Война миров. Герберт Уэллс

Книга из ТОП -100. Война миров. Герберт Уэллс

Про книгу «Война миров», я слышал ещё в детстве от своего отца и даже пытался читать её, в каком-то советском журнале, но тогда мне это произведение показалось слишком скучным и трудным для восприятия. Видимо сложно было советскому ребёнку соотнестись с научной фантастикой и событиями, происходившими в Англии, в конце ХIХ века. И вот решил познакомиться с творчеством Герберта Уэллса, посредствам книги «Война миров» сейчас.

Если Джона Рональда Руэла Толкина можно назвать «отцом высокого фэнтези», и после «Властелина колец» невольно все книги об эльфах и гномах, сравниваешь с этим эталоном, то Герберта Уэллса вполне можно назвать «отцом научной фантастики», так как именно он оказал громадное влияние на весь этот жанр литературы. И именно его книгам подражало множество писателей в ХХ и ХХI веках.

Прочитанная мной книга, «Война миров», по сути является самый обсуждаемым романом жанра научной фантастики и уже более ста лет его разбирают буквально «по косточкам». «Война миров» - это не просто один из первых романов о взаимодействии с инопланетными существами, ставший эталоном, для всей подобной литературы, он также застрагивает в целом тему вторжения, и того как люди будут реагировать на это событие, а также затрагивает такие темы как: наука и религия; колониализм и империализм; социальный дарвинизм; эволюцию человека; естественный отбор и предсказывает появление различных технологий, а также способы ведения войны, проявившиеся во время Второй Мировой Войны.

Вот что сказал про Герберта Уэллса историк Джон Хиггс: «Гениальность Уэллса заключалась в его способности создавать поток совершенно новых, совершенно оригинальных историй. Оригинальность была визитной карточкой Уэллса. За шесть лет, с 1895 по 1901 год, он создал серию романов, в том числе "Машина времени", "Остров доктора Моро", "Человек-невидимка", "Война миров" и "Первые люди на Луне". Это была ослепительная демонстрация новой мысли, бесконечно копируемой с тех пор. Такая книга, как "Война миров", вдохновила каждую из тысяч последующих историй о вторжении инопланетян. Это прожгло путь в психику человечества и изменило всех нас навсегда».

В общем, Герберт Уэллс, гениальный писатель-фантаст предсказания которого во многом сбылись…

Что могу сказать по книге, хоть она и была написана более 120 лет назад, читать её интересно и сейчас, идеи, которые больше всего затронули меня лично, вполне актуальны и сегодня. Уэллс писал «Войну миров», под впечатлением от разговора со своим братом о том катастрофическом влиянии, которое оказали британцы на коренных жителей Тасмании. Британия того времени имела множество колоний по всему миру и пользуясь правом сильного, решала по своему усмотрению судьбы других народов, вплоть до полного их истребления. Уэллс задумался, а что, если с самой Британией, кто-то гораздо более сильный и могущественный поступит таким же образом, и эти мысли и стали основой романа «Война миров».

Марсиане многократно превосходят людей в научно-техническом плане и не имеют совершенно никаких моральных ограничений по отношению к ним. Поэтому сметают их также, как это делают люди в отношении муравейника, когда хотят на этом месте построит дом. И вот оказавшись бессильными перед лицом, неумолимой силы, люди и пытаются выжить на остатках своей цивилизации. При этом кто-то стремиться до конца выполнить свой долг, кто-то просто пытается спастись любой ценой, а кто-то пытается «оторваться» напоследок перед смертью. Уэллс мастерски описывает панику, бессилие властей, желание людей спастись любой ценой, даже ценой жизни других людей. И приводит несколько очень ярких примеров поведения, перед лицом сокрушающих обстоятельств. Кто-то сходит с ума; кто-то, потеряв свой привычный образ жизни, просто не в состоянии действовать и становится лёгкой добычей марсиан; кто-то проявляет диктаторские замашки и готов на останках человеческой цивилизации установить новый миропорядок; а кто-то просто мародёрствует и пьянствует, попутно убивая тех, кто мешает.

В современном мире, к сожалению, тоже можно в результате войны, природного катаклизма или каких-либо других обстоятельств, в одно мгновение лишиться и средств к существованию, и дома, и родных, и даже жизни, всё это срывает покров цивилизованности с людей, и каждый предстаёт с «обнажённой душой», таким какой он есть. Именно этот момент в книге и заставил меня больше всего задуматься…
В самых сложных обстоятельствах, главный герой неистово молится, а в самом конце делает вывод, что Бог направлял всю человеческую историю таким образом, чтобы в этот кризисный момент человечество смогло не только выжить, но и одержать победу над агрессором. Эта идея, также мне очень близка. Бывает, что в рамках одной человеческой жизни, не ясно - «куда всё это катится и когда всё это кончится», однако если брать значительный промежуток истории, то оказывается, что многие непонятные и пугающие события, оказывались путём к развитию человечества и имели под собой некую конкретную цель.

Главный герой, после всех перипетий, возвращается в свой опустошённый дом, и находит у себя на столе незаконченную статью: «О развитии нравственности, в связи с общим прогрессом цивилизации» … Я думаю, этот момент тоже показателен, что именно обстоятельства, не вписывающиеся в привычную картину мира, часто и заставляют по-настоящему понять, что ценно, а что нет.

В общем, чтобы больше не спойлерить, оставляю вас наедине с книгой «Война миров», скажу только, что, прочитав книгу, сразу решил перечитать её, что со мной бывает крайне редко… Ну и ещё есть фильм «Война Миров» (2005) с Томом Крузом в главной роли, его лучше смотреть после прочтения книги, так как самые главные идеи, глубоко тронувшие меня, в фильме не столь очевидны.


Рецензии