Свет Красной Звезды! -4

Из истории погранвойск на Памире(1920г).

Это был весьма бурный и богатый на события год в истории установления Советской власти на Памире!
      Ферганское басмачество к весне 1920года было разбито революционным войсками под командованием М.В.Фрунзе.Он усилил группировку красных войск частями снятыми в Туркестанского фронта.Татарская кавбригада Эрнеста.Кужелло,лихой Казанский полк и 2-ая Туркестанская стрелковая дивизии сразу"с колес" повели яростное наступление на басмаческие отряды.На помощь красноармейцам повсеместно стали формироваться добровольческие дружины из местной бедноты.Молодежь уже поверила в идеи Октября и не желала сохранять феодальные порядки бывших ханств.В боях с басмачами прославились даже потомки алайской царицы Курманжан-датхи.Как и в России происходил раскол старого общества,и по разные стороны борьбы часто оказывались близкие родичи и друзья.
     Н.А.Веревкин-Рахальский,штабс-капитан  царской армии,потомственный военный(его отец воевал еще с М.Д.Скобелевым в Средней Азии),ставший на сторону революции еще в июле 1918года и к осени  1919года назначенный командиром 2-ой Туркестанской стрелковой дивизии в своих воспоминаниях отмечал ожесточенность боев на Гульчинском направлении,куда отступали разбитые под Ошем басмачи.Каждый поворот дороги,каждое ущелье брались неимоверными усилиями,бойцы -командиры и рядовые проявляли массовый героизм.Не помогли бандитам ни неприступные горы,ни помощь киргизских баев В конце февраля красные части вошли в Алайскую долину-оплот "Кокандской автономии."Банды начали массово сдаваться красным,для этого Фрунзе объявил амнистию.Так перешел на сторону Советской власти сам глава вооруженной оппозиции,Модаминбек(из его бойцов был даже сформирован  отряд"красных басмачей).Сам Фрунзе принял на параде в Фергане присягу от бывших борцов за веру.По условиям сдачи Модаминбек обязывался склонить остальных курбаши к миру.Но бывшие соратники не оценили поступок своего начальника,и во время очередных переговоров.Курширмат взял Модаминбека в плен,передал его заклятому врагу Халходже,который просто прирезал Модамина как барашка.Кстати вскоре и Халходжу также прикончил один из его нукеров,оказавшийся агентов красных. Курширмат, достиг своей цели и стал гланокомандующим  басмаческих сил,однако он сразу перессорился с "монстровцами" и птерпев поражение в боях  с "кызыл-аскерами" решил скрыться на Памир с остатками своей банды.Там в начале марта его люди вероломно вырезали белогвардейский гарнизон Мургабского поста вместе с его начальником капитаном Юнгом.Всего погибло около 70 человек.
      Узнав о гибели мургабцев.полковник Тимофеев,не долго думая,20 марта с группой сослуживцев бежит за кордон.Однако Курширмат так и не появился в Хороге,разбитый в Алае,он остался на Восточном Памире среди киргизов,лелея взять реванш за поражение. Через Малый Памир и Сарыкол ему была обещана помощь англичан.Позднее ушел в Афганистан..
      Через неделю после бегства Тимофеева,оставшиеся в живых большевики и местные дехкане восстановили Советскую власть.Однако уже через месяц по Пянджской тропе прибыли бухарцы с военным отрядом и начали громить "Хорогскую республику"Но недолго правили и они.Вооруженные отряды самообороны,(милиции) из местной молодежи и солдаты  сумели  захватить Хорогский пост,разоружить бухарских сорбозов и выдворить наместника эмира восвояси.Вновь,уже в который раз на Памире была объявлена Советская власть! Во главе Памиротряда стал Вичич,его замом Воловик.На погранпосты были отправлены дружинники из отрядов самообороны.
      Летом народным собранием Бадахшана была послана делегация в Ташкент с просьбой о присылке на Памир военного  отряда для защиты населения и охраны границы.Делегация,состоявшая из молодых памирцев сумела пробраться через занятый басмачами Восточный Памир,Алай и к осени добраться до Ташкента,выполнив наказ земляков.
   10 октября по указанию Фрунзе и Куйбышева был сформирован и направлен на Памир первый советский отряд,который в вместе с делегацией бадахшанцев в ноябре прибыл в Хорог.Фрунзе,напутствуя отряд перед выходом скал в обращении;
   "Товарищи Памиротряда! Ответственная задача выпала на вашу долю!Советская республика посылает вас занять памирские сторожевые посты на границе с дружественными Афганистаном и Индией! Памирское нагорье-Крыша мира,отделяет революционную Россию от  порабощенной горсткой англичан 300-милионной Индии.На этой Крыше мира,вы-сигнальщики революции поднимете Красный флаг армии освобождения!"...
    


Рецензии