Сила Морали. Философский трактат

                Эпиграф

                Я знаю,что я всё знаю! Но какой
                мне с этого прок?
                Когда другие не знают,и знать
                не хотят!
                А хотят учить других тому-чего
                сами не знают!

Я очень часто слышу из уст разных "экспертов" о какой-то моральной силе,боевом духе,и другие разные варианты сочетания слова мораль со словом сила.

Это очень странные какие-то измышления! О том,что какая-то мораль есть источник силы и двигатель к успеху...

Не могу я уже слышать эти странные разговоры...разговоры и рассуждения из области фантастики и фантазий...не знаю уж где они берут эти свои выводы и аргументы о силе морали...хотя догадываюсь откуда они откапывают эти древние артифакты..,из каких закоулков и склепов истории. Но это всё неправда-что мораль обладает какой-то силой! И нет никакого боевого духа! Всё работает по другому,и на других принципах работает!

Я всё объясню моим дорогим читателям! А тем кто меня не читает-те пусть расчитывают на силу морали ...

Начинать всегда нужно с простого-сама жизнь начиналась с простого! А всё простое-оно понятное!

Жизнь-есть информационный процесс. В основе всего лежит информационная система и её работа с информацией. У каждого вида она своя-но сути процесса это не меняет! Только люди придумали какую-то мораль-и наделили её разными интересными свойствами! То мораль может помочь обрести силу...то мораль силы забирает!

Учитывая,что все животные о морали не знают...являются существами заведомо аморальными и безнравственными...но несмотря на это не лишаются они своих сил и боевых качеств в деле тяжелой борьбы за своё существование!

До того,как наш вид стал считать себя набором из двух непонятных и ничего не значащих слов-Homo sapiens...это был вполне себе такой хищный вид обезьян никакой моралью не отягощенный-но это не мешало ему быть видом успешным! Странно правда-пока были дикие не нуждались в моральной силе-а как стали цивилизованные,так только на моральную силу и уповают люди! Хотя очевидно-что не эта моральная сила привела наш вид к успеху и процветанию!

Люди любят ставить опыты мышках,и на других разных зверушках-испытывать на них разные новые препараты-чтобы потом использовать эти препараты для лечения людей! Понимают люди-что программы у всех живых организмов очень похожие,имеют много общего-и это Правда!!! А значит можно и в других сферах проводить опыты-в том числе о механизмах так называемых "моральных сил" которые должны быть и у животных!

Никогда не напишут люди-тигр лишился моральных сил,или лев испытал моральный надлом,или стая волков морально разложилась и стала небоеспособна! Но о людях такое пишут часто! Странные какие-то все эти писатели...

Всё решает личная информационная система каждого существа. Именно она оценивает перспективы нападения на какой-то объект! Соизмеряясь со своими силами и возможностями! Разве это непонятно? Хищное животное вряд-ли станет нападать на кого-то сильнее и опаснее себя! Потому что это глупо-погибнуть ни за что! Система вида не модет позволить себе терять свои временные воплощения просто так-без всякой цели! Среди животных самоубийц и камикадзе нет!

Как-же обстоит дело с тем что люди называют "моральными силами" у животных?

У животных всё просто-их личная информационная система имеет чёткие программы для всех случаев жизни...конечно есть и такие экземпляры которым люди программы немножко так подпортили-приручили и используют в своих целях-сделали зомби из бедных животных!Но в целом большинство видов животных пока дикие!

Представим группу древних людей охотников и прайд львов-цели в общем у этих двух групп одинаковые-добыть тушу буйвола-это несколько сотен кг.отличного мяса! А это возможность питаться некоторое время для всех членов этих разных племён. Мамонты отпадают...на мамонтов никто не охотился...они слишком большие и свирепые!

В общем и цели и мотивы одинаковые у людей и львов...правда буйволы никак не хотят отдавать кого-то из своих на съедение хищникам! И не дураки буйволы,чтобы сдаваться без боя!

Понимают львы,понимают люди-что удар копыта или рога буйвола может быть очень травматичным,даже смертельным...кто будет оказывать помощь раненым-если буйволам повезёт попасть? Никто-хищников может ждать мучитальная смерть от ран...конечно им страшно...страшно людям,страшно львам! Но выбора особо и нет! Либо нападение на стадо буйволов и туша мяса...либо страдания от голода,что тоже может окончиться чьей-то смертью...

Готовятся ли морально к нападению люди и львы? Взрослые и опытные особи хорошо знают и понимают на какое опасное дело они собрались.А юные просто горят желанием проявить себя-ввязаться поскорее в бой и будь что будет! Боевой дух -это скорее жажда добычи и настрой личных информационных систем всех особей на будущее дело! Программы у них общие-и это делает их единым организмом -позволяя действовать слаженно! Когда начнётся дело-думать и размышлять будет уже некогда! Надо просто позволить информационной системе делать свою работу,а она умеет её делать очень хорошо! Причём тут мораль вообще непонятно!

Допустим и люди и львы потерпели неудачу! Стадо буйволов заметило хищников и умчалось-не удалось добыть ничего! И люди и львы испытывают досаду и разочарование-их личные информационные системы-досадуют на себя,что не удалось осуществить задуманное-усилия пропали даром! Придётся поголодать и стать отчаяние и злее! Причём тут мораль?

Возможно кто-то переживает эти ощущения острее и болезненнее-у каждого свой характер,свои особенности-но неудача не может изменить натуры хищника,не может изменить программ его вида!

Надломился ли морально какой-то охотник человек или лев от неудачи? Всяко конечно бывает,разные потрясения и яркие впечатления-способные вызвать сбой в информационной системе-что и человек и лев могут утпатить свои боевые качества! И уже не будут способный на отчаяный риск...станут трусами. И будут способны охотиться только на мелких и безобидных животных! Но на большинство представителей хищных видов такие дефекты не распостраняются! Информационная система всё держит под контролем,несмотря на исключения.

Информационная система у всех хищников более-менее адекватная-она достаточно хорошо может решить на кого стоит нападать-чтобы иметь успех,а на кого не имеет особого смысла нападать...многое конечно и от обстоятельств зависит! Но каждый хищник выбирает себе добычу по зубам.

А что-же с людьми и их моралью-которая даёт силы и является источником боевого духа? В принципе всё просто-пока людей было мало и они не собирались в огромные сообщества увлечённые общими целями-всё было понятно-выбирай себе добычу по зубам! А вот когда людей стало много и они придумали себе более совершенное оружие-вот тогда их личная информационная система программы свои изменила! Стала она думать,что теперь ей всё по плечу,что всех она сможет победить и никто ей не страшен-впала в несовсем адекватное состояние она относительно своих возможностей!

Да и основными врагами для людей стали не животные а другие люди-с которыми нужно вести борьбу...потому-что они враги!

Когда полководец смотрит на армию противника-он её оценивает-как вождь группы охотников оценивал раньше стадо буйволов на которое хотел напасть...оценивает её сильные и слабые стороны! Испытывает такие-же эмоции как и древние охотники-и страх и жажду битвы и сомнения,и тот момент когда будет лучше вступить в бой!

А причём тут мораль?На битву всё-же нужно вдохновиться! А для вдохновения информационной системы воинов больше всего подходят истории о том что враг глупее,что он совершает больше ошибок,что он слабее и обречён проиграть! И неприменно нужно убедить в этом личные информационные системы своих воинов! Разве не вдохновит воинов рассказ о том-что несколько сотен храбрых солдат сдержали наступление нескольких тысяч солдат противника? Или о геройском поступке какого-то одного солдата рассказать!? Вот и весь секрет морали и боевого духа-убедить личные информационные системы солдат-что враг слаб,глуп и мы победим!

Жизнь это процесс рациональный-безумства и разные неадекватные вещи-это отклонение от нормы. Все информационные системы всех видов стараются вести себя рационально и лишний раз не подвергать свои временные воплощения риску,напрасному и глупому риску могущему привести временные воплощения к погибели! Просто это не входит в планы информационных систем видов-погибнуть и исчезнуть навсегда! Все как раз хотят жить и процветать долго и счастливо!

И в общем быть трусом и избегать серьёзной опасности угрожающей жизни-ничего плохого в этом нет-это разумно! Даже самые опасные хищники на планете предпочтут спасаться бегством в случае когда их личная информационная система сочтёт что это лучший вариант!

И все хищники когда-то были детьми и убегали от опасности! Даже динозавры скорее всего так поступали-кому -же охота умереть за зря?
Есть только несколько случаев,когда личная информационная система животного может принять решение сражаться до конца-даже если это будет стоить ей жизни! Первый вариант-когда нет другого выхода и невозможно избежать битвы-тогда уже терять нечего,ничего другого не остаётся как собрав все силы сражаться до конца!

И второй вариант-защищать юные воплощения своего вида! Система пойдёт на всё,чтобы постараться сохранить свои юные воплощения,которые не могут сами о себе позаботиться и нуждаются в защите!

С прогаммами животных всё более менее понятно,а вот с людьми все несколько сложнее. Люди уже придумали много других мотивов по которым нужно драться до последнего-даже если эти мотивы напрямую их лично не касаются-но это вроде как интерес общества частью которого они являются. И вот ради интересов общества пытаются возбудить в людях те программы-которые система придумала на самый крайний случай и которые являются не типичными а скорее это программы отчаяния и последней надежды.


Рецензии
Алексей! Очень интересные рассуждения! Спасибо!

Леда Шаталова   28.06.2022 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.