро ему отдашь. Понял? Лети голубь. Что надулся? Не голубь? А ну да прости старого, Орёл!!! Так пойдёт? Ну всё давай шурши кабанчиком пока мужики нашему мичману зубы заговаривают .
Забрав у меня пустое ведро, боец вохр с минуту меня изучал, а потом видимо что-то для себя решив, сказал
-- Передай, что два!
-- Что два?
-- Рубанка!
--??????
-- Что бля не понятного? Два марусиных пояска, завтра как сменюсь!!
Так ничего и не поняв, я принял от него вместо пустого ведра, другое но уже полное наглухо замотанное парафинированной бумагой и почему-то пахнущее аптекой, метнулся орлом-кабанчиком, обратно в токарку.
-- Ну так значит, ставь ведро в тиски, ага, таааак, в сверловочном станке разбираешься? Ну ка перекинь ремни на самую медленную подачу, вооот, молодец,, Что? Сверло? Не сверло не надо, не будем сегодня сверлить, будем мешать!
--- ???????
--- Чё глазами лупаеш? Ничего сложного, вот мешалка вставляй в патрон, отпускай мешалку в ведро, соль давай,,,,
---??????
---- Бляяя – ха от ремня, соль забыли, беги к тому мужику который тебя сюда привёл, пусть он тебе две пачки соли даст, мухой,,,
В башке у меня творилось черт знает что, соль, мешалка, два рубанка, и марусин поясок.
Мужик оказался инженером цеха консервации и по совместительству зав хозом,
--- Две пачки??? Он что, решил свадьбу устроить?
---????
--- Не вникай, на неси, да под робу спрячь, скажи дядь Лёше что мне плюс 100,,,
---????? (да пох, всё равно ничего не понял)
А потом начался процесс. Старый токарь внимательно следил за тем чтобы соль сыпалась во время а обороты станка оставались на малых.
Вы ещё не догадались что это был за процесс? И при чем тут химия?
Добыча спирта из медицинского клея Б. Ф. посредством химической реакции с каменной солью и удаление продуктов распада механическим способом а именно вымешиванием. В результате на дне ведра получаем мутный вонючий жидкий осадок в количестве примерно два литра.
Ну дальнейший процесс, протекал уже без меня, раствор отстаивали, фильтровали, чистили, что то добавляли и потом опять отстаивали фильтровали и чистили, ну а как же, слесарь он же человек а не свин, он не будет грязное из грязного пить, ему тоже чувство прекрасного и чистого присуще .
Конец того первого рабочего дня запомнился, поздравлением токаря дяди Лёши с началом взрослой жизни и трудовой деятельности и изумительный ничем не перешибаемым стойким привкусом круто подсоленной велосипедной шины преследовавшим меня даже на утро после выпитого мною сто граммового стаканчика налитого мне слесарями по поводу моего вливания в коллектив.
Больше никогда в своей жизни я не пил «Ликёр Б. Ф.
Свидетельство о публикации №222062701503