Белые розы, беззащитны шипы...

26 июня с 10 до 16 часов в Москве на Троекуровском кладбище состоялось прощание с общенародным любимцем экс-солистом «Ласкового мая» Юрием Шатуновым.
Мне еще никогда не приходилось видеть такое количество поклонников на прощании, около 15 тысяч человек, многие приехали из разных городов и стран. В связи с большим количеством поклонников, время прощания увеличили на два часа. Автобусы с раннего утра прибывали переполненными до самого вечера, не останавливались на остановках, поэтому многие ехали на такси, которые сразу подняли цену.

Очередь в несколько рядов извилисто растянулась далеко за пределы кладбища. Поклонники – это в основном люди среднего возраста, сорокалетние, но было много молодых и более старшего возраста. Они вспоминали певца, пели его песни, плакали и молились. Кто-то из поклонников прислал целую машину роз, и раздавали пришедшим. Также всем желающим раздавали воду с машины. В целом просматривалась хорошая организация прощания с любимым певцом.

Чтобы попасть в траурный зал, надо было отстоять длинную очередь, поэтому некоторые не выдерживали, им становилось плохо, поэтому оказывалась медицинская помощь. Палило солнце, температура 35.

Траурный зал был украшен портретами Шатунова, белыми розами, как и сам гроб, в котором лежал певец, как будто живой. Играла печальная музыка, на стульях сидели близкие певца. Никого из известных личностей мне не удалось увидеть, как сказали, их практически не было, потому что так решили родные.

27 июня состоится закрытое прощание, где будут только родные.

28 июня певец будет  кремирован. Часть праха будет захоронена на Троекуровском кладбище, а часть в Германии.

У миллионов поклонников никак не укладывается в голове: почему так рано оборвалась жизнь замечательного артиста, на самом взлете, когда он уже имеет право исполнять любимые песни?

«Ю. Шатунов умер в результате острой сердечной недостаточности, вызванной обширным инфарктом миокарда. Его причиной послужила бляшка, которая оборвалась и закупорила крупный сосуд сердца», — сказал главврач Домодедовской центральной городской больницы А. Осипов.

Певец умер в Подмосковье в ночь на 23 июня по дороге в больницу. Несколько раньше он пожаловался на плохое самочувствие, сказав, что у него спазм. Друзья пытались вызвать скорую помощь, но она не приехала, тогда они повезли Шатунова на своей машине. Несмотря на полуторачасовое старание врачей, спасти певца не удалось, слишком поздно была оказана медицинская помощь.

Мне кажется, что друзья Шатунова сделали ошибку, когда вызывали скорую помощь, сказав, что человеку плохо. Они забыли, что они проживают в стране, где отношение к просто человеку пренебрежительное, что у нас каждый год гибнут от этого десятки тысяч человек. У нас отношение к каждому по статусу, и просто человек никак не звучит. Если бы друзья сказали, что плохо великому певцу Юрию Шатунову, то скорая помощь приехала бы вовремя.

Нет сомнения, что на здоровье Шатунова оказало творческое перенапряжение. 19 июня у него был концерт в Люберцах, 20 июня в Подольске. Нет сомнения, что на здоровье певца сказались суды с продюсером А. Разиным за право исполнять любимые песни, и недавно суд он выиграл, но переживания не могли не сказаться на его самочувствии. Нет сомнения, что на здоровье певца могла сказаться и наследственность: мать умерла от больного сердца, поэтому здоровье должно было быть под постоянным контролем, перед выходом на сцену и после концерта. К тому же певец имел вредную привычку – курил, и бросать не собирался.

Оглядываясь на яркую и успешную судьбу «Ласкового мая», тем не менее, шокирует 9 смертей его участников.

И вот еще одна трагическая гибель. Что это? Плата за успех, желание взвалить на свои скромные возможности и добиться невозможного?..

Многое еще не ясно в смерти любимого певца, первоначальная информация может быть неточной, приблизительной, но нет сомнения, что время прояснит истинные причины гибели 48 летнего Ю. Шатунова.

Погиб не только яркий и любимый певец, самобытный и естественный талант (не сделанный), а ушел из жизни порядочный человек, на редкость преданный семейным ценностям, хороший друг, не страдающий звездной болезнью, пример для всего развращенного шоу-бизнеса, пример для молодых, для старшего поколения, которые увлеклись нездоровыми соблазнами капитализма.


Рецензии