Дилетанты. Том 3. Особо опасен. Глава 8

      Прошло два дня с тех пор как Денис, Аня, Ян и Марьяна сходили к мэру и рассказали о том, как обстоят дела у «Дилетантов». Но рассказали они, как и было оговорено заранее, только о Смайлике, которого девушки видели в университете.
      Из своих дальнейших планов они поделились лишь тем, что теперь им снова предстоит наведаться в СПбГУ и разузнать у ректора, кто такой этот самый Смайлик, и чем он занимается.
      Кортнев, молча, выслушал их рассказ. Затем закивал головой, и задал лишь один-единственный вопрос:
      – А почему же сегодня не пришла сама Вероника Сергеевна? Наш уважаемый декан, которая с таким энтузиазмом добивалась того, чтобы я помог вам в этом нелёгком деле.
      – Она как раз сейчас занята тем, что разгребает дела, оставшиеся от предыдущего декана, который, если Вы помните, Роман Юрьевич, в спешке покинул свой пост и побросал все свои неоконченные дела, – тут же нашёлся, что ответить мэру, Денис.
      Кортнев снова покивал.
      – Я вас понял, – ответил он.
      Повисла небольшая пауза, во время которой четверо «Дилетантов» переглядывались между собой, а мэр смотрел в стол, о чём-то задумавшись. Затем Кортнев глубоко вздохнул, пригладил бороду, и продолжил:
      – Ладно, уж, на сегодня всё. Можете идти. Но не забывайте докладывать мне обо всём. Думаю, вы прекрасно помните, что ваше, так называемое, волонтёрство в поимке преступников полностью лежит под моей ответственностью, и я бы не хотел ударить в грязь лицом перед всем городом. Мы договорились?
      «Дилетанты» согласно закивали.
      – До встречи, – произнёс мэр, затем снял трубку телефона, набрал чей-то номер, и кивнул рукой, показав тем самым, что все присутствующие могут быть свободны.
      Денис, Аня, Ян и Марьяна не стали тянуть, и быстренько покинули кабинет. А вечером, когда вся команда вновь собралась в полном составе, они поделились с остальными историей своего визита к местному градоначальнику.
      Впрочем, как вы уже и сами знаете, ничего интересного в этой истории и не было. Если только не брать в расчёт тот факт, что на этот раз мэр проявил какое-то даже излишнее безразличие, в то время как в прошлую их встречу, он сознательно шёл на конфликт, перессорившись и с Родионом, и с Павлом. Может быть, понял свою ошибку и сам втянулся в это дело? Или оно стало ему безразлично? А может быть, и что-то другое. Но в любом случае, для команды «Дилетантов» было к лучшему, что Кортнев не стал совать свой нос, а позволил им чуть больше свободы в их действиях.
      Так вот, с тех самых пор прошло уже два дня, и сегодня Вероника, Родион, Ян и Марьяна отправились в университет. Их главной задачей было – сходить к ректору, и раздобыть всю интересующую их информацию по человеку, которого они дружно окрестили Смайликом.
      Сейчас четвёрка «Дилетантов» находилась в кабинете у Ники. Они ждали назначенного им времени, до которого оставалось чуть меньше получаса.
      – Что будем говорить? – нарушила тишину Вероника.
      – Я думаю, пойдём в открытую, и скажем всё как есть, – ответил ей Родя. – Что этот человек является одним из наших подозреваемых, и мы хотим выяснить кто он такой, так как у него пропуск в универ подписан лично самим ректором.
      – Ну да, всё верно, так и поступим, – кивнула декан.
      – А мы точно все должны идти к ректору? – задала вопрос Марьяна.
      «Дилетанты» переглянулись, затем все взоры обратились к Нике.
      – В принципе, зайти к ректору могу я сама, – пожала она плечами. – Но дальнейшие действия предпринимать всё равно придётся нам всем. Вдруг нам удастся заманить Смайлика в университет?
      – Согласен, – кивнул Ян, и украдкой бросил взгляд на Марьяну.
      – А я бы сходил с тобой, если это возможно, и если ты не против, – признался Родя.
      – Думаю, это тоже возможно, – слегка покраснев, кивнула Вероника. – Тем более, если даже сам мэр в курсе нашей с вами якобы волонтёрской деятельности. То от ректора тот факт, что мы работаем в команде, можно и не скрывать.
      – Отлично, – кивнул Родион, улыбнувшись.
      Они переглянулись с Никой.
      – А мы вас здесь подождём, – сказал Ян. – И будем готовиться к мозговому штурму и поимке Смайлика.
      – Хорошо, – кивнула декан. – А мы тогда, думаю, можем пока выдвигаться к ректору.
      Родя кивнул. Они с Вероникой встали из-за стола.
      – Не хулиганить! – в шутку произнёс Родион, повернувшись к Яну и Марьяне, и погрозив им пальцем.
      – Да мы чё, дети маленькие, что ли? – улыбнулся Ян.
      Марьяна, слегка смутившись, опустила голову.
      – Ладно, мы ушли, – сказала Ника, и они с Родей вышли из кабинета.
      Повисла пауза.
      Ян повернулся к Марьяне. Она сидела, глядя на стол со смущённым выражением лица.
      – Ты опять будто бы глядишь в никуда, – вполголоса произнёс Ян.
      – Почему? – по-детски наивно задала вопрос Марьяна, повернув к нему голову.
      Её глаза были широко раскрыты и будто бы сияли.
      – Не знаю, – он улыбнулся. – Я тебе уже говорил, что мне нравится такой твой взгляд.
      Марьяна вновь опустила голову, улыбка начала расползаться по её лицу, которое уже залила красная краска.
      – Не смущайся, всё нормально, – вновь вполголоса произнёс Ян, и придвинулся чуть ближе к девушке.
      Она в очередной раз взглянула на него. Их взгляды встретились, и задержались друг на друге несколько секунд.
      – У тебя очень красивые глаза, – Ян уже перешёл на шёпот.
      Марьяна опустила голову, улыбаясь и продолжая краснеть всё сильнее.
      – Почему? – также шёпотом спросила она.
      – Не знаю, – вполголоса ответил ей Ян. – Они такие, знаешь, большие, открытые, искренние. По-детски, в хорошем смысле этого слова. Ты же знаешь, что глаза – это зеркало души? Мне очень нравится смотреть в твои глаза. Они какие-то завораживающие. Я обо всём забываю, когда их вижу. Извини, – добавил он смущённо.
      – Всё хорошо, – шёпотом ответила Марьяна, которую изнутри распирало счастье от услышанных комплиментов в свой адрес.
      Ян ещё чуть ближе придвинулся к ней. Марьяна подняла на него свой взгляд. Затем, после секундного замешательства, она повернула голову, слегка подставив свою щёчку.
      Ян удивлённо посмотрел на Марьяну, слегка приоткрыв рот от удивления, будто собирался что-то сказать, но от неожиданности забыл что именно.
      Из-за этого секундного замешательства, Марьяна отстранила свою щёчку.
      – Нет-нет, – прошептал Ян. – Всё нормально.
      Он нежно прикоснулся двумя пальцами к её подбородку, и повернул её лицо к себе. Несколько мгновений они смотрели друг другу в глаза.
      – Всё хорошо, – прошептал Ян. – Веришь мне?
      Девушка быстро-быстро закивала. Затем Ян склонил голову и прикоснулся своими губами к щёчке Марьяны.
      А в это же самое время, Родион и Вероника входили в кабинет ректора.
      – Виталий Петрович, можно? – поинтересовалась декан.
      – Да-да, конечно, – привстал он со своего места. – Прошу, Вероника Сергеевна, проходите, присаживайтесь.
      Ника и Родя вошли в кабинет, сели за столом. От кабинета Вероники кабинет ректора отличался лишь чуть большим размером и чуть большим количеством каких-то грамот на стенах.
      – Вероника Сергеевна, представите мне Вашего спутника? – улыбаясь, задал вопрос Виталий Петрович, указывая рукой на Родиона.
      – Да, конечно, – улыбнулась в ответ Вероника. – За этим, собственно, мы и здесь. Это – один мой очень хороший друг, Родион Романов. Он является одним из представителей волонтёрской команды, которая помогает в поисках виновных в том страшном происшествии со студентами в клубе. Наш мэр Роман Юрьевич в курсе всего, мы отчитываемся непосредственно ему.
      – Это очень хорошо, – ректор закивал. – Это очень похвально. Продолжайте, пожалуйста, Вероника Сергеевна. Я Вас очень внимательно слушаю.
      Ника и Родион переглянулись.
      – И мы сегодня пришли к Вам по одному важному вопросу, который как раз очень нам поможет в этом деле, – продолжила декан.
      – Хорошо, – кивнул Виталий Петрович. – Помогу с огромным удовольствием. Вы, ребята, молодцы, правильное дело делаете. Побольше бы вот таких добровольцев.
      Он посмотрел на Родю, но быстро перевёл взгляд на Веронику.
      – Я вас очень внимательно слушаю, – сказал ректор. – Помогу, чем смогу. И словом, и средствами, если нужны будут. Всё-таки сам мэр в курсе, это ведь не просто так.
      Ника открыла рот, собираясь начать свою речь, но тут у ректора неожиданно зазвонил мобильный телефон, лежащий рядом на столе.
      Виталий Петрович бросил взгляд на телефон.
      – Ох, прошу прощения, – сказал он, беря мобильник в руки, и разглядывая номер звонившего. – Это очень важный звонок, нужно ответить.
      – Да, конечно, пожалуйста, – Вероника переглянулась с Родионом.
      – Алло, – произнёс ректор, нажав на мобильный. – Да… Здесь… Когда? Ох… Я немного занят сейчас… Ну, хорошо… Хорошо… Пару минут, не больше… У меня тут люди… Да… Хорошо…
      Виталий Петрович отключил телефон.
      – Прошу прощения, Вероника Сергеевна, Родион, простите, не знаю как Вас по отчеству, очень важный звонок, мне нужно отойти буквально на пару минут, – ректор встал из-за стола. – Я быстро. Улажу один небольшой вопрос и вернусь. Одна нога здесь, другая там. Посидите пока здесь.
      – Хорошо, Виталий Петрович, – ответила декан.
      – Может быть, пока чаю? – предложил ректор, уже выходя за дверь.
      – Нет, спасибо, – ответила Вероника.
      – Родион? – Виталий Петрович посмотрел на Родю.
      – Нет, спасибо, – ответил он.
      – Ну, хорошо, – ректор кивнул. – Я быстренько.
      Ника с Родионом кивнули. Ректор вышел из кабинета, закрыв за собой дверь.
      Повисла тишина.
      – Вот мы и снова остались вдвоём, – констатировал Родя, улыбнувшись, глядя в стол.
      Вероника тяжело вздохнула.
      – Ник, можно один вопрос? – Родион повернулся к ней.
      – Да, – ответила девушка, повернувшись к нему. – Задавай.
      – Только не пойми меня неправильно, – начал Родя. – Уже прошло много лет, и всё забылось. Но… Я до сих пор так и не понял, почему ты уехала тогда? Это произошло так быстро, так неожиданно. Ты обрубила все наши контакты, прекратив всё наше общение. Мне же ничего другого не оставалось, как просто смириться с этим. Я безумно скучал по тебе, но абсолютно ничего не мог с этим поделать. Ты пропала. Как будто сквозь землю провалилась. Разве я заслужил такое отношение к себе? Прости, что снова это всё вспомнил… Но… Просто… Я хотел бы узнать ответ, чтобы уже раз и навсегда расставить все точки над «i», закрыть эту тему и никогда к ней больше не возвращаться… Понимаешь?
      Ника кивнула, глядя ему в глаза.
      – Так в чём была причина? – задал вопрос Родион. – Объясни, пожалуйста. Я понимаю, что это не просто, но…
      Глаза Вероники наполнились слезами. Она опустила голову, и, тяжело вздохнув, машинально положила руку на живот.
      Так продолжалось несколько секунд. Ника смотрела на живот, а Родион на неё.
      – Что? – Родя начал догадываться, о чём она хотела сказать, но не могла произнести вслух. – Ты… была…?
      Ника закивала.
      – А…? – Родион не знал, что ответить, у него начало перехватывать дыхание, он провёл рукой по волосам.
      Ника отрицательно замотала головой. Из её левого глаза выкатилась слезинка, она быстро смахнула её рукой, и посмотрела Роде в глаза.
      Родион вопросительно посмотрел на Веронику, отрицательно помотав головой. Девушка помотала в ответ, отвернул лицо.
      – Зачем? – прошептал он беспомощно.
      – Я испугалась, – также шёпотом ответила ему Ника, вытирая ещё одну слезинку. – Я не знала, как ты на это отреагируешь. Поэтому всё бросила, уехала сюда, и начала новую жизнь. Без тебя… и… без… Тут меня никто не знал, так мне было проще. Так я думала…
      – Зайка, зачем? – в глазах Родиона стояли слёзы. – Вместе мы бы со всем справились.
      – Ты сказал, что задал вопрос, чтобы окончательно закрыть эту тему, – напомнила ему Вероника, уже полностью успокоившись. – Ответ получен. Тема закрыта.
      Она попыталась улыбнуться, глядя ему в глаза.
      – Прости, – прошептал Родя.
      Затем он приобнял за плечо Нику. Она положила свою голову ему на плечо.
      – А если честно, я скучала, ты не поверишь, как, – девушка снова подняла голову.
      Их взгляды встретились. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. Затем Родион склонил голову, и поцеловал Нику в щёчку.
      – Всё будет хорошо, – шёпотом произнёс он.
      Вероника закивала.
      – Да, я знаю, – согласилась она. – У тебя замечательная девушка. Я рада за тебя. Мари хорошая. Береги её.
      Родион кивнул, опустив голову.
      – Где там запропастился наш ректор? – попыталась сменить тему декан. – Да же?
      Ника повернулась к Роде. В её глазах вновь читались весёлые нотки. Родион кивнул ей, и тоже улыбнулся.
      – Поностальгировали и хватит, – Вероника начала легонько постукивать пальцами по столу.
      Родион продолжал улыбаться.
      Секунд тридцать-сорок они сидели в тишине, пока дверь кабинета не распахнулась, и не вошёл ректор.
      – А вот и я, – провозгласил он. – Теперь я в полном вашем распоряжении.
      Виталий Петрович сел на своё место.
      – Ну, что там у вас? – задал он вопрос. – Рассказывайте. Я вас внимательно слушаю.
      – Мы ищем вот этого человека, – Родион достал из кармана телефон, открыл фотографию Смайлика, сделанную во время лекции, которую проводили девушки несколько дней назад, и протянул ректору.
      Тот взял мобильный, внимательно присмотрелся.
      – К сожалению, мы не знаем, как его зовут, – начала Вероника. – Но нам известно, что он частенько бывает в нашем университете, а пропуск ему выписали лично Вы, Виталий Петрович.
      Ректор вернул телефон Роде.
      – Да, я его знаю, – задумчиво кивнул Виталий Петрович. – Его зовут Сергей Антонов. Он отвечает за культурно-массовые мероприятия нашего университета. Он сотрудничает со всеми деканатами, но, видимо, с Вами, Вероника Сергеевна, пока так и не удосужился познакомиться. Оно и понятно, Вы же работаете совсем недавно.
      Ректор задумчиво закивал. Ника с Родей переглянулись.
      – И кстати, это он только что мне звонил, – как ни в чём не бывало, продолжил ректор. – Это с ним я встречался пару минут назад.
      – Что? – удивилась Вероника.
      – Он ещё здесь? – задал вопрос Родион, в котором всё сильнее возрастало волнение.
      – Наверно, да, – Виталий Петрович пожал плечами. – Он звонил за тем, чтобы сказать, что со следующей недели его обязанности будет выполнять кто-то другой. А сам он извинился, поблагодарил за оказанное ему доверие, за наше сотрудничество, и сказал, что оставит свой пропуск внизу, на вахте. Так что, если он вам ещё нужен, молодые люди, поторопитесь. Может быть, и успеете его перехватить.
      Родя вскочил со своего места, и выбежал из кабинета, надеясь догнать Смайлика. В противном случае, это будет означать, что вся их сегодняшняя работа была проделана зря.
      Родион добежал до лестницы, и, перескакивая через ступеньки, начал спускаться вниз. Оказавшись на первом этаже, он тут же подбежал к охраннику, уже достав телефон, и показывая фото.
      – Не проходил? – запыхавшись, произнёс Родя.
      – Что? – не понял охранник.
      Родион взялся рукой за бок, пытаясь отдышаться.
      – Ректор просил его остановить, забыл что-то ему отдать, – соврал Родион. – Не проходил?
      Охранник ещё раз посмотрел на фото.
      – Заходил, помню, – охранник почесал затылок. – Но не выходил ещё. Это точно.
      – Отлично, спасибо, – Родион закивал, убрал телефон в карман, и начал крутиться вокруг, пытаясь увидеть Смайлика, ну или как его назвал ректор, Сергея Антонова.
      На первом этаже были только редкие студенты, сейчас шла очередная пара. Родион снова достал телефон из кармана, набрал номер. Несколько секунд ему никто не отвечал. Родя уже начал нервничать, когда услышал на том конце недовольный голос Яна:
      – Ну чего тебе? Виделись же, вроде, только что. Соскучился что ли?
      – Быстро вниз! На первый этаж! – закричал Родион, не обращая внимания на слова, только что произнесённые другом. – Он здесь!
      – Кто здесь? – не понял Ян. – Чего ты кричишь, как сумасшедший? Кого вы там нашли?
      – Смайлик здесь! – начинал нервничать Родя. – Спускайтесь вниз!
      – Ну, так бы сразу и сказал, – ответил Ян в трубке. – Жди, идём.
      Родион убрал телефон в карман, и начал нервно ходить, оглядываясь по сторонам.
      Когда через пару минут Ян с Марьяной спустились вниз, то кроме Роди их там ждала ещё и Вероника.
      – Что так кричать-то? – возмутился Ян.
      Выглядел он явно недовольным. Марьяна шла сзади него. Вид у неё был слегка смущённый. Но, ни Ника, ни Родион не придали этому значения. Сейчас все их мысли были заняты Смайликом и его поимкой.
      – Смайлик где-то здесь, – повторил Родя. – Нам нужно его найти.
      Ян кивнул.
      Родион ещё раз огляделся вокруг себя.
      – Стойте тут, – произнёс он.
      – А ты куда? – поинтересовался Ян.
      Родя посмотрел на него.
      – Мне нужно…  – Родион не закончил фразу.
      – Что? – Ян удивлённо развёл руками. – Что нужно-то? Куда ты собрался? Сам звал Смайлика ловить, а теперь куда-то уходит. Мог бы и нас посвятить в свои планы. Мы же, типа, команда и всё такое.
      Родион подошёл ближе к Яну.
      – Я пошёл в туалет, – произнёс он вполголоса. – Доволен?
      Родя посмотрел на Нику и Марьяну. Те отвернулись, скрывая улыбки.
      – Обязательно нужно было об этом всем рассказывать? – недовольно произнёс Ян. – Нам-то какое дело до того, куда ты там собрался?
      Родион удивлённо поднял брови.
      – А не ты ли только что упрашивал меня рассказать тебе, куда это я, собственно, направляюсь?
      Ян кивнул.
      – Хорошо, хорошо, иди уже, – сказал он. – Смайлика и без тебя поймаем. А потом всем расскажем, что в самый ответственный момент тебя не было рядом. Что ты всё прос… Что тебя не было на месте, вот. Иди-иди. Да. Давай.
      Родион недовольно посмотрел на Яна. Затем улыбнулся.
      – Ладно, – сказал он. – Я быстро.
      – Давай-давай, – Ян демонстративно отвернулся от Роди, улыбаясь.
      Родион быстрым шагом отправился обратно.
      Найдя нужную ему дверь, Родя вошёл внутрь, не ожидая там никого встретить, и, наоборот, желая насладиться полной тишиной. Ведь сейчас по времени должна была идти пара, и встреча с кем-то из студентов была маловероятна.
      Но всё пошло не так с самого начала. Открыв дверь, Родион тут же понял, что одна из кабинок кем-то занята, так как оттуда слышался чей-то голос, явно разговаривающий по телефону. Первой же мыслью Родиона было закрыть дверь и поискать свободный туалет на другом этаже, но услышанные обрывки слов заставили его передумать.
      Родя медленно вошёл внутрь, аккуратно прикрыв за собой дверь, чтобы она случайно не скрипнула. Голос из кабинки продолжал говорить, как ни в чём не бывало. Родион прислушался.
      – Кортез, конечно, не обрадуется такому… Вот и я о том же… Да… Хорошо хоть информация поступила вовремя… Да, конечно… Мне не в первый раз… Думаю, на этой неделе отбой операции… Светиться нам пока ни к чему… На счёт сегодня не знаю… Хорошо, продолжайте… Но будьте максимально на чеку… Я сегодня залягу на дно… Со мной не связывайтесь… Да… Всё… Пока… Удачи вам… Давай… Пока…
      Родион хотел спрятаться в одной из кабинок, чтобы Смайлик не заметил его. А это был именно он, сомнений не оставалось. Но потом понял, что их задачей как раз и является его поимка. За несколько секунд в голове Родиона пролетело множество различных вариантов развития событий. Ему представлялись как самые успешные из них, так и самые провальные.
      Послышался звук открываемой кабинки. Родю начала охватывать паника, так как он так и не придумал, как же ему следует поступить. Он быстренько отошёл к раковинам. Смайлик вышел из кабинки, и абсолютно не обращая никакого внимания на Родиона, тоже подошёл к раковине, открыл воду и начал мыть руки.
      Родя, молча, наблюдал за действиями Смайлика, боясь пошевелиться. Закончив мыть руки, тот закрыл кран, и направился к сушилке для рук. Но в этот самый момент, Смайлик бросил взгляд на Родиона. Конечно же, он узнал его.
      Смайлик двумя резкими движениями вытер мокрые руки о свои штаны, и быстрыми шагами направился к выходу из туалета. Недолго думая, Родя последовал за ним.
      Выйдя в коридор, Родион увидел скрывшуюся за поворотом спину Смайлика. Родя бросился бежать вдогонку. Но добежав до поворота, он никого не увидел.
      Родион обвёл взглядом вокруг себя. Кроме как скрыться в одном из кабинетов, Смайлику больше некуда было деваться. Родя сделал глубокий вдох.
      Он решил, что ему, видимо, ничего другого не остаётся, как заглянуть за каждую дверь. Родион открыл первую из них. На него тут же уставились несколько десятков глаз студентов, что-то писавших в своих тетрадях. Перед студентами, за преподавательским столом, погрузившись в чтение каких-то своих записей, сидел профессор, надвинув на нос очки.
      – Вам кого, молодой человек? – поинтересовался он, подняв голову, и внимательно рассматривая Родиона.
      – Извините, ошибся, – произнёс Родя, быстро окинув взглядом кабинет, и закрыв за собой дверь.
      Смайлика там не оказалось. Родион вздохнул, и подошёл к следующей двери. Но только он взялся за ручку, как из кабинета напротив кто-то вышел. Родя бросил на него взгляд. Конечно же, это был Смайлик, который уже был уверен в том, что Родя его потерял.
      – Стой! – закричал Родион.
      Смайлик бросился бежать по коридору. Родя – за ним.
      Свернув за очередной угол, Родион чуть не сбил техничку преклонного возраста, которая мыла полы, перекатывая большое пластиковое ведро, и мимо которой только что пробежал Смайлик.
      – Не бегать! – закричала она. – Занятия идут, – она затопала ногами. – Куда по помытому-то?
      – Извините, – виновато произнёс Родион, который от неожиданности даже остановился.
      Но заметив, что Смайлик даже не собирается останавливаться, продолжая свой забег по университету, Родя, тут же, бросился следом. Техничка недовольно посмотрела ему вслед.
      – Тьфу ты, – бросила она. – Учут их учут в этих ихих университетах. Чему только учут, не понятно. Как были бескультурщиной, так и остались. Тьфу.
      Она пожала плечами, и продолжила мыть пол.
      Забежав за очередной поворот, Родион увидел, что Смайлик открыл окно в коридоре, и пытается вылезти наружу.
      – Стой! – снова закричал Родя.
      Смайлик оглянулся, улыбнулся коварной улыбкой, и выпрыгнул в окно, благо, что весь их забег проходил по первому этажу университета.
      Подбежавший Родион, уже не увидел, в каком направлении скрылся Смайлик. Родя наполовину высунулся в окно, посмотрел по сторонам, секунду поразмыслив над тем, стоит ли ему бросаться в погоню из окна или нет. Решив, что всё же не нужно рисковать своими ногами или чем-нибудь ещё, Родион с досадой закрыл окно.
      – Он ушёл, – известил всех Родя, вернувшись к Яну, Марьяне и Веронике, ждавших его возле выхода.
      – Что? – удивилась Ника.
      – Кто? – не понял Ян.
      – Смайлик, – ответил Родион.
      – Ты же вроде в туалет собирался? – удивился Ян.
      – Я с ним в туалете и столкнулся, – ответил Родя. – Но он сбежал.
      Ян удивлённо посмотрел на Родю.
      – Я за ним оббежал полкрыла университета, – начал оправдываться Родион. – Но в итоге он выпрыгнул в окно. Я не успел за ним.
      – Умеешь ты найти приключения из ничего, – Ян удивлённо помотал головой.
      Родион лишь, молча, развёл руками, пытаясь отдышаться от пробежки.
      – И что теперь делаем? – задал вопрос Ян.
      – Звоните Павлу, расскажите ему всё, пусть парни сегодня будут на чеку, в поисках Хмурого, – изложил идею Родя. – Смайлик с кем-то разговаривал по телефону, думаю, он успел предупредить обо всём своих друзей. И ещё, кстати, он вновь упоминал какого-то Кортеза.
      – Значит, он всё-таки существует? – удивилась Ника. – Значит, это не твоя галлюцинация была?
      – Выходит, что так, – кивнул Родя.
      Он обвёл взглядом своих друзей.
      – Звони Павлу, – Родион указал рукой на Яна.
      – А ты что будешь делать в это время? – непонимающе задал вопрос Ян, уже доставая мобильный телефон из кармана.
      – Я? – смутился Родион. – Я пойду в туалет схожу, а то я так и не успел.
      Ян хлопнул себя ладонью по лбу.


Рецензии