Идишмэн. Глава 23

Задумался, а насколько мы были правы или не правы относительно китайцев и индусов? С одной стороны, их религия не единобожие, с другой, вроде к добру призывают. С индейцами Северной и Южной Америки хоть все понятно было. Первые обожали снимать скальпы, вторые вырывать сердца жертв и подносить богам. Очевидный сатанизм, потому одних осталось крайне мало, а вторые или исчезли, или изменили религию. Ну, не считая всяких не контактных дикарей в джунглях, но эти совсем невинные дети природы, чего с них спрашивать? Но, вернёмся к язычникам. Вроде как, их страны начинали усиленно развиваться, богатеть, стремились к усилению влияния, свидетельствует ли это о милости Творца, и получат ли они спасение? Велика вероятность, что поняв, по какому сценарию протекает конец света, просто сменят религию и, не будучи особо грешными, попадут в рай с другими. Будь это не так, давно бы уже перестали быть буддистами, индуистами, даосами и прочими. Японцам, в этом плане, сложнее. Они слишком отличаются. Скажем, то же отношение к самоубийству. У нас смертный грех и шанс превратиться в злого духа, у них, доблесть. У них карьера прежде в его, даже если умрешь от переутомления, у нас она суета и важен лишь духовный рост. Да, японцы храбры, до безумия, но это агрессивная доблесть. И отношение к убийству у них традиционно иное. Вспомнить тех же самураев, которые проверяли остроту нового меча на случайных прохожих, не боясь кары. И гомосексуализм и ношение мужчинами женской одежды них были нормой задолго до появления либеральной толерантности. И если американцев и европейцев - извращенцев умерло немало, чем японцы лучше? Не то, чтобы я и их не рад был бы видеть в раю, но шансов немного. Разве тех, что приняли ислам и христианство. Чем хороша Япония, там есть главная религия — синтоизм, а, помимо неё, можешь верить во что захочешь, хоть в святого монгольского ежика мутанта с цветами, растущими на иглах, танцующего танго при белой Луне. В общем, все слишком сложно для разума обычного смертного, даже каббалиста, прочитавшего десятки умных священных книг.
Совсем уже рядом с домом, какой-то демон на экскаваторе попытался мою машину разворотить, пришлось её срочно покинуть. К счастью, мой диск пробил лобовое стекло и уложил нападающего.


Наконец, все закончилось. То, что милостью Сил Добра ко мне вернулись знания, было чудом совершенным и истинным даром Небес. Уже опасался, что как воин окажусь абсолютно бесполезным. Однако, жизнь продолжалась, ни смотря, ни на что. Пора идти к следующему этапу, новым победам и свершениям. Пока же, вернулся к родным пенатам. Не забыв уточнить, какие силы получил теперь.


Подсказать было некому, потому, просто принялся молиться, буквы на артефактах вспыхнули, металл потек, миг и я оказался облачен в полный доспех, подобный рыцарскому, но с элементами, делавшими их похожими на доспех, какой пользовали во времена римлян, в частности, шлем и кираса. Прекрасно, значит, в таком виде, становлюсь куда менее уязвимым. Очень своевременно, а то демоны попадаются все более страшные и опасные, можно, ненароком и голову сложить. Даже жаль, раньше ничего подобного не имел. К тому же, очень хорошо смотрелся в таком. Что, кстати, подтвердил и агент, показал мне кулак с поднятым вверх большим пальцем. Если бы не требовалось энергию беречь, так бы и к любимой явился, рыцарем без страха и упрека. Однако, нельзя. По дороге домой демоны чего-то не попались, к сожалению. Наверное, последние убежали в иные места. Или просто старались мне на глаза не попадаться, от греха. Если уж Пут не справился, им чего ловить, спрашивается? А помирать никому не охота, тем паче, безвозвратно и навсегда. Мухаммед сидел у нашей двери на стуле, положив ногу на ногу, и любовался небом. Рядом, по обеим сторонам, в асфальте, торчали сабли. Судя по всему, очень доволен собой.


- Между прочим, ты должен мне денег за четверых демонов, - пояснил защитник, - по тысяче долларов за каждого, не меньше. Не заплатишь, уйду.


- Вообще не проблема, - я пожал плечами, - но, нормальные такие у тебя доходы, благородный соратник. Жаль, я не догадался столько попросить. После войны мог бы уйти на покой, купить себе домик где-нибудь и шиковать до самой смерти от старости. Правда, до конца света осталось всего два дня, и на денежки даже дохлой мыши, но это так, мелочи незначительные. Пошли, отсыплю от щедрот. У нас там, в сейфе полно разной резаной бумаги накопилось, может, в туалет с ней сходишь, или ещё чего, в том же роде. Это уж на твой личный вкус.


- Подожди, как? – начал мой собеседник. – Вот, что говорит Коран об этом: «Киямат (йаум аль-кийамах — день стояния) — в исламской эсхатологии день Б-жьего суда, когда все люди получат воздаяние за свои дела. Вера в Последний День является одним из неотъемлемых элементов исламского вероубеждения. Киямат начнётся с двух трубных гласов (сур) со стороны ангела Исрафила. Первый возвестит об уничтожении всех творений Аллаха, а второй — о воскрешении человечества и начале Божьего суда. В день киямата все творения предстанут перед Аллахом и будут отвечать за совершённые ими деяния. О киямате много говорится в Коране и сунне пророка Мухаммада.

Точное время наступления киямата никому, кроме Аллаха, неизвестно. Мусульмане считают, что мудрость (хукм) сокрытия Всевышним Аллахом точного времени заключается в постоянной готовности людей к нему. Многие люди спрашивали своих пророков о наступлении этого Дня, но никто не называл им точной даты. В Коране об этом сказано так: «Они спрашивают тебя о Часе: „Когда он наступит?“ Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно“. Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей, не знает этого“». И вот признаки его. Первое, восход солнца с Запада; второе, Сошествие Тумана (духан); третье, появление существа Даббат аль-Арз; четвертое, нашествие Яджуджа и Маджуджа (Гога и Магога); пятое, появление Даджала; шестое, пришествие Исы (Христа); седьмое, три раскола земли, один на западе; восьмое, один на востоке; девятое, один в Аравии; десятое, выход огня в Адене, который погонит людей к месту собрания. Страшный звук трубы умертвит все живые существа, и на земле произойдёт чудовищная буря, сильное землетрясение. Рухнут не только постройки людей, но и разрушатся до основания все горы. Конец Света коснётся не только Земли. Нарушится гармония всего мироздания и в результате катаклизма произойдёт переустройство всей Вселенной. По прошествии определённого времени, отпущенного на такое переустройство ангел Исрафил вторично дунет в трубу Су’ур. После второго гласа Су’ур, воскреснут все мёртвые и будут призваны на поле Махшар, где Всевышний Аллах будет вершить Свой Справедливый Суд. Каждому воскресшему будет вручена книга с его деяниями, которые записывались при их жизни ангелами — «Кирамен Катибин». Воскресшие ознакомятся со своими делами и будут по ним судимы. Будут взвешены на Весах все добрые дела и грехи. Ничто нельзя будет утаить. Ни даже самую малость. И не забыть бы про мост Сират (ас-сират) — в нашей исламской эсхатологии, мост, который расположен над огненной преисподней. Он очень тонкий и не превышает размеры волоса и острия лезвия меча. Слово «сират» в Коране встречается более сорока раз в значении «прямой путь» (ас-сирата ль-мустаким).

Шииты - имамиты считают, что коранический «сират аль-мустаким» — это верность и преданность Алидам. Согласно преданию, в Судный день все люди должны будут пройти по мосту Сират. Праведные мусульмане «с быстротой молнии» перейдут по мосту в рай к источнику Каусар, а неверные и грешники не смогут пройти по нему и упадут в ад. Согласно концепции Судного дня шиитов - имамитов в День воскресения (киямат) справа от моста будет пророк Мухаммад, а слева — Али ибн Абу Талиб. Данное представление основано на кораническом стихе: «Вдвоём бросайте в Геенну каждого упрямого неверующего». Согласно представлениям шиитов в рай пройдут лишь те, кто получит фирман (указ) от Али ибн Абу Талиба.


- Я с тобой не спорю, - я вздохнул, - может, так оно и будет, через два дня. Пока же, подумай своей головой, на что похоже происходящее в принципе? Огромное количество грешников умерло, просто немыслимое количество, демоны разгуливают вокруг, словно уже в некоем филиале ада, и противостоят им единицы. Причем, куда менее успешно, чем хотелось бы. И заметь, мрут не только христиане и евреи, но мусульмане. Где они эмигранты и давно живущие тут? Ау, чего-то не откликаются. Возможно, трубный глас уже прозвучал, просто ты, в это время, намаз делал, не заметил. Или барашка кушал.


- По-моему, в твоих словах притаилась насмешка, - насторожился таджик.


- И рад бы, но я серьезен, как никогда прежде, - я поморщился, - ну, пошли, я всегда выполняю свои обещания и обязательства. Сколько, говоришь, тебе тысяч долларов надо?


- Ай-яй-яй, - Имам схватился за голову, - вот я безухий осел. Я думал, просто Аллах прогневался, за все, что творим, но чтобы прямо Конец Света, это, же просто ужас. А чего тогда дома твориться? Думал, приеду, дом построю большой, мебелью обставлю, четыре жены возьму, красавицы, весь кишлак угощу на свадьбе. Целый отара барашков зарежу.


- Так радуйся, сэкономишь, в раю гурий бесплатно выдают, да ещё и настоящих красавиц, сколько захочешь, и угощения, - я похлопал собеседника по плечу, - так что не расстраивайся. Пробежишься по мосту со скоростью ветра, поприветствуешь своих и будешь счастливо жить, до скончания времен.


- Проблема в том, что одни умный человек вновь решил Коран перевести заново, он говорит, ошибочка закралась, и гурии, это не красавицы, а гроздья винограда, - Мухаммед шмыгнул носом, - что более логично для места обитания праведных, но не так весело.


- Ну, виноград это тоже здорово, - я пожал плечами, - так чего скажешь?


- Ай, ничего не надо, так помогать стану, - отмахнулся Имам, - зачем мне твои доллары в раю? Ещё скажут, что грешник, защищал этот мир не из-за долга своего, но корысти.


- Ладно, тогда я пойду, узнаю, с кем завтра воевать придется и на боковую, - я открыл дверь, - спасибо тебе за все, очень ценю. Всегда бы так представители разных народов и конфессий сотрудничали, глядишь, беда не пришла в общий дом, тем паче, так рано и с подобными ужасными последствиями.


Сара уже ждала меня в молитвенной комнате, готовилась войти в транс, кивнула, приветствуя, и вот начала раскачиваться, вперед – назад, произнесла заветные слова: - «Тагаринут». Вроде не самый страшный из демонов, хотя, если бы не началось нашествие гостей из ада, именно у него имелись реальные шансы погубить все живое на земле. Недаром, с февраля третья мировая шла, угрожая, в любой момент, стать ядерной. И, почти наверняка, доигрались бы. Думаю, «спасло» то, что при падении ядерной бомбы, умирают как праведные, так и грешные, соответственно, наказание одно, как бы себя не вел, смерть, либо лучевая болезнь и очень-очень-очень сложная жизнь в постапокалиптическом мире.


Полагаю, первое даже желательное, испарился и все, а вот прочее… Но, демоны прибыли раньше и начали свою деятельность. Однако, мне повезло, отомщу тому, кто веками, по приказу своего господина Сатана, устраивал кровопролитные конфликты, воздействуя и на без того слабые людские мозги. Наверняка, получу от поединка максимальное удовольствие, какое возможно в принципе. Кстати, католики назвали бы этого врага «Войной» и одним из всадников Апокалипсиса. Болезнь была. Глад, он же, **Кэфэн, вроде Праведник убил, сам хвастался агенту. Остался лишь ангел смерти, он же Сатан. Надеюсь, он достанется кому-то другому, если вообще смертным дозволят биться со столь могущественной силой. Есть ведь для этого специальный ангел. С другой стороны, чего-то я кроме Ри никого и не наблюдал, не лезут в разборки сил ада и людей? Или просто невидимо присутствуют. Возможно, помогают нам, воинам света, не выдавая себя. Коли так, спасибо им.


В общем, поспешил я к себе в комнату, лег спать, но мысли все одно всякие в голове. Переживу ли ещё одно сражение, нужно ли мне вообще все это в принципе, сколько можно терять знакомых, друзей и соратников? Почему все это взвалили на обычного смертного. Точнее, простых смертных, насколько это вообще хорошо. В общем, миллиард вопросов и ни одного внятного ответа на них, хоть плачь. За окном послышался шум.


Вышел глянуть, мусульманин с кем-то рубиться. Молодец мужик. Ого, кажется, одно их чудовищ подбирается сзади, я выстрелил во врага, скорее желая предупредить, нежели прикончить, но мерзкому созданию хватило. Лопнуло с громким хлопком. Только хлопья какие-то мерзкие полетели. Таджик резко развернулся, все понял и, на ходу, кивнул мне. До чего же хорош со своими саблями. Надеюсь, никогда не станем врагами. Да и не уверен, что совладаю, слишком уж прыткий. Вон как крутиться волчком. Правда, дальнобойного оружия не видать, но, пока что, ему не слишком надо. Обратная ситуация, скажем, Праведник постоянно что-то бросает и метает, рискуя остаться безоружным или беззащитным. Знать бы, кстати, как он создает свой шар, мне бы такое, однозначно, пригодилось. Раз запустил, и нет толпы недругов. Да и кто бы ни пожелал? Не то, чтобы с моими собственными способностями было чего-то не так, но… огневой мощи объективно не хватает, а ближний бой ведет к лишним повреждениям, снижающим шанс не победу. Честное слово, двадцать первый век, а я до сих пор с мечом бегаю, как у египтян. Хоть бы лук предложили для приличия, в конце концов, кочевники мы или нет? В общем, повздыхал и пошел спать.
 



* Тагаринут. Князь ссор, вызывающий ссоры между царями, приводящие к войне.   


**Кэфэн. Демон, появляющийся во время войны. Он делает так, чтобы пища не насыщала (то есть лишает еду питательных свойств). Такое дополнение к Тагаринуту, чтобы жизнь совсем уж медом не казалась.


Рецензии